Диетическая тушеная говядина пошаговый рецепт:
1. Мясо нарезать крупными кусками, удаляя жир и прожилки, сложить в сотейник, залить водой и поставить на огонь. Как только вскипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой. Через 20-30 минут воду слить, мясо промыть под проточной водой, переложить в сотейник и залить чистой водой. Вновь вскипятить, добавить соль, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить тушить.
2. Лук нарезать полукольцами, растопить на сковороде топленое масло, обжарить лук.
3. Подрумяненный лук переложить в сотейник с мясом, перемешать, добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Продолжить тушить мясо с луком до готовности. Общее время приготовления мяса примерно 1,5 часа.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре с измельчёнными отварными куриными яйцами.
Говядина тушеная крупными кусками с подливкой готова, приятного аппетита.
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
говядина | 500 гр | 500 | 94.50 | 62.00 | 0.00 | 936.00 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.09 | 0.30 | 12.30 | 57.15 |
масло сливочное, топленое | 50 гр | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.40 | 373.75 |
соль поваренная | 0.5 ст.л. | 15 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
перец молотый черный | 0.25 ч.л. | 1.25 | 0.13 | 0.04 | 0.81 | 3.18 |
Итого | 716.25 | 96.98 | 103.59 | 13.51 | 1370.08 | |
На 100 гр готового продукта | 13.54 | 14.46 | 1.88 | 191.28 |
Источник
Салат с языком говяжьим диетический
Сколько раз во время диеты вам хотелось побаловать себя чем-то вкусным? Мы предлагаем вам отличную альтернативу вкусным, но калорийным салатам. Приготовить пп салат, который точно не оставит вас равнодушными, но при этом будет содержать минимум калорий.
- 300 грамм отварного языка. Лучше всего отваривать его вместе с овощами, тогда у вас получится очень ароматный и нежный продукт. В кастрюлю или чашу мультиварки кладем очищенный язык, лук, морковь, пару стеблей сельдерея. Солим, добавляем любимые травы. Отвариваем в течение 2−3 часов. Затем охлаждаем и нарезаем соломкой.
- 2 яйца. Можно использовать только одни белки, если хочется уменьшить калорийность готового блюда. В таком случае возьмите 4 белка.
- 3 огурца. Нарезаем тонкой соломкой.
- пучок зелени. Отлично подойдет укроп и петрушка, но вы можете взять любую зелень по вашему вкусу.
Для полезной и низкокалорийной заправки:
- 3 столовые ложки йогурта. Берем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок. Если нет йогурта, то можно смело заменить на нежирную сметану. 10% продукт отлично подойдет.
- смесь специй по вкусу
Соединяем все и заправляем пп заправкой!
Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной
Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.;
- Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
- Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Тимьян свежий — по вкусу;
- Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Масло оливковое — для жарки;
- Масло сливочное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.
2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.
4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.
6. Белые грибы очистите от грязи.
7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.
8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.
9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.
10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.
12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт Гуляш из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из говядины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.1 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 842 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 6.4% | 776 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 13.5% | 368 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.4% | 3590 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 1.5% | 3243 г |
Зола | 0.571 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125 мкг | 900 мкг | 13.9% | 6.9% | 720 г |
бета Каротин | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 7.5% | 667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.1% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 37.24 мг | 500 мг | 7.4% | 3.7% | 1343 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 2.6% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 3.9% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 2.637 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 15169 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.331 мкг | 3 мкг | 44.4% | 22.2% | 225 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 16981 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.31 мг | 15 мг | 22.1% | 11% | 453 г |
Витамин Н, биотин | 1.697 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.7% | 2946 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3216 мг | 20 мг | 21.6% | 10.8% | 463 г |
Ниацин | 2.611 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.12 мг | 2500 мг | 7.7% | 3.8% | 1295 г |
Кальций, Ca | 10.23 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 9775 г |
Кремний, Si | 1.926 мг | 30 мг | 6.4% | 3.2% | 1558 г |
Магний, Mg | 15.2 мг | 400 мг | 3.8% | 1.9% | 2632 г |
Натрий, Na | 34.2 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.3% | 3801 г |
Сера, S | 125.02 мг | 1000 мг | 12.5% | 6.2% | 800 г |
Фосфор, P | 104.3 мг | 800 мг | 13% | 6.5% | 767 г |
Хлор, Cl | 35.86 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.8% | 6414 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.522 мг | 18 мг | 8.5% | 4.2% | 1183 г |
Йод, I | 2.17 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.7% | 6912 г |
Кобальт, Co | 4.162 мкг | 10 мкг | 41.6% | 20.8% | 240 г |
Литий, Li | 0.396 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0471 мг | 2 мг | 2.4% | 1.2% | 4246 г |
Медь, Cu | 108.99 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 5.4% | 918 г |
Молибден, Mo | 7.683 мкг | 70 мкг | 11% | 5.5% | 911 г |
Никель, Ni | 4.87 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 37.98 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Стронций, Sr | 0.57 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.67 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.8% | 6185 г |
Хром, Cr | 4.42 мкг | 50 мкг | 8.8% | 4.4% | 1131 г |
Цинк, Zn | 1.8016 мг | 12 мг | 15% | 7.5% | 666 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.588 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.875 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.186 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
Валин | 0.56 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.385 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.427 г | ~ | |||
Лейцин | 0.805 г | ~ | |||
Лизин | 0.865 г | ~ | |||
Метионин | 0.244 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.381 г | ~ | |||
Треонин | 0.437 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.437 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.792 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аланин | 0.596 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.97 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.156 г | ~ | |||
Глицин | 0.513 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.692 г | ~ | |||
Пролин | 0.377 г | ~ | |||
Серин | 0.425 г | ~ | |||
Тирозин | 0.36 г | ~ | |||
Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.889 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.296 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.054 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.683 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.379 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.451 г | min 16.8 г | 32.4% | 16.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.135 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.49 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.801 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.9% | 21.4% | |
18:2 Линолевая | 4.368 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 46.8% |
Энергетическая ценность Гуляш из говядины составляет 200,1 кКал.
Порция = 72 гр (144.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке
Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.
- филе телятины — 1 кг:
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 4-5 зубцов;
- крупная морская соль;
- черный молотый перец.
Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции
Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены
Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.
Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.
Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.
Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.
Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.
Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.
Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.
Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!
Домашняя колбаса сыровяленая из телятины
Домашняя колбаса по этому рецепту получается вкусной и даже очень полезной. Готовить ее несложно, но время готовки – длительное.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма — телятины
- 1 килограмм — сала
- 3 столовых ложки — соли
- 2 столовых ложки — сахара
- 4 столовых ложки — водки
- Специи — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- 1 чайная ложка — жидкого дыма
- Перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Сало требуется натереть солью и чесноком. При отсутствии свежего чеснока, можно взять чесночный порошок. Сало помещают в морозильную камеру.
2. Теперь мясо следует порезать тонкими ломтиками. Их солят (1 столовая ложка), перчат, добавляют специи по вкусу, сахар (1 столовая ложка) и водку (3 столовых ложки). Все тщательно перемешивают, оставляют на сутки в холодильнике.
3. Далее мясо обсушивают и перекручивают при помощи мясорубки. Сало режут очень мелко. Пока оно до конца не разморозилось, это делать легко.
4. Кусочки сало добавляют к перекрученному фаршу. Также добавляют 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, водку. Все перемешивают.
5. Из данной смеси формируют колбаски. Их следует натереть жидким дымом, а потом обернуть плотно марлей. Колбасу оставляют в прохладном проветриваемом месте на 10 дней.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Приятного аппетита!
Отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы
Говядина в духовке: диетические рецепты полезных блюд
Сочная, нежная и ароматная, во многом благодаря чесноку, говядина идеально подойдет для ежедневного рациона питания. При запекании в фольге из мяса выделяется довольно много сока, которым в конце приготовления можно полить говядину, чтобы она приобрела румяную корочку. Мясо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.
- Для приготовления говядины по первому рецепту понадобится кусок лопатки весом 1,2-1,5 кг. Его необходимо будет промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе нужно сделать глубокие «карманы» и положить в них по половинке зубчика чеснока. Всего понадобится 5-8 чесночных долек. Дальше мясо натирается солью, перцем и смазывается растительным маслом с лимонным соком (½ лимона). Теперь говядину обворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. Через указанное время мясо перекладывают на фольгу, заворачивают и отправляют в духовку на 2 часа при температуре 230 градусов.
- Второй рецепт приготовления диетической говядины заключается в запекании в духовке небольших или порционных кусочков вырезки. Мясо перед приготовлением нужно натереть смесью соли, перца и выдавленного через пресс чеснока. Затем кусочки выкладываются на фольгу плотно друг к другу, заворачиваются и отправляются в духовку на 1 час 40 минут при 200 градусах.
Пошаговый рецепт приготовления сердца говяжьего с луком
Шаг 1.
Первым делом займемся подготовкой продуктов, где-то помыть, что-то очистить. Сейчас каждый этап разберемся более подробно. Предлагаю начать с основы, с говяжьего сердца.
Прежде всего промываем субпродукт под холодной проточенной водой. Затем разрезаем на две равные части, или делаем надрез по центру и снова промываем.
Резать говяжье сердце будем брусочками, но небольшими. Измельченное мясо можно сразу отправить на сковороду. Только предварительно нагрейте еë, добавив немного растительного масла.
Жарить субпродукт будем на среднем огне, до «бела», т.е. оттенок мяса станет более белым. Обжаривать кусочки будем в течение 7-10 минут, при среднем огне, периодически помешиваем. Главное не допустить пригорания продукта.
В процессе тушения мясо необходимо заправить солью и молотым черным перцем, по вкусу.
Шаг 2.
Овощи перед использованием необходимо обработать. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. А вот морковь натираем на терке, предварительно очистив от кожицы.
Первым к мясу мы добавим измельченный лук, а затем подвергнем его обжарке в течение 3-5 минут.
Шаг 3.
После лука будем использовать морковь. Я его предварительно смешала с чесноком. Очистила зубчики и натерла на мелкой терке.
Обжариваем все ингредиенты ещё в течение 5 минут. Огонь так же оставляем на среднем.
Шаг 4.
Далее добавляем томатную пасту, количество указано выше в составе. Кстати можно использовать томатный соус, правда его нам потребуется немного больше.
Обжариваем говяжье сердце в томатном соусе в течение 5 минут. Затем вливаем воду, у меня 250-300 мл., можно добавить немного больше, но в этом случае соус получится немного жиже.
Шаг 5.
Теперь накрываем наш гуляш из говяжьего сердца, крышкой. Продолжаем процесс тушения в течение 35-40 минут. Я готовила мясо на среднем огне, но если подливка активно бурлит, то огонь следует убавить.
Котлеты из индейки со шпинатом
Для приготовления вкусных котлет потребуется минимальное количество продуктов и не так много времени.
Продукты:
- Индюшиное филе: 600 г;
- Творог: 100 г;
- Любая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат);
- 2 куриных яйца;
- Панировка;
- Специи.
Как готовить:
- Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, включая порубленную предварительно зелень и творог.
- Затем добавить яйца, специи, и всё перемешать.
- Вводим немного панировочных сухарей в фарш и опять мешаем.
- Перед жаркой каждую котлетку следует хорошо отбить в руках, это предотвратит разваливание.
- Жарим на слабом огне на сковородке, застеленной пергаментной бумагой.
Так что же все-таки полезнее?
И все-таки, отвечая на вопрос, что полезнее, говядина или телятина, стоит подумать о том, а какой вид может нанести больше вреда организму? И есть ли какие-то противопоказания к употреблению этих видов мяса? Если смотреть с такой стороны, то, однозначно, телятина полезнее! К примеру, стоит отметить, что у взрослых особей крупного рогатого скота во много раз больше пуриновых соединений, которые способствуют образованию мочевой кислоты. А это, как уже многие знают, очень вредно для суставов, в особенности, если у человека имеются аналогичные заболевания. Кроме того, в говядине могут содержаться токсичные соединения, если корова росла к тому же в условиях нездоровой экологии. Говоря простым языком, бычки не успевают еще съесть что-то вредное и токсичное, в то время как коровы, в особенности, если за ними не было должного присмотра, способны есть даже мусор из баков!
Если же вы все-таки предпочитаете говядину, то обязательно сливайте несколько раз воду во время варки такого вида мяса, и не забывайте о вреде обжаривания мяса, неважно какого, телятины или говядины!
Источник
Рецепт «Тушеная телятина для искушенных»:
Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.
Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус — это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине — непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса
Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.
Режем луковицу (не мелко!)
С лимона очень аккуратно снимаем цедру — только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.
Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется — что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.
Все приготовления завершены — переходим к главному! Включаем духовку на 180 градусов — пусть нагревается.
В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике. ) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук
Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.
Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем
И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы
Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный. Доводим до кипения
Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку. Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)
Да, ждать долго. Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15. Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов))
Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 67
- 536
- 50874
Интересные факты
Гуляш – популярное второе блюдо на всем постсоветстком пространстве. Так мы привыкли его называть. На самом деле это название наваристого, густого супа, который варили венгерские пастухи еще 3 тыс. лет назад. Привычное нам блюдо по разным рецептам может быть похоже на пёркёльт, паприкаш, токань. Это вторые блюда венгерской кухни. Но в СССР все они именовались гуляшом, это название остается и по сей день.
Пёркольт – мясо с луком обжаривается на сале, затем заливается водой и тушатся. Для густоты туда кладут крахмал или муку. Обязательно добавляется паприка и томаты либо паста из них.
Паприкаш – схожие с гуляшом составляющие тушатся со сметаной и специями, но уже без паприки.
Токань – кусочки мяса разных видов тушатся с овощами. В подливку добавляется немного сметаны и сладкий красный перец.
Со времен Австро-Венгерской армии это блюдо обязательно включалось в рацион солдат. Сегодня его обожает каждый венгр мужского пола. Дамы этой страны тоже любят гуйаш. Интересно, что в разных регионах страны ингредиенты могут меняться. Например, сырое мясо заменяют копченым, а картошку меняют на квашеную капусту.
Здравствуйте, люди, желающие похудеть легко и быстро!
Вы недовольны своим весом? На самом деле похудеть легко, главное, сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью, избежать обвисшей кожи и запрограммировать организм больше не толстеть никогда. В этом вам будут помогать:
Итак, вы готовы похудеть легко и получить супер-фигуру? Начните прямо сейчас!
Источник
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
- 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
- 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
- 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
- 1 стакан теплой воды.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.
Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.
Что предпочесть: говяжье мясо или телятину
Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.
Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.
Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановиться после травм или тяжелых заболеваний.
Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость крови, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам, это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.
https://youtube.com/watch?v=ra7WMRii6xY
Чем полезна телятина
Мясо молодых бычков и коров содержит легкоусвояемые белки и аминокислоты, которые сохраняются после приготовления. Его применяют в детском рационе, для людей с различными заболеваниями в разном возрасте. С помощью такой пищи восстанавливают силы, утерянные физическими занятиями, спортом. Восстанавливается организм женщин после мини-пауз. Во время менструаций они теряют:
В телятине содержатся биологические активные вещества, это полезный и питательный вид мяса. Благодаря витаминно-минеральному составу его употребляют для профилактики заболеваний и при формировании лечебных диет, когда у больного истощен организм. Экстрактивными веществами, которые находятся в телятине происходит стимуляция пищеварения, поэтому её включают в рацион пациентов с заболеваниями в области ЖКТ. Телячье мясо способно:
- Повысить работоспособность.
- Укрепить иммунитет.
- Нормализовать нервную и сердечно-сосудистую систему.
Если человек страдает железодефицитной анемией, железо в телятине способно восстановить недостаток, если кушать блюда с продуктами, в которых есть витамин С. Этот вид мяса богат витаминным и минеральным составом, они регулируют глюкозу, поэтому его назначают для диетического питания диабетикам. Продукт полезен, чтобы оздоровить состояние:
- Кожного покрова.
- Слизистой оболочки.
- Пищеварительной и нервной систем.
В мясе от телят меньший уровень холестерина по сравнению с другими продуктами, наличие желатина помогает лучше свертываться крови. Телятину назначают в меню при восстановлении организма, если человек претерпел:
Употреблять телятину рекомендовано, начиная с детского возраста до глубокой старости даже при тяжелых заболеваниях.