Польза и вред солодового, замороженного, пророщенного хлеба

Как испечь полезный хлеб

Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).

Ингредиенты на 4 порции:

  • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
  • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
  • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
  • семена льна – 2 ч.л.
  • вода – ½ ст.

Приготовление пошагово:

Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.

Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.

В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.

Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!

Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.

Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.

Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.

Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.

Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

Полезные советы:

Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.

Люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Правильное питание не только сохраняет здоровье человека, но и способствует долгожительству. Как из продовольственного многообразия выбрать полезный продукт?

Диетологи всего мира все чаще заявляют о том, что людям необходимо включить в свой рацион продукты без дрожжей и муки. Это касается выпечки и хлеба. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит бездрожжевому хлебу Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. . В качестве альтернативы может стать хлеб из пророщенной пшеницы. Его употребление сокращает риски возникновения многих заболеваний. К их числу относятся болезни мочеполовой, нервной, кровеносной и других систем.

Пророщенный хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Для этого семена зерновых культур помещают в особую среду. Надлежащая влажность и тепло способствуют тому, что из семян начинают появляться зачатки будущих растений. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает необходимыми питательными веществами, но в более доступной форме. В этой статье вы узнаете чем полезен хлеб из пророщенного зерна.

Все о пользе пророщенной пшеницы для нашего организма – 9 полезных свойств ростков пшеницы, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению.

Как готовить хлеб?

Аппетитный хлеб вполне можно изготовить собственными руками без муки и дрожжей. Существуют разные варианты приготовления, в том числе без выпекания.

Наиболее популярным вариантом считается использование для выпечки закваски их пшеничных зерён, пророщенных заранее.

  • Для брожения потребуется бездрожжевая закваска из стакана муки и воды – она должна быть густой и вязкой. Смесь выдерживают три дня до появления пузырей – это означает, что состав готов.
  • Проростки тщательно измельчаются, смешиваются с забродившей массой, перемешиваются до однородной смеси вместе с подсластителем, солью и обычной водой.
  • В формочку укладывается лист пергамента и туда же отправляется полученное тесто. Сверху его следует прикрыть и убрать до поднятия (оно увеличится в объёме в полтора раза в течение 7-8 часов).
  • Поднявшееся тесто выпекается при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении часа.

Можно сделать из проросшего зерна муку – в этом случае понадобится дать ему на проращивание один день в летнее время, и пару дней зимой. Затем просушивают зёрнышки в духовке при сорока градусах около 3 часов. После этого несколько раз измельчают с помощью мельницы. Готовят тесто на закваске из муки и воды, затем выпекают, как в первом варианте.

Рецепт приготовления в хлебопечке предусматривает заготовку сбраживающей смеси из воды и муки, проросшей пшеницы. Также потребуется немного семени льна, соли и тмина. Хлебное изделие готовится аналогичным способом, в хлебопечке выпекается при режиме дрожжевого теста.

Отличным вариантом является сыроедческий хлеб с использованием ростков, перемолотого тмина, ламинарии, сухого укропа, семян тмина и подсолнечника

Очень важно, чтобы помол был мелким. Далее просто лепят из полученной массы хлебец, который готов к употреблению. Для появления корочки можно применить сушилку для овощей и фруктов

Для появления корочки можно применить сушилку для овощей и фруктов.

Подробнее о том, как правильно проращивать пшеницу, смотрите в следующем видео.

Понимание проросших зерен

Обычно все зерна, используемые в пищевой промышленности являются зрелыми, дремлющими семенами злаковых трав. Как и другие семена  при правильных условиях температуры и влажности пшеница может прорастать и в конечном итоге развиваться в полноценные растения. Для получения стабильной пророщенной пшеничной муки этот естественный процесс контролируется и прекращается после ограниченного роста.Прорастание происходит только в течение короткого периода времени, потому что пшенице и другим зернам разрешено только прорастать, а не полностью развиваться в новое растение.

Ростки давно употребляются в пищу как свежие продукты. Некоторые производители хлеба делают проросшие зерна в больших объемах. Процесс промышленного проращивания пшеницы, остановки её роста, а затем сушки и измельчения в муку является перспективным.

В исследованиях, которые сравнивали  с непроросшей контрольной цельной пшеничной мукой, хлеб, сделанный из проросшей белой яровой цельной пшеничной муки, показал увеличение стабильности теста на 50%, уменьшение времени подъема на 10% и увеличение объема буханки на 8-12%. Кроме того это хороший источник витаминов и минералов вместе с увеличенным содержанием на  13% диетического волокна.

Специальная термическая обработка при обычном помоле цельнозерновой муки снижает активность эндогенных ферментов и изменяет некоторые фитохимические вещества в отрубях и зародышах.

Известно, что даже хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее обычного.

Чем проросший хлеб отличается от цельнозернового и белого хлеба?

Цельнозерновой хлеб получают путем измельчения зерен пшеницы в цельнозерновую муку. Цельная пшеница обеспечивает клетчатку, а также природные витамины и белки.

Белый хлеб делается путем удаления зародышей и отрубей зерна пшеницы (где находятся питательные вещества), измельчая только эндосперм в муку.

Из проросшего семени хлеб делают из зерен пшеницы, которые были проросшими и запеченные в хлеб. Этот процесс сохраняет больше питательных веществ.

В чем суть питательных веществ?

Хлеб сделанных из проросшей пшеницы содержат больше белка и меньше жира, чем другие виды хлеба. Проросшая пшеница  содержат около 75 процентов углеводов по сравнению с цельной, согласно анализу Министерства сельского хозяйства. Она также содержат немного больше белка и около 40 процентов жира цельных семян.

Проросшая пшеница также легче усваиваются потому что процесс прорастания  переваривает крахмалы разбивая их на простые сахара.

Проросшее семя  содержат меньше клейковины, что является бонусом для тех, кто чувствителен к глютену. Однако, проросший хлеб не рекомендован для людей с истинными аллергиями на клейковину.

Предпочтения белый, цельнозерновой или «проросший» хлеб?

Хлеб из пророщенной пшеницы здоровая альтернатива к белой муке или хлебу муки цельного зерна.

Пророщенные хлебцы  популярны среди людей с чувствительностью к пшенице или клейковине из-за  его меньшего содержания по сравнению с белой мукой. Хотя, с умеренной или тяжелой непереносимостью глютена, целиакией, болезнью Крона и аллергией не должен потребляться какой-либо продукт содержащий глютен. Даже проросшая  пшеница все еще содержат глютен.

Проросший зерновой хлеб лучше не только потому, что в нем используется цельное зерно, но и в процессе роста  происходит фактическое расщепление белков и углеводов, повышение содержания витаминов для потребителя.

В чём польза продукта?

Зерно пшеницы, пророщенное до состояния ростков, считается не только диетическим, но и лечебным продуктом, так как содержит в своём составе массу питательных компонентов – растительные протеины, сахара, витаминные вещества, клетчатку. Присутствие активных, живых элементов обеспечивает максимальное переваривание и усвояемость. Хлеб на основе проростков будет действительно натуральным, а к тому же сытным, не вызывающим вздутие и тяжесть в животе, в отличие от хлебобулочных изделий промышленного производства.

Употребление продуктов из проросшей пшеницы:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • восполняет запасы организма ценными веществами и энергией;
  • способствует очищению сосудистых стенок от холестерина, благодаря чему восстанавливается кровообращение;
  • при наличии высокой концентрации сахара, снижает его уровень;
  • улучшает переваривание пищи и её всасывание в тонком кишечнике;
  • снижает окислительные процессы, замедляя старение;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует микросреду кишечника;
  • благотворно влияет на состояние волос и эпидермиса;
  • улучшает функцию сердечной мышцы и мозга;
  • предотвращает появление опухолей и производит рассасывающий эффект при их наличии;
  • восстанавливает работу гормональной, опорно-двигательной и репродуктивной системы;
  • помогает при нарушениях липидного обмена;
  • благодаря содержанию хлорофилла, по своему составу схожему с гемоглобином, хлеб из пророщенной пшеницы рекомендуется больным, страдающим железодефицитной анемией.

Получается, что хлеб, приготовленный из этого ценного, природного сырья, может помочь при многих недугах. Остаётся только узнать, при каких состояниях присутствие его в меню будет нежелательным.

Ограничения к использованию

Даже такой полезный продукт может наносить вред и оказывать отрицательное воздействие, если не соблюдать условий его применения.

Абсолютными противопоказаниями к использованию считаются следующие заболевания:

  • перманентно протекающая диарея;
  • пептическая и дуоденальная язва;
  • целиакия – патология тонкого кишечника, возникающая из-за недостатка ферментов, расщепляющих глютен.

Вообще, такая пища довольно непривычна для человека, никогда её не употребляющего, и вначале она может вызвать у него ряд неприятных проявлений в виде диспепсии. Побочные эффекты в этом случае выражаются в эпигастральных болях, повышенном газообразовании, расстройстве опорожнения кишечника

Пристальное внимание надо обращать и на выбор зёрен для проращивания – использовать следует только экологически чистое сырье, не содержащее химикатов

При любых хронических болезнях пищеварительной системы, и детям младше 12 лет нельзя использовать хлеб из проростков.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю . Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой

Пророщенная пшеница. Рецепты живого хлеба

Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

Опара:

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;

Аутолиз 1:

  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;

Аутолиз 2:

  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;

Тесто:

  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Бездрожжевой хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст.л.;
  • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
  • вода – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

  1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
  2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
  3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
  6. Разогреть духовку до 180 С.
  7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
  8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С , разогреваются на 200 С).
  9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 4 ст;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Прорастить пшеницу.
  2. Перемолоть через блендер или мельницу.
  3. Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  4. Слепить лепешки. Обжарить их с обеих сторон на масле.
  5. Поделитесь вашими рецептами с нашими читателями.

Пророщенная пшеница. Рецепты живого хлеба Ссылка на основную публикацию

Целительные свойства пророщенной пшеницы

При том, что пророщенная пшеница оказывает широкое целительное воздействие, главным ее достоинством все-таки является способность очищать организм от шлаков, восстанавливая нормальное питание кожи.

Этим объясняется знаменитый эффект омоложения, который способно вызвать регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы. Кроме того, этот продукт дает нашему организму энергию, что тоже заметно отражается на внешнем виде.

Польза пророщенной пшеницы для похудения

Отдельно нужно сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Многие диеты включают в себя именно этот продукт, используя опять же такое ценное и более того целебное свойство пророщенных зерен, как способность выводить шлаки, ускорять обменные процессы, улучшать работу пищеварительной системы.

Способность быстро насыщать организм и надолго устранять чувство голода, благодаря большому содержанию клетчатки, — еще один аргумент в пользу пророщенной пшеницы для тех, кто пытается справиться с лишним весом. Клетчатка, плюс ко всему, имеет еще и свойство впитывать в себя холестерин, лишние жиры и углеводы, препятствуя их накоплению в организме.

Для достижения ощутимого результата похудения, необходимо ежедневно съедать около полстакана пророщенных зерен. Если придерживаться этого правила, то уже через месяц можно заметить значительные улучшения в работе ЖКТ и, как результат, начнут уходить лишние килограммы.

Пророщенные зерна можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. При этом необходимо воздержаться от термической обработки пророщенной пшеницы, чтобы сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ.

Пророщенная пшеница на завтрак

Учитывая, что этот продукт еще и наполняет наш организм энергией, разумней всего употреблять пророщенную пшеницу по утрам. Благодаря своей питательности, она вполне может заменить завтрак, особенно вместе с живым кефиром или йогуртом.

Единственный минус что жевать такую пшеницу нужно довольно долго чтобы все целебные и питательные свойства достигли вашего организма. Но в принципе бывает очень много блюд которые содержат в себе полезные проростки пшеницы, включая в себя живые хлебцы приготовленные без температурной обработки, и даже настоящую живую и самую правильную кутью, которую мы кстати недавно готовили и описывали фото рецепт на нашем портале.

Пророщенная пшеница в нетрадиционной медицине и духовных практиках

Не обошли этот продукт своим вниманием и представители нетрадиционной медицины и различных духовных практик. Например, йоги с древности использовали пророщенную пшеницу для насыщения организма энергией

С позиции Аюрведы, пророщенная пшеница уравновешивает различные типы человеческой натуры. Таджикская нетрадиционная медицина тоже считает, что употребление пророщенной пшеницы сглаживает и выравнивает крайности слишком холодной или слишком горячей натуры.

С точки зрения китайских целителей, этим продуктом нейтрализуется избыточное накопление в человеке энергии Инь или Янь.

Практики и трактовки применения пророщенных зерен пшеницы в эзотерике и медицине разные, но основной смысл один – регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы гармонизирует человека, уравновешивает его энергии и, как следствие, улучшает физическое и психологическое состояние.

Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.

Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.

После рождения ребенка хлеб на основе ростков пшеницы также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.

Как прорастить пшеницу самому

Приобретение зерна

   Купить живые зерна пшеницы можно практически в любом крупном продовольственном гипермаркете или в некоторых аптеках. Это будет самый надежный способ приобрести качественный продукт.  Зерна такой пшеницы будут максимально чистые и отборные. С наименьшем количеством пустых и не плодородных зерен. Второй способ – это приобрести зерна для проращивания в интернет магазине, у специализированных предприятий ил организаций.  Такое приобретение может более выгодным по  стоимости и предоставляет больший выбор производителя. Третий способ – это приобретение зерен пшеницы на стихийных рынках. Такой вариант имеет некоторые риски приобрести некачественную продукцию с большим количеством неживого зерна и мусора, однако будет самым дешёвым способом.

Время и температура для проращивания

   Проращивание зерна до ростков от 1 мм до 2 мм понадобится от одних  до двух суток времени. В зависимости от температуры воздуха, в которой это будет происходить. Чем теплее температура тем быстрее зерна дадут росточек.  

   Пшенично зерно устойчиво к холоду  его может начать прорастать и при  температуре в 2 градуса С. Однако самой оптимальной температурой является от 16 до 25 градусов С. Свыше указанного порога высока вероятность возникновение грибковой среды в зернах, которую будет слышно по кисловатому запаху и следам брожения в виде возникшей слизи. Потому комнатная температура самые подходяще условия для этого.

Подготовка зерна

  Определив необходимый объем зерна, его необходимо хорошо промыть от пыли и очистить от неживых зерен и возможного растительного мусора.  Прополоскав зерно в любой емкости несколько раз такой мусор всплывет и его легок можно будет удалить меняя воду.

зерно необходимо промыть

    Полностью слив воду, которой Вы промывали зерно, его необходимо залить свежей дистиллированной водой, любой очищенной водой, идеальный вариант это родниковая очищенная вода. Не рекомендуется использовать воду центрального водопровода, поскольку зерно хорошо впитывает все составляющие такой воды. Для эксперимента,  можно активировать зерно в воде из разных источников и сравнить вкус зерна. Чем чище вода, тем вкуснее будет зерно. Заливают зерно водой на 1-3 см сверху. Емкость желательно накрыть тканью оставить в таком состоянии на 12-14 часов. Обычно, для этого  хватает и одной ночи. Не рекомендуется накрывать емкость герметизированной  крышкой, которая препятствует доступу кислорода к зерну.     

проращивание зерна

Проращивание зерна

     По истечению 12-14 часов, Вы увидите, что зерно немного набухло, впитало часть воды. Вода станет вязкой и слизистой. Активированное зерно следует хорошо промыть проточной водой. Что бы создать условия для будущего росточка, можно разложить набухшие зернышки не более чем в 2-а слоя, лучше в один слой, на чистую и влажную двухслойную марлю или ткань с небольшой плотностью  и накрыть такой же тканью сверху. Можно разложить зерна на дне емкости с большой площадью или же корытце и  накрыть влажной тряпочкой. В таком состоянии зерна дадут ростки длиной до 2 мм в период времени от 16 до 24 часов и будут готовы к употреблению. В часы проращивания необходимо следить, чтобы тряпочка не высохла и при необходимости увлажнять ее.  В сухой среде зерна перестанут расти.

     Пророщенные зерна следует промыть от возможно выделенной клейковины и можно употреблять в пищу любым подходящим Вам способом.

   Оптимальными для употребления и максимально насыщенными всеми микроэлементами , БЖУ и витаминами считаются зерна пшеницы пророщенные от 1 до 3 мм. Употреблять вместе с зерном можно до 5 мм. В противном случае от употребления самого зерна рекомендуется отказаться и есть только ростки.     

Польза и вред хлеба с солодом

Солодовый хлеб производят из пшеничной или ржаной муки. В процессе приготовления в него добавляют измельченные семена злаковых растений, которые называются солодом. Такие хлебные изделия для быстрого восстановления сил рекомендуется употреблять людям, ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.

Регулярное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • укрепляет волосы, ногти, зубы и десны;
  • утоляет голод на длительное время;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает при атеросклерозе;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • улучшает память;
  • препятствует развитию глаукомы;
  • поддерживает нормальный уровень внутричерепного давления;
  • помогает при воспалительном процессе в почках, кишечнике и желудке;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает возникновение или развитие анемии;
  • помогает при истощении.

Читать: Польза и вред косточек граната

Однако солодовый хлеб полезен не для всех. Он может нанести вред организму человека при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • непереносимость глютена;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический холецистит и панкреатит;
  • язвенная болезнь.

Как испечь полезный хлеб

Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 235
  2. Белки: 7,8
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 45,6

Ингредиенты на 4 порции:

  • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
  • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
  • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
  • семена льна – 2 ч.л.
  • вода – ½ ст.

Приготовление пошагово:

Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.

Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.

В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.

Добавьте измельченный кориандр.  Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!

Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.

Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.

Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.

Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.

Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

Полезные советы:

Формовать хлеб по-другому можно мокрыми руками, делая батоны, лепешки или помещая тесто в формочки для кексов. Обязательно наколоть вилкой.
Ржаной живой хлебушек благотворно влияет на работу кишечника, сердечнососудистой системы, на состав крови. Помогает справиться с лишним весом. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.

Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 274
  2. Белки: 12
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 31

Продукты:

  • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
  • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
  • 3-4 ст.л. кунжута
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. свежего измельченного укропа
  • 1 куриный белок
  • вода — 50-70 мл

Способ приготовления:

  1. В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
  2. Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
  3. Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
  4. Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
  5. Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
  6. Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды

Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.

Как проращивать зерно пшеницы

Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.

Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.

Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.

Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.

Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.

Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.

Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пророщенной полбы
  • Стакан проростков подсолнечника
  • Ст.л. семян тмина
  • Ст.л. сушеного укропа
  • Ст.л. сушеной ламинарии
  • Соль

Приготовление

  1. Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
  2. Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
  3. Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот — мелкий помол способствует влажности.
  4. Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.

Варианты, как улучшить вкус хлеба:

  • Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
  • К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
  • На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.

Заключение

В целом, польза пророщенных зерен очень велика, поскольку в них содержится огромное количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы человеку для того, чтобы его организм нормально функционировал. Однако данный продукт также имеет и свои отрицательные стороны, поэтому если правильно не использовать их в своем рационе, то можно не только не принести пользу, но и навредить.

Так что если было принято решение перейти на здоровое питание, а именно добавлять проростки, то предварительно нужно обратиться к врачу, а также начать самостоятельно выращивать зерна, поскольку довольно часто в магазинах продается некачественный продукт. Также очень внимательно следует выбирать вид проростков, так как разные зерна могут по-своему влиять на организм.

Споры о пользе-вреде выпечки на дрожжах и заквасках не утихают до сих пор. И нет у диетологов и врачей единого мнения — вредно ли это, полезно ли. Честно говоря, я для себя пока тоже ответ не нашла, а потому продолжаю эксперименты, пробуя разные пп-рецепты хлебцов и хлеба. Недавно испекла ржаной хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей, заквасок и сахара — настоящий зож-вариант, который не подойдёт разве что сыроедам. Получилось довольно вкусно и из ржи, и из пшеницы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: