Рецепты пп хлеба

Какие хлебцы самые полезные для здоровья по составу – список по результатам контрольной закупки Росконтроля

Сегодня вовсе не обязательно действовать методом проб и ошибок, чтобы выбрать по-настоящему качественную продукцию. Ведь в свободном доступе в сети есть рейтинги лучшей продукции. Не исключение в этом плане и хлебцы, за проверку которых взялись специалисты независимой лаборатории Росконтроль.

Finn Crisp ржаные

Цена – 174 руб. за 200 г

Лидирующие позиции в топе занимают эти ржаные сухарики, которые успешно прошли проверку безопасности. Продукт полностью соответствует завышенным требованиям экспертизы по микробиологии и содержанию плесневого грибка. Не вызвала нареканий и органолептика – сухарики получились вкусными, в меру прожаренными, имеют светло-коричневый оттенок и достаточное количество соли в составе.

Среди замечаний – повышенное содержание акриламида и ошибки в маркировке, поскольку и жира, и белка, и пищевых волокон в сухариках оказалось меньше, чем было указано производителем на упаковке.

Мне нравится8Не нравится9

Плюсы и минусы

вкус;
структура – сухарики очень тонкие, хрустящие и рассыпчатые;
универсальность – продукт хорошо сочетается с творожным сыром, паштетами и пр.;
надежная упаковка.

стоимость;
хрупкость – сухарики сильно крошатся.

Fazer/Crisp Rye ржаные

Цена – 140 руб. за 200 г

А вот в сухариках этого производителя акриламида оказалось намного меньше, что, безусловно, является их преимуществом наряду с отменными вкусовыми качествами и натуральным составом (продукция изготовляется из ржи без добавления пшеницы). Полностью безопасным оказался и состав этих замечательных сухариков, в котором не было выявлено патогенной микрофлоры и следов плесени.

Не обошлось и без нареканий, причем аналогичных предыдущей позиции, поскольку и у этой продукции были выявлены грубые несоответствия по маркировке. Так, жира оказалось на 75% меньше, как, впрочем, и пищевых волокон с белками.

Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
состав;
упаковка.

не выявлено, если не считать не самый доступный ценник и то количество крошек, которое оставляют после себя сухари.

«ДиетМарка» бородинские

Цена – 64 руб. за 150 г

Еще одни ржаные хлебцы, которые достойно прошли независимую экспертную комиссию, продемонстрировав множество преимуществ. Среди последних высокое содержание пищевых волокон, которым не может похвастаться ни одна предыдущая позиция, высокая степень намокаемости, а также небольшое количество соли в составе.

Но, как и в двух других случаях, у экспертов не обошлось и без замечаний – производитель вновь привел некорректную маркировку с явно завышенным уровнем жира и белка и дефицитом пищевых волокон в составе.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус максимально приближен к нейтральному, что делает продукцию по-настоящему универсальной;
продукция не содержит соли;
хрустящая рассыпчатая структура, из-за которой сухарики буквально тают во рту.

сильно крошатся и ломаются, оставляя после себя много мелкого сора.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.

Ржаная мука по ГОСТ:

  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Самая полезная мука — обойная. Так как она относится к цельнозерновому способу приготовления продуктов. Мука высшего сорта — самая бесполезная.

Рейтинг лучших марок хлебцев для правильного питания в России – по отзывам покупателей 2022

Но кроме рейтинга независимой экспертизы современному потребителю однозначно не помешает ознакомиться с мнением других покупателей. И прежде всего его можно найти в следующем топе лучших товаров сегмента, составленном на основе отзывов с Озона и Отзовика.

Dr. Korner «Сырный злаковый коктейль»

Цена – 68 руб. за 100 г

Универсальный суперфуд, который настолько безвреден, что может употребляться как взрослыми, так и детьми. Продукт богат полезными элементами и легко усваиваемым белком. Поставляются хлебцы в удобной картонной коробке, которая помогает удерживать их в одном положении, позволяя избегать крошения и разломов.

Мне нравится9Не нравится2

Плюсы и минусы

интенсивный сырный вкус и аромат;
полезная альтернатива вредным снекам;
надежная коробка.

содержание красителя;
в пересчете по граммам получается не самый бюджетный вариант.

Finn Crisp Hi-Fibre с отрубями

Цена – 169 руб. за 200 г

А поскольку финны знают толк в подобных снеках (они традиционно сушили тонкие хлебцы еще задолго до их производства в промышленных масштабах), то совсем неудивительно, что органолептические качества выпускаемой продукции дадут фору многим другим изготовителям.

Не подкачал и состав, в котором просто не нашлось места для ароматизаторов, красителей, ГМО, консервантов и прочих потенциально небезопасных компонентов.

Мне нравится6Не нравится4

Плюсы и минусы

безупречный вкус и аромат;
хрустящая консистенция;
упаковка и состав.

высокая калорийность продукта;
стоимость.

Dr. Korner гречневые с витаминами

Цена – 78 руб. за 100 г

Поверьте, гречневые хлебцы ничем не хуже ржаных. По крайней мере, относительно новая продукция этого российского производителя успела завоевать большую популярность, обладая замечательным вкусом и витаминно-минеральным составом. Целевая аудитория – взрослые и дети старше 3-летнего возраста.

Что ж, вполне логично, если учесть уникальный состав этого продукта, включающий в себя гречку, витамины группы B, фолиевую кислоту и множество других полезных элементов.

Мне нравится13Не нравится

Плюсы и минусы

вкуснейшие снеки;
нежнейшая консистенция – хлебцы буквально тают во рту;
отсутствие горечи и специфического старого запаха;
на 100% безопасный состав.

хлебцы очень сильно крошатся, покрывая мелкими крошками все вокруг;
появление специфической горчинки ближе к концу срока годности;
стоимость по сравнению с продуктами других производителей.

Dr. Korner, мини-хлебцы рисовые с бананом

Цена – 35 руб. за 30 г

Нет, это не хлебцы «на один укус» – производитель предлагает продукцию для детей в оптимальном количестве. В основе – диетическая рисовая крупа и нежный ароматный банан – все очень вкусное, полезное, ароматное, а главное, совершенно безопасное.

Так, в составе этого злакового лакомства, которое идеально впишется практически в любой диетический рацион, не были использованы ГМО, консерванты, красители и синтетические добавки, что только добавляет ему очков.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

вкусные хлебцы для взрослых и детей;
натуральный состав с относительно небольшим количеством компонентов;
продукт по душе детям.

маленькая фасовка, не позволяющая утолить чувство голода;
стоимость явно завышенная.

«Щедрые. 5 злаков с семенами льна»

Цена – 77 руб. за 200 г

Завершает любительский рейтинг лучших хлебцев данная продукция, изготовленная из качественной пекарской муки (пшеничной) II-го сорта, небольшого количества ржаной и кукурузной муки, черных и белых льняных семечек, отрубей из овсянки, сухого молока, дрожжей, солода и соли.

Как видите, ровным счетом ничего криминального, поэтому эти сухие хлебцы, представленные на рынке во флоу-паках, можно смело включать в собственный рацион, не остерегаясь каких-то негативных последствий для организма.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

вкусные и полезные хлебцы;
натуральный состав с минимальным количеством добавок;
оптимальное соотношение цены и качества.

продукция есть далеко не во всех магазинах.

Нет, кто бы что ни говорил, но здорово жить в наш век, когда, похоже, производители вот-вот придут к общему знаменателю, сделав «вкусно» = «полезно». Вот и с хлебцами дела обстоят аналогичным образом, ведь кто бы мог подумать, что вместо напичканного вредной химией “быстрого питания” получится целая линейка замечательного суперфуда для здорового образа жизни!

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.

Способ приготовления:

  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.

Друг ты мне или не друг?

Хлеб — уникальный продукт, который присутствует во многих кухнях мира. Без него не обходится ни одна трапеза и на территории России. Мы знаем тысячи вариантов аппетитных бутербродов, добавляем хлеб в котлеты и готовим из него сухари, едим его с борщом и вприкуску к чаю. Именно поэтому среди диетологов хлеб снискал славу «запрещенного» продукта. Но исключить хлеб из ежедневного меню — плохая идея.

Тот, кто поступает таким образом лишает себя массы полезных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов группы В и растительного белка.

Факт! Для фигуры опасен не сам хлеб, а его количество и состав! Большинство людей выбирают в магазине хлеб из белой муки высшего или первого сорта. Такие изделия являются источником быстроусвояемых углеводов.

Когда ты перекусываешь кусочком белого батона с тонким слоем масла или без него, при попадании пищи в организм наблюдается стремительный всплеск глюкозы в крови. Ты чувствуешь прилив сил и энергии, ощущаешь себя сытой. Но спустя всего полчаса «эйфория» уходит и ей на смену приходит апатия, потеря сил и довольно сильное чувство голода. Если ты снова отрезаешь батон и отказываешься от полноценного обеда, все начинается сначала.

В итоге, чем больше белого хлеба ты съедаешь, тем выше риск отложения лишних килограммов и тем сложнее тебе похудеть. Так всегда бывает, когда имеешь дело с выпечкой из белой муки. И совсем другое дело, если ты любишь цельнозерновой хлеб.

123RF/Wavebreak Media Ltd

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука

И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.


Закваска всегда должна быть у Вас под рукой Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности

Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев

На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

Хлеб без дрожжей

Если у вас в доме остался неиспользованный кефир, то вы можете испечь из него булку без использования дрожжей. Его легко и быстро готовить, а главное, не нужно ждать, пока тесто подойдет.

Необходимые составляющие:

  • кефир-1 стакан,
  • овсяные хлопья- 0,5 стакана,
  • отруби ( пожеланию) -2 ст.л,
  • сода, соль, сахар по 1 ч.л.,
  • мука- 2,5 стакана
  • мед -1 ч.л. (для смазки).

Залейте овсяные хлопья половиной стакана кефира и дайте им набухнуть, затем добавьте отруби. В миске смешайте сухие составляющие для теста и вылейте туда же кефир с хлопьями.

Тщательно перемешайте и добавьте оставшийся кефир. Вымесите гладкое тесто.

Смажьте противень и положите на него выкатанное тесто. Сделайте сверху два разреза. Выпекайте 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Еще горячую буханку смажьте медом и посыпьте, по желанию, кунжутом. Дайте остыть, не снимая с противня, а потом кушайте.

Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого

Во-первых, своим влиянием на организм. Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее, потому что, в отличие от дрожжевого, он не нарушает микрофлору кишечника, лучше усваивается и может использоваться в диетическом питании, так как отличается меньшей калорийностью.

Во-вторых, свойствами. Бездрожжевой, например, дольше хранится и не черствеет, сохраняя максимум полезных качеств. Зато дрожжевой пышнее, мягче и вкуснее.

В-третьих, составом. Считается, что бездрожжевой богаче клетчаткой и витаминами, так как они не расходуются на питание дрожжей, которые, как известно, являются живыми организмами.

Сырный или fat head безуглеводный хлеб, 4,1 г углеводов в порции

Название этого низкоуглеводного хлеба дословно переводится, как «жирная голова». Основной ингредиент в его составе — сыр, который придает тесту эластичность и упругость для лепки булочек, конвертиков, пиццы или хот догов. В нутриентах преобладают жиры, а содержание углеводов достаточно мало, чтобы можно было есть такую выпечку без превышения суточной нормы по кето диете.

В качестве твердого сыра использую моцареллу, российский или гауду. Сливочный — маскарпоне, альметте или рикотта или крем чиз. Перед выпечкой хлеб посыпаю кунжутом или любыми другими кето дружественными орехами.

Ингредиенты

Для 6 порций сырного хлеба нам потребуется:

  • твердый сыр, 500 мл (2 стакана);
  • миндальная мука, 190 г;
  • жирный сливочный сыр, 30 г;
  • куриное яйцо, 1 шт.;
  • соль, 1 г.

Приготовление

Натертый твердый сыр смешиваю с миндальной мукой и добавляю сливочный сыр, помещая миску в микроволновку на 1 минуту, после чего перемешиваю смесь и ставлю еще на полминуты.

К полученной массе добавляю яйцо и соль, помешивая до однородности. Тесто получится липким, поэтому я смазываю руки маслом и леплю комочки, которые выкладываю на противень для выпечки на 15 минут в духовке при 220оС.

Хлеб без дрожжей на воде

Хлеб без муки с одним ингредиентом? — На самом деле нужны 3 ингредиента, потому что также добавляются вода и соль. Можно добавить и хлебные специи. Главный ингредиент — свежемолотые семена золотистого льна.

Полезно ли нагревать льняное семя?
Хотя льняное масло не следует нагревать, поскольку оно может быстро окисляться, теряя слишком много ценных питательных веществ и даже становясь неполезным, тепло не оказывает такого же воздействия на цельные или молотые зерна.
Несколько исследований — в престижных публикациях, таких как Journal of Nutritional Biochemistry, British Journal of Nutrition и American Journal of Clinical Nutrition — пришли к выводу, что омега-3 в льняном семени даже при времени приготовления 60  минут при температуре 350 ° C устойчивы к окислению.
Это хорошие новости!

Семена льна должны быть свежемолотыми. Это, пожалуй, единственный несколько трудоемкий шаг. Но без него не обойтись, ведь он сказывается на вкусовых качествах и питательной ценности. «Мука» должна быть как можно более мелкой. Маленькие кусочки могут помешать хлебу полностью подняться. Так что в лучшем случае просейте после измельчения.

Этот хлеб без муки получается нежным, сочным и легким. Он не содержит глютена и очень мало углеводов. Это очень сытно и полезно.

Льняной хлеб

Ингредиенты

  • 250 г семян льна
  • 250 мл воды
  • 0,5 ч.л. натуральной соли (можно и без нее, но с солью лучше)
  • по желанию: 1 чайная ложка хлебных специй
  • по желанию! — 1 чайная ложка разрыхлителя (хлеб и без него все равно будет воздушным)

Как приготовить

Измельчить семена льна вместе со специями для хлеба в миксере до получения муки мелкого помола. После этого лучше всего просеять, чтобы в муке действительно не было кусочков.

Затем положить все сухие ингредиенты в миску и добавить воды.
Перемешивать около 30 секунд, пока не сформируется плотный гладкий шар.
Поместить батон в форму

Неважно, что форма не заполнена, ведь хлеб достаточно хорошо держит форму, когда поднимается.

Теперь смочить тесто водой и, — если хотите, — посыпать семечками. Дать тесту постоять несколько минут, обязательно накрыть!

Печь при температуре около 180°C в течение 60 минут с вентилятором.
Хлеб поднимается и приобретает от среднего до темно-коричневого цвет.
После запекания вынуть из формы, поставить на решетку и дать полностью остыть.

Хлеб можно хранить в холодильнике не более 7 дней. В какой-то момент он может пахнут рыбой, что может быть связано с жирами омега-3.

  • Лучше всего хранить его нарезанным в морозильнике и размораживать в тостере незадолго до еды.
  • Потребление хлеба рекомендуется ограничить 2 кусочками в день.

Этот хлеб полезен для всех, кто следит за своим здоровьем и весом 

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Оглавление

Творожно-банановые булочки с заварным кремом

Нежнейшие творожные булочки под заварным кремом – это идеальный ПП-завтрак. Благодаря рисовой муке десерт получается мягким, воздушным даже без разрыхлителя и соды. Молоко для заварного крема подойдет любое, хотите коровье или растительное – все по вашему вкусу. Очень вкусно с миндальным, овсяным, рисовым.

Ингредиенты:

  • Спелый банан – 100 г.
  • Творог брикетный 5 % – 200 г.
  • Мука рисовая – 5 ст. л.
  • Соль, подсластитель.

Заварной крем:

  • Молоко – 250 мл.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Мед – 20 г.

Приготовление:

  1. Складываем ингредиенты для теста в блендер. Перебиваем до максимальной гладкости и однородности.
  2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Отщипываем кусочек теста, скатываем булочку, выкладываем на противень с силиконовым ковриком.
  3. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
  4. Тем временем приготовим нежный заварной крем. Выливаем молоко в сотейник, добавляем кукурузный крахмал, цветочный мед. Постоянно помешивая, варим крем на среднем огне до готовности. Готовый крем должен получиться однородным, без комочков.
  5. Щедро поливаем теплые булочки заварным кремом. Для украшения используем любимые ягоды, орехи, порезанные сухофрукты.

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.

Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени.

На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать.

На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто. Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз.

А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки.

Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.

Польза содового хлеба

Мнение эксперта
Рекомендуем!

Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

3 варианта ПП-сэндвичей для перекуса

Сэндвич — почти гамбургер. Он отличается от обычных бутербродов хлебом с двух сторон. Это не очень хорошо для завтраков ПП. Получаются более калорийные закуски. Рекомендуем внимательно следить за толщиной ломтиков. Преимущество — удобно брать с собой, кушать, начинка не выпадает.

С огурцом

Помимо огурца потребуется творожная масса с чесноком. Либо заменяем мягким сливочным сыром. Желательно для сэндвичей брать свежую выпечку.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика батона;
  • 40 г творожной массы;
  • 0,5 огурца
  • лист салата.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем творожной массой оба ломтика.
  2. Делаем из огурца слайсы.
  3. На один бутерброд выложить лист салата, сверху огурец.
  4. Накрыть второй частью. Можно завтракать!

Рекомендуем покрывать намазкой именно две части. Тогда бутерброд для завтрака порадует сочностью.


Диетические сэндвичи с огурцом

С творожной намазкой и семгой

Сэндвичи с красной рыбой — беспроигрышный вариант для ПП завтрака. Обычно используют малосольную семгу. Подойдет и форель, горбуша, другие виды.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка зернового батона;
  • 1 ломтик семги;
  • 2 ломтика огурца;
  • 30-40 г соленой творожной массы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем ломтик батона творожной массой. Рекомендуем приготовить пасту по нашему рецепту.
  2. Выкладываем ломтик красной рыбы, затем огурчики. По желанию делаем прослойку из листа салата.
  3. Закрываем сэндвич!

С курицей

Почти гамбургер. Только наш сэндвич менее калорийный, подходит для ПП и диеты. Желательно для бутерброда на завтрак использовать зерновую булочку. Допускается заменять другой полезной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 1 булочка;
  • 70 г куриной грудки;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 0,5 огурца;
  • лист салата Айсберг;
  • специи, немного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезаем кусочек грудки на две пластинки, только не до конца. Раскрываем в пласт. Слегка отбиваем. Натираем специями, смазываем маслом.
  2. Разогреваем сковороду. Обжариваем грудку с обеих сторон. Идеально — использовать гриль.
  3. Разрезаем булочку, смазываем томатным пюре.
  4. Выкладываем лист салата, затем грудку, снова немного пюре, кусочки огурца.
  5. Закрываем сэндвич второй частью булочки. Завтрак ПП готов!

Аналогичным способом готовят закрытые ПП бутерброды с мясом, плоскими котлетами округлой формы. Необязательно специально обжаривать белковый продукт. Иногда для завтрака остается кусочек запеченной птицы после ужина, немного шашлыка. Все это отлично впишется в рецепт.

Рецепт ЦЗ хлеба на закваске

Закваска хранится в холодильнике длительное время. Но, чтобы она всегда была свежей, ее необходимо обновлять каждые две недели. Для этого достаточно добавлять в нее муку и воду. Опара замешивается на основе закваски, которая настаивается 12 часов. Как только опара созрела, начинается формирование теста.

Несмотря на то, что процесс растянут во времени, все достаточно просто и легко. Чтобы получить цельнозерновой хлеб, следует потратить 3-5 дней на подготовку. Сам хлеб готовится в течение 1-2 часов.

Мука для цельнозернового хлеба имеет серый цвет и содержит в себе перемолотые отруби. В ней находится вся зерновая оболочка и зародыша. Именно они богаты полезными веществами.

Ингредиенты

Чтобы получить домашнее изделие высокого качества, следует воспользоваться закваской, которая находится в активном состоянии. Также понадобится цельнозерновая и немного пшеничной муки.

Итак, что следует приготовить, чтобы начать процесс выпечки хлеба:

  • 200гр. закваски;
  • вода, только теплая – 430 гр.;
  • мука цельнозерновая – 0,5 кг.;
  • соль и сахар по 10 гр.

Чтобы приготовить закваску, пекарю понадобится:

  • 20 гр. цельнозерновой муки;
  • 20гр. теплой воды;
  • 15 гр. ржаного стартера.

Закваска подкармливается от 2 до 5 раз в зависимости от особенности процесса. Первый раз добавляется 40 гр. муки и воды, второй – 60гр. Первый раз закваска отдыхает 6-8 часов, второй раз 4-5 часов.

Для замеса следует взять 200 гр. закваски и 250гр. муки.

Пошаговый рецепт

Залогом вкусного и полезного цельнозернового хлеба является строгая последовательность действий:

  1. Оживляем закваску. Достаем из холодильника и оставляем в комнате на 50 мин. Затем в пол-литровую баночку помещаем необходимое количество закваски и добавляем к ней воду и муку. Все перемешиваем до однородного состояния. Закваска поднимается в течение 3-4 часов.
  2. Готовим опару. Закваску помещаем в широкую емкость. Добавляем муку и воду и оставляем в теплом месте на 3-3,5 часа.
  3. Добавляем к солоду 50 мл. кипятка. Остужаем. В теплой воде растворяем мед.
  4. В увеличенную в два раза опару добавляем солод, жидкий мед.
  5. Высыпаем часть муки.
  6. Добавляем растительное масло.
  7. Затем оставшуюся часть муки и постоянно вымешиваем.
  8. Форму для выпекания смазываем маслом и заполняем тестом и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  9. Тесто увеличивается в два раза и заполняет собой форму.
  10. На низ духовки помещаем чашку с водой и нагреваем духовой шкаф до 220С.
  11. Хлеб выпекается с паром 15 минут.
  12. Затем воду убираем, снижаем температуру до 190С и выпекаем еще 30 минут.
  13. Если при постукивании по хлебу палочкой получается глухой звук, то изделие готово.
  14. Вынимаем их духового шкафа, закрываем чистым полотенцем и оставляем для остывания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: