3 варианта пп-завтраков в банке
Утром всегда мало времени на еду. Редкий худеющий человек может простоять часок у плиты перед работой. Но достаточно подобрать несколько простых и полезных рецептов и вопрос, что есть на завтрак при правильном питании занятым людям отпадает.
Например, овсянка или пудинг из семян чиа готовится с вечера. Утром необходимо 15-20 секунд на размешивание. Удобно готовить в стакане или стеклянной банке. Предлагаю несколько сытных и низкокалорийных рецептов пп завтрака.
Хлопья с йогуртом
Простой рецепт овсянки для правильного питания. Рекомендую выбирать несладкие натуральные йогурты средней жирности 2-4%. Готовить завтрак нужно с вечера.
Полезные хлопья с йогуртом на завтрак
Ингредиенты:
- 40 г овсянки;
- 150 мл йогурта;
- 1 банан, любой другой фрукт;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. орехов.
Инструкция по приготовлению:
- Растворяем в йогурте мед.
- Засыпаем овсянку в банку, добавляем порезанный банан. Допускается заменять другими ягодами, фруктами.
- Заливаем йогуртом.
- Размешиваем.
- По рецепту добавляются орехи. Допускается использовать любые виды, смеси, заменять семечками.
- Закрываем, отправляем завтрак в холодильник.
Ленивая овсянка
Второй вариант полезного завтрака при правильном питании тоже из геркулесовых хлопьев. Готовится еще быстрее, проще, всегда получается. Допускается использовать растительные виды молока.
Ингредиенты:
- 50 г овсянки;
- 120 мл молока;
- 2 ложки йогурта;
- 100 г замороженных ягод.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды размораживать не нужно. Сразу отправляем в банку вместе с овсянкой.
- Вливаем молоко, затем йогурт.
- Закрываем. Размешивать не нужно.
- Оставляем в холодильнике до утра.
Часто такой завтрак готовят с диетическими джемами, конфитюрами. Потрясающе вкусно выходит с кокосовым молоком или сливками
При выборе дополнительных ингредиентов обращайте внимание на калорийность. Отдаем предпочтение сладостям без сахара
Чиа пудинг
Семенам чиа поют оды. Этот суперфуд отличный продукт для похудения. И он идеально подходит для приготовления быстрого и простого пп завтрака. Большинство пудингов готовится вечером. Предлагаю простой рецепт на растительном молоке.
Ингредиенты:
- 200 мл кокосового, миндального молока;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 1 ст. л. меда или сиропа топинамбура;
- 0,3 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. кокосовой стружки;
- 50 г клубники, других ягод.
Инструкция по приготовлению:
- Смешиваем молоко и сироп топинамбура, корицу, растворяем.
- Соединяем чиа с кокосовой стружкой.
- Накрываем банку, отправляем в холодильник.
- Утром добавляем ягоды. Подойдет нарезанный мягкий фрукт. Особенно вкусно получается с ананасом.
Нет банки подходящего размера? Используйте большую кружку. Вместо крышки натяните кусочек пищевой пленки.
ПП панкейки из льняной муки
Этот вид муки все чаще и чаще встречается в различных диетических рецептах. Не обошла льняная мука и пп панкейки. Мы предлагаем необычный рецепт правильного завтрака. Вам понадобятся:
- ⅓ стакана льняной муки. Можно разбавить ее пшеничной мукой в равных пропорциях при желании.
- 1 спелый банан. Его нужно размять вилкой или взбить в блендере.
- 100 мл молока. Можно использовать коровье молоко или любое растительное.
- ¼ стакана обезжиренной кокосовой стружки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- щепотка соли
Смешиваем абсолютно все ингредиенты. При желании можно добавить сахарозаменитель. Жарим на антипригарной сковороде.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Панкейки из овсянки
Чтобы приготовить овсяные панкейки, понадобиться всего 3 ингредиента:
- овсяные хлопья — 150 г;
- яйцо;
- молоко — 100 мл.
Сначала нужно измельчить хлопья, чтобы получить муку, и в этом поможет блендер. Если блендера нет, тогда можно воспользоваться кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку. К овсянке добавляем теплое, но не кипяченое молоко, тщательно все перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
Тем временем нужно слегка взбить яйцо в отдельной посуде, до образования однородного состояния. Затем его следует добавить в постоявшую овсяно-молочную массу и хорошенько все перемешать — тесто готово. Жарить панкейки овсяные нужно на сухой разогретой сковороде, причем желательно, чтобы она имела антипригарное покрытие. Чтобы блинчики получились ровными, тесто лучше аккуратно выкладывать ложкой, формируя круг.
Сначала лепешку обжаривают с одной стороны 2-3 минуты до того, как на ее поверхности появятся пузырьки, после этого переворачивают на другую сторону, накрывают крышкой и обжаривают еще 1 минуту. Как правило, весь процесс готовки занимает 20-30 минут. Подавать овсяные диетические панкейки можно с клубникой, изюмом и медом. Они хорошо подойдут к чаю, кофе или молоку.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно есть на обед
Обед — второй по важности прием пищи. От того, насколько правильным и сбалансированным окажется дневная трапеза, зависит самочувствие во второй половине дня — как успешно удастся дотянуть до ужина и не переесть на ночь.
Здоровый обед на ПП собирается по следующей формуле:
- 30% занимают сложные углеводы: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и крупы, например, кускус, дикий рис, булгур, перловка или гречка.
- 30% уходит на белки. Это тушеное, запеченное или отварное мясо, нежирная рыба, морепродукты. Печень и язык, приготовленные без зажаривания, — тоже отличные варианты. При правильной подаче это могут быть тефтели или котлеты, но из рубленого мяса и без белого батона или манки в составе — это лишние калории, которые ни к чему. Кто предпочитает растительный белок, выбирает несладкий творог или тушеную фасоль.
- Оставшиеся 40% на тарелке занимает клетчатка, то есть овощи. Но только те, что не содержат крахмал, и в идеале подаются в свежем виде. Принципам правильного питания соответствуют брокколи и цветная капуста, томаты, огурцы, шпинат, зеленый салат и морковь.
Добавьте сюда немного полезных и вкусных жиров. Растительное масло и семечки в салате, кусок сыра на хлебце или авокадо — этого вполне достаточно, чтобы обогатить рацион важным элементом. Но делать это нужно строго в середине дня.
Варианты ПП-блюд можно посмотреть в этой подборке.
Совет
Не нужно носить с собой кулинарные весы, чтобы высчитывать количество того или иного продукта. Для приверженцев правильного питания придумали удобный способ — метод ладони. Белки и сложные углеводы должны занимать на тарелке столько места, сколько поместилось бы в вашу ладонь. Овощи и клетчатка — два кулака.
Возникает вполне резонный вопрос: а как же суп, к которому нас приучали с детства? Увы, но большинство рецептов не соответствуют принципам ЗОЖ. В рассольнике — соленые огурцы, в солянке — колбаса, гороховый грешен копченостями, а модные супы-пюре — жирными сливками и сыром.
Объясняет врач диетолог-эндокринолог Татьяна Мусик:
Тем, кто не может представить обеда без супа, следует придерживаться здоровых правил:
- Варите суп на овощном бульоне и без зажарки.
- У мясного супа обязательно сливайте первый бульон.
- Лапшу и картошку в меню замените полезными нутом, перловкой или фасолью.
- Ешьте суп маленькими порциями, обязательно добавляя к нему второе из списка рекомендаций.
- Окрошку замените холодным супом на кефире или минеральной воде, исключите из рецепта колбасу.
- Молочные супы не способствуют похудению, но если это не является вашей целью, то добавляйте холодное молоко в горячую крупу, а не наоборот.
Рецепты вкусных супов на овощном бульоне собрали здесь.
Что есть на завтрак для похудения
Для коррекции фигуры также необходим системный подход, в котором первый дневной прием пищи будет играть ключевую роль. Характеристики правильного диетического завтрака:
- Питательный. Это позволит исключить быстрые вредные перекусы в течение дня.
- Сбалансированный: белки – 0,33, жиры – 0,2, углеводы – 0,66.
- Умеренно калорийный – 25% от дневной нормы.
- Нежирный: без злоупотребления молочными продуктами и маслами, но полностью исключать их не следует.
- Легкий – должен содержать много клетчатки и полезных веществ для нормальной работы организма.
Хороший выбор блюд для худеющих – гречневая каша, монокомпонентные смузи из овощей и фруктов, диетический омлет, легкий салат и вареные яйца.
Необязательно высчитывать каждый грамм и калорийность продуктов по таблице. Худеть нужно активно: будет нелишним дополнить правильный завтрак небольшой пробежкой.
Диетические рецепты завтрака из яиц
Во многих рецептах для похудения присутствуют яйца. Они встречаются в меню различных диет. Это простой источник белка, дешево стоит, быстро готовится. Делюсь идеями здорового ПП завтрака из яиц. Все эти блюда подойдут и для ужина, обеда.
ПП яичница
Простой рецепт — приготовить яичницу на сухой сковороде. Сколько таким блюдом можно питаться при похудении? Правильно, оно надоест. Предлагаю свой вариант.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 помидора;
- соль, перец;
- 1 ч. л. масла;
- зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем сковородку маслом. Выкладываем 4 ломтика помидора. Обжариваем с обеих сторон.
- На каждые 2 ломтика сверху разбиваем по яйцу. Солим, перчим.
- Накрываем. Готовим 2-3 минутки.
- Посыпаем зеленью.
Аналогичным способом готовится яичница с кусочками грибов, кабачка, баклажана, других овощей. Только они требуют более длительной жарки, чем томаты.
Омлет
У меня есть рецепт вкуснейшего омлета, он подходит для похудения, так как не имеет лишних калорий. Простой, вкусный и очень сытный белковый пп завтрак.
Ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- 0,5 луковицы;
- 3 яйца;
- 100 мл воды или молока;
- 1 ч. л. масла;
- 30 г сыра;
- 4 веточки укропа.
Инструкция по приготовлению:
- Тонко нарезаем лук. Мелкой соломкой крошим куриную грудку.
- Сковороду разогреваем, выкладываем продукты и жарим 3-4 минутки. Курица практически дойдет до готовности.
- Далее по рецепту взбиваем яйца с водой. Допускается заменить обезжиренным молоком. Не забываем присолить.
- Заливаем курицу в сковороде. Накрываем, даем омлету схватиться 1-2 минуты. Готовим завтрак на маленьком огне.
- Рубим зелень, натираем сыр. Засыпаем омлет.
- Накрываем, оставляем под крышкой еще на пару минут. Доводим до полной готовности.
Диетическая шакшука
Рецептов омлета много. Но диетическая шакшука такая одна. Отличное блюдо для похудения, здорового начала дня. Предлагаем рецепт на 1 большую порцию.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 перец;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень, специи.
Инструкция по приготовлению:
- Разогреваем масло. Обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Очищаем помидоры, нарезаем, добавляем. Через пару минут вводим болгарский перец. Тушим до готовности.
- Самое время разбить яйца. Не забываем завтрак посолить, поперчить.
- Накрываем, даем дойти до готовности.
- Зелень вводим перед употреблением непосредственно в тарелки.
Для пущей сытности к готовой шакшуке можно добавить курицу, рыбу, мясо. Любые продукты, которые подходят для похудения. Это блюдо из яиц можно использоваться не только на завтрак, но и на ужин, обед. Главное — не злоупотребляйте маслом.
Японские панкейки на взбитых белках
Фото: mykaleidoscope.ru
Для более воздушного теста белков должно быть больше, чем желтков.
Тебе понадобится: 2 яичных желтка, 3 яичных белка, 1 ст.л. растительного масла, 25 г сахара, 110 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей желтки с молоком венчиком и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Отдельно взбей до пиков белки с сахаром и ванилином. Аккуратно вмешай их к желткам.
Смажь сковороду маслом, поставь небольшое кулинарное кольцо и влей тесто до середины. Жарь панкейк на слабо-среднем огне под крышкой 5 минут, переверни и жарь еще 3. Приготовь остальные блинчики точно так же.
5 ошибок в здоровом питании
На то, чтобы досконально разобраться с диетой и составить оптимальное меню, потребуется много времени. Но из-за сложившихся и укоренившихся в обществе мифов, которые воспринимаются как правда, многие люди, в том числе ЗОЖ-специалисты, допускают ошибки при составлении рациона. Рассмотрим основные положения, которые ошибочно выдаются за принципы здорового питания:
Пить смузи — всегда полезно
5 ошибок в здоровом питании
Смузи легки в приготовлении. Основу составляют полезные продукты — фрукты, ягоды, соки, молоко и т. д. Но неумелое сочетание компонентов может привести к тому, что у вас получится «калорийная бомба». Чтобы действительно получать от смузи пользу, следите за количественным и качественным составом напитка. Оптимально, если энергетическая ценность 100 г смузи не превышает 300 ккал.
Полезный совет: готовьте небольшие порции, отдайте предпочтение овощным, а не фруктовым ингредиентам. Помните, что семена и орехи высококалорийны — использовать их следует умеренно.
Продукты с надписями «без сахара» или «без жиров» полезны
Не ленитесь изучать составы продуктов, которые покупаете. Маркетинговые надписи не всегда соответствуют реальности. Да, продукт может не содержать сахара, но будет «напичкан» подсластителями или консервантами.
Любой йогурт полезен
Не все йогурты одинаковы. Если хотите купить действительно полезный продукт, выбирайте с пометкой «содержит пробиотики или живые активные культуры». В пастеризованных продуктах таких культур нет, они погибают при тепловой обработке. Живые бактерии улучшают пищеварение и усиливают иммунные функции организма.
Животное молоко богато кальцием и витамином D. В растительном молоке этих элементов нет, поэтому их вводят в виде добавок. Они же имеют свойство оседать на дно бутылки. Поэтому, если вам нужно получить максимум пользы от соевого, кокосового, миндального или рисового молока, тщательно встряхивайте бутылку перед употреблением.
5 ошибок в здоровом питании
От фруктовых соков только польза
Логично считать, что фруктовые соки полезны. Однако, чтобы действительно получать пользу от этого продукта, нужно разбираться, что можно пить, а что не рекомендуется. Если изучить составы магазинных соков, можно обнаружить, что многие из них состоят из сахара, воды и сиропов, даже не содержат натуральной фруктовой массы. Такие продукты, согласно принципам здорового питания, не относятся к полезным.
Но даже и с натуральными свежевыжатыми соками стоит соблюдать осторожность. Цельный фрукт содержит много полезной клетчатки, а фруктоза, содержащаяся в клетках плодов, при пережевывании поступает в организм медленно
Выжатый сок — это большая порция фруктозы с гораздо меньшим количеством клетчатки, которые попадают в кровь за считаные секунды после употребления.
Тема правильного питания сложна и многогранна. При разработке рациона следует учитывать множество взаимосвязанных факторов, поэтому даже профессионалы-диетологи иногда допускают ошибки. Не спешите слепо следовать за трендами и советами популярных блогеров. Не стремитесь все изменить в одночасье.
Холодная голова, терпение, внимание к особенностям собственного организма, анализ и использование проверенной информации помогут достичь желаемой цели. Следуйте принципам здорового питания и составьте индивидуальный рацион, который принесет вам максимум пользы
Диетические панкейки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Очень часто, соблюдая диету, необходимо готовить правильные полноценные завтраки, чтобы зарядить организм энергией и не заставлять его постоянно требовать нездоровых перекусов. Диетические панкейки в этом вопросе составят конкуренцию даже кашам, поскольку и сами готовятся на основе овсянки. Овсяные панкейки на молоке содержат всего 186 килокалорий на 100 граммов продукта, что позволяет их употреблять, придерживаясь большинства диет. При этом полезных веществ в них достаточно для полноценного заряда энергией – 7 граммов белков, 5 граммов жиров и 28 граммов полезных углеводов. Для теста понадобится 150 граммов овсяной крупы, 100 граммов молока и 1 яйцо. Овсянку необходимо смолоть в чаше блендера до состояния муки и влить в нее подогретое молоко. После того, как смесь постоит минут 5, в нее нужно ввести предварительно взбитое яйцо. Все ингредиенты следует пропустить через блендер для получения однородной массы. Выпекаются диетические панкейки аналогично всем остальным – на сухой разогретой сковороде.
Американские блинчики панкейки хорошо прижились во многих странах мира, благодаря их вкусности и легкости приготовления. Рецепт панкейков в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, в них можно добавлять все новые ингредиенты и делать более сытными или диетическими. Такая особенность блюда во многом и определила его успех. Сегодня американские панкейки стали любимым завтраком и на европейских кухнях, а разнообразные добавки к ним позволяют каждое утро есть новую версию любимого блюда.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вредят ли углеводы на ночь?
Во время сна скорость обмена веществ снижается примерно на 15-35%(1), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая таким образом уровень жиросжигающего гормона роста. Также во время сна в процесс метаболизма активно включается гормон голода лептин. По сути, в ночное время организм минимизирует процессы пищеварения.
Кроме этого, ночью тело активизирует использование существующего жира в качестве топлива — при этом наличие большого количества пищи в желудке определенно вызовет дисбаланс этих процессов, заставляя организм в первую очередь сжигать калории только что съеденного ужина. И чем больше простых углеводов будет в такой пище, тем хуже.
Привычка есть вечером
Главнейшая проблема «вечерних калорий», по мнению диетологов, заключается вовсе не во времени употребления еды — а, прежде всего, в банальном переедании. Если у человека не было возможности нормально позавтракать и пообедать, то очевидно, что к ужину он сильно проголодается — и, в итоге, съест больше калорий, чем ему было нужно.
К сожалению, это вполне типичный случай. Для большинства работящих людей именно вечер становится главным временем приема пищи за день, и они физически не могут себе позволить ужинать за 3-4 часов до сна. Ситуация усугубляется и тем, что попытки уменьшить размер съедаемой вечером еды достаточно часто выливаются в неконтролируемое ночное обжорство.
Ночное обжорство
Хотя пробуждение от чувства голода и неконтролируемый ночной поход к холодильнику за поиском пищи встречаются лишь у 1-2% от всего населения, для четверти страдающих ожирением людей это вполне нормальное явление(2). Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин.
Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело правильной энергией во время ужина — именно поэтому нужно не просто садиться на диету и пытаться сокращать размеры порции, а употреблять как можно больше полезной клетчатки (в виде зеленых овощей) и растительных жиров. Избегая при этом сахара и прочих быстрых углеводов
Итоговая рекомендация
Несмотря на то, что с теоретической точки зрения «калории всегда одинаковы» (то есть, говоря простыми словами, для организма не должно быть важным время их употребления), на практике привычка делать ужин главным приемом пищи чаще всего связана с набором лишнего веса. Как мы упоминали в материале “Как убрать живот“, жир при этом набирается преимущественно в области живота.
Именно поэтому лучшим временем для вечерней еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну — это позволит организму переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив плавный переход в ночной режим использования свободных жирных кислот как основного источника энергии. Если вы ложитесь спать в 23.00, ужин должен быть не позднее 9 часов вечера.
***
С теоретической точки зрения, для организма не должно быть разницы между «утренними» и «вечерними» калориями — однако на практике эта разница все-таки достаточно сильно ощутима. Именно поэтому для того, чтобы не набирать лишний вес в области живота, действительно лучше всего ужинать за 3-4 часа перед отходом ко сну и не объедаться на ночь.
- The impact of sleep disorders on glucose metabolism, source
Рейтинг материала:
За сколько часов до сна можно есть? После скольки нельзя есть на ночь?,
4 / 17
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Японские панкейки со сливочным маслом
Фото: pinterest.ru
Масло в тесто идет для того, чтобы жарить панкейки на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 2 яйца, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. молока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей в пену яйца с сахаром, и добавь растопленное и остывшее сливочное масло. Добавь молоко и взбей вместе еще раз. После этого добавь все сухие ингредиенты и снова взбей. Выложи по ложке теста на сухую сковородку и жарь пару минут на слабом огне под крышкой.
Выложи сверху на панкейки еще по ложке теста, и жарь дальше еще несколько минут до румяности. Переверни блинчики, и обжарь до готовности с другой стороны.
Диетический завтрак из творога
Каждый худеющий знает, что первый друг на диете — это творог. Белковый продукт отлично утоляет голод, необходим для сохранения мышечной ткани. Мы же хотим потерять только жир?
Но трудно готовить из него полезные завтраки для правильного питания каждый день, фантазия быстро заканчивается. Нет ничего хуже при похудении, чем однообразие. Предлагаю вкусные варианты пп завтрака из творога.
Сырники
Универсальный рецепт для сковородки и духовки. Используйте творог жирностью не более 5%. Вместо пшеничной муки и манки возьмем овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 4 ст. л. хлопьев;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог вместе с яйцом, солим, добавляем две ложки овсяных хлопьев.
- Размешиваем, даем постоять четверть часа.
- Остальные хлопья измельчаем блендером либо скалкой. Можно сразу взять овсяную муку грубого помола.
- Ложкой набираем творожное тесто, формируем сырник, обваливаем в сухой овсянке.
- Жарим на сухой сковороде первую сторону без крышки, затем накрываем.
- Либо выкладываем на силиконовый коврик, запекаем полезный завтрак до готовности при 180 градусах.
Рецепты сырников на завтрак
Запеканка
Часто при похудении готовят запеканки. Они подкупают простотой — не требуется формировать, обжаривать, необходимо лишь перелить тесто в форму. Предлагаю свой рецепт для ПП завтрака, он подойдет и для полдника.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 ст. л. овсяной или рисовой муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 50 г сухофруктов или ягод;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем творог с заменителем сахара, слегка солим, вводим кефир, прочие ингредиенты, кроме ягод.
- Взбиваем блендером. Либо растираем ложкой.
- Вводим ягоды, допускаются сухофрукты.
- Перекладываем в силиконовую форму.
- Ставим выпекаться. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Необязательно использовать одну емкость. Допускается раскладывать в мелкие силиконовые формочки. Получатся порционные ПП кексы для вкусного, здорового завтрака.
Ленивые вареники
Сытный и вкусный ПП завтрак порадует зимой и летом. Использовать будем кукурузную муку. Она дает приятный аромат, вкус, не тормозит похудение.
Ингредиенты:
- 200 г творога 5%;
- 60 г муки кукурузной;
- 1 маленькое яйцо;
- соль;
- ванилин.
Инструкция по приготовлению:
- Берем маленькое яйцо, размешиваем желток с белком. Либо взбалтываем большой экземпляр, отделяем половину. Солим.
- Растираем творог, вводим яичную болтушку, ванилин, затем кукурузную муку. Делаем мягкое тесто.
- Выкладываем на силиконовый коврик, формируем колбаску. Нарезаем мелкими шайбами.
- Закидываем в подсоленный кипяток. Провариваем минуту после всплытия, вынимаем шумовкой.
- Либо выкладываем в пароварку, готовим 5 минут.
При похудении на ПП важно не переборщить с калориями даже в завтрак. Поэтому вместо сливочного масла поливайте вареники сметаной, фруктовым или ягодным пюре
Яркий вкус, подарит настроение на весь день.
Варианты диетической трапезы
Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.
В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.
Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:
- Белковый. Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
- Углеводный. В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
- Овощной. Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.
ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.
Что под запретом?
Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов
Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя
В запрещенный перечень входит:
- мучное и выпечка (булки, белый хлеб);
- сладости;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- жирное, жареное и копченое.
Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т
к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.
Что есть на завтрак при правильном питании?
Завтрак на ПП можно сделать самым насыщенным приемом пищи за день. Калорийность может составлять до 40% от дневной нормы, достигать 600-700 ккал. Только это не означает, что можно съесть булочку, закусить шоколадкой, запить колой. Быстрые углеводы лишь провоцируют скачки инсулина, резкие приступы голода, насыщают только на пару часов.
Полезный завтрак на правильном питании каждый день должен содержать:
Вы готовите полноценные завтраки по утрам?
ДаНет
Размер порции диетического ПП-завтрака без напитков не должен превышать 350 грамм. Допускается съесть больше овощей, фруктов. Клетчатка лишней не будет. Осторожнее со злаками. Несмотря на большую пользу, крупы имеют высокую энергетическую ценность.
Что можно есть на завтрак:
- каши;
- полезные бутерброды;
- мясные, рыбные блюда;
- яйца, сыр, молочные продукты;
- овощи, зелень, фрукты.
Что нельзя:
- сдобу, выпечку из белой муки;
- жаренную в масле пищу;
- пирожные, конфеты, прочие сладости;
- фастфуд.