Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сахар, мед, кондитерские изделия.
- Жареное мясо.
- Майонез, сметана.
- Полуфабрикаты.
- Продукты в жареные кляре и панировке.
- Кондитерские изделия.
- Сладкие напитки.
- Алкоголь.
- Соусы.
- Копчености.
- Ограничить соль при приготовлении блюд.
- Соленые продукты (рыба, пресервы, орехи, чипсы).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета Три Кулака Олега Терна на неделю
Основоположником диеты Три Кулака является киевский врач-психотерапевт Олег Терн. Именно он ввел в диетологию систему питания, включающую количество принимаемой пищи в день, размером в три кулака человека.
Этот метод диеты для похудения очень удобен, так как не нужно высчитывать калории и распределять в граммах количество употребляемой пищи.
Данная диета не предназначена для быстрой потери веса, но она эффективна в плане нормализации работы пищеварительной системы и устойчивости психики.
Прежде чем приступать к соблюдению Трех Кулаков, рассмотрим основные принципы питания.
Принципы недельного питания
Диета Три Кулака для похудения включает 5-тиразовое питание. В каждом приеме количество пищи не должно превышать размеры ваших трех кулаков.
Для правильного составления меню, существует несколько рационов:
Низкокалорийный
- в первом приеме пищи должны содержаться только белки;
- во втором и третьем — овощи, грибы и зелень;
- последние два приема должны включать только фрукты.
Поддерживающий
- первые два приема — фрукты;
- третий прием пищи — белки и овощи;
- последние два — белки, овощи и углеводы.
Зигзаг минус
- напоминает низкокалорийный рацион;
- вместо целого «кулака», употребляется лишь половина;
- весь рацион состоит лишь из белковых продуктов.
Зигзаг плюс
- первые два приема — исключительно фрукты;
- третий прием пищи — белки, грибы;
- последние два — белки, грибы, овощи и углеводы.
При соблюдении рациона «зигзаг плюс», один прием пищи может состоять из вашего любимого не диетического продукта:
- пицца, гамбургеры;
- торты, пирожные;
- свежий белый хлеб, выпечка;
- жирное мясо и рыба.
Принципы недельного меню таковы:
- Понедельник — зигзаг минус;
- Вторник, среда, четверг — низкокалорийный рацион;
- Пятница, суббота — поддерживающий рацион;
- Воскресенье — зигзаг плюс.
Питание в режиме качелей, переходящих от зигзага минус до зигзага плюс, предназначено для того, чтобы организм не привыкал к диете. Ведь известно, что если привыкнуть к чему-либо, вскоре оно перестанет на вас влиять так, как раньше. К примеру, если долго принимать одни и те же успокоительные медицинские препараты, со временем их эффективность снизится, а чуть позже — вообще перестанут помогать.
Список рекомендуемых продуктов
Рекомендуемые продукты для диеты Три Кулака таковы:
- яйца;
- куриное мясо;
- рыба в любом виде;
- молочные продукты;
- овощи;
- каши;
- зерновой хлеб;
- фрукты;
- вода;
- чай и кофе без сахара.
Воздержаться стоит от следующего:
- майонез, сметана;
- соусы;
- жареное мясо;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- спиртосодержащие продукты;
- копчености.
Меню на неделю
Исходя из списка допустимых продуктов, составляется соответствующее меню для похудения на 7 дней. Итак, диета Три Кулака — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: жареные яйца и зеленый чай;
- Второй завтрак: обезжиренный творог;
- Обед: куриное мясо с брынзой, компот;
- Полдник: жареная рыба;
- Ужин: омлет и стакан нежирного теплого молока.
Вторник
- омлет и травяной чай;
- грибной суп с зеленью;
- рагу из кабачков и помидоров;
- киви и ананас;
- фруктовое пюре, апельсиновый сок.
Среда
- жареная рыба, кефир;
- морковное пюре;
- свежие огурцы и помидоры, травяной чай;
- ананас и ягодный кисель;
- клубника, банан и киви, зеленый чай.
Четверг
- омлет с брынзой, сок;
- капуста и огурцы;
- картофельное пюре, морковный сок;
- яблоко или груша;
- 250 грамм вишни.
Пятница
- яблочное пюре, компот;
- киви и бананы;
- 250 грамм куриного мяса, огурцы, капуста и помидоры;
- жареная рыба, помидоры и гречневая каша;
- творог, морковный сок и овсянка.
Суббота
- бананы и ягодный кисель;
- фрукты;
- омлет с зеленью;
- куриное мясо в сочетании с помидором и хлеб;
- вареное яйцо, огурец и фасоль.
Воскресенье
- омлет и чай;
- банановое пюре;
- мясо на гриле, кефир;
- тушеные баклажаны;
- шоколадный торт.
Меню на неделю
Меню на неделю диеты подбирается в зависимости от цели ее соблюдения. Вне зависимости от желаемого результата в диетный план входят несколько суточных рационов, которые отличаются составом и калорийностью.
Если нужно похудеть
Для снижения веса используются оба «Зигзага»: низкокалорийный и поддерживающий рацион.
Понедельник («Зигзаг минус»):
- яйцо и 1 порция (кулак) салата из помидоров и рукколы;
- 1-2 порции ягодного микса;
- 0,5 порции мяса птицы и салат;
- 1 небольшое яблоко;
- 2 ломтика нежирной брынзы, огурцы и зелень.
Вторник, среда, четверг (низкокалорийный):
- салат из томатов, огурцов, оливок и перца с порцией сыра фета;
- средний грейпфрут;
- густой суп с рыбой и овощами;
- фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
- овощное рагу с грибами и телятиной.
Пятница, воскресенье (поддерживающий):
- зеленый салат, белковый омлет с ломтиками помидора и порция цельнозерновых хлопьев;
- 2 крупных печеных яблока, 4-5 миндальных ореха;
- нешлифованный рис с морепродуктами и овощами;
- 3 порции вишни или черешни;
- тофу и спаржа на гриле, салат.
Суббота («Зигзаг плюс»):
- цельнозерновой хлеб с творогом и зеленью, 1 крупный помидор;
- 2 апельсина;
- салат из овощей и яиц, 1-2 кусочка пиццы;
- фруктово-ягодный смузи;
- печеная картофелина, паровая рыба на овощной подушке.
Если нужно сохранить вес
Для сохранения результата, достигнутого ранее, необходим следующий план диеты:
- Понедельник: «Зигзаг минус» на основе низкокалорийного или разгрузочного рациона.
- Вторник, среда, четверг, пятница, воскресенье: рацион для поддержания веса.
- Суббота: «Зигзаг плюс».
Если нужно набрать вес
Недельный план для повышения массы тела включает:
- 2 «Зигзага плюс» (в понедельник и субботу);
- 1 день поддерживающего рациона (в воскресенье);
- 4 дня рациона для набора веса (во вторник, среду, четверг и пятницу).
Для набора сухой мышечной массы необходимо предварительно проконсультироваться с тренером. Наиболее подходящим для этой цели может стать не калорийное питание для набора веса, а поддерживающий рацион с дополнительными порциями белкового концентрата.
Лечебный стол 4в
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как выходить из диеты «3 кулака»
Выходить из диеты не обязательно, можно придерживаться ее принципа хоть всю жизнь, соблюдая размеры блюд в 3 кулака и не налегая на вредную пищу. Вы можете просто плавно вернуться к привычному рациону.
За время диеты желудок сужается и привыкает к новому объему блюд, поэтому не стоит его растягивать, переедать, срываться после диетического питания на калорийные и тяжелые продукты.
Идеальным решением будет придерживаться поддерживающих и калорийных дней диеты «3 кулака», чередуя их между собой и несколько раз в неделю добавляя в рацион лакомства.
Также вы сможете в любое время легко вернуться к диете, выбрав подходящую для себя схему питания.
” Диета “”3 кулака”” для похудения – меню, эффективная система питания, рецепты, результаты”
Она будет полезна и в этом случае, поскольку поможет питаться более правильно, а значит, снизить риск возникновения многих заболеваний. Разработчик этой программы похудения, врач и журналист Олег Терн не считает ее диетой, а определяет как полезное, сбалансированное и разнообразное питание.
Общие его рекомендации также нельзя назвать неправильными или нездоровыми. Автор рекомендует:. Рацион питания по программе Три кулака состоит из белков, салатов, сложных углеводов, ягод и фруктов. Терн, для удобства, отобразил методику в таблице продуктов.
Самые полезные продукты, для нормализации веса находятся вверху таблицы. Им и нужно отдавать предпочтение. Каждому человеку требуется индивидуальное количество продуктов и, соответственно, энергии — ориентироваться нужно на свой кулак, который имеет разный размер, в зависимости от возраста и пола. Диета устроена таким образом, что имеющим лишний вес людям помогает похудеть, при дефиците масса тела — поправиться, а также она способствует удержанию достигнутого результата.
Достоинств у этой методики питания гораздо больше, чем недостатков. Как и любая другая диета, она требует четкой мотивации, терпения, настойчивости и дисциплины.
Если нет строго поставленной цели, работать не будет ни одна диетическая программа. Это можно отнести к недостаткам. В остальном автор предлагает полностью сбалансированный, полноценный рацион и здоровый образ жизни:.
Для снижения веса требуется 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Однако, человеческий организм приспосабливается к любым диетам и постепенно темп похудения снижается и вес замирает на месте.
В зависимости от цели — похудеть либо поправиться, меняется только вариант питания.
БУЧ диета для похудения – подробное описание меню
Результаты диеты Три кулака очень позитивные — за месяц можно сбросить до 6 килограмм лишнего веса. Без вреда для здоровья, планомерно вес придет к идеальному, который соответствует возрасту, полу и телосложению. При этом физическое и психологическое здоровье не приносится в жертву красоте и стройности. Диета три кулака была создана врачом диетологом, по имени Олег Терн. Она была разработана как альтернатива другим более сложным и непонятным диетам, Олег хотел создать простой и эффективный метод для борьбы с лишним весом и удержанием ваших результатов.
В основе диеты лежит простота в понимании, необходимо лишь за один прием пищи съедать не более чем ваши три кулака. Существует три вида меню, у которых есть свои особенности и предназначение, вам не нужно будет подсчитывать, сколько калорий вы сели.
Основана на методе три кулака, диета поможет вам быстро и без особых усилий добиться желаемых результатов.
Диета три кулака состоит из трех вариантов, каждый человек найдет то, что ему необходимо. Существует вариант для снижения веса, для удержания веса и для людей, страдающих излишней худощавостью диета для набора веса.
Также каждая диета состоит из четырех различных видов меню, это разгрузочный день, низкокалорийный, удерживающий и день для набора веса.
Продукты для каждого дня должны быть четырех групп овощи, углеводы, белки и фрукты. Порции еды должны быть не более чем три кулака, разрешается употреблять картошку, масло. Вы, подумали, что это очень сложная диета и требует особого подхода и внимательности, но посмотрев на таблицы, вы все быстро поймете, и она не будет казаться такой заумной и сложной.
Во время диеты три кулака постарайтесь питаться здоровой пищей, это не только улучшит результат похудения, но улучшит ваше состояние здоровья. Творог можно есть вперемешку с ягодами и фруктами, мясные и овощные блюда старайтесь готовить на пару либо варить. Если вы любитель рыбы тогда замените мясные блюда рыбными, в ней содержатся полезный фосфор и кальций.
Выделите морепродукты так, как их пользу невозможно переоценить. Не забывайте, что раз в неделю можете на обед или ужин побаловать себя кусочком тортика или пирожным. Если вы хотите подкачаться на лето, то эта программа замечательно вам подойдет и не даст нарастить жировые отложения.
Если вы думаете что это невозможно без аптечных добавок, то вы сильно заблуждаетесь. В молочных и растительных продуктах также содержится много белка, который используется для роста мышц и от него не поправляются, так как на его переваривание уходит много энергии. Благодаря методу три кулака вы питаетесь сбалансированной пищей в нужных пропорциях. Это уже само по себе улучшает метаболизм, и ваш организм начинает избавляться от лишнего веса без особых усилий с вашей стороны.
Особенности диеты «3 кулака», рекомендации автора, главные плюсы
Почему Терн дал своей диете именно такое название? Психотерапевт считает, что объема в 3 кулака вполне достаточно для насыщения, но при этом строго следует сочетать употребление протеинов и пищевой клетчатки. То есть не следует кушать в один прием 3 крупные мясные котлеты. Идеальным будет сочетание 1 белкового продукта, 1 небольшой порции овощей и 1 фрукта.
Интересно, что объем в 3 человеческих кулака является буквально магическим, так как подстраивается под различные потребности человека: похудеть, поправиться или же остаться на одном уровне. Конечно, для достижения таких разных целей используются индивидуальные схемы питания по системе «3 кулака».
Как работает диета? Мы видим в программе набор из 4 различных дней: разгрузочный, поддерживающий, низкокалорийный и для роста массы тела. Сочетание этих дней в различных схемах позволяет достичь цели, которую ставит перед собой человек.
Рекомендации автора диеты:
- объем каждого Ланча не должен превышать объема 3 кулаков;
- всего в день разрешено сделать 3-5 приемов пищи, не считая напитки;
- обильное питье приветствуется, потребляйте в день хотя бы 1,5 л полезной жидкости;
- во время диеты можно и нужно заниматься спортом, выполнять физические нагрузки, чаще ходить пешком, плавать, играть в динамичные игры, танцевать;
- не менее важен полноценный отдых и, в первую очередь, регулярный и крепкий сон;
- мясные белки добавляем в рацион всего дважды в неделю;
- блюда для диеты проходят минимальную обработку температурой (варятся, тушатся, готовятся на пару или в духовке, а лучше употребляются свежими и сырыми);
- заправки для салатов четко обозначены: масло растительное, несладкий домашний йогурт, лимонный сок, томатная паста, соевый соус, натуральные специи без соли;
- ежедневное меню обязательно должно включать кисломолочные продукты, куриные яйца, постную морскую рыбку и различные морепродукты;
- в диете есть разгрузочный день для очищения организма, поэтому его меню следует строго соблюдать;
- также в неделю предполагается 1 день удовольствия, когда можно слопать любимый калорийный продукт;
- на время диеты и после нее лучше отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый, спортивный образ жизни;
- во время диеты не разрешается кушать непосредственно перед сном (последний Ланч выполняется за 2-3 часа до отхода ко сну);
- переедания и превышение указанного объема также запрещены, как и голодовки.
Главные плюсы диеты «3 кулака»:
- продукты, предлагаемые автором диеты, являются натуральными, полезными, здоровыми и содержат все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы;
- рацион сбалансированный, поэтому не требуется прием дополнительных элементов, витаминов, минералов и других добавок;
- объем в 3 кулака вполне способствует насыщению без переедания, поэтому вероятность срыва на диете нулевая;
- нет неприятных ощущений, дискомфорта и последствий для организма, как в случае жестких и голодных диет;
- происходит плавное похудение (набор веса), что не даст последствий для здоровья и кожного покрова (избежите таких проблем, как целлюлит, дряблость мышц, обвисание кожи, растяжки);
- диета прекрасно сочетается со спортом и адаптируется под активные тренировки, что не позволит мышечной массе уходить вместе с жиром;
- не требуется подсчета калорий, взвешивания каждого продукта, изучения углеводности пищи;
- все продукты для диеты простые и знакомые, не требуют значительных финансовых вложений, а также больших затрат времени и сил на приготовление;
- индивидуальный подход диеты, которая позволяет и худеть, и набирать вес, и оставаться в желаемых рамках;
- диета безопасна для здоровья и имеет минимум противопоказаний;
- после диеты улучшается пищеварение, нормализуется стул, ускоряется метаболизм;
- также диета позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать давление;
- после прохождения курса улучшается внешний вид кожи, здоровье ногтей и волос;
- укрепляет иммунитет и защитные силы организма;
- тонизирует мышцы и кожу.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.