8 Самые высококалорийные блюда
Если готовить еду в домашних условиях и использовать рецепты с низким содержанием сахара, масел жиров, большого вреда для фигуры не будет.
Однако рестораны, кафе и другие заведения общественного питания превращают здоровую пищу в высококалорийную. Для этого используют усилители вкуса, соусы, эмульгаторы, загустители и всевозможные заправки.
ТОП-калорийных для фигуры блюд:
- сендвичи;
- бургеры;
- боксмастеры;
- биггеры;
- твистеры из тостера;
- колбаски в беконе;
- фуа-гра;
- ореховые пироги;
- фондю;
- пиццы;
- пирожные и торты со сливочным кремом и шоколадом;
- молочные коктейли;
- фраппучино.
Таблица калорийности популярных блюд:
Название блюда | Калорийность, кКал на 100 г продукта |
Шкварки | 544 |
Стейк из свинины | 472 |
Фуа-гра | 462 |
Куриное филе с ананасами и сыром | 423 |
Роллы Калифорния | 403 |
Котлета куриная | 382 |
Лосось соте | 380 |
Картофельные крокеты | 339 |
Холодец по-деревенски | 330 |
Картофель фри | 303 |
Такие блюда желательно исключить из своего рациона на время диеты, т.к. при их употребление можно за один день набрать пару килограмм.
Как пользоваться таблицей
Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:
- Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
- Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал
Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы
В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.
Предпочитайте низкокалорийные сладости привычным
Например, выбирайте заварной крем (в среднем 120 ккал на 100 грамм), а не масляный (целых 420 ккал на 100 грамм); добавляйте в выпечку стевию, а не рафинированный сахар; предпочтите тортики с желе, в котором всего 60-70 ккал на 100 грамм.
И хоть словосочетание «диетический тортик» звучит как оксюморон, но такие рецепты существуют! Чтобы долго не ходить за ними, приводим один из рецептов прямо здесь:
- 2 яйца
- по 30 грамм кукурузной и рисовой муки
- 20 грамм меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 240 грамм мягкого творога
- 100 грамм молока
- 40 грамм сухого молока
- 170 грамм яблок
- заменитель сахара или стевия — по вкусу
- 10 грамм желатина
- кокосовая стружка
Взбейте белки до пышной пены. Смешайте муку с половиной молока. Добавьте мед, сухое молоко, желтки, в конце — разрыхлитель. Плавно смешайте со взбитыми белками. Выкладываем на противень и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
Пока тесто выпекается, протушите яблоки без шкурки в кастрюльке с небольшим количеством воды. Параллельно замочите желатин по инструкции мы же помним, что десерты на основе желе менее калорийны?).
Смешиваем оставшееся молоко, подсластитель, мягкий творог и приготовленный желатин — это наш крем.
Готовый корж разрезаем ниткой на 2 части. После того, как корж остыл, собираем наш тортик. На корж выкладываем слоями: крем, потом, размягченные яблоки снова корж, крем, яблоки. Украшаем кокосовой стружкой.
Оставляем минимум на 2 часа в холодильнике для застывания. Лучше всего собирать тортик в высокой форме, чтобы крем не поплыл и остался над коржом.
Получается очень вкусный диетический тортик.
Почему быстрые углеводы — вредно?
Глюкоза — основной источник энергии. Ее уровень в крови повышается, когда она усваивается организмом. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин.
Если глюкозы попадает в организм много, ее уровень быстро повышается, то и инсулина вырабатывается больше, даже с «запасом», особенно у людей, уже имеющих избыток веса. Необходимая глюкоза под действием инсулина попадает в клетки, а «лишнее» под действием того же гормона – инсулина – превращается в жир.
Но Вы помните, что инсулина выработалось «с запасом»? Под его продолжающимся действием уровень глюкозы «падает» и Вы испытываете голод и потребность съесть еще что-то сладкое — печенье или шоколадку. Получается замкнутый круг.
Так набирается лишний вес, а с ним — задержка жидкости, нагрузка на печень, повышенный холестерин, сужение сосудов и бляшки в них, гипертония и болезни сердца, сахарный диабет… И похудеть из-за избытка инсулина крайне сложно, а сами углеводы блокируют выделение «гормона сытости», и любитель сладкого ест, даже когда не голоден. Плюс простые углеводы вызывают зависимость, сродни наркотической.
Торт «Наполеон»
Это лакомство любят многие за вкусный заварной крем. Есть несколько рецептов приготовления этого торта. Чтобы сделать его, нужно очень много потрудиться. Но зато получается прекрасный десерт для любого торжественного случая.
Сколько калорий в торте «Наполеон»? Если его готовить по классическому рецепту, то в 100 граммах содержится 250 ккал. Это касается домашнего приготовления. Если купить магазинный продукт, то тогда сколько калорий в тортах будет? В этом случае энергетическая ценность может быть больше – около 380 ккал, поскольку при приготовлении применяются самые разные продукты. Точные данные можно получить, изучив упаковку приобретенного продукта.
Идеальное время
В течение дня существует два периода, которые можно назвать «зелёными коридорами». Съеденные в это время продукты, редко нанесут вред фигуре. Секрет фокуса кроется в затрате энергии, производимой организмом.
В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.
Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.
Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.
Таблица калорийности готовых блюд по Борменталю
- Если вы выбрали питание Борменталя, то нужно обязательно пользоваться таблицей калорийности.
- Специалисты центра Борменталя рекомендуют после каждой трапезы выпивать стакан теплого чая, чтобы чувство сытости сохранялось дольше.
- Следует сократить продукты с содержанием большого количества жиров.
- Увеличить в рационе количество строительного материала — белка.
- Включить в каждый прием пищи больше овощей, и по возможности заменить сладкое на фрукты.
- Питание необходимо разделить на 6-8 приемов, три из которых основные, а остальные — перекус.
- От вредных привычек лучше избавиться, без них не только тело будет лучше выглядеть, но и кожа, и волосы, и ваше настроение.
6 Молочная продукция
Молочные продукты полезно включать в рацион взрослых и детей. Но если есть желание сохранить стройность фигуры или сбросить несколько лишних килограмм, стоит отказаться от продуктов повышенной калорийности. В первую очередь это всевозможные сырки, глазированные шоколадом. Энергетическая ценность сладкого сырка массой 40 грамм составляет 200-240 кКал.
Не менее вредны твердые и плавленые сыры. Лидером по энергетической ценности являются Чеддер и Грюйер, калорийность которых составляет соответственно 392 и 396 кКал. Тем, кто на диете, рекомендуется есть сыр с низким процентом жирности — фета (215 кКал) или адыгейский (240 кКал).
Мороженое, произведенное из натурального сырья, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Однако многие производители для разнообразия и привлечения покупателя вводят всевозможные добавки, которые резко повышают калорийность лакомства. К ним относятся:
- тертый шоколад;
- шоколадная глазурь;
- сухофрукты;
- джемы;
- цельные или дробленые орехи;
- растительные масла;
- ароматизаторы.
Для наглядности можно сравнить питательную ценность обычного молочного мороженого (126 кКал), сливочного (183 кКал) и эскимо (270 кКал).
Диета и подсчет калорийности продуктов по Борменталю
Лишний вес, зачастую, появляется от переедания. Стресс, депрессия или наоборот хорошее настроение — все это закрепляется хорошей порцией еды
И не важно какой, главное заесть боль, и станет хорошо — так думает большинство. Но для организма это непосильная ноша, ненужные ему компоненты он откладывает в виде жира, которого при частом злоупотреблении становится очень много.
Диета по Борменталю основана на сокращении калорий до 1200 в день
Но стоит учитывать, что этот расчет произведен для людей с малоподвижным образом жизни. Если вы ведете активный ритм жизни, калорийность следует увеличить примерно на 500 ккал.
Суть диеты заключается в том, что ограничивания, как такового, нет. Вы можете позволить себе кушать все, что захотите. Но главное нужно уложиться в 1200 ккал. Еще нужно вести дневник питания, в котором вы будете вписывать все продукты, употребленные за день.
Калории и белок
Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц.
Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.
Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий, даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается. Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах
Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.
Исследования диет со строгим контролем калорий
Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.
Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.
Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.
Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.
Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет. То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.
При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.
Исследования, где калории не контролируются
Эти исследования особенно хорошо доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.
Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.
Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.
Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.
Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.
Много диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий, а простое их ограничение.
7 Мармелад
Седьмую позицию занимает мармелад. По сути, натуральный мармелад — это загустевший выпаренный фруктовый сок. Но, к сожалению, современные производители в погоне за экономией используют слабоконцентрированный сок с добавлением большого количества ароматизаторов, красителей и консервантов. Поэтому слишком яркий цвет продукта и насыщенный химический запах должны насторожить покупателя. Такое изделие, насколько бы низкокалорийным оно не было, не принесет никакой пользы вашему организму.
Появилось лакомство в древние времена на Востоке, а затем распространилось по всему миру. Сейчас в Европейских странах мармелад часто можно встретить на столе за завтраком. Самый полезный вид этой сладости — пластовый, в его составе нет вообще искусственных ингредиентов, но и встретить в продаже такой мармелад тоже сложно. Противоположность же ему — жевательная форма, т.к. именно в ней содержится больше всего консервантов и загустителей, а сверху его покрывают жировосковой смесью для того, чтобы кусочки не прилипали к рукам.
Т.к. в мармеладе практически не содержится жиров, в небольшом количестве его можно употреблять даже соблюдающим диету. В целом же рекомендуется не более 300 гр. в день.
Что можно есть вечером из сладкого. Горький шоколад
Во время диеты разрешается съедать 15-20 г горького шоколада. Несмотря на высокую калорийность, он легко усваивается организмом и не является причиной лишнего веса (если, конечно, не есть его в больших количествах). Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао, без добавок. Шоколад помогает бороться с депрессией, повышает тонус, укрепляет сердце.
Очень многие из нас любят сладкое, а главным требованием большинства диет является отказ от любимых сладостей. Неужели сладкое при диете так вредно?
Каждая женщина знает, что глюкоза необходима для работы мозга, съешь что-нибудь сладенькое и голова «работает» лучше, а также появляется бодрость во всём организме. Хорошо, если есть сила воли, а что же делать тем, кто не может и дня без лакомства? Оказывается, есть полезные сладости, которые можно себе позволить во время любой диеты и которые не навредят вашей фигуре. Уж лучше всегда держать под рукой некоторые из них, чем сорваться, и съесть кучу пирожных или конфет. Рассмотрим каждую «полезную вкусняшку» по отдельности.
мёд
калорий в нём немногим меньше, чем в сахаре, зато содержание полезных веществ очень высоко. положив ложечку мёда в чай, вы насытите организм магнием, железом и марганцем. вдобавок мёд повысит ваше настроение, иммунитет и поможет избежать депрессии.
сухофрукты
даже если ваша диета очень жёсткая, можно съесть горсточку сухофруктов. сухофрукты — это те же фрукты, только не содержат воды. полезных веществ в них почти столько же, сколько и в свежих фруктах, а вот калорийность многим больше, поэтому употребление сухофруктов приветствуется в разумных количествах. за счёт фруктозы сухофрукты гораздо слаще своих «свежих собратьев». благодаря содержанию клетчатки сухофрукты способствуют очищению вашего кишечника. наиболее полезны изюм, чернослив, курага и инжир. они содержат наибольшее количество микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
мармелад
это, наверное, самая полезная сладость, отличающаяся незначительной калорийностью и содержащая много пектина, который понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. также мармелад благотворно влияет на кожу и волосы. всё это касается только настоящего мармелада, а не его дешёвых заменителей.
зефир
зефир является большой находкой для любой диеты. конечно, в этой «вкусняшке» содержится много калорий (300 килокалорий на 100 граммов продукта), но всё-таки это многим меньше, чем в других сладостях, купленных вами в магазине. зефир совсем не содержит жира и может быть рекомендован в качестве «диетической сладости». он очень хорошо усваивается в организме и полон глюкозы, которая подпитывает энергией. также зефир содержит фосфор, белки и железо, играющие важную роль в формировании мышц. диетологи рекомендуют кушать это лакомство во второй половине дня. Для удобства употребления мюсли формируют в батончики. Они продаются даже в аптеках и подходят для быстрого перекуса. В их состав входят кусочки фруктов, орешки, хлопья злаковых и всё это залито сиропом. Мюсли содержат огромное количество микроэлементов и улучшают пищеварение. Для быстрого удаления голода это именно то, что нужно.
Умеренное употребление сладкого при диете не помешает вам похудеть. Главное, соблюдать меру и кушать только рекомендованные сладости.
Узнайте, ТОП-8 продуктов, которые можно использовать в рационе, если вы находитесь на сушке и как приготовить вкусные, но не калорийные блюда.
Всем известно, что для похудения необходимо отказаться от фаст-фуда и сладостей. Если с первой группой продуктов проблем не возникает, то со второй не все так просто. Безусловно, употреблять на диете много сахара, конфет, тортов и пирожных нельзя. Но вы должны помнить, что сладости способствуют улучшению работы головного мозга, а также повышают настроение. Сегодня диетологи часто говорят, что нет необходимости полностью отказываться от продуктов этой группы. В связи с этим возникает справедливый вопрос — какие сладости можно есть при похудении?
Грибы
Грибы относятся к диетически продуктам, которые содержат мало калорий, поэтому безопасны для фигуры. В зависимости от конкретного вида, калорийность составляет около 15−30 ккал. Грибы жарят, используют для приготовления супа, консервируют и сушат на зиму. В их составе много полезных веществ, но это относится к лесным продуктам, а не тем, которые выращены в домашних условиях. Стоит отметить, что максимальной калорийностью отличаются сушеные грибы. Ее значение, как минимум, в 4 раза выше, чем у свежего продукта.
Прод. | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10,0 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Полезные свойства и вред
Полезны ли пряники? Калорийность и польза этого лакомства определяются компонентами, входящими в состав теста. Как правило, для его замеса используют ржаную муку, мед, патоку, жженый сахар, яичные желтки и молоко. Также в него могут быть добавлены пряности, в том числе мята, корица, анис, имбирь, орех мускатный и многие другие. Кроме того, пряники нередко имеют начинку в виде варенья, сухофруктов или орехов.
Таким образом, вред и польза рассматриваемого десерта определяются его составом. При этом следует отметить, что чаще всего такой сладкий продукт готовится исключительно из натуральных компонентов, что делает его максимально безопасным для здоровья и очень вкусным. Хотя существуют и такие производители, которые добавляют в пряничное тесто синтетические ароматизаторы и прочие вкусовые добавки. Подобные изделия лучше не употреблять.
Низкокалорийные торты
К ним относят лакомства, приготовленные на основе йогурта. Их сейчас много в магазинах, так как они очень востребованы. Йогуртовые торты содержат минимум калорий, при этом у них отличные вкусовые качества. Десерт можно приготовить дома. Шоколад, сгущенка заменяются свежими фруктами, кокосовой стружкой, желе, фруктовыми чипсами.
А вместо масляного крема используется йогуртовый, заварной, сметанный. Не применяются суфле, варенье, орехи, мед. В йогуртовых тортах много фруктов и мало теста. Обычно используется только один корж, который служит основой. На него кладется йогуртовая смесь, желе, фрукты.
Расчет калорий для похудения
Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- вода;
- витамины;
- жиры.
Зачем нужно считать калории
Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.
Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.
Как считать
Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.
Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.
Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:
- женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
- женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.