Японская диета

Принципы классической японской диеты

Прежде чем углубляться в принципы японской диеты, мы попытались выяснить, кто же автор этого «поразительного» способа похудения. Оказалось, что её авторство приписывают то эфемерным «ученым Токийского университета», то нобелевскому лауреату 2016 года Ёсинори Осуми – японскому биологу, получившему Премию за изучение механизма аутофагии («самопоедания клеток»). А ещё Полю Греггу – натуропату, шоумену и первому адепту альтернативной медицины в США. Во всяком случае, основные принципы японской диеты во многом перекликаются с умозаключениями этого неординарного человека.

Основные принципы диеты: 3-разовый, вопреки понятиям о правильном питании (ПП), прием пищи и совершенный отказ от соли, сахара и мучных продуктов, кроме предусмотренных меню.

Какие продукты включаются

В меню японской диеты, рассчитанном на 14 дней, должны бы присутствовать блюда японской кухни, которые для пищеварительной системы европейцев весьма непривычны. Но на деле продуктовый набор оказывается вполне знакомым. В меню преобладает белковая пища – мясо, рыба, яйца. Овощи:

  • капуста (употребляется в сыром и отваренном виде);
  • морковь (только в сыром виде);
  • томаты (в виде сока);
  • кабачки (припущенные на растительном масле).

Из жиров используется оливковое или другое растительное масло, из молочной продукции – кефир и твердый сыр.

Диетические продукты питания

Бессолевой характер питания

Перечень продуктов, предлагаемый для японской диеты, поначалу воодушевляет, даже несмотря на то, что хлеба в ней не предусмотрено. Однако когда выясняется, что варить, тушить или есть сырыми все эти продукты следует без соли, многие задумываются.

О том, что «соль – белая смерть», говорят ещё с конца 70-х годов XX века, ведь она:

  • задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления;
  • приводит к появлению отёков;
  • откладывается во всех клетках организма.

Бессолевая диета – непростое испытание для человека, привыкшего подсаливать пищу, но ради достижения цели можно не класть в блюда соль в течение 2 недель.

Если верить отзывам о японской диете, многие довольно спокойно переносят отсутствие соли в пище все 14 дней.

Противопоказания

Сторонники японской диеты уверяют, что у неё практически нет противопоказаний, но таковые можно выделить, исходя из особенностей меню. Эта диета опасна для следующих групп:

  • лица с нарушением функции почек;
  • люди с проблемами поджелудочной железы;
  • лица с сердечно-сосудистыми проблемами;
  • люди с неустойчивой психикой.

Можно предположить, что больные к диетам для похудения не обращаются, но отзывы показывают, что это не так. Им просто нужно быть крайне осторожными.

При выборе диеты стоит разумно относится к своему здоровью

Хотелось бы обратить внимание на предлагаемый в диете «завтрак» – кофе. Чашку кофе нельзя назвать завтраком хотя бы потому, что согласно положениям о ПП завтрак должен быть сытным

Калорийность 100 г кофе без сахара всего 1,94 ккал, белков, жиров и углеводов в нём соответственно 0,14 г, 0,14 г и 0,03 г. Кроме того, кофе содержит щавелевую кислоту, поэтому пить его натощак нежелательно.

13-дневная японская диета, ежедневное меню

Ежедневное меню японской диеты выглядит следующим образом:

1 день

  • Завтрак. Кофе без сахара. Кофе на протяжении всей диеты разрешается только натуральным заварным кремом. Растворимый кофе и несколько пакетиков исключены.
  • Обед. Два яйца вкрутую, капуста вареная с растительным маслом, стакан несоленого томатного сока.
  • Ужин. 200 грамм любой нежирной морской рыбы.

2 день

Натуральный кофе без сахара. 200 г рыбы, овощной салат или новая капуста, заправленные растительным маслом. 100 грамм вареного мяса, кефир.

3 день

  • Завтрак. Заваренный кофе
  • Обед. Большой кабачок, нарезанный ломтиками и обжаренный в растительном масле.
  • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 г вареного мяса, салат с капустой.

4 день

  • Завтрак. Чашка темного кофе.
  • Обед. 1 яйцо, три моркови, вареные с маслом, 15 г твердого сыра без соли.
  • Ужин. Фрукты без сахара на выбор.

5 день

  • Завтрак. Свежий морковный салат с лимонным соком.
  • Обед. 200 г рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты.

6 день

  • Натуральный или приготовленный кофе. 0,5 кг салата из вареной куриной грудки, моркови или капусты. Два твердых яичка, 200 г моркови, натертой на растительном масле.
  • Завтрак. Зеленый или травяной чай без сахара.
  • Обед. 200 г вареной телятины, 100 г фруктов.
  • Ужин. Вы можете выбрать хотя бы несколько вариантов ужина, предлагаемых в течение первых четырех дней.

8 день

  • Завтрак. Темный кофе.
  • Обед. 400 г вареной курицы, салат с морковью или капустой.
  • Ужин. Два яйца отварных в крутую, салат из сырой моркови, натертый на растительном масле и лимонный сок.

9 день

  • Завтрак. Морковь с лимонным соком.
  • Обед. 0,5 кг нежирной морской рыбы, 200 мл томатного сока.
  • Ужин. Фрукты на выбор.

10 день

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Сырое яйцо, три моркови, вареные с растительным маслом, 15 г сыра без соли.
  • Ужин. Любой фрукт без сахара.

11 день

Завтрак. Кофе с печеньем из темного хлеба.

  • Обед. Цуккини обжаренные в растительном масле.
  • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 г вареной телятины, капуста с лимонным соком и растительное масло.

12 день

  • Завтрак. Сухарь и чашка кофе.
  • Обед. 200 гр вареной или жареной рыбы, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Вареная говядина, стакан кефира.

13 день

  • Завтрак. Чашка кофе без сахара.
  • Обед. Два яйца вкрутую, салат из капусты с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин. 250-300 гр вареной или жареной рыбы. Фрукты

За 13 дней бессолевой диеты можно сбросить до 8 кг, но нижний порог начинается с 1 кг. Следует иметь в виду, что, прежде всего, вода и содержимое кишечного тракта покидают организм, а жир — это лишь малая часть. Кроме того, результат зависит от местоположения тела и первоначального веса: последние лишние килограммы всегда выбрасываются с трудом.

В зависимости от полученного эффекта люди, которые сами попробовали методологию, по-разному реагируют на это.

Другая девушка, Полина, начала эту критику: «Я перепробовала много диет, но это одна из самых сложных. И пусть меню как мясо на день, другие продукты быстро усваиваются и становятся голодными. За 13 дней вес от веса составил 6,5 кг, но я не испытываю особой радости, независимо от того, как быстро это расстраивает».

Противопоказания:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и другие желудочно-кишечные расстройства; панкреатит гипертония нарушения обмена веществ;
  • почечная недостаточность.

Мнение врачей о бессолевой диете Японская диета, рассчитанная на 13 дней, обеспечивает хорошую вертикальную линию, но требует бдительности и заботы о здоровье.

Врачи считают, что соблюдение такой диеты стоит каждые полтора-два года, поэтому организм успевает восстановиться и функционировать отлично. Очень тяжелая солевая недостаточность может привести к неисправности некоторых органов.

Диета обеспечивает организм небольшим количеством витаминов, но чтобы поддержать организм и не ухудшить свойства кожи, ногтей и волос, специалисты рекомендуют принимать поливитамины во время этой диеты.

Диета с таким низким содержанием углеводов и низким содержанием калорий может стать стрессовым фактором для организма. Поэтому целесообразно проводить его только с разрешения вашего лечащего врача, под вашим руководством.

Существует ряд заболеваний, при которых эта диета строго запрещена; Это включает, например, болезни сердца или расстройства пищевого поведения. Он не может быть передан матери, если питание ребенка хотя бы слегка связано с его телом.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Диета медиков: варианты меню, возможные противопоказания, результаты

Тыквенная диета — польза, меню и интересные рецепты для похудения

Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Выход из японской диеты

Какой бы вид японской диеты вы ни выбрали, из неё нужно уметь правильно выходить. Это значит, что обретённые за 14 дней навыки – не солить и не подслащивать еду – стоит максимально сохранить в последующие 1-2 недели. Несмотря на призыв организма как можно быстрее вернуться к обычному рациону, нужно настроиться на соблюдение следующих принципов выхода из японской диеты:

  • постепенность – возвращаться к привычному режиму питания следует не спеша, в течение 7-14 дней, постепенно исключая строгие ограничения;
  • плавное расширение меню – это требование вытекает как продолжение первого и означает постепенное добавление в рацион по 1-2 продуктам (например, какую-то одну крупу и 1 молочный продукт) в день;
  • сбалансированность рациона – при выходе из диеты стоит воздерживаться от простых углеводов и жиров животного происхождения.

Через 2-3 года японскую диету рекомендуется повторить, но и в течение этого времени желательно не участвовать в пышных застольях, не набрасываться на мучное и сладкое, солёное и жирное.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Сущность японской диеты

Стройность и продолжительность жизни населения «Поднебесной Империи» удивляет и поражает многих. Основной секрет такого долголетия заключается в длительности застольной трапезы и в типе продуктов питания, употребляемых в пищу. Японцы, не торопясь, наслаждаются каждым блюдом, а вся еда является низкокалорийной и содержит небольшое количество жиров. Сами японцы невысокие и стройные благодаря правильному питанию в течение всей жизни.

Диета была разработана клиникой YAEKS. Строгое соблюдение диеты позволяет сбросить до 8 килограмм в течение 13 дней. Ввиду труднодоступности некоторых продуктов питания, входящих в оригинальную диету, она была адаптирована для жителей Европы.

Японский рацион базируется на употреблении продуктов с низким содержанием калорий. Такая пища вызывает своего рода стресс у организма, он начинает ускорять метаболические процессы, что приводит к активному сжиганию жира и, как следствие, похудению.

Основным источником протеинов в этом режиме является низкокалорийное мясо, например, курица, рыба, яйца, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог). Готовить рыбу и мясо следует путем варки либо на пару. Основными источниками углеводородов в этой диете являются овощи без крахмала, фрукты с низким содержанием сахара, а также соленые печенья. Источником растительных жиров является оливковое масло, которое лучше всего употреблять вместе с салатами. Ежедневное употребление чая и кофе помогает не только взбодриться по утрам, но и обогащает организм полезными антиоксидантами.

Принципы режима питания

Чтобы обеспечить эффективное выполнение потери лишнего веса, нужно придерживаться строгих правил. Без них похудение будет невозможно. Необходимые условия диеты:

  • Трехразовое питание. Есть бутерброды в течение дня строго запрещается;
  • Соблюдение указанного меню. Нельзя изменять порядок приема пищи (завтрак или обед нельзя есть на ужин). Этот режим питания разработан для изменения метаболизма на короткий срок, поэтому все продукты диеты тщательно подобраны. Допускается заменять чай и кофе друг другом на свое усмотрение;
  • Необходимо выпивать 1,5−2 литра воды чистой каждый день (минеральная, кипяченая);
  • Приветствуется включение в меню различных комплексов витаминов и минералов для предотвращения ломкости волос, зубов и ногтей и для исключения появления проблем с кожей.

Кроме того, в течение этих двух недель не рекомендуется:

  1. Принимать солнечные ванны, поскольку они забирают большое количество воды из организма;
  2. Употреблять в пищу сахар, так как он является одной из причин появления морщин, а также накопления жировой ткани в теле;
  3. Есть хлеб, потому что он богат крахмалом;
  4. Пить алкогольные напитки. Даже 100 грамм вина сведут все ваши усилия на нет, так как алкоголь нарушает метаболизм и препятствует выводу токсичных веществ из организма.

Многие беременные или кормящие грудью женщины часто беспокоятся из-за своего увеличившегося веса. Несмотря на недовольство своим телом, таким женщинам не рекомендуется прибегать к этой диете, поскольку их организм в эти моменты жизни выполняет огромную работу, а строгий режим употребления пищи может привести к отрицательным последствиям.

Продукты

Разрешенные Запрещенные
  • рыба любых нежирных сортов;
  • вареная говядина без соли;
  • яйца отварить вкрутую или пашот – на ваше усмотрение;
  • капуста белокочанная или пекинская;
  • морковь без термической обработки или отварная;
  • обжаренный кабачок;
  • фрукты;
  • ржаные тосты;
  • томатный сок, сок выбирайте без добавок: соль и сахар запрещены, в идеале томатный сок нужно готовить самостоятельно;
  • кефир;
  • черный американо или эспрессо без сахара, молока или сливок;
  • чай разного сорта, без добавок и сахара;
  • специи и некалорийные соусы.
  • сахар и его альтернативы;
  • сладости;
  • соль;
  • выпечка;
  • консервы;
  • алкоголь.

Правильный выход из диеты

Не зная правила питания после диеты все старания могут свестись к нулю. От этапа перехода зависит удержание веса и состояние здоровья. В первые дни организм возвращает пару килограмм. Состоят они из воды, которая задерживается в организме из-за приема соли. За тринадцать дней желудок уменьшился в объеме, большой поток пищи сразу он не выдержит.

Следовательно, выходить надобно постепенно, плавно расширяя рацион. Возможность возвратиться к привычному питанию наступит через четырнадцать дней. Повседневно в рацион вводят один-два продукта, которые содержат сложные углеводы.

Требования в переходной период:

  • правильное, сбалансированное питание;
  • незначительное содержание жиров животного происхождения, сахара;
  • белок, клетчатка, витамины в суточной потребности;
  • переход к 5-разовому пищевому режиму.

Строгого меню для выхода из японской диеты 13 дней не прописано. Советы, к которым не помешает прислушаться:

  1. Первые семь дней рекомендуют увеличить мясные и рыбные порции на пятьдесят грамм, на сто – овощи.
  2. На завтрак варят на воде гречневую, овсяную или рисовую кашу.
  3. Соль увеличивать постепенно.
  4. Фруктовые ужины заменять полноценным приемом (овощи и диетическое мясо).
  5. Включать в меню нужное количество белка.
  6. Дробное питание довести до шести раз в день.

Отзывы о диете неоднозначные. Одни говорят, что к японскому питанию она не имеет никакого отношения. Японцы отдают предпочтение сырым морепродуктам. Предлагаемое меню составлено из недорогих продуктов. 80 процентов попробовавших, которые оставили отзывы, решили рекомендовать друзьям и знакомым.

Положительный результат имеет каждый, кто проходит путь испытания. В среднем за две недели сбрасывают от трех до пяти килограмм. Больше за такой короткий срок и не нужно. Меню каждого завтрака начинается с ароматного кофе. Для начинающих так утро всегда это плюс. Кофеин стимулирует выделение желудочного сока. При заболеваниях ЖКТ пить напиток на голодный желудок не следует.

Отказаться от соли, как того требует диета, способны не все. О приносимой пользе и вреде споры идут разные. Одни считают ее необходимой для работы желудка, другие приписывают один вред, утверждая, что она откладывается в виде камней в разных органах. Однако, привыкнуть к несоленому дано не всем.

Пережить две недели без сладкого это реально. В меню присутствуют фрукты. Нормальный человек проживет легко без алкоголя и мучного.

Прежде чем перейти к такому режиму взвешивайте все «за» и «против». Пройдя этот путь, сдвинув с мертвой точки вес, не повернуть бы назад к неправильному питанию. Истязать свой организм не надо, просто нужно его слушать.

Имея аргументированную мотивацию, силу воли и терпение достичь результата всегда возможно.

Как работает диета, ее достоинства и недостатки

Японская диета очень скудная на кулинарные изыски, именно поэтому она считается эффективной. «Японка» — самая жестка диета из всех. На каждый день полностью прописано меню, вплоть до размера порций

Важно правильно выйти из диеты, полностью отказаться от различных приправ и пряностей

Чтобы с достоинством пройти все 14 дней диеты нужно обладать настоящим самурайским характером. Меню очень скромное, а перебить чувство голода этими продуктами очень сложно.

Важно! Повторять эту диету за один год чаще, чем 1-2 раза нельзя. Но что примечательно, примерно столько сохраняется результат после «японки».. Японская диета — один из наиболее эффективных способов похудеть

Японская диета — один из наиболее эффективных способов похудеть.

Принцип диеты:

  • Нужно строго следовать меню, соблюдая все правила.
  • Перекусы нужно исключить.
  • «Японка» считается белковой, низкокалорийной и низкоуглеводной диетой одновременно.
  • Скорректировать фигуру можно за 2 недели.
  • За период диеты женщины теряют 6-8 кг.

Преимущества диеты:

  • Соблюдение рекомендаций для выхода из диеты гарантирует длительное сохранения веса.
  • Низкая стоимость, доступность продуктов.
  • Приготовление всех блюд занимает минимум времени и усилий.

Японская диета на 14 дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 16 лет назад, за это время
множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка»
подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Характерной особенностью диеты является трехразовое питание
и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до
40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть, диета подходит как мужчинам,
так и женщинам.

Основными правилами применения японской диеты являются:

  • Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  • Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  • Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  • Разрешено употребление капусты и других овощей;
  • Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  • При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  • Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  • Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  • При приготовлении блюд приоритетным остается нежирного мяса говядины, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе
от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ
от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказаны в период диеты также такие
продукты, как алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону метаболизма,
вследствие этого лишние жировые отложения сжигаются и преобразовываются в
энергию. Японская диета относится к классу белковых диет. За основу питания
берутся куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные
продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в
небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного
баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды,
также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  • Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При избыточном весе лучше соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составляет около 6 килограммов, во втором — до 10 килограммов;
  • Четкое соблюдение рациона: предложенные продукты нельзя заменять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  • Строгое отсутствие сахара: под категорическим запретом все рафинированные углеводы, сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  • Требуется постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим. При полноценном рационе накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  • Обязательное отсутствие соли: бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  • Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней категорически нельзя из-за опасности для организма;
  • Необходим достаточный объем жидкости: в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  • Четкое соблюдение последовательности: японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.

Основные правила японской диеты

Процент людей с ожирением в Японии значительно ниже, чем в других странах. Здесь также есть фастфуды с их гамбургерами и картошкой фри, однако местные жители предпочитают быструю кухню на основе национальных блюд, которые богаты белком и практически не содержат углеводов. На основании исследований их вкусовых предпочтений была разработана японская диета на 14 дней, а также целая система питания, предполагающая существенное снижение потребляемых калорий.

Во время такого рациона проводится коррекция белково-жирового углеводного состава принимаемой пищи в сторону увеличения потребления белка на фоне уменьшенного потребления углеводов. Однако результаты возможны только в том случае, если строго придерживаться принципов питания.

Правила японской диеты для похудения:

Строгое соблюдение разработанного плана питания. Диета представляет собой готовый список блюд, в котором категорически запрещается менять местами не только дни, но и поочередность приемов. То, что полагается съесть за ужином, должно быть съедено за ужином именно в указанный день.

Строгое соблюдение рациона. Японская диета меню предлагает с полным описанием способа приготовления блюд и их составов. Заменять какие-либо ингредиенты или способ обработки продуктов питания не разрешается.

Отказ от определенных продуктов

Соблюдая такой рацион, важно исключить из меню сладости, хлеб и сдобу, исключение составляют сухари из муки грубого помола.

Запрет на соль. Похудеть японская диета, независимо от количества ограничительных дней, помогает за счет выведения лишней жидкости, чему способствует безсолевый рацион.

Исключение из меню специй

Пряности и приправы способны активировать вкусовые рецепторы, а соответственно, пробудить чувство голода. Для минимизации срывов специи следует полностью исключить из ежедневного рациона.

Прием достаточного количества жидкости. Крайне важным для нормальной работы организма и активации обменных процессов является потребление жидкости.

Соблюдение режима в течение установленного срока. Системы питания можно придерживаться 7, 10, 14 дней в зависимости от количества лишних килограммов, от которых стремится избавиться человек. Превышать указанные сроки крайне не рекомендуется, так как длительные жесткие ограничения могут навредить.

Подготовка и прекращение похудения. Крайне важным этапом является неделя до начала и выход из японской диеты. Практика показывает, что лучших результатов достигли те, кто не ограничивал себя в еде перед «японкой», но до жестких ограничений устроил разгрузочный кефирный или яблочный день. Прекращать диету следует постепенно, чтобы закрепить полученные результаты до года и более.

В зависимости от меню суточная калорийность потребляемой пищи составит 695-1000 ккал. Основной акцент БЖУ системы сделан на белки. В отдельные дни количество потребляемых жиров будет подходить к медицинской норме, в большинстве же случаев в этот период их потребляется значительно меньше. А вот количество углеводов остается минимально достаточным для нормальной жизнедеятельности.

За один день диеты БЖУ в среднем составит:

  • Белки — 40-70 г;
  • Жиры — до 30 г;
  • Углеводы — до 60-80 г.

У японской диеты внушительный список достоинств, благодаря которому такой режим питания выбирают тысячи мечтающих похудеть:

  • Существенная потеря лишних кило при условии строгого соблюдения всех рекомендаций;
  • Распланированный список блюд — нет необходимости придумать способы термической обработки, японская диета рецепты для блюд дает вполне конкретные;
  • Простые ингредиенты — современные интерпретации системы питания адаптированы для нашего региона, а поэтому продукты приобрести можно в любом супермаркете;
  • Три приема пищи легко вписать в современный рабочий график;
  • Из организма уходят токсины — на время соблюдения диеты человек должен отказаться от соли, специй, алкоголя, благодаря чему проходит мощная детоксикация организма;
  • Белковый рацион помогает преодолеть диетическое плато и раскачать метаболические процессы.

Преимущества и недостатки

Почему методика так популярна? Все дело в ее преимуществах, перед другими способами похудения.

Из плюсов можно выделить:

  1. Эффективность. За короткий срок можно сбросить много килограмм, уменьшить объемы тела и избавиться от отеков.
  2. Доступность. В оригинальном меню японской диеты на 14 дней нет необычных или дорогих продуктов, она доступна всем.

Как и любая другая диета, японская имеет свои недостатки. Среди них:

  1. Плохое самочувствие. Даже полностью здоровые люди могут испытывать слабость, сонливость и головокружение во время этой диеты. Это связано с минимальным количеством потребляемых углеводов.
  2. Ограниченное количество продуктов. Для тех, кто привык питаться разнообразно, рацион диеты покажется скудным. Кроме этого, большая часть продуктов – белковая, а жиры и углеводы практически исключены.
  3. Наличие противопоказаний – нагрузка на почки и сердце при соблюдении диеты очень большая, к тому же есть и другие причины того, что методика может оказаться вредной.
  4. Невысокая калорийность рациона. Может стать проблемой для тех, кто не готов ограничить высокую умственную и физическую активность на время диеты.

Подготовка к диете

К любой диете нужно подготовиться. Это не означает, что за сутки до дня Х вы съедите лошадиную порцию жаренного мяса с картошкой и соусом. Отнюдь. Вы должны настроиться морально. Посмотрите фотографии полных женщин, затем  дам с идеальной, на ваш взгляд, фигурой. Потом подойдите к зеркалу и критично посмотрите на свой живот, бока, ягодицы и руки. Сильно отличается от картинок со стройными девушками? Затем взвесьтесь и запишите в тетрадь свои показатели. Сюда же можно внести параметры вашей груди, талии и бедер. Для будущего сравнения.  Настройтесь на успех.

Начните свой день с легкой пищи: отвари 100 грамм дикого или неочищенного риса, приготовь небольшую порцию свежего салата из овощей и зелени, приправь подсолнечным маслом. Не соли и не добавляй никаких специй. Чтобы научиться мало кушать, попробуйте 2 простых метода:

Тщательно пережевывайте пищу. Японцы считают, что каждый кусочек должен быть пережеван 33 раза. Таким образом, вы быстрее насыщаетесь едой.

Купите китайские палочки. С их помощью вы не сможете есть большими порциями.

Мнение эксперта

Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород

Японская диета является несбалансированной системой питания, соблюдать которую длительно (больше 10-14 суток) запрещено. Это чревато возникновением осложнений от развития гастрита, хронических запоров и болезней кишечника до образования камней в почках и желчном пузыре.

Перед началом японской диеты необходимо проконсультироваться с семейным доктором, который даст добро на выбранное вами меню либо дополнит его каким-либо образом.

Диета поможет эффективно очистить кожу от разного рода высыпаний, вызванных неправильным питанием, и вывести лишнюю воду из мягких тканей за счет полного исключения соленых продуктов и блюд. Помогает «японка» и при зашлакованности кишечника – распаренные рисовые зерна отлично вбирают в себя все шлаки и токсические вещества, копившиеся в нас годами, выводя их естественным путем.

При правильном соблюдении «японки» необходимо много пить. Предпочтение стоит отдавать зеленому чаю, чистой воде без газа, некрепкому черному чаю. Помимо этого японская диета требует строгого соблюдения ограниченного режима питания и приема витаминных добавок ввиду малого количества свежих овощей и фруктов в меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: