Паста Пиццокери из города Тельо.
Итальянские поля в районе города Тельо похожи на поля под Курском или Воронежем, словно близнецы братья. И это не удивительно, ведь на них растет нежно любимая всеми гражданами России гречиха.
Греческую крупу на Севере Италии выращивают с давних пор. Причем сама гречка в Ломбардии не в ходу. А вот паста Пиццокери, которую готовят именно из гречневой муки, самый известный региональный специалитет.
Знаменитой пасте посвящены два главных городских торжества. Мэрия Тельо проводит их ежегодно и в городе, и в окрестностях. В июле отмечают Праздник Пиццоккери (La Sagra dei Pizzoccheri), а в сентябре — Золотое Пиццоккери (Pizzoccheri d’Oro).
На праздничные деньки в Тельо съезжается чуть ли не вся Италия. В местных ресторанах дым стоит коромыслом. Каждый приезжающий турист считает своим долгом отведать блюдо из гречневой пасты с различными наполнителями.
Сама паста по виду напоминает широкую лапшу Тальятелле. В меню ресторанов и городских тратторий можно найти блюда из пасты с тыквой, кабачками, копченостями и салом. Самый знаменитый и востребованный местный рецепт — паста Пиццокери с капустой.
Это сытное вегетарианское блюдо готовится с большим количеством овощей, сыром и сливочным маслом. В холодные альпийские вечера Пиццокери и насытит, и согреет.
Предлагаю и вам приготовить знаменитую пасту с капустой. Её всегда готовят в больших количествах и собирают за столом всех своих родных и знакомых.
И чтобы не было мучительно грустно есть макароны с капустой к пасте обязательно подадут копченую ветчину, альпийское сало и лучшие вальтеллинские вина прозрачного рубинового цвета с ароматами малины и лакрицы.
Паста.
Воду нагрейте до 50 ºС. Просейте в миску оба вида муки. Влейте подогретую воду и замесите тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте его вымешивает до гладкости.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Можете раскатывать его частями. Нарежьте тесто на полосы шириной в 7 см. Сложите по 3 полосы друг на друга и нарежьте их на полоски шириной в 1 см.
Во время раскатки и нарезки пересыпайте тесто гречневой мукой, что бв оно не слипалось. Готовую пасту сложите на широкое блюдо или поднос, разворошите и присыпьте гречневой мукой, чтобы паста не слиплась.
Рагу.
Картофель нарежьте средним кубиком. Капусту нашинкуйте широкими полосками. Возьмите большую кастрюлю на 6 л и влейте в нее 5 л воды. Воду посолите по вкусу и доведите до кипения.
Положите в воду картофель. Варите его в кипящей воде около 5-ти минут. Затем добавьте капусту и варите ее с картофелем еще 5 минут. Теперь аккуратно закиньте приготовленную пасту, перемешивая ее в воде, чтобы она не слиплась. Варите пасту с овощами еще 10 минут.
Пока паста варится, в глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите в него нарезанный дольками чеснок. Прогревайте масло с чесноком на слабом огне.
Нарежьте небольшим кубиком моцареллу и натрите на терке твердый сыр.
Готовую пасту вместе с овощами шумовкой переложите в сковороду. Добавьте моцареллу и твердый натертый сыр. Все перемешайте и доведите до полного растворения сыра.
Подавайте пиццокери очень горячей в глубоких тарелках.
Неаполь. Вид на Везувий. Регион Кампания. Италия.
Замок Кастель дель Ово. Неаполь. Регион Кампания. Италия.
Неаполь. Собор Сан Франческо ди Паоло. Регион Кампания. Италия.
Неаполь. Вид на Везувий. Регион Кампания. Италия.
Список продуктов, которые нельзя
Это любые продукты животного происхождения, включая:
- мясо, в т.ч. колбасы;
- яйца;
- молочные продукты;
- а также любая пища, которые содержат эти ингредиенты; например, нежелателен молочный шоколад, сдобная выпечка (которая содержит яйца).
При этом к ряду продуктов, которые имеют растительное происхождение, также стоит подходить с рассуждением.
Например, русские крестьяне категорически не ели во дни воздержания сахар, мед, на которые нет уставных запретов, однако, они могли пониматься как лакомства, употребление которых могло быть потворством страсти чревоугодия. Если есть такие постные, но чрезмерно любимые лакомства, от них, возможно, также стоит воздержаться.
Названия макаронных изделий
Даже в самой макаронной стране на свете нет четкой классификации продукта. Мы составили таблицу, в которой перечислены названия основных типов сухой итальянской пасты в алфавитном порядке.
ВИД | НАЗВАНИЕ |
Длинные макароны | Баветте, букатини, вермишель, капеллини (волосы ангела), лингуине, маккерончини, мафальдине, паппарделле, спагетти, спагеттини, спагеттони, тальятелле, феттуччине |
Короткие макароны | Джирандоле, маккерони, пенне (ligate – ребристые, lisce – гладкие, piccole – маленькие), пипе ригате, тортильони, трофье, фузилли, челлентани |
Макароны для запекания | Каннеллони, лазанья |
Мелкие макароны для супов | Анелли, ореккьете, стеллине, филини |
Фигурные макароны | Джемелли, казеречче, кампанелле, конкилье (lisce – гладкие, rigate — рифленые), конкильетте, конкильони, ньокки, фарфалле, фарфаллетте |
Тесто с начинкой | Аньолотти, капелетти, равиоли, тортеллини |
Самых популярных героев этой таблицы нужно знать в лицо.
- Все пасты из категории «тесто с начинкой» напоминают крохотные пельмени или вареники. Плоские, полумесяцами или в форме бутонов. С мясом, сыром, шпинатом, грибами или другими начинками.
- Паста для супов: анелли – колечки, ореккьете – ушки, стеллине – звездочки, филини – ниточки, орзо – почти как рис.
- Лапша в виде ленточек различной ширины: баветте, тальятелле, феттуччине, лингуине, а также плоские ребристые мафальдине.
- Трубочки: букатини – длинные, пенне – перья, рожки – пипе ригате, толстые кортокие – тортильони, полые спиральки – челлентани.
- Закрученные: джирандоле и фузилли – спиральки средней и короткой длины; джемелли – тугие двойные спирали, казеречче – как неплотные джемелли; трофье – короткие колбаски, похожие на тонкий круассан; каватаппи – полые спирали в виде штопора, ралиатори – короткая гофрированная паста.
- Фигурные: кампанелле – колокольчики с рюшками, конкилье и конкильетте – ракушки, конкильони – большие раковины, лантерне – похожи на широкие и узкие рифленые чипсы, фарфалле – бабочки.
Суть соблюдения поста и правильный подход
Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:
- духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
- отказа от половой жизни;
- освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
- раскаяния в совершенных грехах;
- благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
- чтения духовной литературы.
При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.
Блины для завтрака с льняной мукой
Сейчас Масленица в самом разгаре, и мы каждый день готовим блины на любой вкус. Но готовим мы их в основном на молоке, кефире, и конечно же с яйцами. Хотя есть рецепты, где яйца не используются. Но одно дело без яиц, а как приготовить их еще и без молока.
Оказывается можно, и очень даже вкусные, используя при этом соевое или миндальное молоко. Давайте посмотрим, как это сделать.
Нам понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан
- семя льняное – 1 ст. ложка
- молоко соевое или миндальное – 250 мл.
- сахар – 1 ст. ложка
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сода – 0, 25 ч. ложки
- соль – 0,25 ч. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Льняное семя измельчить в кофемолке в муку. Затем залить ее 2,5 ст. ложки муки и дать постоять 15 минут. Получится густая желеобразная масса, которая заменит нам яйца.
2. Муку просеять в глубокую миску вместе с разрыхлителем.
3. Добавить соль, сахар и соду и перемешать.
4. Соевое или миндальное молоко смешать с уксусом. У нас получится кисломолочный продукт, заменяющий кефир.
5. Влить молоко в мучную смесь. Тщательно перемешать до растворения всех комочков. Затем добавить растительное масло и затем настой льняной муки. Еще раз перемешать до однородности.
Если тесто получится густоватым, то можно добавить немного теплой воды. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, тесто заводите пожиже.
6. Сковородку раскалить на большом огне, затем смазать маслом и дать согреться и ему. Налить порцию теста и выпекать сначала на одной стороне, затем на другой, до румяности.
7. Подавать можно полив медом. Пробовать и угощаться с удовольствием!
Продукты, допустимые в пост
Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:
- Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
- Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
- Фрукты и ягоды.
- Грибы.
- Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
- Продукты пчеловодства.
- Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
- Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)
Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).
Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.
Вариант 4: Спагетти с овощами и грибами
Это блюдо не только вкусное, но и очень красивое, особенно при использовании небольших шампиньонов. Для соуса потребуется немного пасты. Если томат очень концентрированный, то сразу разводим его пополам с водой.
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 250 г спагетти;
- 100 г стручковой фасоли;
- 40 мл масла;
- 30 г томатной пасты;
- 20 г сливочного масла;
- 30 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шампиньоны режем пластинками, но не совсем тонко, делаем кусочки по 3-4 миллиметра. Растапливаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем грибы. Спагетти готовим по инструкции. Немного отвара оставляем для соуса, примерно половник.
Шаг 2:
На растительном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем к нему морковь, порезанную тоненькими кружками. Готовим три минутки, добавляем томатную пасту, обжариваем, вводим стручковую фасоль. Если она была замороженная, то отваривать не нужно.
Шаг 3:
Даем овощам потушиться на небольшом огне минут пять, добавляем обжаренные грибы, вводим половник отвара от спагетти, солим и перчим, накрываем, готовим при медленном кипении 10-15 минут. Стараемся часто не размешивать, сохраняем форму кусочков.
Шаг 4:
Остается только разложить на тарелки приготовленные спагетти, дополнить овощами с грибами и соусом. Зелень, тертый сыр по желанию.
По приведенному рецепту можно готовить не только обычные спагетти, но и «гнезда». В них грибная подливка с овощами выглядит очень эффектно.
Немного о видах пасты
Прежде чем обсуждать вкусные рецепты приготовления, хочется пару слов сказать о видах итальянской пасты. Макарошки отличаются по своей форме и названию.
Вот какими они бывают:
Конечно, это далеко не все разновидности пасты, еще есть перья, завитки, пружинки и многие другие. Перечислять их можно очень долго, поэтому давайте переходить к рецептам приготовления.
Учимся готовить пасту с овощами по-итальянски
Обсудив большое количество разновидностей изделий, пора переходить к приготовлению вкусных блюд.
Итак, чтобы сделать ароматную пасту с овощами вам понадобится:
- Спагетти из твердых сортов пшеницы – 300 г;
- Твердый сыр для натирания – 100 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Небольшой баклажан – 1 шт.;
- Лучок и морковка по 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- Масло оливы – 40 мл;
- Сливочное маслице – 50 г;
- Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
- Соль на ваше усмотрение.
Приступаем к приготовлению нашего шедевра, начинать рекомендуется с соуса, так как он требует достаточно много времени.
Проговорим все шаги:
- На сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом выложите чеснок (2 зубчика), предварительно очищенный и нарезанный толстыми дольками. Обжарить его не более 30 секунд и добавить в сковороду смесь итальянских трав, все перемешать;
- Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной шинковке, с лука удалите шелуху и измельчите полукольцами. Подготовленные овощи выложите в сковороду. Обжарьте, постоянно помешивая, 2–3 минуты;
- Баклажан вымойте и порежьте некрупными кубиками. Отправьте его к другим ингредиентам и обжарьте все вместе на максимальном огне в течение 60 секунд. Затем сделайте газ минимальным, закройте посудину крышкой и потушите все продукты 10 минут. Не забывайте периодически помешивать;
- Томаты вымойте, удалите с них кожицу, нарежьте, выложите в сковороду. Если нет желания возиться с помидорами, то в качестве альтернативы может быть использован натуральный томатный соус. Если же вы взяли томаты, то закройте посудину, где все готовится крышкой и потомите 10 минут, томаты должны «отдать
» сок; - Теперь самое время начинать отваривать спагетти. Готовьте изделия согласно инструкции, указанной на упаковке;
- Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь и заправьте растопленным сливочным маслом. Добавьте оставшийся чеснок, предварительно пропущенный через пресс;
- За это время наша подливка уже приготовится, можно в нее добавить немного соли и делать порции ароматного итальянского блюда. Для этого на плоскую тарелку выложите часть спагетти, не скупясь, присыпьте их мелко натертым сыром, а сверху поместите овощной соус. Можно подавать на стол.
Соус Песто: традиционная добавка для многих блюд
Итальянцы практически все едят со своеобразными «подливками
». Одним из распространенных соусов считается Песто, его можно добавлять не только к макаронным изделиям, но и в пиццу, подавать с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами.
Чтобы приготовить это прекрасное дополнение к еде, вам понадобится:
- Базилик свежий – 20 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Семена пинии (итальянской сосны, располагающиеся в шишках) – 4 ст. л.;
- Масло оливы – 150 мл;
- Сыр Пекорино – 50 г;
- Перчик и соль на ваше усмотрение.
Способ приготовления прост:
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты: измельченный базилик, пропущенный через пресс чеснок, масло оливы и истолченные в ступке семена пинии. Теперь тщательно перетрите все продукты до однородной массы, добавьте в нее соль и перец по вкусу;
- Сыр измельчите на терке и добавьте в смесь, все перемешайте и можете подавать на стол любое блюдо с получившимся соусом Песто.
Стоит сказать, что сыр Пекорино и семена пинии – весьма дорогие и редкие ингредиенты, их не так-то просто найти за пределами Италии. Поэтому в большинстве современных вариантов приготовления Песто используются более доступные заменители.
В Италии принято называть пастой все макаронные блюда. Итальянские макароны, в отличие от отечественных, производятся на основе твердых сортов пшеницы. В различных уголках страны готовят самые разные виды пасты в зависимости от гастрономических и культурных традиций. В нашей статье мы хотим рассказать о некоторых рецептах пасты с овощами.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Как готовить:
В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания
Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем
Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь
Нераскрывшиеся выбрасываем. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
Вареники с картофелем и грибами
Ну, и как же без вареников? Это любимейшее блюдо, которое используется не только в пост. И мы уже готовили вареники с картошкой, очень вкусные и аппетитные. Кстати в рецепте еще также дается вариант приготовления отличного теста.
А сегодня сделаем начинку посложнее и приготовим вареники еще и с грибами. Грибы, как известно, чистый белок. А в пост, в отсутствии мяса, он будет как нельзя кстати.
Нам понадобится:
- картофель – 500 гр
- грибы свежие или маринованные (любые) – 200 гр
- укроп – 50 гр
- мука – 700 гр
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Картофель очистить и порезать кубиками или небольшими ломтиками. Залить небольшим количеством воды, она должна лишь слегка прикрыть картофель. Довести до кипения и варить 20 минут. Воду при этом солить не надо.
2. Слить картофельный отвар в отдельную кастрюлю и посолить его по вкусу. Должно получится примерно 500 мл. отвара.
3. Если используете соленые или маринованные грибы, то их надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем порезать их небольшими кусочками
Если же используете свежие грибы, то их надо предварительно порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.
4. Картошку растолочь в пюре, можно использовать для этого блендер. Затем добавить грибы и измельченный укроп. Также надо посолить и поперчить. Если грибы соленые, то это может и не понадобиться. В любом случае, полагайтесь на свой вкус.
Перемешать начинку.
5. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого в теплый картофельный отвар добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку. Каждый раз ее надо тщательно перемешивать.
Когда добавили всю муку, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить тесто, вымешивая его не менее 5-7 минут Оно должно получиться липким, но пусть Вас это не пугает. Накрыть тесто пленкой или миской и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
6. На стол насыпать муку, промесить еще раз оставленное тесто, после чего отрезать кусок и скатать из него жгут толщиной 2-3 см. Затем разрезать его на небольшие кусочки длиной в 2-3 см, в зависимости от того большие, или маленькие вареники вы будете готовить.
7. Из каждого кусочка руками сформировать небольшую лепешку, приплюснув ее рукой. Затем раскатать тонкие небольшие лепешки.
8. Выложить начинку и соединить края, при этом можно свернуть их косичкой.
Или просто края сцепить зубчиками.
9. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить. Аккуратно, по одному выложить в нее вареники, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
После того, как вода вновь закипит, надо дождаться пока все вареники не всплывут. Теперь надо убавить огонь и поварить их еще 2 минуты.
10. Выложить шумовкой на блюдо и подать к столу.
В качестве заправки можно использовать обжаренный лук на масле. Получается просто супер вкусно!
ТОП-6 рецептов овощной пасты
На самом деле способов приготовления пасты в сочетании с овощами очень много. В зависимости от национального влияния, сезонных потребностей и просто вкусовых предпочтений любой вид макаронных изделий можно готовить и подавать практически с любыми продуктами. В данной публикации собраны самые удачные рецепты приготовления данного блюда, но они не охватывают и сотую часть всего разнообразия.
Овощная паста с курицей
Одним из самых распространенных рецептов овощной пасты является ее сочетание с куриным мясом. С добавлением курятины блюдо становится более сытным и в то же время является не жирным. Оно содержит большое количество белков и клетчатки. Это, несомненно, превосходное кулинарное решение с максимальной пользой для здоровья.
Суп из чечевицы
К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие. Сегодня у нас в меню будет еще картофельная запеканка с чечевичным фаршем, ну а сейчас суп.
Это блюдо можно готовить и с мясом – это вкуснейшая узбекская машхурда. А при желании варить в пост. Причем отсутствие мяса на вкусовых качествах это никак не отразится.
Нам понадобится:
- чечевица зеленая – 1 стакан
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- сельдерей корень – 100 гр
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – 0,5 шт
- томат – 2-3 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- специи по вкусу
- соль, перец по вкусу
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- зелень для подачи
Приготовление:
1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.
Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.
2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.
3. На сковороде разогреть 1,5-2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.
4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.
5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.
6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или томат домашнего приготовления, то вода будет не нужна.
7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15-20 минут.
8. За 5-7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10-15 минут.
9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.
В Турции суп из чечевицы – чорбу перетирают в пюре. Поэтому при желании вы также можете сделать из него суп-пюре, перетерев содержимое погружным блендером.
Должна сказать, что такого рода блюда готовятся густыми, в них действительно стоит ложка. Они одновременно заменяют и первое, и второе. Они дают прекрасное чувство насыщения и после них очень долго не хочется есть. А про вкус даже лучше не говорить, так как описать словами его невозможно. Просто приготовьте один раз, и вы все поймете сами.
Вкусно и просто: паста с грибами в сливочном соусе
Давайте разберем ещё один простой рецепт. Теперь у нас в состав входят грибы. Будем использовать сливочный соус. Неповторимы вкус. Он чем то будет похож на первый рецепт в статье, но различия есть.
Нам понадобиться:
- Паста (берем что есть в наличии спагетти, макароны) — 400 грамм
- Свежие грибы (я использовал шампиньоны) — 800 грамм
- Сливки 20% жир. — 250 мл.
- Сыр Пармезан — 40 грамм
- соль и перец черный молотый по вкусу
Быстрое приготовление
Первыми берем грибы. Их хорошо промыть. Нарезать. Выложить в глубокую сковородку. Прикрыть крышкой и поддержать не сколько минут на среднем огне.
После чего добавляем сливки. Кидаем муку. Соль и перец по вкусу. Часто помешиваем, чтобы не образовались комочки. Тушим в течении 15 минут.
В кастрюле отвариваем спагетти или макароны.
Красиво выкладываем на тарелки и поливаем грибным соусом.
Спагетти, овощи и пряные травы
С детства родители нам внушают, что овощи нужно кушать для того, чтобы насытить организм витаминами. Но только уже во взрослом возрасте мы понимаем, что это правда.
Для того чтобы обогатить свой рацион, существует огромное количество блюд, которые можно приготовить с овощами. Всеми любимая паста, или по-нашему спагетти, – это один из тысячи вариантов. Правильно приготовленная паста с овощами не оставит равнодушным никого. Вкусные и сочные спагетти – это то, что нужно для легкого, полезного и питательного ужина или завтрака.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 граммов;
- оливковое масло (растительное масло) – 50 граммов;
- средние помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- обычная соль – 1 чайная ложка;
- сухой розмарин – четверть чайной ложки;
- тимьян или чабрец, черный молотый перец и орегано – по щепотке на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Первым делом натираем на крупной терке морковку.
- Нарезаем полукольцами лук и крупно рубим чеснок.
- Помидоры и баклажаны также нарезаем крупно.
- Заготовки готовы и теперь разогреваем сковороду.
- В течение 2-х минут обжариваем чеснок и специи.
- После добавляем лук и прожариваем еще 3 минуты.
- Добавляем морковку и оставляем на плите еще на 2 минуты.
- Засыпаем баклажаны и в течение 5-ти минут хорошо прожариваем.
- Добавляем порезанные помидоры и прожариваем 5 минут.
- Снижаем огонь и тушим все овощи 10-15 минут под крышкой.
- Варим спагетти, выкладываем на тарелку и посыпаем полученной смесью из овощей.
Паста на ужин готова! Как видим, приготовление занимает не больше получаса. Это отличный вариант для тех, у кого нет времени готовить настоящие кулинарные шедевры после сложного трудового дня.