Пошаговый рецепт особого медовика по самому вкусному на свете рецепту
Если хотите приготовить сладость, которая тает во рту и при этом хорошо держит форму, советую обратить внимание на этот способ. Сделаем карамельное угощение, которое очарует своим вкусом без исключения всех!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сахар — 150 гр.;
- Мука — 350 гр.;
- Мед — 100 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сода — 1.5 ч. ложки;
- Сливочное масло — 100 грамм.
Крем:
- Густая сметана — 150-200 гр.;
- Соленая карамель — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Начинаем, как обычно, с теста. Соединяем в мисочке сахар, мед и размягченное масло. Готовиться тесто будет на водяной бане.
2. Ставим ингредиенты на водяную баню и помешиваем до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. После этого добавляем соду.
3. Примерно через 15 минут масса приобретет карамельный оттенок. Снимаем ее с огня и сразу же вводим муку.
4. Перемешиваем. Тесто постепенно будет становиться все более и более густым.
5. Когда масса станет настолько плотной, что из нее уже можно будет скатать комок, прекращаем вымешивать и убираем ее в холодильник под пищевой пленкой. Оставляем там на пару часов.
6. Когда тесто остынет и «схватится», разделяем его на 10 одинаковых частей.
7. Раскатываем каждый кусок в тонкий корж и вырезаем из него ровный круг.
8. Убираем обрезки и протыкаем каждый корж вилочкой в нескольких местах.
9. Выпекаем корж 3-5 минут при 180 градусах. В это же время можно раскатывать следующий.
10. Сразу же отделяем корж от пергамента, потому что сделать это потом будет сложнее. На обратной стороне этой же бумаги можно выпечь второй пласт теста, далее бумагу следует поменять. Последний корж выпекаем вместе с обрезками. Ему придаем круглую форму уже достав из духовки.
11. Складываем коржи стопочкой друг на друга. Обрезки от последнего отправляем в блендер и превращаем в крошку.
12. Промазываем каждый корж кремом, приготовленным из указанных в списке ингредиентов. Если крем получился жидким, ничего страшного, ведь так тесто даже лучше пропитается. Собираем из коржей изделие.
13. По желанию между коржами можно выкладывать кусочки чернослива как начинку. Предварительно его нужно будет обдать кипятком. Готовый торт отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся. В самом конце украшаем медовой крошкой.
14. Вот такой легкий и мягкий бисквитик у нас получается.
Поверьте, такой десерт вам еще долго не надоест.
Торт медовик сметанный — лучший рецепт медовика со сметанным кремом
Следующий рецепт подробно расскажет не только о том, как приготовить медовые коржи, но и как правильно сделать сметанный крем, чтобы он получился особенно густым и вкусным.
Для медовых коржей:
- 350–500 г муки;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. меда;
- 2 крупных яйца;
- 1 ч.л. соды.
Для сметанного крема:
- 500 г жирной сметаны;
- 150 г мелкого сахара.
Для украшения немного орешков и шоколадной крошки.
Приготовление:
- В кастрюльку выложите мед, сахар и мягкое сливочное масло.
- Соорудите на плите водяную баню из чуть большей по размеру кастрюли. В нее поставьте емкость с ингредиентами. Нагревайте при помешивании, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса приобретет красивый медовый цвет. Всыпьте соду и при помешивании выдержите еще пару минут.
- Снимите кастрюльку с бани. Немного охладите смесь и по одному вбейте яйца, активно взбивая.
- Добавьте муку, замешайте ложкой тесто и уберите его прямо в кастрюле на полчаса в холодильник.
- Притрусите стол мукой, слегка вымесите тесто. Разделите его на 9 одинаковых комков.
- Каждый шар по очереди раскатывайте на пергаментной бумаге. Чтобы коржи изначально получались ровными, обрезайте тесто, приложив сверху крышку или тарелку. Наколите каждый вилкой, образки не выбрасывайте.
- Выпекайте коржики по пять минут в духовке, разогретой до 200°С. В последнюю очередь испеките обрезки теста. Охладите медовые коржи, разложив их строго по одному.
- Чтобы получить особенно густой сметанный крем, основной ингредиент, то есть сметану лучше взять пожирнее. Еще лучше, если это будет домашний, а не магазинный продукт. Ни в коем случае не взбивайте теплую сметану, ее непременно нужно охладить. Сахар выбирайте с самыми мелкими кристалликами. Соблюдая эти три простых правила, вы получите исключительный сметанный крем.
- В сметану, только что вынутую из холодильника, добавьте половину порции сахара и пробейте массу миксером на средней скорости порядка 2–х минут. Добавьте еще часть песка, снова взбивайте минут пять. И только после этого высыпьте остаток, установите наивысшую скорость и взбивайте, пока масса не станет густой, а сахар полностью растворится. Можно отставить крем на 5–10 минут, а затем еще раз пробить до нужной густоты. Уберите его в холодильник на 15–20 минут.
- Позже уложите на плоское блюдо самый толстенький коржик, сверху выложите 3–4 ложки крема и равномерно размажьте его. Повторяйте манипуляции, пока не используете все коржи.
- Чтобы торт смотрелся красиво, оставьте на украшение побольше крема. Обильно промажьте верх и особенно бока. Разровняйте поверхность ножом.
- Запеченные обрезки теста измельчите любым способом, присыпьте верх и боковые стороны. Сверху притрусите шоколадной крошкой и произвольно украсьте кусочками орехов.
- Уберите для пропитки в холодильник как минимум на 6–12 часов.
Медовый торт с заварным кремом – особенный и самый вкусный в мире
Еще один рецепт Медовика, по которому у вас все точно получится с первого раза. Как уже было сказано, далеко не все сладкоежки любят магазинную выпечку. А даже если и любят, всегда не прочь угоститься домашней. Не будем же делать и для себя исключений.
Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца;
- 2 чайных ложки водки;
- Столько же соды;
- 60 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- Сахар – 125 г;
- 2 столовых ложки меда.
Для крема:
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек муки;
- 300 г сливочного масла;
- 0.5 л молока;
- 125 г сахарного песка;
- Столовая ложка крахмала.
Этапы:
Кроме этого, мной еще были использованы шоколадные украшения для декора.
Сначала приготовим тесто.
В той, что побольше, находится кипящая вода, во вторую закладываются ингредиенты, которые нужно разогреть.
А разогреть нам нужно сливочное масло и сахар. Для того чтобы первое растопилось быстрее, рекомендуется нарезать его на небольшие кусочки.
Пока сахар с маслом растворяются друг в друге, разбейте в отдельную емкость яйца и взбейте любым удобным вам способом.
После вылейте их в кастрюльку, которую к этому моменту нужно уже снять с водяной бани
Важно: яйца нужно вводить в немного остывшую смесь, иначе они могут свернуться. Далее сюда же отправляются водка и мед.
Когда как следует перемешаете ингредиенты, снова поставьте емкость на водяную баню. Добавьте к получившейся смеси соду.
Помешивайте массу до тех пор, пока она не станет более светлой и не поднимется (нам нужно, чтобы она стала примерно вдвое больше).
После этого перелейте ее в чистую сухую чашку.
И понемногу добавляйте муку. Вводите ее в смесь до тех пор, пока не получится достаточно плотное, но эластичное тесто. В зависимости от особенностей самой муки, может понадобиться от 2.5 до 4 стаканов.
Весь объем теста разделите на 8 частей.
Из каждой из них сформируйте шарик. А после раскатайте в достаточно тонкий блин.
В таком виде переложите будущий корж в форму, где он будет выпекаться, и в ней же обрежьте до нужного диаметра. Я для этого, например, использую обычную тарелку (в данном случае диаметром 22 см, но он может быть другим в зависимости от того, сколько теста у вас вышло, сколько коржей вы хотите, чтобы содержал торт, и какого размера имеется форма).
Приложите тарелку к коржу и при помощи деревянной лопатки, чтобы не поцарапать противень, уберите лишнее.
Обрезки отложите в сторону – они нам еще пригодятся. Пока «обрабатываете» коржи, можете включить духовку и оставить ее разогреваться. В ней должна быть температура в 200 градусов. Выпекается каждый корж несколько минут, буквально 4-5, ровно до тех пор, пока не подрумянится.
Итак, таким образом нужно сделать все коржики. Не переживайте, если они показались вам жесткими. Мы еще пропитаем их кремом и дадим настояться, так что на выходе будет нежнейший тортик, несмотря на то, что на данном этапе тесто выглядит так.
Обрезки, как уже было сказано, выбрасывать (или кушать) не следует. Их, кстати, тоже нужно запечь, как и коржики. Подержать в духовке можно даже подольше, поскольку здесь нам наоборот нужно, чтобы они были как можно более хрупкими.
Теперь займемся кремом. Сахар и крахмал смешайте с мукой в глубокой кастрюльке. Добавьте к ним два яйца.
Взбейте все венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Сильно стараться на этом этапе не следует – достаточно немного все перемешать.
Поставьте кастрюлю на водяную баню и введите в будущий крем молоко.
Готовьте его, понемногу помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого снимите кастрюлю с водяной бани и поставьте в тазик с холодной водой. Наша задача – остудить крем. Впрочем, вы можете просто ненадолго оставить его на столе, если располагаете достаточным количеством времени.
Когда крем остынет, влейте в него растопленное сливочное масло (не горячее, а комнатной температуры).
Взбейте все при помощи венчика – вот здесь уже нужно поработать как следует.
И снова поставьте кастрюльку в тазик с холодной водой.
Теперь, когда крем полностью охладился, можно приступать к смазыванию коржей. Начинаем с самого первого.
Укладывайте коржи друг на друга, смазывая каждый по очереди кремом (сколько именно его взять – смотрите по своему вкусу, но не слишком мало, иначе тесто получится недостаточно мягким).
Не забудьте промазать бока получившегося тортика. Далее при помощи блендера (или любого другого инструмента, мне, например, хватило деревянного пестика) измельчите оставшиеся от коржей обрезки так, чтобы получилась мелкая крошка. Покройте ей всю поверхность торта.
Декорируйте торт по вашему усмотрению.
Затем уберите десерт в холодильник. Там ему нужно простоять до утра, чтобы как следует пропитаться кремом. И только потом уже угощение можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Медовик шоколадный
Вам придется потратить достаточно много времени на этот торт, но он того стоит — медовик очень вкусный и красивый. Готовому торту следует дать настояться и пропитаться.
Ингредиенты:
Тесто: 3 ст. ложки какао 4 ст. ложки мёда 1 ч. ложка соды 50 г масла 3 яйца 1 стакан сахара От 3-3.5 до 4-х стаканов муки
Крем: 1 литр молока 6 — 7 ложек манной крупы 300 — 350 г масла 3 / 4 стакана сахарного песка Ванильный экстракт (я добавила 2 ложки)
Глазурь: 100 г горького шоколада 7 — 8 ложек сладких сливок (у меня были 10 %-ые)
Приготовление коржей:
Все ингредиенты для теста, кроме муки, кладем в достаточно емкую посуду и подогреваем на водяной бане в течение 20 минут, часто мешая. Должна получиться очень горячая и пышная масса. Соединить эту массу с 1.5 стаканами муки (лучше делать это в миске) и быстро перемешать
Оставшуюся муку следует добавлять очень осторожно, понемногу, постоянно мешая. Когда масса загустеет настолько, что станет возможно месить ее руками, переложить его на посыпанную мукой столешницу и замесить тесто
Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным, поэтому следует быть особо осторожными с мукой: лучше недодать муки и затем, в крайнем случае, добавить.
Готовое тесто разделить на 7 — 10 частей, каждую часть раскатать тоненько и испечь в течение 6 минут при температуре 180 – 185 градусов по Цельсию.
Пояснения к раскатке и выпеканию:
Тесто следует раскатывать, пока оно еще теплое, непосредственно на бумаге для выпечки, из которой предварительно следует вырезать круги диаметром 28 см. Бумагу с раскатанным на ней слоем теста надо уложить на горячий противень и поставить в духовку, немедленно приступив к раскатке следующего круга. Через 6 минут, когда первый корж уже испекся, следует быстро стащить его с противня, подставляя деревянную доску, чтобы корж не сломался, и тут же положить на противень второй раскатанный корж
Готовые коржи укладываем друг на друга, бумагой вверх, после чего эту бумагу осторожно снимаем
Приготовление крема
Из молока, сахара и манной крупы сварить густой крем. Остудить, достаточно часто мешая, чтобы не было комков. Взбить масло добела и понемногу добавить хорошо остывший крем, продолжая непрерывно взбивать. Готовым кремом смазать все коржи, включай верхний.
Растопить на водной бане шоколад и сливки и полить получившейся глазурью наш торт.
Примечания:
— Будьте очень осторожны с мукой в этом рецепте. Если вы добавите в тесто слишком много муки, то вам будет сложно его раскатывать; — Тесто немного липнет к рукам и к скалке, поэтому надо постоянно присыпать его мукой.
Торт «Медовик»: секреты приготовления
- Берите жидкий мёд. С ним ваше тесто будет замешиваться без труда. Если у вас есть только густой мёд или засахаренный, растопите его. Водяная баня в помощь!
- Берите светлый мёд. Тёмный обладает специфическим вкусом, и его будет трудно не заметить в торте. Не желательны для приготовления «Медовика» такие виды, как акациевый, гречишный. Их вкус довольно терпок.
- В крем добавляют также какао, сгущённое молоко, измельчённые фрукты или варенье – по вкусовым предпочтениям.
- Жирность сметаны не должна быть менее 20 %. Если возьмёте продукт с меньшей жирностью, между коржами останется мало крема, так как весь он пропитает коржи изнутри.
Как приготовить классический торт медовик со сметанным кремом
Классический медовик со сметанным кремом – идеальное дополнение к чаю. Рецепты этого десерта разнообразны, но все они понятны и просты. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации – и торт выйдет очень вкусным.
Со сметанным кремом и орехами
Вариантов медовика действительно много. Кто-то любит его с заварным кремом, а кто-то предпочитает со сметанным. Сочетание ингредиентов в таком десерте просто идеально.
Ингредиенты:
Для крема и украшения:
- сметана 30% или более – 500 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 320 г.
Приготовление:
Нарубить сливочное масло кубиком и оставить на полчаса при комнатной температуре. Отправить в миску и немного взбить вилкой либо венчиком.
- Взбивать яйца, пока не получится пышная белая и однородная масса. Отправить туда масло. Довести миксером до состояния крема.
- Положить мед в ковшик и, помешивая, согреть его. Кипятить не стоит. Добавить соду и убрать с плиты. Тщательно перемешать, после чего подождать остывания. Отправить к яйцам с маслом.
Просеять муку в заготовку. Хорошо вымесить тесто и поделить его на 5 кусков. Отправить в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на полчаса.
- Достать из холодильника кусочек теста и тонко раскатать. Вырезать из него круг диаметром 22 см. Переместить на застеленный пергаментом противень, распределив рядом обрезки теста. Выпекать при 180°С 10 минут.
- Убрать корж с противня и переместить на ровную поверхность. Обрезки убрать в отдельную посуду. Выпечь все коржи и дать им остыть.
- Для крема взбить сметану, положить в нее сахар. Довести до пышного и однородного состояния.
- Выровнять края коржей ножиком. По очереди выкладывая их на большую тарелку, смазать кремом – около 2-3 ст. л. на каждый.
- Орехи поджарить в сковородке без масла, пока не появится приятный запах. Высыпать на доску и подождать остывания. Нарубить ножом. Шоколад пропустить сквозь крупную терку.
- Обрезки коржей измельчить любым удобным способом, смешать с шоколадом и орехами. Обсыпать крошкой верх медовика и поставить его в холодильник на пару часов для пропитки.
Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях
Советский рецепт
Торт-медовик со сметанным кремом можно приготовить по советскому рецепту. Он получается очень нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 20 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сметана 15-20% – 650 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Выложить мед в сотейник и разогреть до 70°С.
- Высыпать в мед соду. Должна подняться пена. Если мед искусственный, соду рекомендуется погасить уксусом или соком лимона.
Добавить в заготовку сахар. Тщательно смешать и ввести воду.
Отправить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь. Довести массу до карамелизации сахара, не забывая постоянно помешивать.
- Убрать продукт с плиты и дать ему остыть в течение получаса. Положить в теплую массу сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Яйца разбить в миску и немного взболтать венчиком или вилкой.
- Отправить яйца в медовую массу, тщательно перемешать.
Добавить в заготовку просеянную муку. Размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и без комков.
- Поделить пласт на 8 равных частей. Каждую из них скатать в шарик и положить на тарелку. Накрыть сверху пленкой.
- Раскатать каждый отдельный кусочек теста, собирая обрезки. Наколоть коржи вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 180°С до золотистости.
- Обрезки собрать и раскатать в единый пласт. Его тоже выпечь и измельчить до состояния крошки.
- Для крема сметану перемешать с сахаром. Подержать на водяной бане. Варить полтора часа, иногда помешивая. Должна получиться густая масса.
- Убрать крем с водяной бани и оставить на 5 минут. Затем положить в него сливочное масло и довести до однородности.
- Положить на каждый корж крем. Небольшое количество продукта оставить для обмазки. Сложить коржи стопкой.
Торт промазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными обрезками. Дать настояться около 5 часов.
Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта
Торт медовик — классический рецепт советского времени
Вот уже 20 лет делаю медовик по бабушкиному рецепту советского времени. Торт – один из самых любимых в нашей семье. Готовится легко. Получается нежным, пропитанным кремом, воздушным и невероятно вкусным. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
(ингредиенты на торт 22-24 см в диаметре)
- Мед — 100 г
- Сливочное масло – 70 г
- Сода 1 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Соль – щепотка
- Яйцо (СО) – 2 шт
- Мука – 400-450 г
Для сметанного крема с вареной сгущенкой:
- Сметана 20% — 700 г
- Загуститель для сметаны — 2 пакетика по 8 г
- Вареная сгущенка — 1 банка
Приготовление:
1. Сначала будем выпекать коржи. Возьмем кастрюлю с толстым дном и соединим в ней мед и сливочное масло.
Растапливаем медово-масляную смесь при небольшом нагреве до однородной консистенции, не доводя до кипения. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то растапливать нужно на водяной бане.
2. В растопленную массу добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Мед погасит соду и масса посветлеет. Но если у вас мед искусственный, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.
3. Начинаем добавлять сахар и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь по одному вбиваем яйца и каждый раз хорошо перемешиваем.
4. Снова ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании добиваемся полного растворения сахара. Масса еще больше посветлеет и начнет пениться.
5. Даем медовой смеси немного остыть и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Муки будем добавлять столько, сколько сможем мешать ее ложкой – примерно 450 г.
6. Как только станет трудно мешать, стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Добавляем еще немного муки, но не слишком забиваем тесто. Оно должно оставаться чуть-чуть липким и слегка растекаться. Формируем из него жгут и разделяем на 9 частей.
7. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на доску, присыпанную мукой. Закрываем пленкой, чтобы тесто не высыхало.
8. Это тесто не обязательно выдерживать в холодильнике. Можно сразу же приступать к выпечке медовых коржей.
Раскатываем тесто на пергаменте или тефлоновом коврике. Коржи должны быть очень тонкими – примерно 3-4 мм. Вырезаем нужный диаметр. Используем для этого кольцо диаметром 22 см. Нужный диаметр можно вырезать также с помощью тарелки, крышки от кастрюли или кулинарной формы.
9. Полученные коржи накалываем вилкой для равномерного подъема теста. Выкладываем силиконовый коврик вместе с коржом на противень и выпекаем в духовке около 4-5 минут. Коржи быстро выпекаются, румянятся и увеличиваются в объеме.
10. Готовые коржи перекладываем на ровную поверхность и даем остыть. Затем выкладываем столбиком. Все обрезки складываем в отдельную миску и ждем, когда они затвердеют. Потом измельчаем блендером, через мясорубку или с помощью скалки, чтобы получилась крошка для обсыпки медовика.
11. Основа для медового торта подготовлена и пора переходить к приготовлению крема.
Для его приготовления берем 700 г 20% сметаны и добавляем 2 пакетика загустителя. Быстро взбиваем до такой густоты, чтобы она не растекалась.
12. Потом переходим к взбиванию сгущенки – совсем немного, чтобы она стала немного воздушнее. Затем по одной ложке вводим в сметану вареную сгущенку. Тщательно перемешиваем миксером.
13. Крем получается с легкой кислинкой, которая характерна для сметаны и нежным карамельным вкусом. В меру сладкий и не растекается. Для медовика подходит идеальным образом.
Если для приготовления крема вы возьмете 30% сметану, то загуститель добавлять не нужно.
Крем можно приготовить и из менее жирной сметаны без загустителя. Но для этого ее нужно выложить в 4-х слойную марлю и повесить над миской на всю ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Правда, тогда нужно взять больше сметаны, чем требуется по рецепту.
14. Теперь осталось прослоить все коржи сметанным кремом, обмазать боковые поверхности и обсыпать его медовой крошкой.
Вот такой чудный медовик получается. Очень нежный, с насыщенным медовым ароматом. Сметанный крем придает ему сочность. Он не приторно сладкий. Тает во рту. Посмотрите это видео, в котором автор покажет, как правильно выпекать коржи и формировать торт.
Рецепт Медовика c 🍊 апельсиновым кремом и клюквенным курдом
Нежные медовые коржи в компании крема с яркими нотами апельсина и клюквенным курдом с приятной кислинкой — настоящее блаженство. Апельсиновый Медовик любят все, и даже те, кто равнодушны к этому торту оценят его по достоинству. Плотный, но при этом потрясающе мягкий, очень сочный и воздушный, а запах — сногсшибательный! Авторский выверенный до мелочей рецепт от Кристины Лоншаковой поможет вам сотворить настоящий шедевр в обычных домашних условиях!
Коржи медовые классические
- Яйца С1 — 2 шт
- Мёд — 200 гр
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 180 гр
- Сода — 8 гр
- Мука — 450 гр
В сотейник с толстым дном выбить яйца, влить мёд (лучше всего гречишный), насыпать сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растопится, увеличить огонь до среднего, продолжая интенсивно мешать.
По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять ковш с огня и дать остыть до тёплого состояния.
Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто при помощи ложки, оно будет достаточно липким. Переложить в пакет и отправить в холод на 1-2 часа.
Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый шарик раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).
Выпекать при температуре 170-180°C примерно 5-7 минут (до пышности и золотисто-румяного цвета). Сразу после выпечки коржи вырезать формой 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они пригодятся для обсыпки. Прежде чем снять лепешку с пергамента, дать слегка остыть.
Клюквенный курд
- Пюре клюквы — 120 гр
- Сахар — 70 гр
- Желтки — 3 шт
- Крахмал кукурузный — 15 гр
- Вода холодная — 30 мл
- Масло сливочное — 80 гр
- Сливки 33-35% — 15 мл
Смешать воду с крахмалом, чтобы предотвратить образование комочков. В кастрюльке соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахарный песок и желтки, растереть и поставить на средний огонь. Влить крахмальную водичку тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.
Сразу же закинуть нарезанное кубиком сливочное масло, промешать до растворения. Затем влить сливки и пробить блендером до однородности. Переложить в кондитерский мешок и упрятать в холодильник до полного остывания.
Апельсиновый крем
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Желтки — 3 шт
- Сахарный песок — 150 гр
- Масло сливочное — 90 гр
- Крахмал кукур. — 40 гр
- Сыр творожный — 320 гр
- Сливки 33-35% — 320 мл
Из апельсинов отжать сок. В толстостенной посуде соединить апельсиновый сок, крахмал, желочки и сахар-песок, хорошо размешать венчиком. На среднем огне уварить массу до сильно густого состояния, беспрерывно мешая. Дать закипеть и убрать с плиты.
На этом этапе ввести сливочное масло. После того, как оно растает пробить блендером до однородной консистенции, а затем пропустить через сито. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы заварная основа хорошо остыла.
В чашу заложить творожный сыр и сливки, взбить до пышности. Добавить заварную основу и ещё немного довзбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.
Сборка: подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой. Очерёдность сборки: корж, крем (150 гр), снова коржик и 120 гр крема, небольшой кремовый бортик по периметру торта (50 гр), в центр отсадить 1/3 клюквенного курда, накрыть коржом. Повторять шаги до окончания составляющих.
Собранный торт поставить под небольшой гнёт (положить сверху что-нибудь тяжёлое). Убрать торт в холодное место минимум на 8 часов. Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить до крошки. Перед обсыпкой можно обмазать тортик тоненьким слоем крем-чиза на масле. Обсыпать верх и бока крошкой и декорировать по желанию.
Кремчиз на масле
- Творожно-сливочный сыр — 210 гр
- Сливочное масло 82.5% — 70 гр
- Сахарная пудра — 70 гр
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз прокрутить. Ввести творожный сыр, довзбивать до однородного кремового состояния.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!