Как правильно готовить и подавать
Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.
Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.
Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.
Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.
Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.
Ширатаки с сыром
Понадобится:
- 1 упаковка ширатаки;
- оливковое масло (для смазывания формы);
- 100 г сыра чеддер;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки морской соли.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек сливочного масла и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.
Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Приготовление салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Вначале готовим омлет
Мелко режем лук. |
Слегка взбиваем яйца, добавляем мелко порезаный лук, солим и перчим по вкусу. |
Ставим силиконовую форму на решетку или противень, выливаем в нее смесь. Форму нужно взять большого диаметра 22-25 см., чтобы омлет получился как можно тоньше. |
Готовим омлет в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.
Омлет для салата готов. |
Омлет получился тонким, легко отделяется от силиконовой формы и при этом для его приготовления не было использовано ни грамма масла. |
Вынимаем готовый омлет из силиконовой формы и оставляем остужаться. |
Готовим куриное филе:
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. |
Теперь нам нужно отбить куриное филе: берем одну часть и накрываем пакетом. |
Отбиваем куриное филе. |
Солим и перчим куриное филе по вкусу. |
То же самое делаем со второй частью куриного филе.
Я готовлю куриное филе на пару в мультиварке Панасоник: наливаю в чашу стакан воды, устанавливаю контейнер для пароварки и ставлю режим «Варка на пару» на 10 минут. |
Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно приготовить куриное филе так: на сковороду с антипригарным покрытием налить несколько капель растительного масла и немного воды, выложить филе и накрыть крышкой. Тушить до готовности (думаю так же минут 10).
Куриное филе на пару готово. Можно переложить на тарелку, а можно оставить в контейнере для пароварки (убрать его из мультиварки) и дать полностью остыть. |
Заключительный этап:
Теперь нам нужно порезать овощи и все, что было приготовлено для салата с лапшой Ширатаки, заправить, перемешать и наслаждаться вкуснятиной!
Чтобы максимально тонко порезать куриное филе, его нужно сначала надрезать поперек. |
Нарезаем куриное филе тонкими полосочками. |
Нарезаем соломкой овощи: морковь и огурец я терла на терке для моркови по-корейски. |
Режем омлет: разрезаем его на 4 полоски, складываем и нарезаем тонкой соломкой. |
Собираем салат: в большую тарелку складываем остывшую лапшу Ширатаки, порезанные соломкой овощи, куриное филе и омлет. Заправляем соевым соусом. |
Как готовится лапша ширатаки для салата по Дюкану смотрите на видео:
Приятного аппетита!
Польза и вред фунчозы
Рисовая лапша — питательный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с большим количеством приправ и ингредиентов. Ее готовят с овощами, мясом и рыбой. Польза фунчозы заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав, которые оказывают влияние как на работу отдельных органов, так и всего организма в целом.
Употребление продукта в пищу нормализует работу пищеварительной системы. Входящие в ее состав цинк и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, устраняют расстройства кишечника.
Калий и магний очень важны для работы сердца и кровеносных сосудов. Они восстанавливают сердечный ритм, препятствуют возникновению большого количества сердечных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта способствует восстановлению нервных волокон, является хорошим профилактическим средством против ряда болезней нервной системы.
Входящий в состав лапши кальций принимает участие в образовании тканей костей, придает им твердость, является средством профилактики остеопороза.
Фунчоза не позволяет клеткам организма стареть, омолаживает их, насыщает полезными компонентами, стимулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Позволяет любителям экзотической кухни выглядеть молодыми.
Фунчозу можно включать в рацион питания людей, соблюдающих диету для снижения веса, поэтому особое внимание на этот продукт нужно обратить внимание желающим избавиться от лишних килограммов. Употребление в пищу фунчозы сделает похудение менее мучительным. Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами
Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Очень важным моментом являются гипоаллергенные свойства фунчозы. Она не содержит глютена, который может спровоцировать возникновение аллергической реакции и повышение уровня сахара в крови у диабетиков.
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, поскольку в нем понижено содержание соли, сбалансированы необходимые организму витамины и микроэлементы.
Это важно для питания людей пожилого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что лапша очень быстро усваивается и насыщает организм. Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок
Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок.
Как такового вреда для организма употребление фунчозы причинить не может. Стоит помнить об особенностях своего организма и соблюдать меру.
Кето паста карбонара
Еще один настоящий подарок приверженцам кето-диеты – это кето паста карбонара! Приготовить такое блюдо несложно. На вкус готовый продукт ничуть не уступает итальянской классике.
Кстати! Знаменитой пасте карбонара чуть менее полвека. Это блюдо является традиционным вариантом пасты для региона Лацио, центром которого является Рим.
Для приготовления нужно:
- бекон – 150 г;
- лапша Ширатаки – 30 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр Пармезан – 95 г;
- чеснок – 1 з.;
- оливковое масло – 45 г.
КБЖУ готового продукта: | |
Общая сумма калорий | 142,4 Ккал |
Жирная калорийность | 259 Ккал |
Белки | 16,4 г |
Жиры | 28,8 г |
Углеводы | 2,2 г |
Приготовление:
Бекон нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до появления золотистой, хрустящей корочки. Предварительно подготовленную лапшу Ширатаки добавить к бекону и прогревать на масле, равномерно перемешивая с беконом.
Внимание! Пока лапша нагревается, ее следует помешивать очень часто
Это важно для равномерного прогревания продукта.. Как только Ширатаки с беконом достаточно прогреются, следует выключить огонь и переложить продукты в миску. Затем, яйца взбить в отдельной емкости с ¾ тертого пармезана
Затем, яйца взбить в отдельной емкости с ¾ тертого пармезана
Как только Ширатаки с беконом достаточно прогреются, следует выключить огонь и переложить продукты в миску. Затем, яйца взбить в отдельной емкости с ¾ тертого пармезана.
Как только удастся достичь равномерной консистенции, сразу, необходимо вылить соус в пасту
Тщательно перемешивая, важно уследить, чтобы яйца не сворачивались, а нежно обволакивали лапшу
Перед подачей кето пасту карбонара украшают оставшимся тертым сыром и зеленью петрушки (по желанию).
Кулинарная мудрость! Паста – это блюдо, которое никогда не заготавливают впрок. Паста хороша по вкусу только в свежем виде, сразу после приготовления. Охлаждать и разогревать итальянскую классику не рекомендуется.
Лапша ширатаки рецепты. Ширатаки по Дюкану: рецепт куриного супа (подходит для Атаки, в белковые дни)
Понадобится: з яйца, филе куриное – 500 г, ширатаки – 200 г, по вкусу добавляем соль, карри и перец.
Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения.
Тем временем мелко рубим филе (будет очень хорошо отбить его до состояния фарша), варим яйца и рубим их. Яйца, филе, перец и соль укладываем в миску так, чтобы филе впитало в себя вкус вышеуказанных ингредиентов. Накручиваем фрикадельки и кидаем их в кипяток.
Если вода будет бурлить, то фрикадельки очень хорошо схватятся. Варим около пятнадцати минут, затем добавляем ширатаки (промытый от своей жидкости), держим кастрюлю на огне еще около двух минут и выключаем. Блюдо с ширатаки готово.
Лапша Ширатаки всегда привнесет изюминку в любое диетическое блюдо.
Автор рецепта: Терехова Елена
Известнейшая белковая диета по Дюкану полюбилась женщинам за то, что питаться можно сытно и разнообразно, а худеть быстро. При этом необходимо соблюдать всего одно условие – на определенных этапах есть продукты из списка для этого периода.Всем, кто сидел на Дюкане, известно, как на этапах «Куриз» и «Закрепление» хочется разбавить свое меню привычными до диеты продуктами. Ослабление силы воли связано с тем, что результат уже достигнут, вы заметно похудели. Но закрепить результат просто необходимо. Предлагаем вам обмануть свой организм с помощью домашней лапши и псевдо-лапши ширатаки по Дюкану.
Домашняя лапша по Дюкану
Рецепт простой, готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка, в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо, ее хватает как раз на несколько обедов.Нам понадобится:
- 2 желтка куриного яйца;
- 6 ст.л. крахмала;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Необходимо отделить желтки от белков. Последние можно потом использовать в другие рецепты.
- Смешайте крахмал с желтками, вводите порошок постепенно, потому что указанного количества для вашей рецептуры может оказаться слишком много.
- Добавляем соль и месим достаточное крутое тесто. Затем его необходимо раскатать как можно тоньше.
- С помощью ножа для теста разрезаем пласт на полосочки в форму будущей лапши.
- Затем наш полуфабрикат необходимо немного подсушить на воздухе или в едва разогретой духовке.
- Используйте лапшу в суп, так как получившегося количества вам хватит на два дня, что удобно при графике чередования 2/2.
Другой вариант замены полюбившегося гарнира – лапша ширатаки. Рецепты по Дюкану пестрят вариантами
применения основного ингредиента, из которого она готовится. Это корень растения конняку, который издревле японцы и корейцы употребляли в пищу и применяли для других нужд.
Лапша ширатаки производится следующим образом. Выбирают самые сочные и свежие корни конняку, очищают, хорошо промывают, перемалывают в муку. Вот из нее уже можно готовить лапшу и другие изделия, заменяющие мучные
На этот интересный рецепт обратил внимание доктор Пьер Дюкан, и теперь его последовательницы активно заменяют привычные спагетти лапшой ширатаки
- В нем нулевая калорийность.
- Заполняет желудок, вызывая чувство насыщения.
- Содержит много клетчатки, что на пользу худеющим по Дюкану.
- Регулирует стул и снижает холестерин в крови.
- На диете ее можно есть столько, сколько захочется.
Лапша ширатаки доступна в магазина в любое время года, она легко готовится и быстро достигает нужной степени кулинарной обработки. Этот продукт удивительно напоминает обыкновенные спагетти. Внешний вид ширатаки помогает значительно разнообразить рацион худеющей женщины.
Лапша по Дюкану не обладает ярким вкусом, поэтому вы можете придать ей вкус ваших любимых соусов и приправ. В качестве основного блюда можно выбрать мясо, фарш, томатный соус. Главное, избегайте сахара и масла в процессе приготовления.
Лапшу ширатаки можно есть на всех фазах диеты Дюкана, даже на этапе «Атаки». Во время «Круиза» разрешается добавить различных овощей, кабачков, перца и т.д. В период «Консолидации» немного посыпьте полюбившиеся рецепты с ширатаки пармезаном.
Этот удивительный продукт заменил для худеющих по Дюкану фунчозу, рисовую лапшу, ведь ее нельзя на протяжении всей диеты. Смело берите ширатаки за основу своих кулинарных шедевров. Калорийность ее на 100 г составляет всего 9 ккал, что ничтожно мало.
Макароны «Ширатаки»: рецепты салатов
С креветками
Необходимые рецептурные компоненты:
- яблоко — 0,5 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- зубчик чеснока;
- мёд — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- оливковое масло — 100 мл + 50 мл для жарки;
- лайм — 3 шт. (потребуется только сок);
- очищенные креветки — 14 шт.;
- макароны «Ширатаки»;
- руккола — 80 г;
- красный перец чили — 2 шт.;
- огурец;
- помидоры — 2 шт.;
- красный болгарский перец — 1/4 шт.
Поэтапный технологический процесс:
- Огурец с красным перцем нарезать на тонкие пластинки и опустить в холодную воду.
- Креветки очистить, но оставить хвостики.
- У спагетти слить рассол и промыть под проточной водой.
- Отварить лапшу в течение 3 минут в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
- Заправка: морковь с чесноком нарезать мелкими кубиками. Влить уксус и мёд.
- Следом добавить в заправку мелко нарезанное яблоко, сок лайма.
- Посолить и влить 100 мл масла.
- Креветки обжарить с чесноком, пока они не приобретут розовый оттенок;
- В салатнице перемешать с огурцами рукколу, измельчённые помидор и красный перец.
- Добавить спагетти, обжаренные креветки.
- Влить всю заправку, перемешать и подавать к столу.
С тунцом
Необходимые рецептурные компоненты:
- упаковка «Ширатаки»;
- тунец — 100 г;
- рубленая зелень по вкусу;
- кунжут — 10 г;
- соевый соус по вкусу;
- специи.
Поэтапный технологический процесс:
- Вскипятить воду и отварить в жидкости в течение 2 минут спагетти. По готовности откинуть на дуршлаг.
- Филе рыбы нарезать на куски размером не более 3 см, посолить и обжарить.
- Как только тунец покроется корочкой, снять продукт с огня.
- Рыбу смешать со спагетти, заправить соусом, посыпать кунжутом и зеленью.
Приготовление лапши
Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.
Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.
Ширатаки паста
Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:
- 350 гр. наших спагетти ширатаки.
- Говяжий фарш- 200 гр.
- Небольшая головка лука.
- Пол головки чеснока.
- 100 гр. сыра.
- 50 гр. томатной пасты.
- Сушеный базилик, орегано и молотый красный перец- все это по вкусу.
- Немножко воды.
Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:
- Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
- Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
- Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.
Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!
В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.
Источник
Диетические роллы с рисом ширатаки
Невозможно себе представить популярные ныне суши без рисовой составляющей. Их сейчас так любят, что употребляют и в обед и на ужин. Но обыкновенные суши весьма калорийны. Вот тут на помощь и приходит рис ширатаки. Роллы с ним еще называют широллами. Их приправляют специальным несоленым соусом. Готовят такие суши, как обычные, заменив традиционный рис на ширатаки.
Прозрачные безуглеводные макароны «Ширатаки» с гелеобразной консистенцией практически не имеют запаха и даже в сваренном виде из-за высокого уровня эластичности требуют тщательного пережёвывания. Продукт состоит из глюкаманнана (пищевые волокна), получаемого из клубней аморфофаллуса. Поэтому знакомство с лапшой «Ширатаки», калорийность которой составляет всего 9 ккал,начнём именно с этого растения.
Салаты Дюкана – рецепты
Большинство салатов для праздников готовится с майонезом, соусом. Но на диете Дюкана потребление жиров исключается. Обычный майонез находится в списке запрещенных продуктов. Оказывается можно обойтись и без него, точнее заменить его соусом, не менее приятным на вкус и совершенно безвредным для фигуры.
Салаты на «Атаке» Дюкана
Итак, перейдем к рецептам салатов по Дюкану для первого, самого строгого этапа «Атака». Ведь в этот период позволяется есть только белковосодержащие продукты.
Легкий салат с кинзой
- 3-4 большие ложки нежирного диетического йогурта;
- 200-250 граммов крабовых палочек;
- 50 граммов кинзы;
- 2-3 яйца;
- один зубок ароматного чеснока;
- соль, одна десертная ложка соевого соуса.
Сварите вкрутую три яйца, затем очистите. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца. Измельчите кинзу, чеснок. Все поместите в миску и перемешайте. В конце добавьте йогурт, соевый соус, слегка подсолите, если нужно. Для украшения блюда перед подачей применяйте различные варианты.
Салат из кальмаров
- 225 граммов кальмаров:
- 5-8 штук крабовых палочек;
- три перепелиных яйца.
Сварите отдельно: яйца, кальмары в соленой воде. Яйца готовьте всмятку. Когда будут готовы кальмары, поместите в миску и под проточную, холодную воду, очистите. Потом нарежьте кальмары, крабовые палочки соломкой или кубиками. Яйца положите в салат, измельчите вилкой. В конце тщательно все смешайте, для улучшения вкусовых свойств, добавьте соевый соус (1 чайную ложечку).
Рыбный салат
- одна банка скумбрии без масла (в собственном соку);
- 5 крупных куриных яиц;
- лук;
- майонез по Дюкану.
Блюдо можно готовить слоями или смешивать все компоненты и заправлять майонезом. Давайте подробней рассмотрим первый вариант. Возьмите блюдо, первым слоем положите рыбу. Вторым мелко нарезанный лук и сверху намажьте майонезом. Третьим – яйца, сверху майонез. Предварительно оставьте три желтка для украшения салата. Ещё, верх можно посыпать зеленью.
Потенциальная польза рисовой лапши для здоровья
Рисовая лапша может быть полезна для здоровья.
Не содержит глютен
Рис, естественным образом не содержит глютена, что делает продукты из рисовой муки безопасной альтернативой глютенсодержащим продуктам для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену (, ).
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который вызывает иммунный ответ у людей с этими заболеваниями, что приводит к повреждению кишечника и таким симптомам, как спазмы, вздутие живота и диарея (, ).
Продукты из рисовой муки, такие как рисовая лапша, имеют вкус и текстуру, очень похожие на продукты из пшеницы, поэтому их легко заменить, если вы соблюдаете безглютеновую диету – рекомендуемый режим питания для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену (, , ).
Тем не менее может быть лучше проверить этикетку на наличие пометки «Без глютена» на рисовой лапше, поскольку она может быть перекрестно загрязнена глютеном.
Низкое содержание натрия
Рисовая лапша от природы содержит мало натрия.
Хотя этот минерал является важным питательным веществом и электролитом, его избыточное потребление может нанести вред вашему здоровью и повысить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и почек (, , , ).
Эксперты рекомендуют употреблять менее 2300 мг натрия или около 1 чайной ложки соли в день ().
Хотя сама рисовая лапша содержит мало натрия, вам следует внимательно следить за популярными солеными ингредиентами, такими как соевый соус, чтобы снизить общее потребление натрия.
Хороший источник селена
Селен является важным питательным веществом, которое обладает антиоксидантными свойствами и играет ключевую роль в функции щитовидной железы и иммунном здоровье (, , , ).
Количество селена в пище зависит от региона происхождения и того, сколько этого минерала было в почве, где росла культура ().
Тем не менее 175 грамм вареной рисовой лапши обеспечивает около 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого питательного вещества ().
Может быть обогащена витамином A
Витамин A способствует здоровью иммунной системы, зрения и глаз, а также способствует обновлению ДНК и клеток ().
Однако многие люди в регионах, где рис является основным продуктом питания, испытывают дефицит этого витамина ().
Одно исследование показало, что обогащение рисовой муки витамином A наделяет порцию рисовой лапши почти 25% от РСНП витамина A ().
Состав лапши Ширатаки
Производится лапша Ширатаки из растения Аморфофаллус коньяк. Данный продукт поступает в продажу не только в сухом виде, но и замоченной форме. Примечательно то, что купить ее можно как на азиатских рынках, так и в супермаркетах многих стран. В основном лапша Ширатаки имеет срок годности до одного года.
Лапша Ширатаки некоторых марок нуждается в предварительном промывании или требует доведения до кипения в воде. Это обусловлено наличием специфического запаха продукта, который реализуется в упакованном виде.
Кроме того, лапша Ширатаки бывает зажарена всухую, что позволяет избавиться от горечи и делает данный пищевой продукт более похожим на привычные для отечественного потребителя макароны. Вначале лапша Ширатаки жарится на сильном огне около минуты, затем ее добавляет в суп или соус.
В состав лапши Ширатаки, которая продается в замоченном виде, входит значительное количество воды и особой пищевой добавки под названием глюкоманнан. Это растворимые в воде диетические волокна.
Производится высококачественная лапша Ширатаки на основе самых свежих корней Конняку, которые тщательно промываются, очищаются, высушиваются и перемалываются в муку. Эта мука используется не только для промышленного изготовления данного вида лапши, но и для приготовления различных кулинарных изделий.
На сегодняшний день благодаря уникальному составу лапши Ширатаки этот продукт пользуется повышенным спросом среди приверженцев здорового питания и людей, стремящихся сбросить лишний вес. От классической лапши она отличается совершенно незначительной калорийностью и способностью создавать естественное чувство насыщения.
Несомненная польза этого растительного продукта для здоровья человека обусловлена составом лапши Ширатаки. В действительности аналогично отрубям растворимая клетчатка в этом макаронном изделии обладает сильным абсорбирующим эффектом, поэтому ей присуща способность снижать уровень холестерина и регулировать стул.
Как известно, лапша Ширатаки – это один из немногих продуктов Диеты Дюкана, который относится к категории «Без ограничений». Другими словами, ее можно употреблять в пищу практически в неограниченных количествах, при этом не набирая нежелательные килограммы.