Пп заправки для салатов

Салат с орешками и креветками

Этот салат относится к категории “улетает за минуту”. Он действительно хорош, несмотря на непривычное для многих сочетание орехов и морепродуктов.

КБЖУ на 100 г: 193,7/11,6/16,3/1,7

Что понадобится:

  • помидоры черри (самые маленькие) — 200 г
  • 150 г моцареллы в мелких “шариках”
  • полстакана кедровых орешков
  • 1 большой пучок зеленого салата
  • 150 уже готовых креветок (очищенных и сваренных)
  • для соуса — 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла (если есть ореховое, вообще отлично), сушеная зелень орегано, 1 ч. л. меда

Способ приготовления:

  1. Самое сложное в этом салате — соус. Вернее, не сложное, а долгое. Нужно растереть орегано с солью и соком лимона, залить всё маслом и дать настояться сутки. После добавляем мёд, перемешиваем и можно приступать к приготовлению салата.
  2. Орехи хорошенько поджариваем  на сухой ап-сковороде и остужаем.
  3. А дальше всё просто, так как нарезать ничего не нужно! Мини-помидорки и шарики моцареллы выкладываем целыми, листья салата крупно рвем. Креветки тоже кладём целиком.
  4. Посыпаем всё орешками, сбрызгиваем заправкой.
  5. Подавайте на стол!

Вариант с томатами и яйцами

Ни для кого не секрет, что свежая зелень склонна к быстрому увяданию. Чтобы эта яркая и интересная закуска не утратила презентабельный вид, готовить ее нужно непосредственно перед употреблением. Подавать это блюдо можно не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку данный рецепт салата из листьев салата предполагает использование определенных ингредиентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении все необходимое. Вам потребуются:

  • 3 яйца.
  • Спелый крупный помидор.
  • Пучок салатных листьев.
  • Сметана или майонез.

Зелень заливают холодной водой и оставляют на десять минут, чтобы с нее лучше отошла вся налипшая грязь. После этого ее тщательно промывают под краном, осматривая со всех сторон на предмет наличия насекомых и слизней, рвут руками и складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют нарезанный кубиками помидор и измельченные отварные яйца. Готовый салат из листьев салата, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию, заправляют сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Факторы образа жизни

Несколько факторов образа жизни могут повлиять на уровень холестерина. Внесение определенных изменений в свой образ жизни помогает снизить уровень холестерина.

Упражнения

Упражнения играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и здоровом уровне холестерина.

AHA отмечает, что всего 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю помогают снизить уровень холестерина и другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление.

Для этого требуется 30-минутное занятие, которое увеличивает частоту сердечных сокращений, 5 дней в неделю. Эти действия могут включать:

  • быстрая ходьба
  • плавание
  • езда на велосипеде
  • бег трусцой
  • уроки танцев
Курение

Курение влияет на многие аспекты здоровья. У людей с высоким уровнем холестерина курение снижает уровень полезного холестерина в организме.

Исследование, опубликованное в Biomarker Research, показало, что у людей, бросивших курить, наблюдается быстрое повышение уровня холестерина ЛПВП. Это важный признак общего холестерина в крови.

Масса тела

Достижение или поддержание умеренного веса также может снизить факторы риска заболеваний у людей с ожирением. Это может помочь снизить холестерин ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.

AHA отмечает, что потеря веса на 10% от общей массы тела может помочь улучшить уровень холестерина.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Картофельные зразы с капустой на сковороде

Картофельные зразы на сковороде с капустой — бюджетное блюдо. Главное начинку сделать вкусной, т.к. от ее вкуса зависит конечный результат. После приготовления зраз тушеная капуста не должна потерять своих качеств и превратиться в кашу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Томатная заправка — 1 ст.л.
  • Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление картофельных зраз с капустой:

  1. Картофель очистите от кожуры, тщательно вычищая все глазки и помойте. Нарежьте и положите в варочную кастрюлю. Залейте водой, приправьте солью и поставьте вариться. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, убавьте температуру, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности блюда. Обычно картофель готов через 20 минут, определить его готовность можно проколом ножа. Если он легко входит в овощ, значит, клубни готовы. Чтобы ускорить процесс варки картофеля, его можно более мелко нарезать.
  2. После опрокиньте картофельное пюре на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и при помощи толкушки превратите его однородную массу. Вбейте яйца и приправьте молотым перцем. Хорошо перемешайте.
  3. Насыпьте в картофельное пюре пшеничную муку и перемешайте.
  4. Капусту помойте, просушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Присыпьте солью и немного сдавите руками. Это действие необходимо для того, чтобы капуста стала мягче и быстрее прожарилась.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. Ее будет очень много, но после приготовления она уменьшится в два раза. На среднем огне жарьте капусту без крышки при среднем жаре до уменьшения в объеме и приобретения красивого золотистого оттенка. Для рецепта можно использовать любую белокочанную капусту, как молодую, так и старую. В зависимости от возраста будет зависеть время тушения. Молодая капуста будет готова через 20-30 минут, старая — 1,5 часа.
  6. Перемешайте капусту и добавьте томатную заправку. Приправьте ее черным молотым перцем и солью. По желанию капусту можно приготовить с натертой морковью, яблоками или тыквой. Получится не менее вкусно, особенно такая комбинация продуктов выручит, когда капусты осталось очень мало.
  7. Готовую капустную начинку для пирожков полностью остудите перед применением.
  8. Возьмите порцию картофельного пюре и разомните его в лепешку. Сверху положите капустную начинку и прикройте порцией картофельного теста. Сформируйте зразы.
  9. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте зразы и жарьте на среднем огне около 1-2 минут до образования румяной корочки. После переверните и доведите до золотистости.

Закусочный салат из курицы и шпината

Этот вкусный, полезный и красивый салатик из швейцарской кухни показала в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

Состав:

  • 100 г свежего шпината;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 1 яблоко;
  • 50 г любого мягкого или творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок или 100 г легкого майонеза;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Шпинат очистить от черешков, промыть, просушить на воздухе.
  2. Куриную грудку заранее отварить или же пожарить на сковороде, мелко порезать.
  3. Молодой огурец можно порезать на кубики прямо со шкуркой, яблоко так же.
  4. Лук порубить, сыр и яйцо порезать.
  5. Все смешать, заправить йогуртом или майонезом, по необходимости – подсолить.

Варианты

Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.

Капустный с отварной курицей

В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • брюссельская капуста – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок, зелень.

Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.

Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.

С помидорами, фасолью и сухариками

Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная вареная – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб черный – 100 г;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
  • листья свежего салата – по количеству порций.

Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.

С креветками и ананасом

Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.

Возьмите для приготовления:

  • креветки вареные очищенные – 150 г;
  • курица вареная – 150 г;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.

С минтаем

Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе минтая вареного – 200 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.

Со свеклой и вареными яйцами

Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.

Компоненты салата:

  • свекла вареная – 300 г;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • укроп свежий – 3-4 веточки.

Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.

С говядиной и редькой

Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька – 300 г;
  • говядина отварная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • сметана – 3 ст.л.

Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.

Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

Для истинных гурманов

Красная рыба заслуженно занимает почетное место на любом столе, а особенно закуски с ней. Король таких блюд — салат с форелью.

Эта рыбка обладает непревзойденными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии практически в любом виде: жареном и печеном, соленом и копченом.

Салат делают преимущественно с форелью слабосоленой, обладающей мягким и нежным вкусом, идеально сочетающимся с множеством продуктов: свежими и вареными овощами, фруктами, сыром, яйцами.

Гурманы оценят горячий салат с жареной форелью или запеченной на гриле, чей вкус подчеркнет листовая зелень, свежие томаты. А на праздничном столе достойное место займет салат с копченой форелью, в который можно добавить отварной картофель, сладкий перец, морковь, огурцы и пр.

Рецепты салатов с форелью придутся по душе любителям здоровой пищи, ведь эта рыба считается самой безопасной, в загрязненной воде она просто погибает.

Как и другие лососевые, форель в большом количестве содержит полезные жирные кислоты (Омега-3), которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.

В этой рыбе содержится множество необходимых для организма веществ: витаминов А, В, D, йода и фосфора, калия, цинка.

При регулярном употреблении форели в пищу существенно снижается уровень холестерина в крови, нормализуется обмен веществ, уменьшается риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.

Салат с малосольной форелью должен присутствовать в меню всех, кто страдает от повышенного давления, депрессий, испытывает проблемы с памятью и постоянно сталкивается с высокими физическими или умственными нагрузками.

В отличие от своего родственника семги, форель менее жирная, ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм. Эта рыба содержит большое количество легкоусвояемого белка и может стать основой диетического питания, например, салат со слабосоленой или запеченной на гриле форелью идеально подойдет для легкого, но сытного ужина.

Сторонники диет могут практически без ограничений есть салат с форелью и огурцом, листовой зеленью, фруктами (кроме авокадо). В качестве заправки оптимально использовать соусы на основе йогурта, нежирной сметаны или растительных масел.

Существует множество рецептов с фото, позволяющих приготовить салат с форелью на любой вкус. С ней можно сделать любой рыбный салат, например, традиционную мимозу. Из соленой форели можно сделать даже такой салат, как Сельдь под шубой, придав ему более изысканный и деликатесный вкус. Вариантов множество, а при творческом подходе можно создать настоящий шедевр, который покорит всех собравшихся за столом.

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.

Продукты

  • 600г зелёного салата
  • пара огурчиков свежих
  • два куриных яйца, сваренных вкрутую
  • стакан сметаны
  • две чайные ложки тёртого корня хрена
  • зелень любая по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.

Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.

Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.

На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!

Полезный салат с лимонным соусом

Продукты на 2 порции

  • сыр моцарелла — 110 г
  • крупный помидор — один
  • листья рукколы — 20 г
  • четверть лимона
  • соль по вкусу
  • молотый красный перец — четверть чайной ложки
  • оливковое масло — пара столовых ложек

Этапы приготовления

Салат будем сразу укладывать на две отдельные тарелки.

Помидоры и моцареллу нарезаем кружочками и выкладываем по порциям. Листики салата руколы вымоем и равномерно распределим пополам поверх помидоров и сыра.

Готовим лимонную заправку: срежем с помощью острого ножа цедру в виде тонких полосок. Отжимаем из мякоти сок. Добавляем соль и перец по вкусу, масло оливковое и слегка взбиваем венчиком до образования однородной эмульсии.

Разложенный салат поливаем лимонной заправкой и посыпаем красиво цедрой. Приятного аппетита!

Выбор лучшего масла

Растительное масло должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, несмотря на то, что оно является жиром. Масло богато полезными Омега-3 кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, но отсутствуют в мясе. Благодаря данным кислотам, нормализуются обменные процессы в организме, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, предупреждается риск закупорки капилляров липидными бляшками.

Перечень самых полезных масел для снижения холестерина:

  • оливковое – богато мононенасыщенными и полиненасыщенными органическими кислотами, которые быстро усваиваются, не успевая откладываться на стенках сосудов. Не происходит перегрузка жирами печени и почек, запускается процесс сжигания собственного жира. Также оливковые масла снижают уровень воспалительных процессов в организме, способствуют лучшей усвояемости витаминов, укреплению иммунитета, налаживанию функций сердца и артериальной сети. Для заметного снижения холестерина в течение 60 дней нужно употреблять по 50 мл оливкового масла с салатами, кашами, вторыми блюдами;
  • амарантовое – производят из растения амаранта (щирицы). Содержит 67% полезных жирных кислот, массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантных веществ, например, сквалена. Именно это вещество высвобождает из клеток кислород, снижает концентрацию холестерина в крови и очищает сосуды от него. Витамин Е восстанавливает тонус капилляров, придавая им упругость. Амарантовое масло используют для заправки блюд и салатов, но можно пить его и в чистом виде по 1-2 столовых ложки;
  • масло из льняного семени – добытое путем холодного прессования, оно сохраняет массу полезных веществ и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6 кислоты. Льняное масло активно применяется в противохолестериновой диете, поскольку оно улучшает состояние артерий, очищает их от холестерина и вредных веществ. Можно заправлять маслом салаты либо принимать по 1 столовой ложке каждое утро.

Почему врачи твердят о вредности подсолнечного масла, хотя доказано, что доля в нем холестерина ничтожно мала? Потому что оно в большинстве случаев применяется для жарки пищи, а при высоких показателях холестерина в крови жарить еду нельзя. Также при посещении столовых и кафе следует избегать жареной пищи, ведь многие повара не меняют масло вовремя, из-за чего в нем копятся канцерогены.

Высокая нестабильность подсолнечного масла при высокой температуре, склонность что-либо поджарить на нем и набор лишнего веса, как следствие – вот причины, почему человеку с высоким холестерином следует отказаться от него

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.

Таблица меню на неделю:

день недели

прием пищи

блюда

понедельник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша рисовая на молоке с тыквой, чай, сухарики;

·         творог с фруктами;

·         филе курицы на пару, салат  капустный, кисель;

·         запеченное яблоко;

·         рыба, приготовленная в духовке, тушеные овощи, хлеб.

вторник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         молочная гречневая каша, хлеб;

·         яйцо всмятку, булочка, сок;

·         овощной суп, рис с белым куриным мясом, приготовленным в духовке, чай;

·         запеченное яблоко с творогом;

·         пудинг манный, чай на травах.

Среда

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         кукурузная каша с тыквой, хлебцы, зеленый чай;

·         фрукты;

·         суп вегетарианский с перловкой, картофельное пюре, кусочек нежирной отварной говядины;

·         галеты, отвар шиповника;

·         овощи запеченные, на гарнир рис, компот.

Четверг

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из перловки на воде, хлеб, зеленый чай;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         белое мясо курицы, приготовленное на пару, салат из овощей;

·         фруктовый салат, отвар шиповника;

·         пудинг из творога, компот.

пятница

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из овсяных хлопьев на воде с изюмом, сок;

·         хлебцы, стакан йогурта;

·         борщ со сметаной вегетарианский, запеченные кабачки, куриные тефтели, салат из свеклы;

·         ягоды с творогом;

·         рис с запеченными овощами, бисквит.

суббота

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         рисовая каша на молоке с тыквой, зеленый чай;

·         яйцо вкрутую, сок из фруктов, ягод;

·         суп с капустой, гречка, отварное мясо, хлеб, кисель;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         твороженная запеканка.

воскресенье

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         гречневая каша на молоке, паровые овощи, хлеб, чай;

·         фрукты;

·         суп-пюре овощной, филе курицы паровое, салат из огурцов, томатов;

·         салат из моркови;

·         каша овсяная, бисквит.

Дополнительные рекомендации:

  • сок пить свежевыжатый;
  • чай заваривать зеленый, можно добавлять немного меда;
  • компот варить из сухофруктов;
  • при приготовлении блюд выбирать щадящие способы, например, отваривание, запекание, на пару;
  • варить нежирные кусочки мяса;
  • йогурт, творог подходит обезжиренный;
  • в салаты добавлять оливковое масло.

Придерживаясь такого меню, легко снизить холестерин.

Диета при повышенном холестерине в крови необходима, чтобы вылечить больного. При соблюдении правил, способах приготовления, рационе питания достаточно быстро можно привести холестерин в норму.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

Полезные продукты:

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

название

количество, мг

мозги

800-2300

почки

300-800

яйцо

570-600

печень куриная

490

свинина

110-380

говяжья печень

250-400

скумбрия

350

сливочное масло

240

сыры

60-115

телятина

90-100

молоко

3-15

йогурт

1-8

кефир

3-10

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится. Диета необходима сбалансированная, разнообразная

Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: