Потенциальный вред казеинового протеина
К настоящему времени вы уже знаете, для чего нужен казеин. Вы также осведомлены, что казеиновый белок – это, чаще всего, белок коровьего молока. Обычное коровье молоко (которое гомогенизировано и пастеризовано) часто является причиной непереносимости лактозы и является распространенным аллергеном. Коровье молоко содержит более 20 различных аллергенов (включая казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Каковы некоторые признаки того, что у вас может быть аллергия на молочные продукты / непереносимость казеина / аллергия на казеин? Симптомы могут включать в себя:
- вздутие живота, диарею или спазмы в животе
- высыпания
- крапивницу
- отек, часто на губах и лице
- хрипы
- герметичность в горле
- проблемы с глотанием
Если в прошлом вы страдали от симптомов непереносимости лактозы и у вас были проблемы с перевариванием молочных продуктов, мы советуем вам попробовать сырое молоко, козье молоко и органическое молоко A2. Чтобы избежать побочных эффектов казеинового белка, один из вариантов — найти казеиновый белок, полученный из козьего молока, поскольку козье молоко содержит только казеин А2.
Козье молоко считается похожим на человеческое грудное молоко и вызывает меньше проблем с пищеварением или аллергических реакций, чем коровье молоко. Также источником являются белковые продукты казеина А2, полученные из пород коров, которые не производят казеин А1, а именно из коров Джерси и Гернси. Вы должны провести свое исследование, потому что, к сожалению, большинство коров в западных странах и даже в России — коровы голштинской и фрезийской пород, которые являются производителями казеина А1.
Заключительные мысли о протеине казеина
- Что такое казеин? Казеиновый белок происходит из молока и является естественным источником аминокислот с разветвленной цепью BCAA.
- Для чего нужен казеин? Казеиновый протеин имеет те же преимущества, что и сывороточный протеин, поэтому, если вы ищете альтернативный источник протеина, казеин — ваш лучший выбор.
- Казеин действует медленнее, чем сыворотка, а это значит, что требуется больше времени, чтобы достичь мышц и дольше, чтобы покинуть тело. Таким образом, если вы хотите быстро нарастить мышечную массу, лучше использовать сыворотку.
- Казеин работает особенно хорошо во время сна, помогая организму восстанавливать мышцы и даже укреплять их благодаря своему медленному действию. Но помните, что когда вы покупаете и потребляете казеин, ищите казеин А2 от коров травяного выпаса или коз. Может быть трудно различить казеин А1 и А2, но лучше всего выбирать наиболее естественные источники, так как А2 является более здоровой, более естественной формой казеина, которая существовала задолго до одомашнивания животных.
Вам также будет интересно:
10 естественных способов как эффективно понизить холестерин в крови
Молибден для организма — зачем нужен, функции, пищевые источники
L-теанин: применение, полезные свойства
Экзема – симптомы и лечение у взрослых
Омега-3 польза или вред
Отмирание кандиды: симптомы и что делать
Какие хорошие пробиотики принимать взрослым
Магний: сколько принимать магния и какой формы
Конопляное масло: полезные свойства и противопоказания
Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Правила употребления продуктов с казеином
Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:
- В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
- Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
- Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
- При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
- При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.
Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.
Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
- козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
- молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
- твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
- полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
- натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.
В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше
Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.
Формы казеинового белка
Справка. Казеиновый белок
Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.
Польза: Глобулы казеина уменьшают скорость его переваривания, поэтому он является медленно усваиваемым белком.
Когда: После тренировки (с сывороточным белком), между приемами пищи и перед сном.
Виды: Мицеллярный казеин, казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия), гидролизат белка казеина.
Казеин: мицеллярный
Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция . Мицеллярный казеин получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция. Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:
Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
Растворяется в воде и приятен на вкус.
Отсутствует клейкая консистенция.
Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.. Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте
Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены
Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.
Казеинат кальция – это второй вид казеина. Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.
Казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия)
Казеинат производятся путем добавления кальция, натрия или калия в процессе переработки. Казеинаты, как правило, содержат более 90% белка и являются самыми растворимыми формами казеина, они лучше смешиваются в жидкостях.
Это способствует их меньшей слипаемости в желудке и более быстрому перевариванию, чем мицеллярный казеин, но все же они отстают по скорости переваривания от сывороточных белков.
Пищевая ценность и химический состав «казеинат натрия».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 85 г | 76 г | 111.8% | 32.9% | 89 г |
Энергетическая ценность казеинат натрия составляет 340 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Гидролизат казеинового белка
Так же как и сывороточный гидролизат, этот вид белка получают путем гидролиза (расщепления) молекул казеина, который приводит к образованию более коротких белковых цепочек. Они быстрее перевариваются в желудке, потому что они короче, и, следовательно, усваиваются быстрее других белков казеина. Такое свойство делает гидролизат хорошим выбором, когда нужен быстрый белок, например до и после тренировок и первым делом с утра.
Источники
- https://MedAboutMe.ru/articles/neperenosimost_moloka_samyy_bolshoy_molochnyy_mif/
- https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kazein-v-moloke/
- https://herbhelp.ru/kazein/
- https://bodysportal.com/sportivnoe-pitanie/kazeinovyj-belok
- https://health-diet.ru/table_calorie_users/48137/
Что такое казеин?
В жирном твороге содержится до 22% казеина
Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.
Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая аминокислоты, кальций и фосфор.
Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.
Как он действует при тренировках
Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально
Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.
Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.
Прием при наборе массы
При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.
Виды:
В свободной продаже можно встретить лишь две разновидности. Это:
- Казеинат кальция.
- Мицеллярный казеин.
Казеинат условно считается химическим казеином, его получают, обрабатывая молоко специальным составом. Этот казеин не отличается высоким качеством и трудно усваивается организмом.
Мицеллярный казеин – это чистый продукт, получаемый из молока путем уникальной фильтрационной методики. Продукт легко усваивается, отличается хорошим вкусом. Мицеллярный казеин признан эталоном среди всех добавок с содержанием этой разновидности белка. Стоит продукт дороже, чем казеинат кальция.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать казеиновый протеин, если есть аллергия на молоко?
Если у вас есть аллергические реакции на молоко, к сожалению, нельзя, белки в молоке — известный аллерген. Используйте противоаллергенные препараты.
Можно ли использовать казеин, если у меня непереносимость лактозы?
Можно, казеин в молоке и лактоза (сахарный компонент молока) — разные вещи.
Миндальное молоко, соя, рис — содержат казеин?
Нет, это растительное / зернопродукты, казеин находится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах.
Сколько белка я должен есть каждый день?
Универсального ответа на вопрос нет. Для начинающих и атлетов среднего уровня составляет 1 — 1,5 грамм на килограмм мышечной массы тела.
Разве я не могу покупать молоко и не покупать добавку казеин?
Можете. Посчитайте сами и убедитесь, покупать казеин выйдет дешевле и удобнее.
Рейтинг лучших производителей
- Syntrax Micellar Creme. Помимо казеина добавка содержит сывороточный белок. Одна из лучших добавок для набора мышц благодаря богатому аминокислотному составу. В линейке казеиновой добавки содержатся три вкуса. Примерная цена за упаковку – 900 рублей.
Amix Micellar Casein. Качественный продукт для набора мышечной массы, в основе которого содержится мицеллярный казеин, сывороточный белок и ферментарный комплекс для нормализации пищеварения. В линейке казеина представлено три вкуса. Примерная цена за упаковку – от 2000 рублей.
MRM 100% Micellar Casein. В составе добавки содержится мицеллярный казеин, ВСАА для набора качественной мышечной массы и быстрого восстановления. Цена за упаковку от 3200 рублей.
Pure Protein Casein Protein. Казеиновая добавка обладает приятными вкусовыми качествами, линейка представлена в нескольких вкусах, которые подберет даже самый искушенный покупатель. В составе продукта находится клетчатка. Примерная цена от 1500 рублей за упаковку.
Myprotein Micellar Casein. Мицеллярный казеин в составе обладает высоким качеством для быстрого набора массы. Выпускается в двух видах: с шоколадным и клубничным вкусом. Примерная цена за упаковку от 1700-2000 рублей.
Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.
Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.
Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.
Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.
На 5 месте расположился мицеллярный казеин MRM 100% – белок медленного и постепенного усвоения, обладает уникальным аминокислотным составом и оказывает отличное антикатаболическое воздействие. В составе добавки содержатся биологически активные ферменты, которые помогают организму атлета эффективно переваривать и усваивать аминокислоты.
На третьем месте Casein от компании MusclePharm, который на 80% состоит из белка. Отлично стимулирует мышечный рост, наиболее эффективен для борьбы с катаболизмом ночью. В добавку входит комплекс энзимов и пробиотиков, помогающих лучше усваивать продукт.
Почетное второе место занял комплекс Elite Casein от Dymatize, который содержит 24г белка в одной порции продукта. Казеин от Dymatize – это высококачественный белок, который станет отличным источником аминокислот и поможет вам нарастить желаемые объемы мышечной массы.
https://youtube.com/watch?v=OGGHoDW0Udw
Лидером добавок признан комплекс Gold Standard 100% Casein от американского производителя Optimum Nutrition. Один скуп содержит 34 грамма протеина из которых 24 грамма – это чистый казеин. Продукт от ON является одним из лучших казеиновых протеинов на рынке спортивных добавок и является хорошим источником белка для подавления катаболизма и стимулирования мышечного роста.
Как правильно принимать казеин?
Механика упомянутого выше научного исследования приема казеинового протеина также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути, совершенно непонятно, как реальные условия (то есть, наличие какой-либо в пищи в желудке) повлияет на итоговую скорость усвоения казеина.
Вероятно, что присутствие в желудке жиров или сложных углеводов (в частности, крахмалов и клетчатки) замедлит усвоение обычного сывороточного протеина, делая его похожим на казеин. Другими словами, казеиновый протеин не имеет научно рекомендованной схемы приема, а совет принимать его перед сном основан исключительно на мнении компании-производителя, а не на научных данных.
Казеиновый протеин: возможный вред
Кроме научных исследований, не способных доказать какое-либо весомое преимущество казеина перед сывороточным белком, существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением переработанного казеина и возникновением рака. Также выявлено, что как и в случае с глютеном и лактозой, некоторые люди могут страдать пищевой аллергией на казеин.
Еще раз отдельно отметим и то, что несмотря на легкость получения (напомним, что белок коровьего молока на 80% состоит именно из казеина), его цена в виде спортивного питания выше, чем цена качественного сывороточного изолята (на который приходится лишь 2-5% от состава молочного белка)
Но если вы все же уверены в необходимости и важности приема казеина, помните о том, что он содержится в твороге и сыре
***
Казеин, называемый в рекламе спортивного питания «протеином медленного усвоения», сотни лет известен как материал для получения сыра и творога. Научных данных о его пользе для набора мышц или для похудения не существует, однако существуют исследования, говорящие о возможном вреде переработанного казеинового протеина, являющегося, по сути, братом-близнецом глютена.
- Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
- Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
Казеин или сывороточный протеин
Сывороточный протеин быстро растворяется в кислоте (этим создаёт быстрое увеличение плазменного уровня аминокислот), казеин слипается под действием желудочного сока и постепенно превращается в единый ком, что приводит к более медленной скорости переваривания. Высококачественные белки, сыворотка или казеин способны увеличивать мышечный синтез белка после тренировки. Сывороточный белок более эффективно стимулирует синтез протеина непосредственно после тренировки, казеин может служить в качестве пролонгированного дополнения к сыворотке путем продления анаболического эффекта после тренировки.
Если сравнивать отдельно сыворотку и казеин, то например, в моём случае даже высокие дозировки сывороточного протеина по 35-40 грамм между основными приёмами пищи не улучшали восстановление и не способствовали набору мышечной массы. Казеиновый протеин помогает быстрее восстановиться после тяжёлой тренировки. Описанное выше только моё субъективное мнение, решать, конечно, вам, пробуйте и делайте выводы, обе добавки — казеин и сыворотка достойны внимания, являются вашими союзниками в битве за телосложение вашей мечты.
Польза или вред казеина
Незаменимые аминокислоты — вот чем ценен казеин. Самостоятельно они не вырабатываются, а получаются в результате синтеза молочного белка в пищеварительном тракте. Аминокислоты благотворно влияют на функцию кишечника, заботятся об иммунитете, являются проводниками питательных веществ, укрепляют межклеточные связи, благотворно влияют на работу нервной системы, органов ЖКТ. Если молочный белок усваивается хорошо, это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поскольку казеин является источником кальция и фосфора.
Однако многие исследователи считают, что польза молока (козьего или коровьего) и казеина в частности преувеличена, поскольку это продукт другого биологического вида и человек в нем не нуждается.
С этими доводами наверняка согласятся люди с лактазной недостаточностью. Для них казеин несет только вред, а молочные продукты исключены из рациона. Они страдают непереносимостью молочного белка, поскольку у них в организме нет специального фермента — лактазы, которая должна переваривать молочный сахар — лактозу. В итоге казеин не расщепляется и не переваривается, вызывая неприятные последствия: диарею, вздутие и метеоризм.
Даже у здоровых людей молочный белок переваривается медленно. Причем в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним. Например, кусочек сыра, съеденный утром, не даст быстро усвоиться всему завтраку. Казеиновый белок в желудке превращается в клейкую гелеобразную массу, а из-за этого затрудняется пищеварительный процесс. Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.
Интересный факт
Казеин используется не только в пищевой промышленности, но и на крупных химических производствах: он входит в состав клея, краски, применяется в производстве пластмасс. Из него делают специальный биологический клей для хирургических целей. Белковое соединение входит в состав различных мазей для наружного применения, обладающих заживляющим эффектом.
Чем полезен казеин
Медленное переваривание и усвоение казеинового протеина и его питательных веществ обладают рядом преимуществ.
Рост мышц
Казеиновый протеин является отличным выбором, если ваша цель нарастить мышечную массу.
Несмотря на более низкую скорость переваривания и усвоения, было выявлено, что он помогает в наращивании мышечной массы, аналогично сывороточному протеину при употреблении во время тренировки ().
Кроме того, когда дело доходит до наращивания мышечной массы во время сна, казеин может быть лучшим перекусом на ночь ().
Гель, который казеин образует в желудке, обеспечивает постоянный поток аминокислот в ваши мышцы в течение ночи и поддерживает восстановление и рост мышц ().
Снижение чувства голода
Молочные белки, особенно казеин, снижают аппетит, усиливая чувство сытости и задерживая чувство голода.
Это связано с тем, что вашему организму требуется несколько часов, чтобы его переварить и усвоить.
Таким образом, включение казеинового протеина в рацион питания может быть полезным, если у вас есть цель похудеть или вы пытаетесь оставаться сытыми между приемами пищи (, ).
Высокое содержание полезных питательных веществ
Некоторые порошки казеинового протеина являются отличным источником кальция, обеспечивая около 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию ().
Кальций поддерживает многие функции организма, связанные со здоровьем костей, мышц и сосудов ().
Более того, казеиновый протеин содержит биоактивные пептиды, которые, как было выявлено, снижают артериальное давление так же, как и некоторые лекарства, обычно назначаемые для снижения артериального давления (, , ).
Казеиновый протеин против сывороточного протеина
Для спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни, белок является важной частью головоломки, когда дело доходит до восстановления и роста мышц. Хотя большинство людей, живущих в развитых странах, не страдают от дефицита белка, имейте в виду, что потребность в белке увеличивается с увеличением вашей активности. И она особенно высока, когда вы регулярно выполняете силовые тренировки. Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов
Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще
Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов. Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще.
Что лучше, казеин или сывороточный белок?
- Сывороточный протеин и казеиновый протеин различаются по своей биодоступности и влиянию на мышечный синтез. Главная цель, для чего нужен казеин – долговременная доставка белка в мышцы. Казеин известен как медленно перевариваемый компонент молочного белка. Хотя сывороточный белок обладает многими такими же преимуществами, он, как полагают, вызывает более быстрый «всплеск аминокислот» по сравнению с казеином.
- По сравнению с казеином, сыворотка является быстрым источником белка, а это означает, что она быстро обеспечивает организм аминокислотами после приема пищи — однако они также покидают организм раньше, чем при употреблении казеина. Когда тело залито большим количеством белка, которое он может использовать за один раз, некоторые могут быть вымыты через мочу, окислены или вообще потрачены впустую. Однако, это не всегда плохо — у разных типов белков есть свои плюсы — так что пока не списывайте сывороточный белок. Конечно, есть преимущества в потреблении белков с более быстрым и медленным высвобождением. Все это зависит от ваших целей употребления протеина.
- На молекулярном уровне внутри источника белка, такого как казеин, различные аминокислоты разветвляются вместе. Белок казеина имеет более низкий процент аминокислот с разветвленной цепью по сравнению с сывороточным белком. Что является одной из причин, почему он медленнее переваривается, а также имеет тенденцию работать дольше. Также казеин увеличивает синтез белка намного меньше, чем сыворотка. Но он лучше не дает организму расщеплять аминокислоты, которые уже есть в ваших мышцах. Казеин также замедляет моторику кишечника.
- Сывороточный протеин содержит больше серы, чем казеин, что также может изменить способ его использования организмом.
- Теоретически, два вида белка должны работать по-разному, чтобы влиять на состав тела. Однако не каждое исследование это подтверждает. Например, одно исследование обнаружило, что кратковременное употребление сыворотки и казеина после тренировки приводит к аналогичному увеличению чистого баланса мышечного белка. Не было обнаружено различий в синтезе мышечного белка, несмотря на разные схемы ответов аминокислот крови.
Если вся эта химия кажется немного запутанной, вот итог по казеину против сыворотки.
Как казеин, так и белок молочной сыворотки могут хорошо дополнять ваши тренировки и включают все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны. Казеин действует медленно, но тщательно. Сыворотка работает быстро, но поверхностно. Сыворотка содержит больше аминокислот с разветвленной цепью BCAA и, следовательно, может быть немного эффективнее в облегчении синтеза мышечного белка.
Хорошей новостью является то, что: после сравнения эффектов обоих белков на состав тела и работоспособность у спортсменок, ученые обнаружили, что сыворотка и казеин имеют схожие положительные эффекты. Было обнаружено, что женщины испытывают преимущества при использовании обеих добавок, в том числе увеличение показателей эффективности от потребления белка после тренировок с отягощениями и уменьшение состава жира в организме.
Рейтинг лучших производителей
- Syntrax Micellar Creme. Помимо казеина добавка содержит сывороточный белок. Одна из лучших добавок для набора мышц благодаря богатому аминокислотному составу. В линейке казеиновой добавки содержатся три вкуса. Примерная цена за упаковку – 900 рублей.
- Amix Micellar Casein. Качественный продукт для набора мышечной массы, в основе которого содержится мицеллярный казеин, сывороточный белок и ферментарный комплекс для нормализации пищеварения. В линейке казеина представлено три вкуса. Примерная цена за упаковку – от 2000 рублей.
- MRM 100% Micellar Casein. В составе добавки содержится мицеллярный казеин, ВСАА для набора качественной мышечной массы и быстрого восстановления. Цена за упаковку от 3200 рублей.
- Pure Protein Casein Protein. Казеиновая добавка обладает приятными вкусовыми качествами, линейка представлена в нескольких вкусах, которые подберет даже самый искушенный покупатель. В составе продукта находится клетчатка. Примерная цена от 1500 рублей за упаковку.
- Myprotein Micellar Casein. Мицеллярный казеин в составе обладает высоким качеством для быстрого набора массы. Выпускается в двух видах: с шоколадным и клубничным вкусом. Примерная цена за упаковку от 1700-2000 рублей.
Заказать мицеллярный казеин от Myprotein
Виды казеина
Условно казеин можно разделить на две группы
- казеин из цельных молочных продуктов;
- спортивный или промышленный казеин.
Спортивный казеин выпускается в двух основных формах:
- мицеллярный казеин — чаще всего используется в составе белкового спортивного питания;
- казеин гидролизат — молекулы белка разделены на части, что ускоряет переваривание и усвоение в сравнении с мицеллярным казеином; благодаря быстрому усвоению иногда используется как альтернатива сывороточному протеину.
И мицеллярный казеин, и гидролизат казеина получают из молочного белка.
Оба вида имеют очень высокую концентрацию протеина, но между ними существенные отличия.
Мицеллярный казеин
Мицеллярный казеин считается самым лучшим видом спортивного казеина. Его получают методом холодной фильтрации, что сохраняет молекулы белка неповреждёнными и он не загрязняется химикатами.
Это важно, так как такой цельный белок переваривается медленно, обеспечивая преимущества медленных протеинов для мышечного роста, а также сохраняет полезные свойства для здоровья. В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы
В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы.
Гидролизат казеина
Гидролизат казеина представляет собой расщепленные на части молекулы казеина, что превращает его в «быстрый» протеин: он переваривается также быстро, как и сывороточный.
Т.е. фактически такой казеин теряет свое преимущество «медленного» протеина, благодаря которому он так полезен для набора мышечной массы.
Но что еще хуже, он приобретает ряд существенных недостатков.
При изготовлении гидролизата используются кислоты и температурный нагрев, что не только снижает его вкусовые качества (казеин приобретает горьковатый привкус), но и значительно снижает качество белка: большой процент его повреждается и становится нефункциональным 19.
Такой белок становится не только бесполезным, но и может увеличивать риск раковых заболеваний (см. наш материал о вреде спортивного казеина).
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
В дополнение гидролизат казеина стоит дороже мицеллярного казеина, по причине дополнительных технологических затрат.
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Аллергия на казеин. Причины аллергии
Аллергия на казеин может быть вызвана следующими причинами:
- невозможность расщепления сложного белка организмом;
- реакция на белки молочной сыворотки.
У некоторых людей, организм не усваивает только некоторые белки, это может быть один или несколько белков одновременно. Тогда при попадании их в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, в результате это приводит к активизации воспалительных клеток.
Молоко животных имеет примерно одинаковый набор белков, поэтому при молочной непереносимости, аллергические реакции будут после употребления любого молока.
Важно знать, что пищевая аллергия может передаться по наследству от родителей или бабушек и дедушек. Если кто-то из родственников имеет подобный недуг, то вероятность того, что у ребенка тоже будет непереносимость будет выше, чем у других новорожденных
У малыша может быть реакция на материнское молоко, эта реакция спровоцирована тем, что мам при беременности употребляла коровье молоко. Как известно, именно коровье молоко способно проникать через стенки плаценты и попадать в кровеносное русло плода.
Также аллергия на казеин у ребенка может быть из-за того, что в период вскармливания мама не придерживалась правильного питания. Спровоцировать аллергическую реакцию способны орехи, креветки, шоколад. В связи с этим мамы должны хорошо продумывать свое питание.
Советы по выбору
При выборе казеинового протеина для сжигания жира нужно учитывать многие факторы. Продукт должен быть безопасным, удобным в применении, долго усваиваться и насыщать мышцы аминокислотами
Кроме того, обращайте внимание на производителя спортивного питания
На что обратить внимание
Ассортимент спортивного питания на основе казеина большой, поэтому легко растеряться и выбрать неподходящий продукт
Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на следующие параметры:
- Способ очистки. Отдавайте предпочтение мицеллярному белку, он сохраняет натуральную структуру.
- Степень очистки. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жиров (до 4 г) и углеводов (до 1.5 г).
- Удобство применения. Покупайте мицеллярный казеин, который быстро растворяется в воде.
- Скорость усвоения. Отдавайте предпочтение продукту, который медленнее усваивается.
- Производитель. Перед покупкой добавки изучите рейтинг проверенных производителей, которые гарантируют качество продукта.
Соблюдая эти правила, вы не ошибетесь в выборе.