Хронический энтероколит

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Понедельник:

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг:

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница:

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище. 

Хронический энтероколит

Лечение аутоиммунных заболеваний кишечника включает цитостатики, гормональные препараты, Энтеросгель, пищеварительные ферменты и иммунодепрессанты.

При хронических процессах также назначается симптоматическое лечение: средства от поноса, витамины, препараты железа, болеутоляющие средства.

При аллергических или алиментарных хронических энтероколитах лечение включает строгое ограничение определённых продуктов.

Колит и энтероколит, вызванный паразитами и гельминтами, лечатся специфическими препаратами.

Лечение энтероколита у детей

Из-за сильного и быстрого обезвоживания лечение энтероколита у детей врачи начинают с введения препаратов, помогающих восстановить водно-солевой баланс.

Лечение энтероколита у детей в случае бактериальной этиологии проводится в условиях больницы, назначается курс антибиотиков.

При пищевой аллергии лечение энтероколита у детей начинается с назначения строгой диеты, противоаллергических препаратов, сорбентов (Энтеросгель) и обильного питья.

Лечение энтероколита у детей раннего периода с некрозом слизистой оболочки предполагает питание ребёнка через периферическую вену специальными питательными растворами. После хирургического лечения постепенно возобновляется питание безлактозными смесями. С первых суток лечения ребёнку вводятся микроэлементы и витамины.

Рацион питания при энтероколите

Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею. Это лишает организм воды, электролитов и повышает вероятность развития обезвоживания. Поэтому, чтобы восполнить их дефицит, назначается обильное питье простой или минеральной воды (без газа).

В остром периоде назначается максимально щадящий рацион питания. Подходит диета № 4 на 3-5 дней, затем №4Б и №4В. При этом исключают раздражающие кишечник острые, маринованные, горячие, богатые клетчаткой, жареные блюда, сырые овощи/фрукты, молочную продукцию, свежую выпечку, разрешают супы-пюре, блюда из нежирной птицы/рыбы, овощей (но не капуста и не бобовые) отварные или на пару, творог, сухари, кисели.

Затем рацион питания расширяется, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, но с исключением продуктов с индивидуальной непереносимостью, например, лактозы, глютена. 

Что можно, что нельзя

Стол 4б не пестрит широким разнообразием. Список разрешенных продуктов и способов их приготовления довольно ограничен. Можно:

  • Подсушенный хлеб из муки высшего сорта и несдобное печенье. 1-2 раза в неделю разрешаются яблочные пироги, мясные рулеты или ватрушки;
  • Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне. В блюда можно добавлять протертые крупы, макаронные изделия, кнели и мелко нашинкованные овощи;
  • Вязкие каши из рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы;
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, телятина) без жилок и птица (курица, индейка) без кожи в отварном, рубленном и перетертом виде;
  • Рыба нежирных сортов (окунь, судак, хек, треска, минтай);

  • Яйца, представленные в виде парового омлета на столе, варенные вкрутую или добавленные в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Нежирные молочные продукты (сметана, сыр, творог);
  • Все овощи в отварном и запеченном виде, кроме запрещенных;
  • Фрукты в перетертом или запеченном виде. Из них также разрешается готовить муссы, кисели, желе и варенье;
  • Умеренное количество пряностей (корицы, ванили) и зелени (укропа, петрушки);
  • Некрепкий зеленый и черный чай, отвары овса, ромашки и шиповника, соки из фруктов и ягод, наполовину разбавленные водой.

Нельзя включать в меню продукты и блюда, которые увеличивают нагрузку на секрецию желудка и поджелудочной. Также стоит отказать от пищи, раздражающей печень и провоцирующей гниение и брожение в области кишечника. Под запрет попадают:

  • Хлеб из муки грубого помола и любая сдобная выпечка (особенно горячая);
  • Каши с обилием грубой клетчатки (перловая, ячневая, пшенная);
  • Вторые блюда на жирных бульонах, холодный свекольник и окрошка;
  • Из овощей нельзя белокочанную капусту, огурцы, лук, чеснок и свеклу;
  • Мясо и рыба жирных сортов, сало, колбасные изделия;
  • Жареные блюда, соленья, копченья и маринады;
  • Шоколад, мороженое;
  • Сладкие газированные напитки, кофе с молоком, алкоголь.

Стол № 4б полностью исключает потребление тяжело перевариваемой пищи, чрезмерно холодной, горячей, густой или острой.

https://youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Советы от специалистов

ЖКТ

  1. Следить не только за питанием, но и водным балансом. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости.
  2. Организм нуждается в витаминах, поэтому в ежедневный рацион стоит включить отвар шиповника.
  3. Употреблять отвар из пшеничных отрубей, который положительно сказывается на состоянии ЖКТ.
  4. По мере выздоровления включать в рацион и другие блюда. Например, спустя несколько недель супы перетирать необязательно.
  5. Если болезнь сопровождается диареей, включить в меню продукты, богатые танином — веществом, обладающим вяжущими и противовоспалительными свойствами. К их перечню относятся черный чай, какао, плоды черемухи, зерна граната.
  6. Есть специализированные сайты, на которых можно заказать уже готовые диеты с доставкой:

Скидка

Промокод
Скидка 1500 на первый заказ любого рациона (кроме Detox, Basic и Breakfast)!
Акция действует при покупке от 6ти дней.

с 2022-12-02 00:00:00 до 2023-01-01 23:59:00

WINTER2022
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy91djg0aTZ4NHg1NTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Лечение энтероколита

Каждый тип энтероколита требует разного подхода к лечению. Лечение зависит от острой или хронической стадии, степени поражения кишечника и развития осложнений. Общим является назначение диеты и медикаментозной терапии.

Медикаментозная терапия энтероколита включает:

  • Антибактериальную терапию, если выявлен псевдомембранозный энтероколит по причине бактериальной инфекции. Выбор препаратов зависит от вида возбудителя. Например, при заражении кишечной палочкой, сальмонеллами, некоторыми видами клостридий (Clostridium perfringens), золотистым стафилококком – нифуроксазид (Эрсефурил, Энтерофурил) в дозировке 200 мг 4 раза в день 7 дней. 
  • Противопаразитарные препараты (Немозол, Вермокс) назначают при глистной инвазии.
  • Спазмолитические и обезболивающие препараты типа Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон (не НПВС, чтобы не раздражать слизистую) назначают при болевом синдроме.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения разрешены при любых типах энтероколита, включают Фестал, Энзистал, Креон.
  • Про и пребиотики для нормализации микрофлоры обязательно назначаются при антибиотикоассоциированном энтероколите. Препараты чаще всего комбинируются, назначаются как препараты, содержащие бифидо и энтеробактерии (типа Бифиформ по 1 капс. 3 раза в день, курс 10 дней) и молочнокислые бактерии (типа Линекс по 2 капс. 3 раза в день 10 дней), ацидофильные живые бактерии (Аципол).

Медикаментозная терапия энтероколита

Лечение не включает противодиарейные препараты, влияющие на моторику кишечника, такие как Лоперамид, Имодиум. Такие препараты противопоказаны при псевдомембранозном бактериальном энтероколите и вызванном приемом антибиотиков. Они могут усугубить течение заболевания, так как присутствует риск развития токсического мегаколона, и существенно не улучшают симптомы. 

А вот противодиарейные препараты адсорбирующего действия типа диоктаэдрического смектита (Смекта, Неосмектин) разрешены. Такие препараты стабилизируют слизистую кишечника, адсорбируют бактерии и вирусы в просвете кишки и устраняют метеоризм.

Антибиотики при энтероколитах назначаются редко, только при развитии осложнений, например, чтобы предотвратить заражении крови. При энтероколите, связанным с приемом антибиотиков антибактериальные препараты противопоказаны, поскольку они значительно ухудшают течение болезни, усиливая дисбактериоз.

Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит включает воспаление слизистой оболочки как толстой, так и тонкой кишки с образованием на ней бляшек (псевдомембран) бело-желтого цвета.

Обычно он развивается из-за: 

  • бактериальной инфекции – возбудителями служат: Clostridium ramosum, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Plesiomonas shigelloides, Salmonella enterica, Yersinia enterocolitica, Staphylococcus aureus;
  • влияния антибиотиков, провоцирующих размножение условно-патогенных микроорганизмов Clostridium difficile.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита:

  • стойкая водянистая диарея с особенно неприятным запахом;
  • высокая температура;
  • болезненные спазмы;
  • тенезмы.

Эта форма энтероколита также приводит к скоплению лейкоцитов, слизи и высвобождению белков из стенок кишечника. Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула. 

Высвобождение плазматического белка через стенки кишечника диагностируется как экссудативная энтеропатия. Она сопровождается развитием гипопротеинемии и отеков. К осложнениям псевдомембранозного колита относят токсический мегаколон и перфорация кишки.

Диета стол №4 для детей

Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.

В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Рекомендации

Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

  1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.

Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Рецепты блюд диеты номер 4

Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.

Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.

Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушеных ягод черники. Промыть холодной водой сушеную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.

Как диагностируется энтероколит

Острая форма заболевания, как правило, диагностируется на основании жалоб человека. Дополнительно используются результаты бактериологического исследования кала и копрограммы. Подтвердить хроническое течение воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике, помогают такие методы обследования:

  1. Рентгенография пассажа бария.
  2. Колоноскопия.

При выполнении лабораторной диагностики хронического энтероколита, в результатах исследования может отмечаться снижение показателей гемоглобина, дислипидемия, диспротеинемия и изменении баланса ионов. В результатах исследования кала отмечаются такие признаки, как амилорея, стеаторея, креаторея.

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: