Пирожное картошка: рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео
Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка».
Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля.
Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.
Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР
Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 90 г сахарного песка;
- 75 г муки;
- 15 г картофельного крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
- 50 г сгущённого молока;
- 1 ч. л. рома;
- 1 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
- Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
- Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
- Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.
Испеките бисквитный корж
- Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
- Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.
Разломайте корж на куски и переложите в блендер
- Измельчите бисквит в мелкую крошку.
Превратите бисквит в крошку
- Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.
Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой
- Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.
На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.
Добавьте в крем сгущёнку
- Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
- Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.
Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа
- Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.
Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы
- В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.
Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры
- С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
- Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.
Подавайте лакомство хорошо охлаждённым
Вариации с кремом
Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.
Масляный крем-глясе
- Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
- Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
- Снимите смесь с плиты и остудите.
150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
- Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
- Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.
Масляный крем с белым шоколадом
- Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
- В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
- Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
- Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
- Остудите крем и используйте по назначению.
Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе.
Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!
- Ольга Иванченко
- Распечатать
Плюсы дробного питания
Главное преимущество — ощущение постоянной сытости. Вы создаете суточный режим, где нет места перееданию. А еда по режиму, как и режим сна, полезна для здоровья.
При дробном питании в организм поступают небольшие порции пищи. Пищеварительная система не перегружается и еда полностью переваривается, оставляя ощущение легкости. Кроме того, питательные вещества и витамины усваиваются быстрее.
Стабильный уровень сахара
Через 3 часа после еды уровень сахара в крови снижается. Через 4 часа переваривается все, что вы съели до этого, а через 5 часов уровень сахара совсем опускается и вы готовы съесть что угодно. Если начинаете день с завтрака, а затем продолжаете кушать каждые 3–4 часа, то обеспечиваете организм и мозг постоянным потоком питательных веществ.
Длительные перерывы между едой вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Это приводит к спонтанным перекусам сладким или фастфудом, перееданию и набору веса. Питание небольшими порциями поддерживает уровень сахара на одном уровне, организм наполнен энергией и вы не успеваете проголодаться так, чтобы срочно перекусить печеньем, чипсами или шоколадкой.
Дробное питание приучает к маленьким порциям и помогает плавно снизить суточную калорийность. В результате вы худеете, не испытывая дискомфорта.
Ощущение сытости и подъем энергии
Чем больше времени проходит между приемами пищи, тем активнее вырабатывается гормон грелин и мы испытываем голод. Грелин отвечает за жировые отложения, поэтому чем дольше длится чувство голода, тем больше вырабатывается ферментов, которые способствуют отложению жира и мешают его сжиганию.
Второй аспект голода — переедание. Как только мы добрались до еды, то готовы съесть все и даже попросить добавки. Ведь мозг не сразу осознает сытость.
При дробном питании чувство голода не успевает возникнуть. Это означает, что вероятность ночного обжорства и переедания в целом снижается до минимума. Ощущая постоянную сытость, мы бодры. И, главное, после небольших порций еды не тянет в сон, как после плотного обеда.
В статье «Интервальное голодание: почему это вредно» подробнее рассказываем про опасность длительного голода.
Дробное питание помогает плавно снизить калорийность рациона и худеть, не испытывая дискомфорта
Снижение веса
Между количеством приемов пищи и весом существует прямая зависимость. Как показывают исследования, люди с избыточным весом часто пропускают завтрак или ужин, а с нормальным питаются 3–4 раза в день.
Но влияет ли такое питание на скорейшее снижение веса? В течение шести месяцев ученые сравнивали вес людей в двух группах. Одна группа питалась три раза в день, вторая шесть раз, съедая по 100 ккал каждые 2–3 часа. Участникам каждой группы установили индивидуальный лимит по калориям, с учетом их желания снизить вес. В результате, участники обеих групп снизили вес. Разница в частоте питания не повлияла на цифры, но участники, которые питались чаще, отметили что практически не испытывали чувство голода.
Такой же результат показывают исследования Кембриджского университета и Университета Оттавы — частое питание небольшими порциями не ускоряет метаболизм и не способствует скорейшему снижению веса. В вопросе похудения решающую роль играет общая калорийность рациона. Но дробное питание помогает контролировать калорийность и плавно приучать себя к меньшим порциям. В результате, вы снижаете суточную калорийность рациона и худеете, не испытывая дискомфорта. В статье «Похудение без спорта: будет ли результат» мы собрали советы, как кроме уменьшения калорийности, можно успешно снижать вес.
Пирожное Картошка из печенья Юбилейное с грецким орехом
Если вы любите добавлять в блюда грецкие орехи, то этот рецепт для вас. Здесь орехи используются не только для украшения, но и для приготовления теста для пирожного Картошка. Давайте приготовим немного вкусняшек к вечернему чаепитию!
Возьмем для рецепта (на 7 пирожных Картошка по 50 г):
- Печенье Юбилейное — 150 г
- Сгущенка — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 40 г
- Какао — 1,5 ст.л.
- Грецкие орехи — 30 г + 7 половинок (для украшения)
- Белый шоколад — 0,25 плитки
Приготовление:
1. Печенье Юбилейное многие очень любят. Оно сдобное, рассыпчатое и продается во всех магазинах. Поломаем его небольшими кусочками и отправим в чашу блендера. Измельчим за пару минут в мельчайшую однородную крошку.
2. Теперь начнем собирать ингредиенты для теста. К накрошенному печенью добавим 1,5 столовых ложки какао-порошка и мелко наколотых грецких орехов.
3. Добавим размягченное сливочное масло и 3 столовые ложки сгущенного молока. Тщательно перемешаем всю массу, чтобы она стала мягкой, не крошилась и стала пластичной.
4. Слепим пирожные Картошка. У нас получится 6-7 штук. Выложим их на тарелку.
5. Теперь украсим. В кондитерский мешок выложим белый шоколад и растопим его в микроволновке или просто положив мешочек в горячую воду. Затем аккуратно нанесем зигзагообразные линии. Сверху положим половинки грецкого ореха.
Подадим пирожные к чаю. Не слишком много на одну семью. Но кто сказал, что их можно есть десятками. Это очень калорийное лакомство, поэтому 1-2 пирожных вполне достаточно, чтобы почувствовать вкус лакомства и не навредить своей фигуре. Приятного аппетита!
Готовим пирожное «Картошка» без сгущенки
По этому рецепту у нас пирожное тоже готовиться из печенья, но без сгущенки. Замешивается все так же быстро, буквально за 5 минут. Останется только подождать, чтобы лакомство немного настоялось в холодильнике и было готово к употреблению.
Ингредиенты:
- Печенье — 300 гр
- Масло сливочное (размягченное) — 100 гр
- Сахарная пудра — 100 гр
- Молоко или сливки — 50 мл
- Какао-порошок — 4-5 чайных ложек
Приготовление:
1. Измельчите печенье в крошку блендером, в ручную или через мясорубку — любым удобным способом. Добавьте туда какао-порошок и размешайте.
2. Размягченное сливочное масло смешайте с молоком и сахаром. Доведите до кремообразного состояния, а затем переложите в крошку с какао (часть крема оставьте для украшения). Как следует перемешайте, чтобы получилась густая масса.
3. Теперь слепите колбаски, обваляйте в какао порошке и придайте цилиндрическую форму. Сверху украсьте оставшимся кремом. Поставьте пирожные в холодильник, чтобы немного застыли, примерно на 1 час.
По ГОСТу СССР
Варианты изделий, приготовленных на основе крошки от печенья — быстрые и удобные. Но они все же, отличаются от тех рецептов, которые мы ели в далеком детстве. В кондитерских цехах советского периода, классическое пирожное готовили из бисквитной крошки, оставшейся от производства тортов (безотходный процесс).
А для украшения готовился вкусный крем из масла, сахара и молока, с добавлением коньяка. По рецепту, утвержденному ГОСТом все пирожные были одинаковыми по составу.
Необходимые продукты:
Для бисквита:
- 120 г муки;
- 120 г сахара;
- 4 средних яйца.
Для крема:
- 110 г сахара;
- 125 г (половина пачки) сливочного масла;
- 1/2 яйца;
- 75 г молока;
- 1,5 ч. л. коньяка.
Для обсыпки:
- 30 г сахарной пудры;
- 10 г какао-порошка.
Как будем готовить:
У нас нет бисквитной крошки. Нам придется испечь бисквит, чтобы ее получить.
Две столовые ложки муки заменим на крахмал (для пышности). Общий вес остается тот же. Смешиваем и просеиваем. Яйца разбиваем, отправляем в чашу миксера. Взбиваем вместе с сахаром до пышной белой массы.
В яичную массу частями добавляем муку и осторожно перемешиваем, чтобы она не осела. Бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный специальной бумагой и разравниваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов
Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут
Бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный специальной бумагой и разравниваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут.
Снимаем бумагу и оставляем для остывания. Подсушенный бисквит растираем в крошку. Это можно сделать руками.
Теперь готовим крем Шарлотт. Для этого, в молоко добавляем сахар. Сахар берем не весь (10% от указанной нормы оставляем). Кастрюльку ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем. Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром. Тоненькой струйкой вливаем молоко в яичную смесь. При этом, не забываем ее перемешивать.
Переливаем смесь обратно в кастрюлю и снова ставим ее на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. Провариваем минутку — другую и снимаем с огня. Переливаем в миску и ждем остывания. Иногда следуем ее перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
Тем временем, взбиваем размягченное сливочное масло. И малыми дозами вводим в него кремовую основу. В конце добавляем в крем коньяк. Он получается нежным, вкусным. Хорошо держит форму. Засыпаем в него бисквитную крошку и замешиваем остову для пирожных. Получается пластилинообразная масса.
Лепим из нее картошку и обваливаем в смеси какао и сахара.
На поверхности изделий, палочкой делаем неглубокие ямочки. Из кондитерского мешка откладываем в них картофельные ростки из крема.
Классический рецепт пирожного «картошка» (как в детстве)
Самый распространенный рецепт «Картошки». Готовое пирожное получается светлым изнутри, как настоящий корнеплод. Для его приготовления используется сливочное масло, какао, сахарная пудра.
Для теста:
- Картофельный крахмал и мука – 240 г.
- Куриные яйца – 8 шт.
- Сахар – 250 г.
Для крема:
- Молоко – 150 г.
- Сахар – 220 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 250 г.
- Коньяк – 1 ст. ложка.
- Ваниль – несколько капель – по вкусу.
Для посыпки:
- Какао – 10 г.
- Пудра сахарная – 30 г.
Приготовление:
- Первым делом – просейте сыпучие продукты сквозь сито. Тесто должно получиться однородным, поэтому нужно подходить муку. Разбейте куриные яйца. Вылейте содержимое скорлупок в чашу и взбейте. Удобнее всего пользоваться планетарным миксером, кроме того, вы достигнете более качественного перемешивания ингредиентов. Во время взбивания постепенно добавляйте сахарный песок. На выходе должна получиться белая масса, напоминающая крем. Она не должна быть умеренно густой. Начинайте постепенно добавлять крахмал и пшеничную муку.
- Ровно половину приготовленного теста положите на противень. Перед этим застелите его пекарским пергаментом. Поставьте тесто в духовой шкаф приблизительно на четверть часа. Температура – стандартная для выпечки – 180 градусов. После истечения указанного времени проверьте готовность теста. Проткните его поверхность острым деревянным предметом – например, зубочисткой или заостренной спичкой. Посмотрите на дерево – оно должно быть сухим. Если древко влажное, оставьте бисквит на несколько минут допекаться.
- Выньте выпечку из духового шкафа. Оставьте остывать на четверть часа. Переверните и снимите пекарский пергамент. Точно таким образом выпеките вторую часть. Оставьте бисквиты настаиваться всю ночь.
- Разотрите тесто в крошку.
- Наполните отдельную емкость коровьим молоком. Добавьте почти весь сахарный песок (оставьте пару ст. ложек). Поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого засеките время – 1 или 2 минуты. Снимите с огня.
- Пока смесь остывает – взбейте 1 яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Введите в молоко. Снова поставьте на огонь и, непрестанно помешивая, доведите до кипения. Варите 1 или 2 минуты. Смесь должна получиться не слишком густой.
- Оставьте остывать при комнатной температуре. Не забывайте иногда мешать – иначе появятся комки.
- Выньте сливочное масло из холодильника. Оно должно немного размякнуть. Взбейте миксером и добавьте молочную смесь. Влейте ваниль и коньяк.
- Отложите половину ст. ложки крема для украшения пирожного. Остальной крем перемешайте с бисквитом. Слепите кондитерские изделия – они должны напоминать корнеплоды по внешнему виду. Сверху посыпьте смесью сахарной пудры и какао.
- С помощью деревянной палочки сделайте несколько отверстий на поверхности изделий. Наполните ямки кремом. Оставьте пирожные на несколько часов в холодильнике, за это время они хорошо пропитаются. Готовое лакомство подавайте на стол с чаем.
Ленивая фруктовая пицца с яблоками на лаваше
Необычная сладкая пицца из лаваша с арахисовым соусом и яблоками. Готовится она быстро, без возни с тестом. Удивительно простой, вкусный, легкий вариант завтрака. Кстати, такую пиццу удобно приготовить с вечера и хранить в контейнере, чтобы не заветрелась.
КБЖУ на 100 г: 93/3/1/17.
Понадобятся:
- Лаваш (диаметр 30 см) – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Арахисовая паста – 1 ч. л.
- Корица по вкусу.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Маложирную сметану или йогурт смешиваем с натуральной арахисовой пастой и подсластителем.
- Лист армянского лаваша без добавок смазываем силиконовой кисточкой подготовленным соусом. Накрываем второй лепешкой, хорошенько прижимаем, переворачиваем на другую сторону. Таким образом соус равномерно распределится на оба лаваша.
- Два сладких крупных яблока режем на тонкие дольки. Чем тоньше будут дольки, тем быстрее запечется пицца. Декоративно раскладываем их поверх лаваша. Сверху присыпаем корицей, но это по вкусу.
- Отправляем в духовку на 20–25 минут, температуру выставляем невысокую, 160 градусов будет достаточно. Обязательно следите, чтобы края лаваша не пересушились.
- Готовую пиццу украшаем арахисовой пастой и дроблеными орехами.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — классический рецепт
Мне кажется, что из всех рецептов, этот самый простой и быстрый. Я готовлю такую вкуснятину очень часто, особенно когда залежалось несъеденное печенье. Ведь для этого не нужно отдельно выпекать бисквит! Мы возьмем уже практически готовую основу.
Здесь вам даже не понадобится духовка. Просто сходите в магазин за продуктами из списка. Хотя, они настолько просты, что возможно уже поджидают вас на кухне. Очень советую. Отличный десерт к чаю в кратчайшее время!
Необходимые ингредиенты:
- Печенье «Топленое молоко» или другое подобное – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сгущенное молоко (белое) – 250 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Берите любое рассыпчатое печенье, которое есть под рукой. Я обычно покупаю самое простое, «Топленое молоко». Их очень любит мой муж. А то, что не съедается в ближайшее время, превращается в другой десерт!
Итак, печенье сейчас нам нужно перетереть в крошку. Удобнее всего воспользоваться блендером. Просто накрошите его в чашу кусочками и включите процессор, пока он не измельчит массу в муку.
Пересыпаем в отдельную сухую и чистую миску.
Шаг 2. Добавляем к крошке какао-порошок и все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие частицы равномерно соединились между собой. Две столовые ложки из этого количества отсыпаем в отдельную посуду для обвалки.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем в общую массу. Перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 4. Теперь нужно добавить сгущенное молоко. Удобнее всего делать это в несколько приёмов, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.
Когда ложкой орудовать станет трудно, перейдите к ручному замесу. Масса получается мягкой и очень пластичной. Из нее мы будем формировать наши пирожные.
Берем примерно по 1 столовой ложке теста, лепим продолговатую котлетку и обваливаем ее щедро в ранее отложенной обсыпке. Из этого количества продуктов получается 9-10 изделий среднего размера. Вы можете делать их и поменьше, тогда по количеству их окажется больше.
Убираем пока минут на 10 в холодильник, а тем временем, приготовим крем.
Шаг 5 . Две столовые ложки сливочного мягкого (комнатной температуры) масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.
Размешав крем до однородности, перекладываем его в кондитерский мешочек. Отсаживаем на каждый батончик по несколько «цветочков» или просто капель сливочного крема.
Подавать их можно сразу. Но если вернуть в холодильник хотя бы на часик, пирожные настоятся и станут еще вкуснее, сочнее!
источник — https://www.youtube.com/watch?v=3frC32gQrsQ
Приятного вам чаепития!
Рецепт 7: пирожное картошка из печенья с кремом (с фото)
Сегодня готовим аппетитное пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки. Организуем сладкое чаепитие для всей семьи, ностальгируя и вспоминая волшебный вкус из детства.
- песочное печенье — 300 г;
- сгущенное молоко — 170 г;
- коричневый сахар (или обычный белый) — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 100 г;
- какао-порошок — 2-3 ст. ложки.
Для крема:
- сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 10 г.
Печенье измельчаем до минимально возможной крошки с помощью блендера/мясорубки.
Сгущенное молоко переливаем в огнеупорную емкость, добавляем брусок масла, а также сахарный песок. В нашем примере мы использовали коричневый сахар, так как он придает пирожным интересный вкусовой «оттенок», но можно обойтись и обычным белым.
Помешивая, прогреваем сладкую смесь до полного растворения в горячей жидкости масла и сахарных крупинок. Сняв с плиты, всыпаем какао-порошок и взбиваем массу венчиком, добиваясь получения однородного состава шоколадного оттенка.
Переливаем полученный теплый раствор в песочную крошку.
Старательно вымешиваем, чтобы измельченное печенье пропиталось равномерно.
Приступаем к формированию пирожных. Ощипываем от сладкой песочной массы небольшие кусочки, скатываем продолговатые заготовки в виде картошки. Отправляем на пару часов в холодильник.
Перед подачей оформим пирожное простым кремом. Для этого ложку сахарной пудры растираем до однородного состояния с размягченным маслом. Перекладываем крем в кулинарный пакет и наносим на поверхность наших пирожных для имитации ростков картофеля.
Пирожное «Картошка» из печенья полностью готово! Подаем с чашечкой ароматного чая/кофе или с другими напитками. Приятного аппетита!
Рецепт диетического пирожного картошка диабетиков
Всеми любимое пирожное картошка можно приготовить из диетических продуктов. Этот десерт придется по вкусу тем, кто следит за фигурой и считает калории. Состав пирожного может быть разным.
Пирожное картошка из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 400 грамм;
- нежирный творог 200 грамм;
- яблочное пюре 200 грамм;
- какао 4 столовых ложки;
- сваренное кофе 2 столовых ложки;
- коньяк 2 столовых ложки;
- корица чайная ложка.
Приготовление:
- Овсяные хлопья поджарить на сковороде без масла. Добавить корицу.
- Остывшую смесь измельчить в блендере.
- Смешать творог с яблочным пюре.
- Сварить кофе.
- Добавить в смесь из творога коньяк, кофе, измельченные хлопья, две столовые ложки какао и тщательно перемешать.
- Из полученной массы сформировать картошку и обвалять в оставшемся какао.
Пирожное картошка из нута
Очень полезный и необычный продукт – нут придает пирожному изысканный вкус. Это пирожное захочется попробовать не раз.
Ингредиенты:
- нут вареный 150 грамм;
- миндаль 50 грамм;
- йогурт 100 грамм;
- яичные белки 2 штуки;
- банан 1 штука;
- кофе 50 мл;
- какао 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка 2 столовых ложки;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в блендере все ингредиенты, кроме яичного белка и одной ложки какао.
- Белки взбить до пены и влить в измельченную массу.
- Все перемешать и выложить на противень.
- Выпекать шестьдесят минут при температуре 180 градусов.
- Корж немного остудить и истолочь.
- В рассыпчатую смесь вылить кофе, кокосовую стружку и оставшуюся ложку порошка какао.
- Сформировать из массы картошку.
Пирожное картошка из протеина
Состав этого пирожного самый диетический и низкокалорийный из предложенных рецептов. Он содержит натуральный и очень полезный протеин. Ингредиенты:
- нежирный творог 150 грамм;
- шоколадный протеин 45 грамм;
- какао 2 чайные ложки;
- кокосовая мука 10 грамм;
- нежирное молоко 6 чайных ложек.
Приготовление: все продукты хорошо перемешать и сформировать картошку.
Готовые пирожные лучше положить в холодильник на два часа, там же и хранить не более пяти дней. Пирожное из протеина подойдет для больных сахарным диабетом любой степени, а первые два рецепта рекомендуются только больным с легкой степенью диабета.
Секреты, которые помогут, сделать шоколадную картошку мегавкусной
Каждая хозяйка, готовящая рецепт шоколадной картошки из печенья и какао, имеет свои секреты. Одинаковой картошки не получается, ведь в рецепте используются разные ингредиенты. Кто-то добавляет творожный сыр, есть варианты с джемом из клубники или сливы, а также белым шоколадом. Каждое пирожное имеет неповторимый вкус и разную стилистику исполнения.
Есть вариант рецепта шоколадной картошки с сухарями. Причем для приготовления берут сухари несладкие, а добавляют к ним сахарный сироп, сливочное масло, ром, немного ванили. Такой вариант картошки необычный, но многим очень нравится по вкусу. Шоколадная картошка готовится быстро и всегда получается вкусной. К тому же ее можно лепить разной формы (шарики, овалы) и обсыпать кокосовой стружкой, покрывать глазурью, какао, смешанным с сахаром или сухарями
Многим нравится готовить картошку с молочным вкусом, но как сделать картошку с молоком, чтобы она не разваливалась? Важно при приготовлении добавлять молоко небольшими порциями в размолотое печенье и постоянно перемешивать. Иногда в смесь для будущего десерта кладут крахмал, чтобы заготовки для пирожного держали форму
Шоколадная картошка из печенья рецепт имеет несложный, но многовариантный. Помимо сгущенки, к крошкам из печенья можно добавлять обычное молоко и масло. Картошка шоколадная из печенья имеет простой пошаговый рецепт
Но важно подобрать правильно печенье. Оно не должно быть слишком влажным или сухим
Сдобное и свежее печенье станет прекрасной основой для этого десерта. Есть варианты, когда к такому десерту добавляют орехи.
Как приготовить шоколадную картошку, чтобы она всегда получалась? Для приготовления можно использовать обрезки торта, кекс, кусочки бисквита. В качестве крема многие хозяйки используют шоколадный, заварной или масляный крем. Пропитывать картошку можно смесью кофе и ликера.
Чтобы основа для пирожного получилась вкусной и нужной консистенции, рекомендуется использовать для взбивания ложку, но не миксер
Дело в том, что высокая скорость прибора сделает смесь слишком мелко промолотой, удалит ее структурность, а в картошке важно чувствовать вкус всех ингредиентов, а не просто кашеобразное состояние
Приготовление картошки в первый раз обычно занимает чуть больше времени, из-за незнания пропорции, но с опытом пирожные будут получаться быстро. Для начала рекомендуется приготовить посуду, миксер или блендер, ковшик, где будете растапливать масло. Все необходимые ингредиенты тоже лучше выложить на рабочую поверхность в емкостях. Отмерить пропорции продуктов тоже рекомендуем заранее. После такой подготовки готовить десертное блюдо будет легко.
На основе стандартного рецепта готовят не только сладость в виде пирожных, но и торт. По сути, рецепт сохраняется, украсить его можно кремом, шоколадом. В центре торта можно сделать начинку из кисло-сладкого джема, с добавлением в массу смеси из орехов. Часто такой торт готовят к детским праздникам, сделав из крема красивый рисунок, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.