Что можно и чего нельзя есть при лямблиозе: правила диеты

Правила питания

Диета при лямблиозе у взрослых на первом, подготовительном этапе, составляется на основе продуктов, замедляющих размножение лямблий. Рекомендуется ограничить до минимума употребление углеводов (мучных блюд и сладостей) и отдавать предпочтение белковой пище и продуктам с высоким содержанием клетчатки. В этот период больному нужно употреблять:

  • Сухофрукты;
  • Свежие и вареные овощи;
  • Постное мясо;
  • Разнообразные каши;
  • Растительное масло.

На третьем, восстановительном этапе, ежедневное меню составляется на основе продуктов, улучшающих перистальтику кишечника. В рацион питания включают:

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • Вареное постное мясо и нежирную рыбу;
  • Каши (овсяную, гречневую, перловую);
  • Фруктовые и овощные пюре;
  • Свежие фрукты и овощи (капусту, морковь, яблоки, груши);
  • Ягоды (клюкву, бруснику);
  • Печеные яблоки;
  • Зелень.

Из рациона следует полностью исключить хлеб, мучные, кондитерские изделия и сладости, цельное молоко, макаронные изделия. Рекомендуется отказаться от колбасных изделий, мясных консервов и животных жиров. Из круп можно употреблять рис, гречку, перловку.

Пациенту необходимо соблюдать усиленный питьевой режим, чтобы быстрее очистить организм от токсинов. Полезно пить кисловатые морсы из клюквы, брусники, зеленый чай с лимоном, свежие соки (морковный, свекольный, березовый). 

Правило 3 (Употребляйте разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день, не считая картофеля). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства)

Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 г/день дополнительно к картофелю). 

Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот, пищевых волокон и т.д.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е), который может быть восполнен овощами и фруктами.

Недостаток антиоксидантов способствует может способствовать развитию атероматозных бляшек в сосудах. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от поражающего действия свободных радикалов.

В овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Кроме того, бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.

Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года.

Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

Профилактические мероприятия

Важно не только избавиться от паразитов, но и не допускать повторного заражения. Соблюдение гигиены позволит сохранить свое здоровье

Придерживайтесь следующих правил:

  • Мыть руки после улицы, туалета, общения с животными
  • Приучить карапуза соблюдать чистоту рук
  • Мыть овощи и фрукты
  • Следить, чтобы дети не грызли ногти, сосали пальцы и тянули в рот все что увидели
  • Для домашних любимцев 1 раз в месяц устраивать антипаразитарную профилактику любым доступным лекарственным препаратом
  • Купаться только в официальных местах для купания
  • Пить воду только из проверенных источников
  • Не покупать продукты в сомнительных торговых точках и на стихийных рынках

Помните! Ваше здоровье и благополучие ваших детей находится в ваших руках. Соблюдать правила гигиены проще и дешевле, чем лечить потом кишечную лямблию или других паразитов.

Если же вы подозреваете, что произошло заражение гельминтами, то обращайтесь к врачу. Не нужно есть чеснок килограммами, и делать клизмы из отварной тыквы – как иногда можно прочитать в интернете! Не экспериментируйте на себе и тем более на детях!

Симптомы

Хронический лямблиоз может протекать как в субклиническом (почти у половины пациентов), так и выраженном клиническом варианте. То есть даже в случае хронизации процесса могут быть видны яркие признаки наличия заболевания. Симптомы хронического лямблиоза у взрослых и детей разделяют на несколько форм.

Желудочно-кишечная форма

Определяется у более 80% пациентов. Выражается в виде приступообразного болевого синдрома, который не связан с поступлением пищи в организм. Обычно боль в животе возникает по утрам, появляется тошнота, изжога, отрыжка кислым или горьким, горечь во рту, метеоризм. Процессы дефекации обычно не нарушены, однако, возможны запоры, чередующиеся с диареей. Анализ на копрологию показывает большое количество нейтрального жира в кале.

При осмотре живота больного специалисты довольно часто замечают наличие пигментации в зоне около пупка

Если пациентом является ребенок, со временем можно обратить внимание на задержку физического развития, появление симптомов гиповитаминоза. Картина фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) напоминает манную крупу, доминируют признаки поражения двенадцатиперстной кишки

Печеночно-панкреатическая форма

Симптоматика основывается на проявлениях дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. Пациенты жалуются на боль в области пупка, снижение аппетита, вздутие живота.

Токсико-аллергическая форма

У большинства пациентов с хроническим течением заболевания наблюдаются различные аллергические проявления. Они возникают с определенной периодичностью и довольно устойчивы к проводимому лечению. Возможные формы:

  • рецидивирующая крапивница;
  • отек Квинке;
  • аллергический насморк;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • рецидивирующий обструктивный бронхит.

Больные жалуются на сильный зуд головы и кожи. При осмотре наблюдается наличие сухости и шероховатости, появление гусиной кожи на разгибательных поверхностях конечностей и животе. В тяжелых клинических случаях пациент имеет специфический вид: бледное лицо, мраморный нос, ярко красную кайму губ с наличием трещин, тонкие обесцвеченные волосы, кирпично-красный цвет кожи на ладонях.

Астеновегетативная форма

Астеновегетативные расстройства проявляются у большинства пациентов детского возраста. Для пациентов характерна неустойчивость настроения, психоэмоциональная лабильность, патологическая обидчивость, повышенная раздражительность. Ребенок начинает плакать без особой на то причины, родители замечают появление частых приступов головной боли, скрежета зубов во сне, нарушение режима бодрствования/отдыха. Таких детей называют трудными в коллективе.

Сердечно-сосудистая форма

Пациенты обращаются к специалистам со следующими жалобами:

  • колебание артериального давления;
  • боли в области сердца и крупных суставов;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • возникновение одышки.

Также к любой из вышеперечисленных форм добавляется интоксикационный синдром. Больные жалуются на повышение температуры тела, обычно до субфебрильных цифр. Врач может обнаружить увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Диагностика синдрома излишнего бактериального роста

Среди специалистов существуют существенные разногласия относительно того, какой тест для постановки диагноза избыточного роста бактерий является наиболее подходящим. Выделяют прямые методы диагностики СИБР – бактериальный посев, определение вида бактерий с помощью ПЦР, и непрямые – дыхательные тесты.

Обычно используются два исследования: 

  • бактериальный посев;
  • дыхательные тесты.

Бактериальный посев содержимого тонкой кишки для диагностики СИБР. Самый прямой метод оценки бактериальной популяции – подсчет аэробных и анаэробных колоний в содержимом просвета тонкой кишки. 

Однако этот метод сталкивается с рядом технических препятствий. Сначала нужно интубировать тонкий кишечник. Затем под рентгеноскопическим контролем пропустить длинную трубку, и через нее аспирировать жидкость. Сейчас он не применяется. В настоящее время используется другой метод – через эндоскоп я в дистальный отдел двенадцатиперстной кишки вводится катетер и отсасывается жидкость для посева. Затем проводится посев аспирата и подсчет колоний. 

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость эндоскопии;
  • Многие виды бактерий не растут в обычных питательных средах, и количественный подсчет будет неточным, так можно недооценить бактериальную популяцию;
  • Точность отбора проб невысока (загрязнение эндоскопа и катетера при прохождении инструмента через ЖКТ, трудности с забором достаточного количества пробы, и вдувание воздуха в просвет);
  • Необходимо быстро доставить аспират в лабораторию и правильно сохранить при транспортировке.

Проблемы прямого измерения бактериального загрязнения тонкой кишки привели к разработке нескольких косвенных или непрямых тестов для диагностики СИБР – дыхательных.

Дыхательные тесты в настоящее время являются преобладающим методом оценки пациентов на предмет возможного избыточного роста из-за их простоты, безопасности и отсутствия вмешательства. Все эти методы основаны на модификации субстрата бактериями. 

Дыхательные тесты

Наиболее часто используемый субстрат для этих методов представляет собой легко метаболизируемый углевод, такой как лактулоза, глюкоза, сахароза или ксилоза. Все тесты на дыхание основаны на восстановлении и количественной оценке выдыхаемого газа, продуцируемого при метаболизме бактерий. Разработка недорогих, коммерчески доступных газовых хроматографов для измерения выдыхаемого водорода и/или метана привела к широкому использованию дыхательных тестов для диагностики избыточного бактериального роста.

Среди специалистов присутствуют сомнения относительно точности и полезности дыхательного теста:

  1. Единого мнения относительно золотого стандарта диагностики СИБР нет. Большинство экспертов считают бактериальную культуру эталоном.
  2. Изучено несколько субстратов, но ни один из них не был признан лучше другого. 
  3. Различия в бактериальной флоре у пациентов определяют их реакцию на дыхательный тест. Например, около 10% взрослых и 15% детей могут не быть колонизированы бактериями, способными производить водород. У них вырабатывается метан.
  4. Оптимальный протокол приема, времени и сбора образцов дыхания не известен. 
  5. Правильная интерпретация результатов в условиях быстрого или замедленного опорожнения желудка не установлена. 
  6. У особых групп пациентов (например, после гастрэктомии, хирургического лечения ожирения, пожилых) результаты будут неточными, требуются другие исследования.
  7. Прием антибиотиков может изменить результаты, хотя идеальный интервал без антибиотиков перед тестированием неизвестен. 
  8. Влияние блокаторов H2 гистаминовых рецепторов (H2RA) и ИПП на результаты дыхательных тестов не известно.

Дыхательные тесты просты для выполнения, но сложные для интерпретации. Чаще всего проводится водородный дыхательный тест на лактулозу или глюкозу. Пациентам рекомендуется избегать приема несбраживаемых углеводов (например, цельнозернового хлеба, макаронных изделий). После ночного голодания отбирают базовую пробу водорода, а затем вводят 10 г лактулозы или 50–80 г глюкозы, растворенной в 120–200 мл воды. 

Последовательные пробы выдыхаемого воздуха в конце выдоха собираются каждые 15–30 минут, в общей сложности 3–4 часа. Результаты у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких могут быть неправильными. Курильщикам рекомендуется не курить за 1-2 часа до исследования.

Увеличение от базовой линии натощак концентрации водорода больше чем 10-12 частей на миллион (ррm) после приема 50-г глюкозы или больше, чем 20 частей на миллион после приема лактулозы в течение первых 90 минут водородного теста рассматривается как доказательство СИБР.

Симптомы и проявления синдрома излишнего бактериального роста

Специфичных симптомов для СИБР нет. У большинства отмечается:

  • повышенное газообразование;
  • боль и/или дискомфорт в области живота; 
  • частая дефекация;
  • диарея; 
  • утомляемость;
  • слабость. 

Частота и тяжесть этих симптомов зависит как от степени СИБР, так и от степени воспаления слизистой кишки. Хотя и не у всех, но чрезмерный рост кишечной флоры приводит к микроскопическому воспалению оболочки как толстой (микроскопический колит), так и тонкой кишки. 

По результатам анализа тонкокишечной биопсии у пожилых людей с СИБР выявлено притупление ворсинок, истончение слизистой и крипт, а также увеличение интраэпителиальных лимфоцитов. После курса антибактериальной терапии эти изменения исчезли.

Проявления синдрома отражают:

  • причину СИБР (например, нарушение секреции соляной кислоты желудка);
  • осложнения (например, мальабсорбцию или нарушение метаболизма).

Неспецифический характер этих жалоб не позволяет клинически отличить СИБР от других заболеваний, таких как СРК, непереносимость лактозы или непереносимость фруктозы. Ни в одном исследовании не оценивалась специфичность этих симптомов, поэтому рекомендуется объективное тестирование и обследование для постановки диагноза.

Профилактика лямблиоза

Профилактические мероприятия подразделяются на меры, направленные на подавление источника инфекции и разрыв механизма передачи паразитов от носителей к здоровым людям.

Под мерами, направленными на источник инфекции подразумевается выявление носителей и больных лямблиозом с последующим их лечением. Протозоологическое обследование рекомендовано проводить среди обслуживающего персонала детских учреждений, сотрудников пищевых и приравненных к пищевым предприятий, детей.
Для разрыва механизма передачи паразитов необходимо обеспечить организованный сбор бытовых и сельскохозяйственных стоков с дальнейшей их очисткой. Требуется охрана почв и водоемов от загрязнения потенциально инвазионными отходами

К этой группе мер относятся меры контроля качества питьевой воды.
Помимо общественной профилактики паразитарных заболеваний важно соблюдение личной гигиены, правил хранения пищевых продуктов и технологии приготовления пищи. При использовании воды из естественных источников, ее необходимо предварительно прокипятить

Свежие фрукты и овощи перед употреблением нужно обязательно мыть проточной водой.

Соблюдение профилактических мер снижает риск заражения лямблиозом, а также инфекционными и паразитарными заболеваниями другой этиологии.

Компульсивное расстройство пищевого поведения

В частности, это касается переедания. Оно проявляется безудержным поглощением пищи, но, в отличие от булимии, без последующей рвоты, приема слабительных и других подобных веществ. Обжорство становится навязчивым действием, от которого больной испытывает страдания и угрызения совести. Чаще встречается у людей в возрасте 48–60 лет.

Нарушение сопровождается такими особенностями:

  • человек ест, даже если он не голоден;
  • пища поглощается очень быстро;
  • человек не контролирует количество съеденного. Порой калораж превышает привычные цифры в 10 раз.

Так как больной ест очень быстро, то и чувство насыщения приходит к нему с опозданием. Он употребляет пищу до состояния физического дискомфорта.

Человек очень стесняется своего заболевания, трапезничает в одиночестве. А после подобного пиршества испытывает чувство стыда и ненависти к себе.

Люди, страдающие подобным расстройством, в большинстве своем имеют избыточную массу тела. Но встречаются и вполне нормостеничные больные.

Обычно приступ обжорства одолевает человека в моменты эмоционального напряжения, грусти, подавленного состояния. Он может поглощать пищу на протяжении нескольких часов. 

Довольно часто подобное состояние берет свое начало из детства, когда родители с малолетства поощряют изрядный аппетит ребенка. Они сами предлагают ему что-то вкусненькое, когда, например, ребенок расстроен. И такую модель, то есть заедание стресса, негативных эмоций, человек сохраняет и во взрослом возрасте.

Бывает и так, что больной долго сидит на диете, а потом срывается и начинает много есть. Или противоположный вариант, когда аппетит просыпается перед намеченной диетой.

Часто причиной данной компульсии выступает хронический стресс или острая психологическая травма.

Наследственность также способна вызвать подобное расстройство. Это связано с тремя генами, отвечающими за чувство насыщения и стимуляцию аппетита. Если нарушается их работа, то человек не способен вовремя чувствовать насыщение после приема пищи, ему сложно удовлетворить свой аппетит. Порой он не понимает, хочет есть или нет.

Естественно, что подобное неправильное питание негативно сказывается на состоянии организма, провоцирует сердечные заболевания, сахарный диабет, проблемы с дыханием. Плюс ко всему, такие люди постоянно прибывают в плохом настроении, они недовольны собой и систематически корят себя за такое поведение. А это чревато развитием депрессии и других аффективных расстройств.

Пути заражения

Источником инвазии являются носители и больной жиардиазом человек. Зараженным человеком во внешнюю среду выделяется с калом огромное количество зрелых инвазивных цист: с 1 г фекалий ребенка может выделиться до 250 тыс. цист. Для заражения достаточно попадания в организм всего лишь 810.

Выделение цист лямблий возможно как беспрерывно, так и прерывисто, причем постоянное цистовыделение отмечалось только у 4,7 %, а периодическое у 95,3 %, что свидетельствует о недостаточной диагностической значимости лишь 1-го исследования кала.

Мнения у различных авторов о причине прерывистого выделения расходятся. Одни исследователи этот факт связывают с изменением иммунореактивного состояния организма, другие объясняют цикличность выделения цист лямблий с сезонностью.

По данным А. Л. Ланда и В. К. Илинича, рост заболеваемости отмечается в сентябре-октябре, а по мнению А. Е. Сокуренко, летом и зимой.

Особенности питания также имеют значение чрезмерное употребление углеводов в пище способствует большему размножению лямблий.

Механизм заражения лямблиями фекально-оральный с реализацией через пищевые продукты, воду и предметы обихода. Загрязненность цистами лямблий источников водоснабжения в России составляет 10 %.

Столь высокий процент можно объяснить тем, что цисты устойчивы к концентрации хлора, рекомендуемой для обеззараживания воды.

Основными факторами, положительно влияющими на жизнедеятельность лямблий в тонкой кишке, являются: употребление углеводистой пищи, малобелковая пища, пониженная концентрация желчи и кислотности желудочного сока, повышенная интенсивность пристеночного пищеварения, а также синдром микробной контаминации тонкой кишки.

У детей естественная восприимчивость к жиардиазу значительно выше, чем у взрослых, ввиду анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта, преобладания в рационе питания большого количества углеводов, а также имеющиеся у многих детей вредные привычки грызть ногти, карандаши, ручки, держать пальцы во рту и т. д.

Как можно обнаружить лямблии у взрослого

А как обнаружить лямблии у взрослого человека? Организм взрослого обладает более высоким уровнем резистентности к болезнетворным микроорганизмам. При сильном иммунитете на первых порах протозойная инвазия может протекать на фоне отсутствия беспокоящих симптомов, тем не менее лечение в этот период является необходимым.

В числе основных симптомов, которые могут проявиться у взрослого человека после заражения лямблиозом, называют:

  • Расстройства пищеварения: появление систематической диареи или запоров, ухудшение аппетита, постоянное вздутие живота.
  • Возможны незначительные болезненные ощущения в области нижней части живота.
  • Начинают сыпать, то есть, появляться различные дерматологические проблемы: высыпание, зуд и шелушение кожи, покраснения.
  • Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, вялость.

Как обнаружить лямблии при появлении таких признаков? При появлении любых симптомов из списка, приведенного выше, необходимо сделать анализы на предмет выявления лямблиоза. Ведь чаще всего непосредственным виновником подобных проблем является крохотный паразит лямблия, обнаруженный в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: