Эритритол

Инструкция по применению эритрита

Благодаря высоким температурам плавления, эритрит можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Он не теряет свои сладкие свойства после нагревания.

Также он имеет удобную рассыпчатую структуру и низкую гигроскопичность. Его легко хранить, и использовать в качестве объемного наполнителя.

Суточная норма потребления – 0,66 грамм на килограмм массы тела для мужчин, и 0,8 для женщин. Это очень много. Например, эта норма в 2 раза больше, чем допустимая норма ксилита. И в 3 раза больше, чем норма для сорбита.

Благодаря схожей кристаллической структуре, подсластитель можно измерять мерными ложками, как сахар.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Особенности производства эритрита

Эритрит содержится во многих растениях, его много в различных фруктах, особенно грушах, а также в сливах, дынях, винограде. Примечательно, что можно добыть его и из несладких продуктов, таких как грибы или водоросли, например. Но если говорить, из чего делают эритрит в промышленных масштабах, — это кукуруза и тапиока, использовать эти культуры выгоднее всего.

Открыл вещество в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. Впервые смогли его выделить в 1852 году, но только к 1990 удалось изобрести коммерчески выгодный способ извлекать добавку.

Процесс реализуется за счет естественного брожения. Сначала из сырья путем ферментативного гидролиза крахмала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы, после его сбраживают с участием безопасных дрожжевых микроорганизмов, а затем очищают и сушат. В сущности, эта технология является экологически чистой, а потому получаемый продукт можно назвать органическим.

Процесс, на самом деле, технически осуществляется довольно сложно, а потому в настоящее время в промышленном масштабе производят добавку только в Китае, главный поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Разработки альтернативных — более простых и быстрых — способов добычи эритрита ведутся во множестве стран — Японии, Австрии, США, Южной Корее, Польше. Наиболее перспективным в этом ключе сегодня является так называемый электрохимический синтез, тонкости которого, однако, пока не разглашаются.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В организме большая часть эритрита всасывается в кровоток в тонкой кишке, а затем по большей части выводится с мочой в неизменённом виде. Около 10% поступает в толстую кишку.

Польза

Положительное влияние эритритола на организм человека:

  1. имеет нулевую калорийность, что позволяет осуществлять его введение в рацион питания людям, страдающим ожирением;
  2. оказывает антибактериальное действие, противодействует возникновению кариеса;
  3. не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы в крови.

Справка! Гликемический индекс эритрита равен 0. Инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы.

Возможный вред и меры предосторожности

При передозировке подсластителя возникают негативные последствия со стороны ЖКТ:

  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм.

Также в редких случаях может возникнуть аллергическая крапивница.

Допустимое суточное потребление

Эритрит признан в мире практически безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него какой-либо токсичности. Однако не стоит пренебрегать нормой допустимого суточного потребления для данной добавки:

  1. для женщин – не более 0,8 г на килограмм веса;
  2. для мужчин – не более 0,66 г на килограмм веса.

Также не рекомендуется употребление эритритола детям до 9 лет.

Источники эритрита

Мы узнали, что это такое эритрит, немного коснулись пользы и вреда, рассмотрим пищевые источники эритрита.

В таких фруктах, как арбуз, груша и виноград, содержится небольшое количество эритрита, а также в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр, вино, пиво и сакэ.

Если вы читаете этикетку продуктов, вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время становятся все более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.

В настоящее время эритрит обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:

  • ноль калорий и / или диетические газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (например, твердые и мягкие конфеты, ароматизированные джемы и желейные спреды)
  • шоколадные изделия
  • глазурь
  • молочные десерты (такие как мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
  • упакованные десерты на основе зерна (такие как пирожные и печенье)
  • даже некоторые лекарства.

Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Помимо обеспечения сладкого вкуса, сахарные спирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

Поскольку эритритол не гигроскопичен (не впитывает влагу из воздуха), он популярен в некоторых выпеченных продуктах, поскольку не высушивает их.

Что такое добавка Е968?

Е968 (другие названия: 1,2,3,4-Тетраоксибутан, эритритол, эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит, Е968) – это пищевая добавка, используемая в пищевой, косметической, а также медицинской промышленности. Его получают из глюкозы путём сбраживания при помощи дрожжевых культур.

Стандартизируется пищевая добавка Е968 при помощи документа ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. Эритритол встречается в природе:

  • в некоторых фруктах (виноград, дыня, сливы, груши);
  • грибах;
  • ферментированных продуктах (сыры, вина, соевый соус и т. д.);
  • а также встречается в некоторых видах лишайников и водорослей.

Эритрит обычно используется в пищевых продуктах в качестве:

  • среды для маскировки неприятных привкусов других подсластителей (например, стевии);
  • ингредиента, придающего охлаждающий эффект продукту (жевательная резинка);
  • влагоудерживающего агента и стабилизатора;
  • непосредственно подсластителя с нулевой калорийностью в кондитерских изделиях, напитках и кисломолочных продуктах.

В чем разница между этим веществом и эритритолом?

Эритрит и эритритол – это разные названия одного и того же вещества. Разницы ни в химическом составе, ни в свойствах вещества – нет.

Описание и свойства

Эритритол – это химическое соединение, которое представляет собой сахарный четырёхатомный органический спирт. Химическая формула эритрита – C4H10O4.

Наименование показателей Характеристика
Цвет белый
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошкообразная
Растворимость в воде растворяется
Растворимость в этиловом спирте средняя степень растворимости
Растворимость в диэтиловом эфире не растворяется
Вкус сладкий
Послевкусие охлаждающий эффект во рту
Запах отсутствует
Происхождение натуральное, синтетическое
Влияние на уровень сахара в крови не оказывает

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е968 относится к классу сахарозаменителей и подсластителей. Добавка является одновременно и натуральной, т. к. содержится в некоторых продуктах и искусственной – в промышленных масштабах её синтезируют из глюкозы.

Справка! Сахарозаменители и подсластители – это группа вещества, предназначенная для замены в пищевых продуктах сахарозы. Бывают синтетические, природного происхождения (многокомпонентные составы на основе подсластителей различной природы).

Из чего и как её получают?

Существуют несколько видов промышленного производства эритрита:

  1. Метод сбраживания. Проводится ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы. Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
  2. Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
  3. Метод ферментации. Генетически модифицированная мутантная форма дрожжей Yarrowia lipolytica используется для ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления.

Производство эритрита в России не осуществляется, так как является не рентабельным. Основные масштабы его производства сосредоточены в Китае. Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Эритритол нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, лучше приобретать его в онлайн магазинах.

Польза эритрита

Большие нормы эритрита объясняются особенностью строения его молекул. Они настолько малы, что успевают всасываться в тонком кишечнике без процесса метаболизации. Из-за этого значительно снижается риск осложнений, свойственных сахарным спиртам (диарея и боли в животе).

Эритриту свойственно основное полезное свойство бескалорийных подсластителей – безопасность для зубов. При этом его воздействие на зубы ученые называют даже лечебным. Он может поддерживать нейтральный ph баланс во рту. Именно поэтому он становится все популярней при производстве зубных паст и жевательных резинок.

Сфера применения

В 2014 году было обнаружено, что эритритол токсичен для плодовых мух, но полностью безопасен для людей, поэтому он применяется в борьбе с этими насекомыми. Применяется это вещество и в питании больных сахарным диабетом.

Узнайте больше о преимуществах и опасностях использования таких сахарозаменителей, как мальтодекстрин, фруктоза, сукралоза и сукразит.

Было доказано, что уровень инсулина в крови после приёма эритритола значительно ниже, чем после употребления сахара, и даже ниже, чем после употребления распространённого ксилита.

Важно! Используя эритритол, человеку, у которого есть домашние животные, нужно быть чрезвычайно осторожным, поскольку они не терпят этого вещества. Ветеринары также предупреждают о его токсичных свойствах для собак и кошек

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Эритритол — безуглеводный сахар для диабетиков, который не влияет на гликемический индекс

Возможно, вы могли об этом не знать. Почему «возможно»? Дело в том, что при консультации с врачами-эндокринологами не все из них оказались в курсе этого заменителя сахара, так что коротко расскажем.

Столкнувшись с диабетом 1 типа в частной жизни, конечно, пришлось пойти на некоторые ограничения. В России в основном из сахарозаменителей рекомендуют Стевию. Ее просто найти, она вроде как признана лучшим натуральным сахарозаменителем из-за плавного влияния на уровень сахара и менее калорийна.

Не рекомендуют фруктозу, потому что это по сути не сахарозаменитель, а один из натуральных сахаров. Призывают быть осторожным с мальтитом, потому что имеет отложенный эффект. Скажем, шоколадка на мальтозе сразу ничего не даст, затем вы съедаете еще кусок — и снова ничего, а минут через 50 может накрыть…

Но это все лирика. К тому, что при обилии рекомендаций по сахарозаменителям про эритрит в эндокринологии слышишь не так часто. Или вообще не слышишь. Эритритол — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей.

Доказано, что ни у диабетиков, ни у здоровых людей он не вызывает побочных эффектов и не влияет на гликемический индекс, иными словами: не повышает сахар. При этом на вкус он достаточно сладкий в чистом виде без очевидных привкусов.

По моим ощущениям: есть что-то вроде охлаждающего эффекта, если есть ложкой кристаллы. В составе сиропа никаких неприятных ощущений во рту, даже охлаждающего эффекта. В составе безуглеводных сладостей ведет себя по-разному. Например, в безуглеводных безе показалось, что есть легкий вяжущий эффект. В низкоуглеводных конфетах «Коровка» — такого не было.

Эритрит как пищевая добавка (при том, что он считается непищевым подсластителем) одобрен медицинским сообществом Евросоюза, одобрен FDA, правда, они немного по-разному оценивают его калорийность: FDA присваивает 0,2 к/грамм, Евросоюз — 0. Эритрит рассматривают не только как безопасный сахар для диабетиков, но и как некалорийный сахар в принципе: для тех, кто следит за фигурой, занимается фитнесом и т. п.

Также его изучают в стоматологии, находя эффективным, нежели классические ксилит, сорбит для гигиены полости рта. И в некоторых других областях, в том числе и ботанике как средство избавления от некоторых вредителей!

Известные мне продукты, в составе которых есть эритрит и то, что было реально съедено, например, такие:

Фото


Бренды, которые знакомы: Exscess Free, Fit Parad. Последний, например, можно найти и в розничных островках-точках в торговых центрах, но там есть нюанс: надо смотреть состав, так как с лицевой стороны обычно написано «На основе натуральных компонентов». А уже с тыльной стороны: «В составе эритрит». В общем, для тех, у кого есть проблемы с уровнем сахара, или есть знакомые с аналогичными проблемами, эритрит рекомендую к изучению, но лучше сразу на английском, потому что у нас про него пишут исключительно в рекламных целях и это не очень информативно.

Противопоказания и вред эритрита

Несмотря на все положительные свойства, есть ситуации, когда эритрит наносит вред. Любой человек должен понимать меру при употреблении добавки. Безопасная суточная доза устанавливается для женщин на уровне 0,88 г/кг веса, для мужчин — 0,67 г/кг. Таким образом, для людей с нормальным весом примерная дозировка составляет 40-50 г в сутки.

Стоит отметить, что поскольку вкус у эритрита менее сладкий, чем у сахара, это предполагает тщательный контроль количества подсластителя, поскольку переборщить довольно просто. 40-50 г эритрита равнозначно по сладости 20-25 г сахара или 4-5 чайным ложкам. Кроме того, нужно учитывать, что не стоит каждый день подходить близко к предельно допустимой дозе. Хорошим решением станет использование нескольких подсластителей: в один день вы можете пользоваться эритритом, в другой — также безопасной стевией.

Важно! При превышении дозы эритрита могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как урчание в животе и тошнота, а также слабость.

Во вредные свойства сахзама можно добавить и то, что он используется для создания разных сладостей, а их нужно не заменять, а полностью исключать из рациона. Нередки случаи, когда люди, желая сбросить вес, уверяются во мнении, что главное — отказаться от сахара. В итоге они не следят за рационом и без конца готовят сладости на подсластителях. Понятно, что такая тактика ни к чему хорошему не приводит.

Эритрит может вызывать индивидуальную непереносимость. Если даже после употребления небольшого его количества, вы столкнулись с разного рода неприятными симптомами, этот сахзам вам просто не подходит.

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Польза и вред

Главная задача заменителей рафинада — уменьшение калорийности пищи. Рекомендуется их использовать не постоянно, а лишь время от времени, когда лакомства очень хочется и нет сил справиться с этим капризом.

Что лучше — сахар или сахарозаменитель — вопрос индивидуальный, который следует обсудить со специалистом. Нельзя игнорировать зависимость от сладкого и экспериментировать с различными подсластителями. У них есть противопоказания и побочные эффекты, они влияют на углеводный обмен и могут нарушить нормальную толерантность к глюкозе.

Обмануть безнаказанно организм не получится — важно сформировать полезные привычки, которые помогут поддерживать вес в норме. А пока они не сформированы, можно аккуратно использовать менее калорийные аналоги сахарного песка

Как узнать о наличии в составе товара?

Наличие Е968 можно увидеть на этикетке продукта в разделе состав. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет. На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • erythrol;
  • erythrite;
  • E968.

Применение эритритола

Благоприятные свойства эритритритола делают его востребованным в производстве кондитерских изделий. Удается существенно снизить калорийность любимых сладостей и сделать их полезнее. Срок хранения кондитерских изделий при этом увеличивается.

Используют многоатомный спирт при производстве пряников, карамели, шоколада, печенья, предназначенного для диабетиков. Сахароспирт полезен для зубов и не оказывает негативного влияния на развитие кариеса, поэтому его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки и ополаскиватели для ротовой полости.

Напитки с эритритом имеют:

  • пониженную калорийность,
  • возможность употребления при сахарном диабете,
  • приятный вкус и антиоксидантный эффект.

Польза напитков подтверждена научными исследованиями. Продукты с эритритолом обладают хорошим уровнем безопасности.

Преимущества перед другими сахарозаменителями

К преимуществам эритритола относится:

  • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
  • применяется во время беременности и лактации;
  • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
  • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
  • не имеет постороннего привкуса;
  • не вызывает привыкания;
  • продукт длительно хранится;
  • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
  • не влияет на кишечную микрофлору;
  • натуральный природный компонент.

Как выбрать

Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете

Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше

Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто

Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

  • Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
  • Внимательно читайте состав продукта до конца. Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
  • Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
  • Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

ul

Мальтитол или Мальтоза

Мальтит производится путем гидрирования мальтозы, побочного продукта кукурузного сиропа. Поскольку при кулинарии и производстве он ведет себя очень похоже на чистый сахар, он очень популярен в коммерческих продуктах «без сахара», таких как конфеты, десерты и продукты с низким содержанием углеводов.

Производителям продуктов питания выгоднее использовать его, чем эритрит, ксилит и другие сахарные спирты за его дешевизну. По сути мальтитол — это концентрированный крахмал.

Такой вот сомнительный и вредный сахарозаменитель

Я рекомендую внимательно читать этикетки и избегать употребления мальтита на кето-диете. В ряде исследований было показано, что не смотря на соответствие пп стандартам, он повышает уровень сахара в крови и усиливает инсулиновый ответ.

Следовательно, это также потенциальная проблема для всех, кто страдает диабетом или предиабетом. Мальтитол также содержит три четверти калорий в виде сахара.

Помимо всего прочего — это сильное слабительное. В то время как 50% его всасывается в тонком кишечнике, остальные 50% ферментируются в толстой кишке. Исследования показывают, что мальтит может вызывать серьезные симптомы со стороны пищеварения (газы, вздутие живота, диарея и т. п.), особенно при частом или обильном употреблении.

Сладость: около 80% сладости столового сахара.

Основные типы сахарозаменителей

Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:

Стевия

Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.

Комментарий диетолога:

Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.

Фруктоза

Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).

Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.

Мед

Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.

Сорбит (маркируется как Е420)

Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:

  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.

Комментарий диетолога:

Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи

Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: