Чипсы из моркови и свеклы
Для приготовления трех порций этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:
- две небольшие свеклы;
- две средние моркови;
- столовая ложка итальянских или французских трав;
- столовая ложка оливкового масла;
- две чайные ложки соли мелкой.
Как делать:
- Свеклу и морковь как следует промыть под проточной водой с применением щетки, вытереть досуха полотенцем. Кожицу очищать не нужно.
- Нарезать свеклу и морковь максимально тонкими кружками. Для этого понадобится очень острый нож с широким лезвием или специальная терка.
- Включить духовку и дать ей нагреться до 180 градусов.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его с помощью кисточки растительным маслом.
- Кружки свеклы и моркови разложить на противне плотно друг к другу, сверху смазать маслом с помощью силиконовой кисточки и поставить в духовку. Придется запекать чипсы в несколько заходов.
- Примерное время запекания – 15 минут с каждой стороны, но это время может быть и другим, поэтому нужно следить за овощами, чтобы они не сгорели. Признак готовности – уменьшение в размерах, потемнение, сморщенный вид.
Достать готовые чипсы из духовки, дождаться, когда они полностью остынут и посыпать сухой смесью трав. При желании можно посыпать их молотой паприкой. Хрустяшки можно макать в натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком и ароматными травами.
Меню (Распорядок питания)
Вариант первый
9:00 |
|
11:00 | |
13:00 |
|
15:00 |
|
17:00 |
|
19:00 |
|
Вариант второй
9:00 |
|
11:00 | |
13:00 |
|
15:00 |
|
17:00 |
|
19:00 |
|
Хрустящие сладости
Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.
Топ низкокалорийных закусок
Водоросли нори
Наше открытие и безусловный лидер данного дайджеста. Так называемая морская капуста настолько низкокалорийная и легкая по весу, что даже съев 4 пачки, вы можете пренебречь данными о ее калорийности при подсчете дневного кбжу.
Вес одной упаковке всего 5 граммов и около 10 листочков продукта. Калорийность всей это красоты — 15 ккал, согласитесь, крайне мало! На 100 ккал вы можете скушать чуть больше 6 пачек!
Готовятся они очень интересно: на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.
В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов: витамины группы В (В1, В2, В12), витамин D и С, каротин, микроэлементы (йод, бром).
Кстати, содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос!
Соленая рыба и морепродукты
Очень хороший во всех отношениях снек: соленые морепродукты и рыба имеют сравнительно низкую калорийность, содержат в себе много белка и потому являются сытными, продаются небольшими фасовками, что значительно ограничивает кол-во съеденного.
На первое место по калорийности мы поставим кальмаров — они содержат рекордно малое кол-во калорий, огромной кол-во белка + имеют ярко выраженный вкус:
Из этой пачки в 60 граммов вы получите всего лишь 82 калории и почти 18 гр. белка — это ли не рай худеющего
Из практически 40 гр. стружки кальмара 18 приходится на белок, при этом калорий вы получите всего то 76!
Ступенькой ниже расположатся различные сушеные рыбки с также низкой калорийностью и высоким уровнем протеина:
А вот жирная вяленная рыба тушками, такая как лещ или чехонь, жир из которых просто течет по рукам — очень вкусная, но очень калорийная. Учитывайте это и обязательно взвешивайте и рассчитывайте кбжу лакомства.
Мясные чипсы
Также отличный вариант закуски под любой напиток — чипсы бывают из говядины, свинины, курицы, оленины, утятины… Список бесконечен. Тут все зависит от вашего вкуса, пищевых пристрастий и платежных способностей.
Такие чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса толщиной до двух миллиметров из натурального мяса с добавлением пикантных специй и пряностей. В мясных чипсах роль консервантов выполняют соль и перец, реже — такие сложные вещества, как глутаминат и селитра.
Мясные чипсы высокобелковые, вкусные и реально сытные, это отличный вариант как для худеющих, так и просто гурманов. Сравните их калорийность и состав, привычные чипсы даже радом не стоят:
Вообще вы можете заморочиться и сделать чипсы дома. Возьмите постное, нежирное, желательно молодое, но тут уж как получится, мясо, острейший нож и нарежьте его тонкими слайсами. Лучше предварительно оставить на час мясо в морозилке: следите, чтобы оно подмерзло, но не замерзло совсем.
ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара
Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.
КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.
Понадобится:
- Мука пшеничная ц/з – 180 г.
- Масло кокосовое – 45 г.
- Сироп топинамбура – 45 г.
- Вода – 20 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль.
Заливка:
- Сметана 10 % – 500 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
- Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
- Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
- Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
- Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.
Рецепт Пп чипсы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп чипсы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 599 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 6.8% | 521 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 8.2% | 434 г |
Углеводы | 25.7 г | 219 г | 11.7% | 4.2% | 852 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 41.9 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5425 г |
Зола | 2.52 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.3 мкг | 900 мкг | 16.9% | 6% | 591 г |
Ретинол | 0.141 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 2.7% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 4.4% | 811 г |
Витамин В4, холин | 82.67 мг | 500 мг | 16.5% | 5.9% | 605 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 3.6% | 986 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 2.2% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 21.583 мкг | 400 мкг | 5.4% | 1.9% | 1853 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.617 мкг | 3 мкг | 20.6% | 7.3% | 486 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.79 мкг | 10 мкг | 7.9% | 2.8% | 1266 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.882 мг | 15 мг | 5.9% | 2.1% | 1701 г |
Витамин Н, биотин | 5.819 мкг | 50 мкг | 11.6% | 4.1% | 859 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2194 мг | 20 мг | 21.1% | 7.5% | 474 г |
Ниацин | 0.914 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.39 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.8% | 1962 г |
Кальций, Ca | 321.55 мг | 1000 мг | 32.2% | 11.5% | 311 г |
Кремний, Si | 0.991 мг | 30 мг | 3.3% | 1.2% | 3027 г |
Магний, Mg | 31.93 мг | 400 мг | 8% | 2.8% | 1253 г |
Натрий, Na | 529.5 мг | 1300 мг | 40.7% | 14.5% | 246 г |
Сера, S | 142.22 мг | 1000 мг | 14.2% | 5.1% | 703 г |
Фосфор, Ph | 254.2 мг | 800 мг | 31.8% | 11.3% | 315 г |
Хлор, Cl | 860.39 мг | 2300 мг | 37.4% | 13.3% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.903 мг | 18 мг | 10.6% | 3.8% | 946 г |
Йод, I | 5.68 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1.4% | 2641 г |
Кобальт, Co | 2.973 мкг | 10 мкг | 29.7% | 10.6% | 336 г |
Марганец, Mn | 0.4115 мг | 2 мг | 20.6% | 7.3% | 486 г |
Медь, Cu | 94.82 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 3.4% | 1055 г |
Молибден, Mo | 7.036 мкг | 70 мкг | 10.1% | 3.6% | 995 г |
Селен, Se | 14.101 мкг | 55 мкг | 25.6% | 9.1% | 390 г |
Фтор, F | 18.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 22002 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.3% | 2717 г |
Цинк, Zn | 1.7485 мг | 12 мг | 14.6% | 5.2% | 686 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.64 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.892 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.407 г | ~ | |||
Валин | 0.734 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.575 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.881 г | ~ | |||
Лизин | 0.707 г | ~ | |||
Метионин | 0.271 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.406 г | ~ | |||
Треонин | 0.44 г | ~ | |||
Триптофан | 0.265 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.55 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.107 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.807 г | ~ | |||
Аланин | 0.353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.716 г | ~ | |||
Глицин | 0.217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.929 г | ~ | |||
Пролин | 0.868 г | ~ | |||
Серин | 0.602 г | ~ | |||
Тирозин | 0.558 г | ~ | |||
Цистеин | 0.132 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 150.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.132 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.426 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.392 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.826 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.525 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.328 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.633 г | min 16.8 г | 21.6% | 7.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.245 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.153 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.496 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.463 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.6% |
Энергетическая ценность Пп чипсы составляет 281 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что включают современные чипсы
В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:
- Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
- Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
- Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
- Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
- Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
- Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.
Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.
Неправильные перекусы
В основном перекус делается продуктами, которые не нуждаются в дополнительной обработке, чтобы сэкономить время. Например, шоколад, пирожное, сухарики, бутерброд с колбасой и т. д. Что очень вредно для организма. Однако сложнообработанные продукты также во время перекуса лучше не употреблять. Организму придется долго и тяжело переваривать пищу.
Неправильные перекусы – это те, что содержат много «пустых» калорий. Например, сахар, соль, крахмал, усилители вкуса и другие составы, которые приносят дополнительный вкус и калории. Ярким примером являются чипсы или сухарики. Они содержат пищевые усилители, соль, сахар, специи, что оказывает вредное влияние на организм. Они дают временное насыщение, пустые калории и не приносят никаких полезных веществ в организм. К ним также относятся сладкие йогурты, которые часто совершенно не содержат фруктов и ягод. Однако в них присутствуют сахар и красители.
Что не стоит употреблять на перекус при похудении
- Газированные напитки и соки из пакетов
- Фастфуд (гамбургеры, картошку фри и т. д.)
- Каши и лапшу быстрого приготовления
- Копченые и сильно соленные продукты
- Хлеб и другая выпечка
- Сладости (сладкое может присутствовать в рационе, но только после основного полноценного приема пищи)
- Сухарики, чипсы, крекеры, соленые орешки
- Колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки и т. д.)
- Сухие завтраки
- Сладкие глазированные сырки
- Плавленые сырки
Чем опасны такие продукты для организма
- Не насыщают, создают иллюзию сытости, а двойное чувство голода возвращается уже очень скоро.
- Способствуют накоплению жиров, а также задерживают жидкость в организме
- Провоцируют болезни органов ЖКТ
- Вызывают привыкание и привычку к их поеданию
- Приводят к срывам и перееданию
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?
Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления
И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
- Леди Розетта;
- Снегирь;
- Фантазия;
- Пушкинец;
- Сказка;
- Сатурн.
Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.
Классический вариант
Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-2,5 ст. л. растительного масла;
- масло;
- соль и перец (добавляются по вкусу).
Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).
После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.
Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.
Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!
В духовке
Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.
Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.
На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.
Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.
Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.
В микроволновке
Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.
Последовательность действий такова.
- Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
- Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.
Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.
Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.
Во фритюрнице
Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.
С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.
Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).
Диетические ПП рулетики из лаваша
Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками — это отличный вариант для правильного питания и диеты.
Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:
- нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
- нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
- арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
- Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.
Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:
- филе семги или лосося с огурцом и зеленью
- отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
- хумус с листьями салата и рукколой
- тунец в собственном соку с зеленью и овощами
В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:
- отварное куриное филе с зеленью и овощами
- отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
- обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью
https://youtube.com/watch?v=jSpuV-9ha_k
Вредные продукты для перекусов
Много сахара и сладкого
Многие привычные продукты вызывают усталость, лень, сонливость. Съедая их мы вредим сами себе. В основном это сладости.
Для поднятия настроения мы съедаем конфетку, выпиваем стакан сладкого чая и т.п. При этом в крови повышается уровень глюкозы.
Мозг вырабатывает гормон радости — дофамин. Но простые углеводы, из которых состоит сахар, быстро усваиваются организмом и уровень сахара в крови резко падает.
Мы чувствуем усталость, сонливость, недомогание, хотя физически не работали. (Если работа сидячая.)
Человек думает — не пора ли мне вновь подкрепиться! И идет пить сладкий чай с булками. Получаются «качели» с уровнем сахара в крови. О влиянии сахара на человека написано Здесь. В итоге при многолетнем стаже с таким питанием, да еще при генетической предрасположенности, можно заработать диабет.
Такого не происходит, если вы выполняете тяжелую физическую работу или много двигаетесь «на своих двоих».
Трансизомеры жирных кислот
Звучит сильно, но это обычные трансжиры, которые входят в состав:
- маргарина
- твердого масла, сделанного из растительного путем нагрева
- майонеза и соусов из него
- фастфуда — жареный картофель и пирожки, чебуреки, жаренные в кипящем масле, обжаренные во фритюре кусочки мяса
- почти все заводские печенья, пирожные, кексики, вафли, рулеты с джемом и кремом, мороженные полуфабрикаты, пельмени и блинчики
Эти продукты ведут к сердечно- сосудистым заболеваниям, раку. А в ближайшем времени способствуют угнетенному настроению и появлению депрессии.
Эти продукты вообще нельзя есть! Спросите — почему их разрешают продавать? Думаю, чтоб насытить рынок дешевыми товарами. Для правительств это гораздо важнее, чем болячки у граждан, которые появятся еще через много лет. Ведь не сразу же ими травятся. Зато никто не запрещает вам знать о свойствах товаров из этих продуктов правду и самим о себе заботиться.
Не ешьте то, что по сроку годности может «храниться на солнышке» годами!
Тяжелые для переваривания продукты
Это те, которые усваиваются более 2-х часов. После их употребления вас клонит в сон. Вся энергия организма уходит на их переваривание.
Поэтому поменьше ешьте вместе жиры-углеводы и жиры-белки. Не входят в список полезных продуктов:
- «Картоха с салом»
- куры-гриль
- оливье
- блины с мясом
- макароны по флотски
- пирожные с кремом и торты
- глазунья с салом или грудинкой
Некоторые молочные продукты
Не всем людям подходит молоко. Если чувствуете после приема усталость — не пейте. У большинства взрослых европейцев нет фермента для его переваривания.
Да и молоко сейчас трудно найти. Кто еще помнит — советское молоко без холодильника через день-два превращалось в прекрасную простоквашу. А сейчас оно слегка густеет в течении нескольких дней, а потом протухает и соответственно жутко воняет, как дохлая крыса
- Сладкие йогурты, из-за «много сахара»
- Обезжиренные йогурты. В них много добавок для загущения.
- Жирная сметана
Не бойтесь простых кисломолочных продуктов — кефир, ряженка, простокваша. Чем меньше у них срок годности, тем лучше — меньше добавок. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника при переваривании белков и сахаров.
ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками
Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.
КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.
Понадобятся:
- Мука цельнозерновая – 200 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Любой подсластитель.
- Персики инжирные – 5 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбиваем одно целое яйцо и белок из второго яйца. Желток оставляем, его используем чуть позже. Добавляем любой подсластитель, оливковое масло, творог. Перебиваем смесь блендером до гладкости.
- Далее в творожную смесь добавляем разрыхлитель, цельнозерновую муку. Руками замешиваем мягкое однородное тесто. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
- У плоских инжирных персиков при помощи ножа вырезаем косточку.
- Делим тесто на пять равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, плотно заворачиваем в него персики.
- Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Промазываем изделия яичным желтком для румяности. Десерт выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.
Полдник по правилам
Рекомендованная калорийность этого приема пищи — примерно половина от обеда. Так, если дневная трапеза «потянула» на 400 калорий, на полдник нужно отвести около 200 ккал.
Основа здорового полдника — легкое белковое блюдо
Важно, чтобы продукты быстро усвоились, ведь долгое переваривание в этот момент нежелательно, потому что человек все еще находится на работе (в большинстве случаев). Идеально подойдут яйца, морепродукты, ряженка, кефир, творог, натуральные йогурты, маложирный сыр
Отличное дополнение к белку — овощи (клетчатка). Овощи полезнее всего сырые, например, в виде салата. Из углеводов разрешено небольшое количество хлеба или хлебец, несколько ложек макарон из твердых сортов пшеницы. Если вы плотно завтракали и обедали, углеводы в полдник лучше вообще не включать. Желательно делать это только в те дни, когда человек недоедал днем или планирует вечером тренироваться. Также отлично подойдут фрукты. В них много клетчатки, а ее желательно включать в каждый прием пищи.
Полдник дома, 5 примеров
- Любой овощной салат с оливковым маслом
- Отварные креветки, стакан томатного сока
- Сэндвич с цельнозерновым хлебом, ветчиной и ломтиком нежирного сыра
- Печеные яблоки или груши с корицей
- Омлет с овощами и нежирным молоком.
Полдник с собой, 5 вариантов
Если еду нужно взять с собой, ищите варианты максимально простые, чтобы ничего не просыпалось и не пролилось в сумке, а перекус можно было быстро собрать и забросить в сумку.
- Банан, маленькая бутылочка кефира
- Яблоко, 10 штук орехов кешью
- Творог с зеленью
- Бутерброд с цельнозерновым хлебом, брынзой и овощами
- Порция натурального йогурта и свежие ягоды.
Бутерброды и сэндвичи заворачивайте в фольгу или пергамент, молочные продукты берите в закрытых упаковках, ягоды и зелень кладите отдельно в контейнер (вымытыми и порезанными, если надо). Если часто перекусываете вне дома, всегда держите в сумочке маленькую бутылку воды, влажные и бумажные салфетки, одноразовые столовые приборы.
Помните, полдник — легкий прием пищи, а если вы планируете еще и плотный ужин, полдник должен быть вовсе символическим. Нужно ориентироваться на месте. Намереваетесь есть вечером стейки? Возьмите на полдник яблоко, этого будет достаточно. Запланировали на ужин греческий салат? Значит, подкрепиться сейчас можно более основательно.
И, конечно, не нужно заставлять себя поесть. Если полдничать не хочется, пропустите этот прием пищи.
Чипсы из лаваша в духовке с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- лаваш — 90 г;
- сыр — 50 г;
- укроп — 2-3 веточки;
- куркума — ½ ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- перец молотый — по вкусу.
Соединяем сметану, яйцо, мелко порубленный укроп, куркуму, соль и молотый перец.
Взбалтываем смесь вилкой для соединения всех составляющих.
Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы длиной 3-4 см. Сильно не мельчим, чтобы было удобнее работать с заготовками. С помощью силиконовой кисти покрываем поверхность каждой пластины яичной смесью. Удобно разложить все заготовки рядами и быстро промазать каждую. Далее на куски лаваша выкладываем сыр, натертый мелкой стружкой.
Эти чипсы располагаем на противне без нахлеста — соблюдаем дистанцию, чтобы влажные заготовки не слиплись между собой. Выпекаем порциями, за два подхода. Если нет уверенности в качестве пергаментной бумаги, предварительно смазываем ее маслом по всей площади.
Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут или чуть дольше. Сыр должен расплавиться и зарумяниться, а влажный лаваш полностью просушиться и стать хрустящим. Время приготовления для каждой духовки свое, поэтому следим за процессом и периодически проверяем — не допускаем подгорания. Следом выпекаем вторую партию.
Остудив, перекладываем чипсы в удобную емкость. Хрустим просто так, либо дополняем соусом, например домашним гуакамоле.
Чипсы из лаваша в духовке готовы! Приятного аппетита!
Выход из диеты
Должен занять минимум пару недель и состоять из нескольких этапов:
- первый – добавление в меню бобовых, замена хлеба пастой из пшеницы твердых сортов, бурым рисом;
- затем на завтрак можно кушать вместо хлеба – овсянку и другие каши на воде, на ужин – несколько отварных картошин;
- и не забывайте весь этот период кушать свежие овощи, отварное нежирное мясо и рыбу, нерафинированное масло, сырые орешки, семечки и фрукты.
Если вы тоже придерживаетесь правильного питания, но скучаете по хлебушку с маслицем, то рецепты простых бутербродов — диетических! — будут настоящей находкой. Для приготовления подобных перекусов, конечно же, придется более тщательно выбирать продукты, сочетать их правильно, учитывать калорийность и граммовки.
Кстати, диетические бутерброды, если изменить их размеры и количество используемых для приготовления продуктов, могут стать не простым перекусом, а полноценным приемом пищи. При помощи низкокалорийного сэндвича можно и килограммы лишние сбросить, и обогатить свой организм витаминами, и сытым остаться на долгое время.
ПП чипсы из лаваша в духовке
Если вы любитель картофельных чипсов, но вынуждены ограничить себя в фаст фуде ради похудения, то вы всегда можете приготовить более диетический вариант чипсов, используя лаваш. Сразу же стоит отметить, что калорийность таких чипсов составляет 370 калорий, что может показаться много. Но не забывайте, что в обычных чипсах калорийность достигает 550 калорий и при этом еще такой продукт может содержать массу вредных добавок и красителей.
- 200 грамм лаваша. Используем, конечно, тонкий армянский лаваш. Нарезаем его небольшими квадратиками( лучше всего сделать это с помощью ножниц), это и будут наши чипсы.
- 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любой сорт.
- Соль. Кладем на ваш вкус, но не пересолите. Лучше всего ограничиться половиной чайной ложки.
- Паприка. В качестве добавки можно использовать паприку, она придаст не только особый вкус, но еще и добавит цвета.
Квадратики чипсов поливаем маслом и аккуратно и качественно перемешиваем, чтобы все равномерно пропиталось. Солим и добавляем паприку. Отправляем в духовку на 7 минут (температура 180 градусов).
Конечно, не стоит баловаться таким блюдом очень часто, если вы придерживаетесь диеты, но время от времени побаловать себя не только можно, но и нужно!