Правила белковой диеты
Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:
- Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
- Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.
- Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
Разрешенные продукты:
- мясо птицы без кожи (курица, индейка);
- нежирная рыба;
- морепродукты;
- говядина, телятина;
- субпродукты (печень, язык, сердце);
- обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
- яичные белки;
- крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
- овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
- фрукты (яблоки, все цитрусовые);
- напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).
Запрещенные продукты:
- любые консервы;
- полуфабрикаты;
- выпечка;
- шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
- жирные молочные продукты;
- фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
- овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
- запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
- сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).
Пищу можно готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить в масле, поливать жирными соусами, майонезом запрещается. Можно добавлять натуральный соевый соус, бальзамический уксус, травы, лимонный сок, перец и соль |
Режим питания при белковой диете
- Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
- До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
- Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
- После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
- Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.
Чтобы избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список |
Как готовить блюда при белковой диете
Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.
Любые покупные соусы и майонез (даже постный) запрещены, вместо них заправлять салаты можно натуральным йогуртом с добавлением лимонного сока, соли и трав. |
В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.
Противопоказания
Диета, несмотря на причисление к безопасным и высокоэффективным, имеет противопоказания.
Если у тебя есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные колебания, психиатрические заболевания, болезни почек и печени, эндокринные нарушения и прочие неполадки в организме – лучше лечи их, а не калечь диетами.
Отсутствие главного «топлива» нашего организма – углеводов, может негативно сказаться на организме. Придерживаться полностью безуглеводных этапов можно не больше месяца, затем рекомендуется постепенное введение угловодосодержащих продуктов. Если ты планируешь придерживаться всех этапов диеты больше года, то обязательно проверяйся у врача.
Фото автора Dana Tentis: Pexels
Основные фазы диеты
Методика снижения веса состоит из четырёх основных фаз:
- Индукции.
- Снижения веса.
- Подготовительного этапа к сохранению стабильного веса.
- Поддержания веса.
Первая фаза
В период первой фазы активизируется процесс сжигания жира. Средняя длительность этой фазы составляет примерно две недели. Суточная норма углеводов в указанный период составляет не более 20 граммов.
Во время первой фазы диеты организм теряет запасы гликогена, находящегося в мышечной ткани. Исчезают отёки, выводится лишняя жидкость.
Длительность фазы индукции зависит от выдержки и самочувствия человека. Но за этот период нужно потерять не менее 1–2 килограммов. При хорошей переносимости и большой силе воли длительность первой фазы диеты может быть увеличена до 4–5 недель.
Вторая фаза
В период второй фазы диеты процесс снижения веса и уменьшения объёмов тела продолжается. Это происходит за счёт активного сжигания жировой прослойки.
Эту фазу диеты принято считать основной. Она может продолжаться от трёх недель до нескольких лет. При этом нужно высчитать индивидуальную дневную норму углеводов, при которой продолжается процесс снижения веса.
Во время второй фазы похудения не стоит забывать об интенсивных физических нагрузках. Двигательная активность помогает повысить скорость метаболизма. Второй фазы диеты следует придерживаться до тех пор, пока от идеального в вашем представлении веса вас не будет отделять 5-6 килограммов. После покорения этого рубежа рекомендуется перейти к следующей фазе диеты.
Третья фаза
В период третьей фазы происходит переход от активного похудения к сохранению достигнутого результата. В это время нужно выбрать для себя правильную систему питания. Ведь при возврате к прежнему рациону лишние килограммы вернутся вновь.
Средняя длительность такого подготовительного этапа в большинстве случаев составляет 1–3 месяца. В этот период происходят «эксперименты» с употреблением сладостей или других любимых блюд. Если при их включении в рацион вес не меняется, можно добавить их в своё меню (примерно 1 раз в неделю).
Четвёртая фаза
На четвёртой фазе диеты соблюдение ограничений в питании уже не доставляет никаких сложностей. В этот период нужно постоянно отслеживать свой вес и процентное соотношение продуктов с углеводами в ежедневном меню.
Соблюдение диеты доктора Аткинса при эпилепсии и гипертонической болезни
Диета доктора Аткинса не противопоказана при гипертонической болезни. При повышенном артериальном давлении можно придерживаться такой системы похудения, но с определёнными ограничениями.
Рекомендуется увеличить количество углеводов в меню. Диета доктора Аткинса предусматривает преобладание перечисленных ниже продуктов в рационе:
- несладких фруктов;
- ягод;
- зелени.
Количество жирных продуктов в рационе максимально ограничивают. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым белком.
При проведении многочисленных исследований было установлено, что при соблюдении низкоуглеводной диеты количество судорожных припадков при эпилепсии значительно сокращается. Кроме того, такая система питания помогает пациентам держать вес под контролем.
Фаза вторая — продолжение снижения массы тела
Эта фаза питания более свободная, чем первая. На ней вы можете подстроить диету под свои вкусы, определиться с блюдами, отдавать предпочтение тем продуктам, какие предпочитаете. Меню диеты Аткинса основывается на сборе белковой тарелки.
Правила:
- Необходимо очень строго следить за аппетитом, не переедать, не допускать срывов диеты.
- Нужно постоянно следить за изменениями массы тела, и взвешиваться каждое утро. Вы должны быть уверены, что жиры сжигаются, и всё идёт по плану.
- Даже, если масса тела с начала диеты снизилась уже значительно, продолжайте отслеживать количество употребляемых углеводов в день, чтобы не устроить срыв диеты.
- Углеводы лучше всего брать во фруктах, свежих овощах, а не в сахаре и сладостях, хлебе или печенье.
- В этой фазе необходимо шире составлять своё меню, избегая однообразия в еде.
- Если вы активны, занимаетесь спортом, подолгу совершаете пешие прогулки, можете увеличить норму углеводов в сутки, в расчете их сжигания во время активного бодрствования.
- Каждую неделю ежедневную норму углеводов вы можете увеличивать теперь на 5 граммов. Вес необходимо контролировать регулярно. Как только ваш вес остановился – это количество углеводов запомните, оно является той критической точкой, перешагнув которую, вы будете вновь набирать вес.
- Через шесть недель от начала диеты необходимо сдать анализы крови (на толерантность к глюкозе) и мочи (на наличие кетоновых тел).
- Если снижение веса проходит очень медленно, то углеводы прибавлять необходимо реже – один раз в 2-3 недели на 5 баллов.
- Вторая фаза должна продолжаться до тех пор, пока до идеального веса вам останется от 5 до 10 килограммов.
Суть и принцип работы диеты
Суть диеты Роберта Аткинса состоит в том, чтобы исключить из рациона углеводную пищу. Именно она приводит к появлению жировых отложений, нерастраченные на энергию углеводы переходят в запас. Эта система питания полностью опровергает известную углеводную диету.
Диета состоит из 4 этапов – фаз, правила которых стоит строго соблюдать. Основные принципы питания следующие:
- Главная цель – перестроить обмен веществ, чтобы все жиры использовались в качестве источника энергии. В этом случае они не будут превращаться в лишние сантиметры на талии и бедрах;
- Приобщение человека к натуральной пище, включение в рацион натуральных продуктов, в том числе свежих фруктов – основная задача системы.
Американский кардиолог провел испытания этой системы на себе, результат был отличный. Именно так родилась диета Аткинса, которую он позиционирует как эффективную программу снижения веса.
Поддержание правил безуглеводного питания приводит к следующим положительным изменениям в организме человека:
- Улучшение общего состояния, вывод вредных веществ.
- Нормализация уровня сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета.
- Устранение симптомов воздействия стресса на человека: сонливости, недомоганий, мышечных и головных болей.
- Избавление от депрессивных состояний.
Подводные камни системы
На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений. Кроме того, голливудская диета изначально не подходит для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, болезнями почек, печени, щитовидной железы.
Самые распространенные побочные эффекты.
Замедление метаболизма
По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.
Потеря аппетита
Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион. Немудрено, что после нескольких недель такого монотонного питания человек ощущает отвращение к приевшимся продуктам и теряет аппетит.
Постоянный стресс
Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса
Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма. У некоторых людей такое состояние сопровождается сбоями в работе органов пищеварения, общей слабостью, болями в суставах
Повышение рисков для кишечника и других органов
Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.
Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего. Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.
В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.
Правила белковой диеты
Особенности белковой диеты состоят в соблюдении следующих правил:
- каждый прием пищи – это белок в сочетании с другими продуктами,
- вся пища должна готовиться без жиров, Ваша норма жира в день – 30 гр., это 1 – 2 ст. л. масла в качестве заправки салата,
- до 2х часов дня разрешается есть сложные углеводы в виде круп (рис, гречка, овсянка) 4 – 6 ст. л.,
- можно использовать овощи, не содержащие крахмал (или с минимальной его долей) – огурцы, томаты, кабачки, капуста и листовой салат,
- из фруктов отдавайте предпочтение цитрусам или несладким яблокам (1 – 2 в день),
- пейте много воды (1 – 2 литра в день),
- в день нужно питаться 4 6 раз, примерно через каждые 3 часа,
- в качестве приправ используйте травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок,
- не употребляйте алкоголь и сладкое во время диеты,
- придерживайтесь таблицы содержания белка в продуктах,
- длительность диеты не более 2 недель.
Режим питания при белковой диете
Есть необходимо не менее 5 раз в день, при этом последний раз вы можете позволить себе пищу за 3 часа до отбоя, и завтрак может начаться только через 30 минут после того, как вы проснулись. Что касается распределения компонентов питания, то до обеда вы должны употребить небольшое количество углеводов в виде гречки, бурого риса или овсянки. Также до обеда вы можете съесть несколько фруктов. В сутки вы можете употребить до 40 грамм жиров, что достаточно для вашего организма.
Как готовить блюда при белковой диете
Для 7 дней,14 или на месяц, меню, количество грамм в порции, при белковой диете, не на много отличаются.
Первое, второе и третье – это неизменное составляющая завтрака, обеда и ужина. Разница состоит только в приготовлении и времени принятия пищи.
Первым блюдом в меню является суп. Основа супа это белковый бульон: рыбный, мясной, из птицы. Овощная добавка по выбору, капуста, баклажаны, сладкий перец, фасоль, яйца.
Картофель запрещается из-за содержания большого количества углеводов. Недостаток в супе макарон и картофеля не снизит вкус овощного супа на белковом бульоне. Любая жидкая еда способствует уменьшению веса.
Для вторых блюд намного больше возможности выбора продуктов для утоления голода и одновременно потерей веса. Любые рецепты блюд состоят из курицы, рыбы, мясо, яиц, творога, с добавкой овощей, зелени и специй.
Вопрос чем заменить гарниры? Картофель, макароны, крупы, насыщены углеводами и поэтому для любых диет не годятся. Заменят углеводные гарниры овощные блюда. Запекать, варить, тушить, на любителя каждой хозяйке
Только для специй нужна осторожность
В составе может затеряться сахар, сладкий сироп и некоторые добавки, которые употреблять не желательно. Используя разнообразные продукты при диете, не заметны ущемление в питании и чувство голода.
Вторая фаза диеты Аткинса
Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).
На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.
В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.
10 советов при составлении меню
При составлении меню диеты Аткинса на 14 дней, вооружитесь следующими рекомендациями:
- Если хотите питаться в заведениях быстрого питания, исключите картофель-фри и кетчуп.
- Страдая от чувства голода, убедитесь, что вы потребляете достаточно белка и жира.
- В ресторанах вместо риса и картофеля закажите капусту, брокколи.
- Не ешьте супы из пакетиков.
- Откажитесь от специй.
- По возможности, принимайте поливитаминные добавки.
- Избегайте продуктов с низким содержанием жира. Это означает, что они содержат избыток углеводов.
- Овощи (помидоры, шпинат) после термической обработки содержат больше углеводов, чем в сыром виде.
- Если приходится потреблять овощи, богатые углеводами, то всегда в сочетании с белком и жиром.
- Пейте только чистую воду, несладкий чай.
Разрешенные продукты для Диеты Аткинса
Вообще, диета Аткинса подразумевает тройное деление продуктов:
В списке разрешенных продуктов находятся те, в составе которых либо полностью отсутствуют углеводы, либо где содержание последних находится в пределах минимума.
различные виды мяса, даже жирных сортов (кролик, курица, свинина, курица, говядина и т.д.);
все виды морепродуктов, но не крабовые палочки (креветки, мидии, рыба, кальмары).
яйца (куриные и перепелиные);
майонез, но с важной оговоркой – его нужно приготовить самостоятельно, без применения сахара и крахмала;
допускается использование всех видов растительных масел, но предпочтительнее, конечно, оливковое и кунжутное;
сыры нежирных сортов;
среди овощей в список разрешенных входят: шпинат, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, перец чили и др.;
нежирный творог.
Допустимые изредка продукты на диете Аткинса
Достаточно внушительный список. Возьмем основные продукты из каждой категории.
- Овощи: тыква, кукуруза, нут, свекла, чечевица.
- Первые блюда: гуляш, щи, томатный суп.
- Молочная продукция: сметана, кефир, молоко, йогурт.
- Ягоды и фрукты: авокадо, клюква, слива, семечки, орехи, киви, изюм, абрикос.
- Специи: кетчуп, хрен, оливки, корица, чеснок.
- Напитки: виноградный, томатный и яблочный соки.
Список белковых продуктов
Чтобы правильно составлять меню, стоит ознакомиться со списком белковых продуктов:
- Мясо: филе курицы и индейки, а также говядина.
- Рыба: особенно тунец, в котором практически нет жиров, зато рекордное среди рыбы содержание белков.
- Соя заменяет мясо и рыбу для вегетарианцев и людей, воздерживающихся от употребления мяса по другим причинам.
- Творог – доступный высокобелковый продукт.
- Сыр содержит белки, но в его составе немало и жиров. Он подойдёт не для каждой диеты.
- Фасоль. В большинстве бобовых много белка, но особенно выделяется фасоль. Также подойдут нут и чечевица.
- Гречка. Из всех круп именно гречка содержит больше всего белка, также в ней много полезной для работы кишечника клетчатки.
Если вы уделяете время физической культуре, то у вас имеется повышенная потребность в белке
Рекомендуем обратить внимание на протеиновые смеси в порошке, протеиновые батончики. Белки в составе этих продуктов хорошо усваиваются, а составы сбалансированы по аминокислотам, витаминам, микро- и макроэлементам
Бобовые содержат много растительного белка
7 Меню на вторую неделю
В рационе доктора Аткинса содержится большое количество белков и жиров, которыми богато мясо, овощи и фрукты, молочные продукты. Размеры порций должны быть небольшими.
Из-за стола нужно встать с небольшим чувством голода, которое пройдет через 20 минут. Если по истечении получаса все же хочется есть — можно перекусить нежирным мясом, приготовленным на пару, а в следующий прием пищи увеличить объем порции. Примерное меню на неделю на диете Аткинса выглядит так:
День |
Завтрак |
Полдник |
Обед |
Ужин |
8 |
Обезжиренный творог |
Овсяное печенье |
Запеченная скумбрия |
Мясо с овощами |
Чай зеленый |
Кефир |
Овощной салат |
Салат из морепродуктов |
|
Сок |
Кефир |
|||
9 |
Вареное яйцо |
2 яблока |
Рыбный суп |
Запеченные овощи |
Жареный сыр |
Стакан обезжиренного йогурта |
Салат из помидоров и огурцов |
Запеченная говядина |
|
Кофе без сахара |
Овощной салат |
|||
10 |
Овсяный пудинг |
Сырные рулетики |
Суп грибной |
Овощная запеканка |
Яичница с грибами |
Зеленый чай |
Салат из морепродуктов |
Салат из цветной капусты |
|
Зеленый чай |
||||
11 |
2 вареных яйца |
Творог со сметаной |
Тушеная капуста с мясом |
Мясо с овощами Стейк из тунца |
2 помидора |
Йогурт без добавок |
Овощной салат |
Йогурт |
|
Сырники |
Кофе без сахара |
Зеленый чай |
||
12 |
Яблоко 1 стакан кефира Сырники |
Творог со сметаной 1 стакан кефира |
Овощной суп с мясом Мясо с овощами |
Свиные отбивные Скумбрия с чесноком Зеленый чай |
13 |
Белковая яичница с сыром |
Суп грибной |
Свиные отбивные |
Тушеная речная рыба |
Кофе без сахара |
Овсяное печенье |
Салат из свежих огурцов |
Скумбрия, запеченная в фольге |
|
14 |
Яичница с грибами |
Чай зеленый без сахара |
Курица гриль с овощами |
Рыбные тефтельки |
Сырники |
Сыр |
Овощной салат |
Жареные кабачки |
|
Овсяное печенье |
Йогурт |
Сок |
Кефир |
Полезные советы
Диетологи подсказывают, как похудеть на белковой диете без вреда для здоровья и с максимальными результатами потери веса. Оказывается, мало соблюдать рекомендованный рацион: нужно придерживаться в течение голодания нескольких правил. Это принципы здорового образа жизни, которые можно взять на вооружение и в дальнейшем.
По здоровью
- Пройдите перед белковой диетой медицинское обследование на наличие противопоказаний.
- Получите на голодовку разрешение диетолога и врача.
- Принимайте поливитамины на протяжении всей голодовки.
- Почувствуете приступы головокружения и слабости — увеличьте в рационе количество углеводов. Разрешается на завтрак съедать овсяную кашу.
- Умейте вовремя остановиться: при существенном ухудшении самочувствия от белковой диеты лучше отказаться.
- На время похудения нельзя принимать никакие лекарственные препараты.
По питанию
- Составьте меню со специалистом.
- Питайтесь строго по часам, в одно и то же время.
- Ужинайте не позднее 4 часов до сна. Если у вас 6-разовое питание, последний приём пищи должен быть за 2 часа.
- Считайте калории: тратить нужно больше, чем потреблять.
- Пейте чистую воду по 1,5 литра в день.
- Следите за весом.
- В рацион белковой диеты должны входить блюда на пару, либо тушёные, либо отварные, либо запечённые. Жарка запрещена.
- Объём рекомендуемых порций: по 150 гр любого блюда, 200 мл напитков — за 1 раз. Фрукты примерно по 100 гр.
- Не злоупотребляйте солью.
По образу жизни
- Ложитесь спать до 23.00.
- Спите по 8 часов в сутки.
- Гуляйте пешком ежедневно на свежем воздухе.
- Оставьте на время силовые виды спорта и кардиотренировки.
- Занимайтесь велоспортом, плаванием, шейпингом, аэробикой.
- Поддерживайте бодрость духа и хорошее настроение.
- Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков и шумных вечеринок.
Может показаться, что какие-то моменты вообще никак не касаются белковой диеты. На самом деле в процессе похудения важен каждый нюанс. Например, те, кто не высыпается, может сорваться и не закончить голодовку, так как организму нужны силы для преодоления этой трудности. Так что помогите ему в этом. Ну и, наконец, один из самых ответственных моментов — составление меню.
Правила соблюдения – фазы, продукты, калории
Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.
4 фазы
Диета предусматривает 4 фазы:
- Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
- Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
- Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
- Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).
Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса
Разрешенные продукты:
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- молоко;
- молочные продукты;
- яичная паста (макароны);
- масло;
- большинство видов овощей;
- некоторые фрукты;
- грибы;
- качественный шоколад с высоким % какао.
Запрещенные продукты:
- белый хлеб;
- макароны без яиц;
- картофель;
- рис;
- кукуруза;
- морковь;
- горох;
- бананы;
- сухофрукты;
- ананас;
- сахар;
- мед;
- подслащенные напитки;
- кофе, алкоголь (на I фазе).
Таблицы с калориями разрешенных продуктов
Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.
Содержание калорий/энергии в мясе:
Вид мяса | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Курица | 80 | 330 |
Свинина | 290 | 1230 |
Говядина | 160 | 670 |
Индейка | 120 | 500 |
Гусь | 240 | 1100 |
Баранина | 180 | 745 |
Телятина | 120 | 505 |
Кролик | 115 | 470 |
Зайчатина | 80 | 330 |
Оленина | 70 | 290 |
Соевое мясо | 280 | 1172 |
Содержание калорий/энергии в рыбе:
Вид рыбы | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Карп | 95 | 390 |
Макрель | 115 | 470 |
Филе | 75 | 310 |
Сардины в масле | 340 | 1400 |
Сельдь в рассоле | 220 | 900 |
Сельдь копченая | 150 | 630 |
Лосось | 160 | 670 |
Форель | 67 | 281 |
Окунь | 89 | 373 |
Содержание калорий/энергии в фруктах:
Вид фрукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Персик | 41 | 171 |
Лимон | 23 | 96 |
Апельсин | 32 | 134 |
Мандарин | 47 | 196 |
Грейпфрут | 41 | 172 |
Вишня | 59 | 248 |
Черешня | 54 | 226 |
Виноград | 61 | 255 |
Слива | 59 | 247 |
Смородина | 56 | 238 |
Абрикос | 43 | 180 |
Яблоко | 50 | 209 |
Клубника | 36 | 150 |
Груша | 51 | 213 |
Арбуз | 16 | 67 |
Киви | 54 | 230 |
Содержание калорий/энергии в овощах:
Вид овоща | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Брокколи | 32 | 135 |
Сельдерей | 26 | 108 |
Лук | 40 | 167 |
Чеснок | 110 | 460 |
Цуккини | 18 | 77 |
Капуста | 37 | 155 |
Кольраби | 25 | 105 |
Цветная капуста | 20 | 81 |
Огурец | 13 | 50 |
Болгарский перец | 20 | 82 |
Лук-порей | 30 | 125 |
Помидор | 22 | 92 |
Редис | 14 | 55 |
Салат-латук | 13 | 50 |
Шпинат | 18 | 70 |
Красная (синяя) капуста | 30 | 144 |
Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:
Вид продукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Цельное молоко | 60 | 251 |
Полужирное молоко | 50 | 209 |
Обезжиренное молоко | 38 | 159 |
Жирный творог | 175 | 735 |
Обезжиренный творог | 75 | 320 |
Творожные (сырковые) десерты | 100 | 420 |
Творожные (сырковые) десерты «light» | 50 | 220 |
Белый нежирный йогурт | 35 | 140 |
Фруктовый йогурт | 95 | 405 |
Кефир, пахта | 35 | 140 |
Сливки | 320 | 1330 |
Взбитые сливки | 340 | 1420 |
Сметана | 170 | 710 |
Плавленый сырок 45% | 230 | 965 |
Плавленый сырок 30% | 185 | 785 |
Сыр «Эдам» | 260 | 1085 |
Питьевой режим
Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).
Особенности питания для детей, пожилых, беременных
Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.
8 Результаты диеты Аткинса
На всех этапах похудения человек может потерять от 5 до 50 кг в зависимости от того, с каким весом пришлось стартовать. В фазе «Атака» теряется около 10-15% веса за 3 недели, на втором этапе длительностью в 6-12 месяцев можно убрать все лишние килограммы и добиться идеального веса. В среднем в этот период человек избавляется от 2-3 кг за месяц.
На 3 и 4 этапе идет поддержание веса и постепенный возврат к привычной пище. В это время можно понемногу возвращаться к обычной еде, добавлять углеводы и лакомиться шоколадом. Не следует злоупотреблять вредной пищей, выпечкой и сладостями, иначе из-за переизбытка углеводов вес может возвращаться в большом количестве.
После окончания диеты и выхода из нее на какое-то время масса может вернуться, но не более чем на 1-2 кг. Если показатель увеличился на 3 и более килограмма — количество углеводов нужно снизить, и вес придет в норму.
Преимущества и недостатки системы питания доктора Аткинса
Диета Аткинса, конечно не лишена недостатков. Они общие у всех белковых диет, и негативные проявления могут сопровождать весь период вхождения и пребывания в состоянии кетоза. Чаще всего люди отмечают изменившееся состояние, чувство усталости и разбитости. Существует даже понятие «кето грипп», описывающее этот набор симптомов. Тем не менее, это проходит по мере того, как организм перестраивает метаболизм и привыкает к новому образу жизни.
Еще один негативный момент – малое количество витаминов и минералов в рационе питания. Основное их количество поступает с растительной пищей, а при соблюдении диеты ее поступает слишком мало. Это можно решить, добавив к пище какие-либо аптечные препараты.
В остальном диета доктора Аткинса получает положительные комментарии от людей, которые смогли выдержать все запрет на протяжении долгого времени. Среди них особенно часто подтверждают:
- Хороший показатель итогового веса.
- Чувство бодрости и прилив сил.
- Легко даются физические нагрузки.
Из объективных показателей можно отметить ощущение сытости на диете. Разрешенные белковые продукты Роберт Аткинс не ограничивает, поэтому их допустимо есть, сколько захочется. Учитывая, что протеины очень энергоемкий продукт, обычно хочется не слишком много.
Показания и противопоказания
Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья
Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения
Показания:
- ожирение или просто лишний вес (даже у детей);
- гипертония;
- повышенный холестерин;
- пищевые расстройства (в частности, компульсивное переедание);
- нарушение обмена веществ;
- эпилепсия.
Противопоказания:
- психические расстройства;
- заболевания почек и печени;
- проблемы с желудком;
- реабилитация после операции или затяжной болезни;
- ослабленный иммунитет;
- тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
- повышенный креатинин;
- пожилой возраст;
- нарушения гормонального фона.
При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.
Белково-щадящая модифицированная диета
Эта высокобелковая, очень низкокалорийная диета с калорийностью <800 ккал/сутки, с минимальным содержанием липидов и углеводов очень популярна во многих европейских клиниках.
Меню содержит белок в количестве 1,2 г/кг массы тела для женщин и 1,4 г/кг массы тела для мужчин. Диетотерапия проводится в течение месяца под строгим врачебным контролем. Больным дополнительно выписываются витамины. Такая диета теоретически позволяет сбросить 90 г жира в сутки и снизить базальный обмен на 10-20%.
Белково-щадящая модифицированная диета воздействует на отдельные элементы патогенеза сахарного диабета 2 типа:
- снижает гипергликемию и эндогенную гиперинсулинемию;
- усиливает окисление липидов и чувствительность периферических тканей к инсулину;
- снижает печеночный клиренс инсулина и печеночное высвобождение глюкозы.
Суть белково-щадящей модифицированной диеты
Этот вариант диеты обеспечивает достаточное количество белка (ок. 50 г/сут.), защищающего азотистый баланс метаболизма и эндогенные белки от протеолиза. Низкое содержание углеводов ограничивает секрецию инсулина и способствует липолизу. Энергетическая разница между расходом энергии и калорийностью рациона (не менее 650 ккал/сут.) покрывается за счет сжигания эндогенных липидов.
Снижение инсулинемии и повышенное окисление жиров приводят к выработке в печени кетоновых тел – энергетического материала для мышц и мозга, ограничивают глюконеогенез из белковых субстратов и снижают аппетит.
Диета Аткинса: разрешенные и запрещенные продукты
Список разрешенных продуктов диеты Аткинса может разниться в зависимости от стадии диетического питания. Так, первая фаза предусматривает употребление следующих продуктов питания содержащих достаточное количество белка:
- морская и речная рыба,
- куриное мясо,
- мясные изделия из баранины, говядины, свинины,
- любые виды морепродуктов: мидии, устрицы, креветки и так далее,
- куриное, перепелиное и утиное яйцо,
- любые виды сыров.
Употребление овощей и зелени на первом этапе похудения по диете Аткинса желательно ограничить до 100 г в сутки. На второй фазе диеты доктор Р. Аткинс рекомендует добавлять грецкий орех, дыню, клубнику, брокколи и томаты. Не следует одноразово употреблять все продукты, лучше распределить диетические блюда порционно на 5-6 раз. Третья фаза диеты предусматривает возможность введения некоторых овощей с содержанием крахмала, например, картофель, свекла, морковь и т. д. Тем не менее, следует постоянно контролировать суточную норму углеводов, обязательную при первой диетической стадии. Продукты, которых следует избегать при диете Аткинса:
- Сахарсодержащие продукты питания, в том числе, пирожные, мороженое, фруктовые соки и алкогольные напитки.
- Зерна: рожь, рис, пшеница, ячмень.
- Растительное масло: кукурузное, подсолнечное, соевое.