Меню диеты дюкана на каждый день

Основные принципы диеты по Дюкану

Имя для диеты дал ее разработчик – французский эксперт и диетолог П. Дюкан. Его первые разработки увидели мир в далеком 1977 г. А к сегодняшнему дню его диета считается одной из наиболее распространенных и успешных методик по похудению.

Главный принцип программы – структурированный подход к процессу поглощения еду, который позволяет устранить лишние жировые отложения и убрать сантиметры на талии без жестких рамок в питании, без срывов и голодных обмороков.

Выделяют несколько принципов методики, которые являются основной частью для питания людей, стремящихся приобрести идеальную фигуру:

  1. Снижение калорий в пище не имеет результатов – после того как получен идеальный результат, жировые массы вновь возвращаются. Поэтому необходимо составлять такой рацион, чтобы полученные результаты после потери килограммов не возвращались, другими словами закреплять имеющиеся данные.
  2. Ограничение себя в объеме питания и разновидностях пищи не приводит к желаемому результату – такое суждение ставит под сомнение сразу большой перечень монодиет. При вводе в питание только одного продукта в любой момент может произойти срыв. Поэтому врач считает, что рацион пациента для здоровья человека должен быть насыщен разнообразными продуктами, которые разрешено вводить в пищу в неограниченном объеме.
  3. Нельзя заходить за грань дозволенного – диетолог рекомендует постепенно отказаться от запрещенных продуктов, оставив только разрешенные варианты питания. Такой процесс позволит предотвратить возникновение соблазнов.
  4. Отруби – продукт, который должен ежедневно присутствовать в рационе пациента. Это обусловлено тем, что в этом продукте содержится небольшой объем калорий, а также они обладают возможностью быстро насыщать организм.
  5. Физическая активность – основа для достижения желаемого результата. Стоит начинать постепенно, с утренней зарядки. Затем увеличивать нагрузки, добиваясь положительных итогов.

Диета по Дюкану отличается не продолжительным временем – она длится всего 4 недели. Каждая из которых имеет свое предназначение, название и особенности. Поэтому для отдельного этапа составляется меню, которому рекомендуется неукоснительно следовать.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

А в заключении несколько рецептов блюд, которые можно приготовить.

Сырники на сковороде по Дюкану

Ингредиенты:

  • Творог — 360 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Крахмал — 20 г
  • Изолят соевый — 10 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ваниль

Смешиваем все ингредиенты вместе. Хорошо перемешиваем, оставляем настаиваться. После того, как смесь загустеет можно приступать к готовке. Разогреваем сковородку.

Теперь берем небольшой кусочек заготовки, формируем из него сырник, кладем на сковородку.

Поджариваем с одной стороны. Потом переворачиваем, жарим с другой до готовности, после чего кладем на тарелку и подаем к столу.

Салат из куриных желудков с редькой

Если вы любитель салатов, попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 300 г
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль и сахар — по вкусу

Куриные желудки чистятся, моются, а затем отвариваются минут 60.  Нарезаем лук.

Соломкой нарезаются готовые желудки. Смешиваем с луком. Добавляем натертую на терке редьку. Перемешиваем и салат готов.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус винный – чайная ложка.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.

Филе отвариваем в воде. Затем измельчаем его и кладем обратно в бульон.

Разбиваем по одному яйцу в две чашки или в два стакана. Теперь в бульон добавляем уксус, размешиваем до получения воронки. После этого в центр воронки выливаем яйца. После этого бульон варится еще 2-3 минуты.

Теперь шумовкой достаем яйцо, кладем его в тарелку и наливаем бульон. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

↑ Рекомендации

Режим употребления жидкости. Если Вы хотите избежать заболеваний почек, то необходимо принимать определенное количество жидкости в день. Так для того, чтобы переварить 1 грамм белкового продукта, необходимо выпить 40 мл чистой воды. Дюкан определил количество воды, которые необходимо принимать на каждом из трёх этапов. Ежедневно для этого человеку необходимо употреблять 1,5 л воды в день. Стабилизирующий этап подразумевает принятие количества 2 литров воды в день.

Процесс физических нагрузок.

Соблюдая диету и достигая положительного результата, помните о том, что организму важны спортивные нагрузки и упражнения. Доктор также расписал их по определенным этапам.

  1. этап— 20-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;
  2. этап — 30-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;
  3. этап — 25-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;
  4. этап — 20-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;

Срыв Если Вы столкнулись со срывом, например, съели больше, чем нужно или съели лишний продукт, который не находиться а списке разрешенных. Автор диеты советую сделать следующие манипуляции:

  • есть в течении 2х дней лишь белковые продукты;
  • пить 2 л воды каждый день;
  • больше спать;
  • увеличить ежедневные прогулки до 1 часа, в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить употребление соли.

Отруби Очень важно принимать отруби. Каждый день необходимо употреблять определенное количество этого продукта

Вот строго указанные дозировки:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередующий этап: 2 ст. л.;
  • закрепляющий: 2,5 ст. л.;
  • стабилизирующий: 3 ст. л.

Расчёт показателя по весу Если Вы хотите посчитать продолжительность этапа, то нужно посчитать то, сколько Вы планируете скинуть килограмм. Об этом можно узнать в таблице.


Если вы думаете, что данная диета является очень легкой, ведь человеку предоставляется большой ассортимент продуктов, содержащих белок, то вы ошибаетесь. На самом деле, далеко не каждый может выдержать без углеводов очень длительное время.

Общие правила для всех этапов

Обязательные для эффективного похудения правила звучат так:

Полное исключение масел, жиров любого происхождения, майонезов и других соусов с магазинных полок.
Способы термического воздействия на продукты в процессе готовки — щадящие: можно варить, запекать, готовить на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
Основная заправка салатов и овощных блюд — лимонный сок.
Обязательным считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Помимо того, что они служат отличным источником энергии и заменителем муки, они еще и хорошо очищают кишечник от шлаков и нормализуют пищеварение. Употреблять их можно в чистом виде или в составе любых блюд и выпечки.
Переваривание белков — трудоемкий процесс для органов желудочно-кишечного тракта. Облегчить его можно ежедневным употреблением простой чистой воды в количестве не менее двух литров

Это станет хорошей профилактикой запоров, которые могут возникнуть при таком рационе.
Важно — ежедневно совершать пешие продолжительные прогулки. Идеально — не менее получаса

Пьетр Дюкан настаивает на отказе от лифтов и эскалаторов, которым нужно предпочесть восхождение по ступенькам.
Отказ от сахара и содержащих его продуктов, алкоголя, сладких высокоуглеводных фруктов и картофеля.


Правила просты для прочтения, но, согласно отзывам, сложны в реализации. Тем не менее к ним можно привыкнуть, главное правильно настроиться и выдержать первые несколько недель.

Этап 1: Атака

Все рецепты этапа «Атака» диеты Дюкана основаны на постных сортах мяса, птицы, рыбы, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах низкой жирности.

Котлеты из курицы и крабовых палочек

Чтобы диета Дюкана стала максимально разнообразной, рецепт сочных котлет с сочетанием курицы и крабовых палочек отлично справится с поставленной задачей.

Котлеты из курицы и крабовых палочек

Рецепт №1 Способ приготовления:

  • Филе промыть, измельчить с крабовыми палочками в блендере или мясорубке.
  • Вбить в фарш яйцо, добавить специи, тщательно перемешать.
  • Влажными руками сформировать котлеты, выложить в посуду для запекания.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Ингредиенты: — филе куриной грудки – 250 г; — крабовые палочки – 150 г; — куриное яйцо – 1 шт.; — соль, перец – по вкусу.

Каша из овсяных отрубей

Компромисс на этапе «Атаки» классической геркулесовой каше — блюдо из овсяных отрубей. Используется обязательная ежедневная порция ингредиента.

Каша из овсяных отрубей

Рецепт №2 Способ приготовления:

  • В кастрюлю вылить молоко, подогреть. Добавит соль, сахарозаменитель.
  • Всыпать отруби. Готовить до закипания, постоянно помешивая.
  • Перелить в тарелку, дать настояться 10 минут.

Ингредиенты: — отруби овсяные – 1,5 ст. л.; — молоко 0,5% — 200 мл; — сахарозаменитель – по вкусу; — соль – 1 щепотка.

Куриный суп с яйцом пашот

Суп прост в приготовлении. Однако благодаря яйцу пашот выглядит как ресторанное блюдо.

Куриный суп с яйцом пашот

Рецепт №3 Способ приготовления:

  • Куриное филе отваривать 30 минут в подсоленной воде.
  • Достать мясо, разделить на волокна, вернуть в бульон.
  • Яйцо разбить в отдельную чашку, не повредив желток.
  • Убавить огонь с бульоном, добавить уксус. Непрерывно помешивать суп ложкой до образования воронки.
  • Влить в воронку яйцо. Варить 3 минуты.
  • Достать шумовкой яйцо, выложить в глубокую тарелку. Залить бульоном с кусочками курицы. Добавить специи.

Ингредиенты: — куриное филе – 300 г; — куриное яйцо – 1 шт.; — вода – 800 мл; — уксус винный – 1 ч. л.; — соль, перец – по вкусу.

Творожный пудинг с отрубями

Творог – любимое лакомство большинства людей. А диета Пьера Дюкана превращает продукт в настоящее лакомство.

Творожный пудинг с отрубями

Рецепт №4 Способ приготовления:

  • Взбить яйцо, добавить творог, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  • Выложить смесь в посуду, подходящую для приготовления в СВЧ.
  • Выпекать на максимальной мощности 4 минуты.
  • Остудить пудинг, полить йогуртом. Оставить пропитываться на 1-2 часа или на ночь.

Ингредиенты: — творог обезжиренный – 150 г; — йогурт 1,5% без добавок – 50 г; — отруби овсяные – 1 ст. л.; — куриное яйцо – 1 шт.; — сахарозаменитель – по вкусу.

Результаты после диеты Дюкана

Все, кто строго додерживался всех правил, сходятся во мнении, что диета Дюкана дает 100% результат. Скрупулезный расчет длительности каждого этапа, потребление конкретного перечня продуктов и постоянные физические нагрузки позволяют избавиться от лишнего веса даже людям с замедленным обменом веществ.

Так как килограммы уходят постепенно, на теле не остается растяжек или целлюлита. Проблемы «отвисшей» кожи также не существует – она подтягивается постепенно на протяжении всей диеты.

Немаловажно, что у людей не просто улучшается фигура и ускоряется метаболизм, а меняются пищевые привычки и само отношение к еде. Миф о том, что вкусная еда – это калорийно, разбивается о диетические десерты, запеканки, дю-супы, мясные блюда, которые приходятся по вкусу даже тем, кто никогда не сидел на диете

Зачем измучивать свой организм тяжелой пищей, если можно радовать его не менее вкусными натуральными продуктами?

По окончанию диеты тебя ждет еще один ошеломительный результат – ты научишься готовить, даже если раньше не любила подходить к плите. Питаться несколько месяцев одной куриной грудкой невозможно, а более сложные (и чего греха таить, вкусные блюда) требуют затрат времени. Поэтому постепенно в тебе проснется хозяйка, которая с легкостью сможет накрыть целый праздничный стол полезными диетическими блюдами.

Кстати, еще один миф о том, что правильное питание обходиться намного дороже привычного, развеивается буквально в результате нескольких недель наблюдения за расходами на продукты.

Во-первых

ты откажешься от «мусорной еды» вроде фаст-фуда, покупных снеков, конфет, чипсов, на которые незаметно уходят немаленькие суммы.Во-вторых

богатый белковый рацион дает возможность покрывать потребность в калориях намного меньшими порциями продуктов. А те, кто говорят, что за день можно съесть килограмм курицы, просто никогда не пробовали этого делать!В-третьих

правильно питание поможет сэкономить немалую сумму на врачах – угревая сыпь, мигрени, проблемы с печенью зачастую вызваны именно несбалансированным питанием.

Этап 2 – Чередование

На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.

Схема 5/5

Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схема 1/1

Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.

Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.

Разрешенные и запрещенные овощи

Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).

Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.

Как готовить овощи для диеты Дюкана

Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.

Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка)

Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.

Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.

Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.

Их можно есть много, но не слишком.

Меню на каждый день

Понедельник Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)

200 г обезжиренного йогурта или творога

Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли

100 г обезжиренного йогурта или творога

Вторник Шпинат и жареная говяжья печень

200 г йогурта или творога

Голубец

100 г обезжиренного творога или йогурт

Среда Куриная печень, салат с помидорами

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Отварная рыба с морковным пюре

200 г обезжиренного творога

Четверг Яичница

200 г йогурта или творога

Курица с грибами

100 г обезжиренного творога, йогурта

Пятница Цикорий с ветчиной и соусом

200 г йогурта или творога

Рыбное запеченное филе со шпинатом

200 г обезжиренного йогурта

Суббота Куриное филе в любом приготовленном виде

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Жареная рыба с укропом

100 г обезжиренного творога или йогурт

Воскресенье Кролик с луком и помидорами Жареная или запеченая рыба с укропом

Обезжиренный творог

Длительность этапа “Чередование”

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.

Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана

Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.

Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”

Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса

Сайт о диетах, сбрасывании веса, рецептах приготовлении блюд и борьбой с самим собой!

1-2 пакетика безуглеводного подсластителя, 10 белков, пергамент, 1 чайная ложка лимонного сока.

Белки взбить с лимонным соком до стойкой пены, добавить подсластитель. Из кондитерского мешка, или ложкой выложить на противень порции безе, запечь при температуре 200 градусов. Кое-какие виды подсластителя смогут гореть при таковой температуре, в случае если это случилось, нагревайте духовку не выше 180 градусов.

Для крема – 1 пачка творога, пакетик ванилина, безуглеводный подсластитель.

Для украшения – возможно испечь по прошлому рецепту безе.

Для начала взбиваем белки и добавляем какао, В том же направлении высыпаем отруби, и замешиваем тесто. Неспешно, постоянно мешая , вводим какао, творог, желток. Кое-какие люди предпочитают додавать в тесто подсластитель, к примеру, порошковую стевию, другие же обходятся сладким кремом и «украшениями».

«Тесто» выливаем в круглую форму, и запекаем при температуре порядка 180 градусов. Тем временем взбиваем творог для крема с подсластителем и ванилином. Последнего нужно очень мало, в противном случае продукт может горчить.

Эти рецепты подходят для «Атаки». Если вы на «консолидации» либо «круизе» пирожные возможно прослоить, к примеру, тыквенным джемом, чтобы получить еще более занимательный вкус.

1 кг тыквы, корица, гвоздика, пароварка, 1 лимон (сок).

150 г творога, 2 столовые ложки отрубей овсяных, 4 белка, 2 желтка, разрыхлитель либо пекарский порошок.

Желтки растереть с творогом, взбить белки, добавить отруби, смешать с творогом. Возможно мало посолить либо добавить те специи, каковые вам нравятся. В конце – добавить пекарский порошок. Выпекать при 150 градусах около получаса. В случае если желаете, дабы выпечка не «опала», духовку в ходе лучше не открывать.

Стакан обезжиренного молока, 20 г желатина простого, 4 белка, 6 пилюль сахарозаменителя, 1 пакетик ванилина.

Белки взбить в крепкую пену, возможно чуть посолить, дабы не опадала. К ним возможно, кстати, добавить какао либо корицу, если вы предпочитаете шоколадный вкус. Сахарозаменитель добавить в конце, «разбить» все появившиеся от него комочки и пузырьки.

Снова включить миксер, и бережно, узкой струйкой залить молоко с желатином в белки. Предварительно его нужно остудить до чуть теплого состояния, дабы белки не свернулись. Добавить ванилин, перемешать.

В случае если имеется мороженица, оставить на 15 мин. в ней, и после этого разложить по формам и послать в морозилку, в случае если мороженицы нет, более плоские формы, наподобие пиал, и заморозить. На последний этап уходит приблизительно 3-4 часа, в зависимости от мощности морозилки.

Четвертый этап – Стабилизация (финальный)

Последний шаг к возвращению обычного питания. Углеводы возвращаются в привычном количестве. На последнем этапе видны наработанные результаты

Даже после плавного перехода на обычную еду важно не набрасываться на калорийные и вредные продукты сразу – неприятно набрать вдвое больше килограмм, чем было потеряно таким трудом

Самый последний этап включает множество правил, которые позволят сохранять вес на протяжении всей оставшейся жизни. Из них можно выделить потребление 2-х литров воды, небольшую физическую нагрузку и регулярные разгрузочные дни.

Чтобы результат был еще эффективнее, лучше добавить в распорядок дня занятия спортом. Мало того, что итог будет лучше, состояние кожи не будут удручающим после значительной потери килограммов.

Продукты на этапе стабилизация

  1. Рекомендуется придерживаться этого этапа в дальнейшем, без временных ограничений;
  2. Разрешается есть все продукты из “Закрепления”, но количество отрубей следует увеличить до 3 ложек№
  3. Ежедневные прогулки лучше не исключать.

Это была инструкция по соблюдению диеты Дюкана, а также правильному выходу из нее. Отзывы о ней положительные, многие сохраняют систему правильного питания по завершении диеты, потому что за длительное время диеты вырабатывается привычка.

Рецепты по Дюкану

Чтобы придерживаться диеты, рекомендуется убрать из питания не только запрещенные продукты, но и готовить специальные блюда. Выделяются следующие рецепты, которые рекомендуемы для отдельных фаз диеты:

  1. Атака – Дюкановский суп быстро готовится и наделен питательными элементами, главное, он вкусный. Для его изготовления используется только вода, яйца и мясо. Варится бульон из любого мяса, вливается струйка взбитого заранее куриного яйца, а сверху приправляется зеленью.
  2. Чередование – куриные котлеты с сыром плавленым. Для этого смешивается 0,5 фарша из птицы с мелко нашинкованной лучиной и обжаренной в масле с 2-мя плавлеными сырками, натертыми на терке. Вводится 1 яйцо, солится, приправляется. Полученная масса отправляется в холодильник на 30 минут. после формируются котлеты и запекаются в духовке.
  3. Закрепление – салат «Один дома». Необходимо смешать отварные кальмары (0,15 кг.), грейпфрут, авокадо, сыр (0,1 кг), по 2 яйца и помидора. Заправить массу оливковым маслом и лаймовым соком, ввести соль, перец и другие специи по вкусу.
  4. Стабилизация – кофейное мороженное. Для этого растирается 2 яичных желтка с 2ч.л. а заменителя сахар, 1 ч.л. молочного кофе заливается 0,5 ст. воды, доводится до кипения, процеживается. В консистенцию вводится 0,4 молока горячего по температуре и растертые заранее желтки. Все прогревается на слабом огне до загустения, при этом постоянно перемешивается, но не доводится до кипения. После выставляется в морозилку и дожидается приобретения необходимой массы.

Использование действенных рецептов позволяет не только придерживаться диеты, но и вкусно и полезно питаться.

Рекомендуем посмотреть видео с рецептом:

Таким образом, диета Дюкана согласно отзывам люди могут добиться желаемого идеального веса. Главное проработать подготовительный этап и не сорваться во время выполнения методики.

Меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Кофе, омлет, овощи

Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса

Травяной чай и сырники

Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге 

Вторник

Запеканка из творога 1% жирности, кефир

Солянка на основе нежирного мяса

Кофе, слабосоленая семга

Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет

Среда

Йогурт, омлет

Суп на основе куриного бульона 

Овощи на гриле

Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару

Четверг

Травяной чай, омлет, брокколи на пару

Запеченная в фольге рыба 

Сырники 

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Пятница

Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца

Салат из капусты, отварное мясо

Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности

Травяной чай, рыба, запеченная с овощами

Суббота

Кофе, сырники

Уха

Салат из морепродуктов

Запеченная в фольге со специями

Воскресенье

Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса

Суп с фрикадельками из телятины

Зеленый чай, сырники

Запеченные кабачки с черным перцем и кефир

Третий этап: «Закрепление»

Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.

Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:

  • свинина и бекон;
  • ягнятина;
  • цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
  • фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
  • твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.

В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.

Получается, что 50 дней — это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».

Крахмал содержится в следующих продуктах:

  • картофеле;
  • крупах;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;

бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:

  1. Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
  2. Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
  3. Каждую неделю устраивать один белковый день.
  4. Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • полный отказ от добавленного сахара;
  • фрукты – не более 1 раза в день;
  • крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.

Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.

Этапы диеты Дюкана

Итак, первая фаза диеты Дюкана – атака – позволяет увидеть первые результаты диеты уже через несколько дней после ее начала

Во время атаки важно употреблять 1,5 столовых ложки овсяных хлопьев в день, не менее получаса в день ходить пешком и обязательно выпивать 1,5-2 литра воды. Что же касается продуктов, которые можно есть на первом этапе диеты Дюкана, то основа – это белковая пища

Белковые продукты с низким содержанием жира и углеводов можно употреблять в практически неограниченном количестве. Также на первом этапе диеты Дюкана разрешается употреблять продукты, не содержащие белок, но в которых также почти нет углеводов и жиров – в первую очередь, разумеется, это различные напитки. Во время первой фазы диеты Дюкана разрешены 72 продукта с высоким содержанием белка: такое разнообразие продуктов позволяет сделать диету комфортной практически для любого человека, даже не очень хорошо переносящего пищевые ограничения.

Вторая фаза диеты Поля Дюкана, «чередование», должна стабилизировать достигнутый результат. На этом этапе к белковым продуктам добавляются овощи (кроме тех, которые содержат крахмал – например, картофель, кукуруза). И овощи, и продукты с высоким содержанием белка по-прежнему можно есть практически в неограниченном количестве, главное, соблюдать принцип чередования: в один день питаться исключительно белковыми продуктами, во второй – белком с овощами. По-прежнему необходимо ежедневно есть овсяные хлопья – на этом этапе уже две столовые ложки в день. Вообще в диете Дюкана овсяные хлопья – один из основных продуктов. В овсяных отрубях много белка, они помогают поддерживать чувство сытости, полезны для работы сердца, а также стимулируют перистальтику кишечника

Во время второго этапа диеты также важно ежедневно выпивать до двух литров чистой воды и посвящать физическим нагрузкам не менее получаса в день. Во время третьей фазы диеты можно есть неограниченное количество белка и овощей, также можно добавлять некоторые фрукты и молочные продукты

Вот основные правила третьего этапа диеты Дюкана:

— можно есть фрукты, за исключением бананов, винограда, вишни, сухофруктов и орехов;

— ежедневно можно съедать два куска ржаного хлеба, а также 40 г твердого сыра;

— дважды в неделю можно есть макароны с томатным соусом, 225 г кускуса, булгура или пшенки, чечевицы, бобов и картофеля (все без масла);

Меню диеты Дюкана

Диета по Дюкану  предполагает меню на каждый день.

В рацион первой фазы на завтрак входит:

  • понедельник — яичница с зеленью;
  • вторник — творог с кефиром;
  • среда — творог с отрубями и кофе;
  • четверг — яйца (глазунья);
  • пятница — отбивная из телятины;
  • суббота — яичница с креветками;
  • воскресенье — мясная запеканка.

Теперь в таком же порядке перечислены обеды:

  • запеченный мясной рулет из курицы;
  • рыбные котлеты на пару;
  • говяжья печень;
  • печеночные котлеты на пару;
  • суп с мясом и отварным яйцом;
  • запеченный кролик;
  • индюшиный стейк, приправленный любимыми специями.

На полдник:

  • 200 мл. кефира;
  • 2 яйца и 200 мл. молока;
  • обезжиренный йогурт;
  • творожная запеканка;
  • зеленый чай с молоком;
  • фрикадельки из куриного мяса;
  • глазунья.

В меню недельного ужина входят:

  • вареная рыба с лимоном;
  • говяжий гуляш;
  • порция морепродуктов;
  • кусок запеченной свинины;
  • яйца с кальмарами;
  • перепелка отварная;
  • куриные бедрышки, обжаренные без масла.

В интернете можно найти таблицы с рецептами на каждый день для этапа «Атака».

Во второй фазе должно быть чередование:

  • 1 день — только белок, потом 1 день — белок и овощи;
  • 2 белковых дня, а после 2 — с добавлением овощей;
  • 3 дня белковых, затем столько же — белок+овощи.

Потом по 4, 5, 6 дней и так дальше до тех пор, пока не увидите желаемый результат на весах. Главный принцип меню на этом этапе похудения — чередование белкового рациона с белково-углеводным.

В третьей фазе постепенно вводят порции картофельного пюре, отварного риса, макарон — одно из выбранных блюд можно съесть 1 раз в неделю. Можно употреблять по одному фрукту в день за исключением бананов, винограда, вишни-черешни, инжира и других плодов с высоким содержанием сахара.  


Во время стабилизации (4 фаза) можно есть все. Но вес нужно контролировать и лучше оставить 1 день в неделю исключительно для белковой пищи (разгрузочный день).

Для достижения максимального эффекта от диеты Дюкана необходимо соблюдать следующие правила:

  • заменить сахар в рационе на сахарозаменитель;
  • следить за поддержанием витаминного баланса в организме (особенно в период простуд и ОРВИ);
  • минимально использовать в ежедневном рационе соль и специи.

Берегите свое тело с молодости. А диета для похудения по Дюкану позволит это делать без вреда для здоровья и серьезных физических нагрузок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: