Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях: 6 способов в духовке, на нитках, на зиму

Способы сушки грибов

Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке.

Сушка грибов на солнце

Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.

Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.

Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.

В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.

Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты

Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.

Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.

Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.

Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.

Сушка грибов в микроволновке

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.

Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.

Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:

  • разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
  • включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
  • после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
  • повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.

Сушка грибов в аэрогриле

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков

Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.

Сушить грибы рекомендуется на высокой скорости, при температуре 90-100 ˚С, со слегка приоткрытой крышкой.

В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.

Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.

Специалисты рекомендуют проверять состояние грибов в электросушилке каждые полчаса. Чтобы максимально сократить время сушки, грибы следует разложить тонким слоем на все имеющиеся решетки.

Способы высушивания белых грибов

Рассмотрим основные методы заготовки лесных даров. Все они подходят для домашних условий, позволяют получить продукт примерно одинакового качества. Независимо от выбранного способа, белые грибы после сушки значительно уменьшаются в размерах. С 10 кг сырых боровиков получится менее 1 кг сухого аналога. Возможно, даже 500 г.

Использование электросушилки для белых грибов

Начнем с самого современного, надежного, простого способа. Сушка грибов в электросушилке на пике популярности. Прибор используется для разных овощей, фруктов, лишним в доме не будет. Подходят любые модели, не имеет значения производитель. Подойдет Вольтер, Ветерок, Редмонд.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем ломтики белых грибов на лотки.
  2. Включаем на 70 градусов.
  3. Начинаем сушение.

Сколько про времени длится процесс? Зависит от сушилки, влажности сырья, ряда других факторов. Тонким ломтикам потребуется 10 часов. Сырым, толстым кускам будет мало суток.

Для экономии времени рекомендуем засушивать тонкие ломтики — слайсы. Либо нарезать белые грибы соломкой наподобие лапши.

Сушка в газовой или электрической духовке

В электрической, газовой духовке удобнее использовать решетки. Рекомендуем включать обдув. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется щель для выхода пара. Она предупредит перегрев во время приготовления.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на решетке.
  2. Включаем нагрев на 60 градусов.
  3. Остается только засушить до готовности.

Для сохранения белого цвета рекомендуем делать небольшие перерывы. Через каждые два часа выключаем духовку, открываем дверцу. После полного остывания продолжаем сушить.

Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах

Белые грибы, в отличие от зелени, лекарственных трав, солнышка не боятся. Поэтому можно смело сушить на улице. Для раскладки понадобятся поддоны. Подойдут противни, решетки, допускается использовать фанеру, плотный картон.

Способ сушки белых грибов на воздухе

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки белых грибов на плоской поверхности в один слой.
  2. Ставим на солнце, начинаем сушить.
  3. Каждый день переворачиваем на другую сторону.

Если вечером холодает, повышается влажность воздуха, собирается дождь, поддоны необходимо занести в помещение.

Как сушить в аэрогриле или микроволновке

Ускоренные способы приготовления сушеных белых грибов. Предлагаем два популярных варианта. Если нет аэрогриля, выручит микроволновка. И наоборот.

Инструкция по приготовлению в аэрогриле:

  1. Раскладываем на решетку.
  2. Закрываем гриль, оставляя зазор. Рекомендуем подложить шпажку.
  3. Устанавливаем 95 градусов, высокая скорость.
  4. Сушить придется от 1 до 3 часов. Время зависит от первоначальной влажности белых грибов.

В микроволновой печи белые грибочки сушить еще проще. Выкладываем на блюдо, включаем минимальную мощность, прокручиваем 15 минут. Вынимаем, даем постоять. Проверяем. Далее прогоняем при 500 Вт по 1-2 минуты с небольшими перерывами.

Сушка белых грибов на нитке

Нанизанные на нитках белые грибы очаровательно выглядят. Сушить таким способом можно на воздухе, в помещении. Отлично подходит чердак, балкон

Важное условие — температура выше +25 градусов, влажность воздуха менее 40%

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную нитку, большую иголку, вставляем.
  2. Нанизываем кусочки белых грибов. Не плотно.
  3. Растягиваем нить, раздвигаем ломтики.
  4. Начинаем сушить.
  5. Через время, когда поверхность подсохнет, размер уменьшится, кончики нитки связываем.

Таким способом можно сушить, хранить грибочки. Своеобразные бусы могут выступать декором кухни. Отличное украшение для интерьеров в деревенском стиле.

Можно ли сушить в русской печи

Старинные методы постепенно утрачивают актуальность. Русские печи остались лишь в некоторых деревнях. Сушить на них можно разными способами. Рассмотрим горизонтальный метод.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на противни, решетки, доски.
  2. Ставим на теплую печь.
  3. Оставляем подсыхать. Периодически переворачиваем.
  4. Если печь нужно затопить, временно убираем. Можно отправить на лежанку или поставить рядом.

Допускается сушить возле русской печи вязанки. Грибные бусы подвешивают на гвоздики, крючки. Либо натягивают бельевую веревку, цепляют прищепками. По времени процесс заготовки лисичек или других разновидностей может затянуться до двух недель.

Как сушить грибы в микроволновке

Не самый популярный способ, но тоже имеет место быть. Сушить грибы в микроволновке придется в несколько подходов. Для этого вам стоит их подготовить, как было описано выше. Почистить и нарезать. А затем приступать к процессу.

Ингредиенты:

Грибы

3 способ сушки:

1. Нарезанные кусочки выложите на плоскую тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в микроволновую печь. Установите мощность 100-150 Вт и время 20 минут.

2. Через 20 минут вытащите тарелку и слейте выделившуюся жидкость. Затем оставьте микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. После чего поставьте обратно тарелку и при той же мощности и температуре повторите. Таким образом, вам придется проделать эту процедуру несколько раз, пока грибы не дойдут до нужной кондиции. То есть утратят всю влагу, подсушаться, но будут пластичными. Это примерно 3-4 подхода. Все зависит от размера кусочков.

После процесса сушки в микроволновке, переложите грибы в сухую емкость или пакет и уберите в сухое место, куда не попадает влага.

В духовке

Самый популярный «домашний» способ. К нему же нередко прибегают, чтобы «довести до кондиции» уже подсушенные на открытом воздухе плодовые тела.

Электрическая

Электрическая духовка, в отличие от газовой, более равномерно нагревается и держит тепло. Поэтому здесь меньше риск пересушить или вообще сжечь грибы.

Процедура занимает 5-8 часов и выглядит так:

  1. Разложите кусочки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, на застеленные пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками противни. Под конец можно допускается уплотнение (как на фото выше).
  2. Если плодовые тела изначально сырые, поставьте противни в разогретую до 45-50ºС духовку. При наличии режима конвекции или вентилятора включите его. При отсутствии — не закрывайте дверцу плотно, оставив «зазор» 2-3 см.
  3. Когда грибы уже подвяленные после «побывки» на открытом воздухе, сразу ставьте их в духовку, разогретую до 70-75ºС. У сырых кусочков увеличьте температуру через 2,5-3 часа от начала, одновременно перевернув их и переставив противни.
  4. Продолжайте процесс, каждые 30-40 минут переворачивая кусочки и меняя противни местами. По истечении 4-5 часов начинайте выбирать уже готовые.
  5. Достаньте из духовки, дайте плодовым телам полностью остыть естественным способом.

Важно! «Критический максимум» по температуре — 80ºС. В перекаленном виде грибные кусочки чернеют, крошатся, полностью теряют аромат, приобретают неприятный привкус гари

Газовая

Сушка в газовой духовке принципиально ничем не отличается от аналогичной процедуры в электрической. Единственный нюанс — из-за неравномерности нагрева переворачивать кусочки и переставлять противни требуется чаще, во избежание «подпалин».

Процедура состоит из тех же этапов, займет примерно столько же времени:

  1. Разложите заготовки на застеленных пергаментом противнях. Больше двух одновременно в газовую духовку ставить не рекомендуется.

В идеале — вообще один, но тогда при больших объемах «сырья» сушка займет очень много времени.

  1. Сырые экземпляры подвяльте в течение 2-3 часов при температуре 50ºС при включенном вентиляторе, режиме конвекции или приоткрытой дверце.
  2. Досушите при 70-75ºС. По истечении 1,5-2 часов от начала каждые 25-30 минут переставляйте противни и переворачивайте кусочки.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Еще бабушки и дедушки сушили грибы самыми простыми и примитивным способами. Понадобится минимум приспособлений – толстая нитка и длинная игла. Крупные грибочки следует порезать ломтиками для того, чтобы ускорить процесс сушки. Нанизать кусочки грибов на нити, стараясь сортировать – шапочки к шапочкам, ножки к ножкам. Нижняя часть сохнет намного быстрее верхней. По завершению процесса их проще отправлять на хранение.

Как правильно сушить грибы на нитке? Нити с нанизанными кусочками грибов развесить в хорошо вентилируемых помещениях. Хорошо, если там тепло, прохладная температура замедлит процесс. В солнечную жаркую погоду нити вывешиваются на улицу, но здесь грибы могут стать приманкой для мух. Защитить сушку просто – с помощью марли или тонкой полупрозрачной ткани.

Высушенные таким способом грибочки могут быть более мягкими, чем из духового шкафа или микроволновой печи. Довести их до нужного состояния можно с помощью кухонной техники, на это достаточно получаса.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.

Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.

Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.

Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.

Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.

В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Обзор способов сушки

Испокон веков наши предки сушили грибы в русской печи или над ней, развесив на веревочках. Современным хозяйкам доступны и другие способы с использованием специальных приборов. Но если условия и погода позволяет, можно добиться положительного результата и без дополнительных приспособлений.

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой и древний способ заготовки сушеных грибов.

Доступен он в условиях частного дома или дачи:

  1. Грибы разложите на плоских основаниях (противнях, досках и т.п.), накрытых плотной тканью или бумагой таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
  2. Выберите для размещения емкостей затененное, хорошо проветриваемое место. На ночь заносите грибы в помещение. Если этого не сделать, заготовки напитаются влагой и испортятся.
  3. Для сушки подходит только жаркая и сухая погода, чтобы сырье получало достаточно солнечного тепла. Если на улице пасмурно, функции солнца возлагают на установленную вблизи заготовок горячую батарею или обогреватель. Температура должна выдерживаться на одном уровне.
  4. На сроки засушивания влияет температура воздуха и влажность. При устойчивом сухом тепле грибы доходят до нужной кондиции за 2–7 суток. Сморчки вялят не менее 2 месяцев, а в пищу их можно употреблять только через 3 – 4 месяца, когда выветрятся все вредные вещества.

В духовке

Способ доступен обладателям электрических и газовых духовых шкафов с возможностью установки температуры + 60 градусов.

Сушку проводят в 3 этапа:

  1. Подготовленную нарезку разложите на решетке, установленной над противнем, и выдержите при температуре 60 градусов 7 – 8 часов. Чтобы влага испарялась быстрее, а грибы не запеклись, дверцу оставьте открытой.
  2. Затем выложите заготовку на поднос и на сутки оставьте в хорошо проветриваемом месте.
  3. После чего сырье вновь поместите на решетку, установленную поверх противня, и сушите при температуре + 70 градусов не менее 6 часов.

В электросушилке

Наличием этого девайса может похвастаться не каждая хозяйка. При этом в электросушилке получается самый качественный продукт. Данный прибор может соперничать с традиционной русской печью по созданию идеальных условий для заготовки сушеных грибов.

Особенно хорошо, если электросушилка с функцией конвекции. Циркулирующий теплый воздух ускоряет процесс заготовки и предотвращает зажаривание продукта.

Процесс сушки состоит из следующих действий:

  1. Очищенные и нарезанные грибы разложите на поддонах в один слой и сушите при температуре 40 градусов 2 – 3 часа.
  2. Затем повысьте температуру до 80 градусов и оставьте на 4–6 часов.

В конвекционном духовом шкафу

Сушка грибов в духовом шкафу с функцией конвекции – наиболее быстрый способ заготовки:

  • Подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на плотные нити.
  • Развесьте полученные «гирлянды» внутри шкафа перед дверцей. Концы нитей можно крепить на ручках кухонных ящиков, регуляторах газовой/электрической плиты.
  • Установите режим минимального нагрева и время от времени поворачивайте грибы, сдвигая их плотнее. Дверцу держите приоткрытой. Время сушки 2 – 3 часа.

В русской печи

Этот способ применяется в настоящее время очень редко, поскольку печи остались только в редких деревенских домах.

Но если появилась такая возможность, действуйте следующим образом:

  1. Тщательно очистите печь от золы и мусора.
  2. Разложите грибы на противне или специальной печной решетке.

  3. Поставьте емкость в печь, когда температура опустится до 70 градусов. При более высоких показателях продукт зажарится или подгорит. При низких – будет сохнуть медленно, и понадобится повтор сеанса.
  4. Во время сушки труба должна быть сначала открыта наполовину. По мере подсыхания грибов постепенно ее закрывайте.
  5. Заслонку придавите кирпичами, но периодически ненадолго открывайте для циркуляции воздуха. Проверяйте степень сушки отдельных экземпляров и убирайте их с противня.

В микроволновке

Этот способ подойдет только для небольших партий грибов, поскольку слишком затратный в плане времени и траты электроэнергии.

Порядок действий:

  1. Нарежьте грибы тонкими пластинками и разложите на плоской тарелке в один слой.
  2. Установите режим не более 200 Вт. и включите прибор на 20 минут.
  3. В процессе сушки каждые 5 минут открывайте дверцу и проверяйте состояние продукта.

Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

  1. Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки — на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
  2. Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки — сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем — в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
  3. Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
  4. Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
  5. Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.

Грибной порошок, рецепт ароматной приправы из сушеных грибов

Для кулинарных надобностей, сушеные грибы замачиваем на 1,5-2,5 часа в подсоленном молоке или воде. После этого с ними можно готовить любые блюда.

Однако, есть еще одна потрясающая возможность. Сделать ароматную приправу – грибной порошок. Самый вкусный и ароматный грибной порошок получают из белых грибов и шампиньонов.


Как сделать грибной порошок

Грибная приправа – одна из любимейших у шеф-поваров во всем мире. Они считают, что некоторые блюда станут просто ничем, если как завершающий штрих не будет использован грибной порошок.

При сушке и хранении грибы ломаются, крошатся. Это то, что нам надо! Именно этот «брак» при сушке грибов – отличное сырье для изготовления грибного порошка.

Его достоинства – замечательный вкус и аромат. Простота и удобство хранения.

Изготавливаем ароматную и вкусную грибную заправку

Сухие грибы любым способом измельчаем в очень мелкий порошок (размалываем, растираем, просеиваем и т.п.).

При дроблении, измельчении, растирании разрушаются грубые ткани мякоти гриба. Гриб легче и полнее отдает аромат и вкус. Лучше усваивается организмом.

Порошок – уже готовая приправа. Для усиления вкуса добавим немного мелкой соли.

Это еще не все. На его основе, варьируя добавки, можно создать много кулинарных разновидностей грибного порошка. Смешиваем его с разными пряностями и получаем разные заправки.


Порошок из грибов хорошо сочетается с пряностями

Пряности: измельченные листья сельдерея, петрушки, цветов и листьев базилика; душистый и другие виды перца; порошок копченой паприки и тмина… Полный список пряностей будет очень длинным. Дерзайте и творите!

Храним в стеклянных плотно закрывающихся баночках. В темном прохладном месте. Вдали от других запахов. Грибной аромат и вкус сохраняются до года.

Как сушить опята в домашних условиях?

Середина осени – время сбора опят. С удачного пенька можно снять несколько килограммов «лесного мяса». И закономерно возникает вопрос, как сушить опята в домашних условиях, ведь хочется сохранить полезное лакомство на всю зиму. Заготовленные таким образом грибы хорошо хранятся и смогут разнообразить повседневное меню.

Как правильно сушить опята?

Фото: Getty

Прежде чем приступать непосредственно к сушке, надо разобраться с правилами предварительной обработки продуктов.

  • Для сушки выбирают только качественные грибы. Шляпка должна быть без червоточин, ножка – целой.
  • Перед засушиванием грибы не моют. Они впитывают влагу, это ухудшает их вкусовые качества и внешний вид.
  • Выберите опята среднего размера, крупные долго сохнут, а мелкие могут стать совсем безвкусными.
  • Если сомневаетесь в том, что гриб съедобен, выкиньте его. Ложные опята могут быть очень похожи на своих съедобных собратьев, не рискуйте здоровьем.

Опята – достаточно мелкие грибы, поэтому перед засушиванием у них обрезают ножку. Обычно оставляют пару сантиметров у шляпки.

Грибы можно сушить несколькими способами. Раньше их нанизывали на нитки и подвешивали возле печи. Ее естественный сухой жар создавал оптимальный микроклимат. Жители современных частных домов могут воспользоваться камином или обычной печкой, но есть и другие способы:

  • подвесив на нитке в сухом помещении;
  • подвесив на солнце, но этот способ подходит только для сухих и ясных дней;
  • в специальной сушилке для овощей;
  • в обычной духовке.

Последний способ применим практически повсеместно.

Разберем подробнее, как приготовить сушеные грибы с помощью духовки. Вам понадобятся крепкие опята среднего размера.

Тщательно переберите урожай и отберите для дальнейшей заготовки только качественный материал.
Протрите отобранные грибы мягкой, слегка влажной тряпкой или губкой и дайте им немного подсохнуть. Если грязи много, то можно промыть проточной водой.
Отрежьте длинные ножки. Они сушатся быстрее шляпок, их можно заморозить, пустить на икру или пожарить, пока свежие.
Разогрейте духовку до 70°С

Очень важно, чтобы температура была оптимальной, опята должны высушиваться, но не запекаться. Примерно через час нагрев уменьшают и приоткрывают дверцу.
Время приготовления от 3 до 8 часов в зависимости от размера и сочности шляпок.. Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой

Ее преимущество – всегда оптимальная температура

Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой. Ее преимущество – всегда оптимальная температура.

Теперь вы знаете, как сушить опята. Такие продукты отлично хранятся в течение минимум года, а зимой они своим ароматом будут напоминать о щедрой осени.

В следующей статье: как сушить семечки

16 ноября 2016

Способы сушки грибов

На улице

Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.

Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Изначально нужно поставить температуру на +45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до + 60 +70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.

Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтоб воспользоваться микроволновой печью, необходимо нарезать грибы на кусочки толщиной около 5 мм.
  • Их следует разложить на тарелку или решетку, поставить на 20 минут на мощность 100 Вт.
  • После этого следует открыть дверцу и проверить в течении 7 минут.
  • Этот процесс необходимо проделать 4-5 раз.
  • Приготовить грибы в микроволновке можно, но придется немного похлопотать.

В русской печи

Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.

Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.

  • Грибы можно разложить на решетку шляпками вниз или нанизать на спицы или шампуры. Можно и по старинке разложить их на солому.
  • В печь класть можно, когда температура опустится до +60 градусов.
  • Нужно, чтоб циркулировал воздух, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Обязательно следить за тем, чтоб печная труба была открытой.
  • Вначале задвижка должна быть приоткрыта на 75% даже немного больше. Но к концу сушки она должна быть закрыта полностью.
  • Грибы могут сохнуть по-разному из-за того, что шляпки разного размера. Если их пересушить, они будут плохо обрабатываться, а недосушенные — быстро испортятся. Поэтому, постепенно необходимо убирать уже готовые подсушенные шляпки, а остальные досушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.

Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.

Грибы нанизываются на веревку и развешиваются над самым потолком, конфорки зажигаются. Если газ не выключать и сушка будет непрерывная, то продукт будет готов через 3 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: