Запеканка
Необходимые компоненты:
- 1 кг топинамбура;
- 30 гр сливок;
- 4 столовые ложки тертого сыра;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
- 2 больших ложки тимьяна;
- лимон;
- перец и соль по вкусу;
- оливковое масло.
Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.
Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.
Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.
Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.
Польза и вред
Для мужчин
- Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
- Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.
Для женщин
Для женщин этот напиток является целебным во время беременности
Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.
Важно!Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.
Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.
Для детей
Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.
Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь.
Особенности диеты на топинамбуре
нутриентами
Механизм похудения
- Низкая калорийность. Снижение общей пищевой ценности рациона почти всегда приводит к похудению. Единственное исключение — стрессовое состояние организма: он стремится переработать в жир даже те немногие калории, которые получает вместе с диетической пищей. Подобное отклонение связано либо с соблюдением чересчур строгих диет и чрезмерными физическими нагрузками, либо с патологиями, в т. ч. психическими. В обоих случаях нужно обратиться к специалисту, чтобы скорректировать состояние.
- Низкий гликемический индекс. Организм переваривает продукт постепенно, медленно высвобождая содержащийся в нем сахар. Благодаря этому не происходят резкие скачки глюкозы. Показатель повышается плавно и долго держится на стабильном уровне. Нормализуется чувствительность к инсулину, что косвенно корректирует аппетит. Человек надолго избавляется от голода после приема пищи.
- Нормализация пищеварения. Продукт улучшает усвояемость других микро- и макронутриентов. Благодаря этому человек насыщается даже относительно небольшими порциями, у него улучшается общее состояние, оптимизируется работа внутренних органов.
- Очищение организма. Клетчатка в составе продукта действует как скраб. Она мягко массирует кишечник и удаляет с его поверхности частицы пищи. Это способствует выведению каловых камней, которые образуются при частых запорах, и нормализации стула. Благодаря очищению удается быстро немного снизить вес и улучшить общее состояние.
- Высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна имеют свойство резко увеличиваться в объеме после попадания в желудок. Благодаря этому они занимают все имеющееся свободное пространство и купируют чувство голода. Это исключает срывы во время диеты и переедание на фоне стресса.
Топинамбур имеет низкую калорийность.
Польза для организма
- Налаживает пищеварение, облегчает процесс всасывания питательных веществ из кишечника.
- Нормализует гормональный фон.
- Способствует коррекции веса при ожирении, не допускает слишком резкого похудения и сопутствующего ухудшения состояния здоровья.
- Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
- Укрепляет кости, защищает суставы от повреждений и развития патологий.
- Замедляет старение.
диабетом
Преимущества
- Простота в соблюдении правил. Топинамбур — сытный и низкокалорийный продукт. Он обеспечивает длительное чувство насыщения. Благодаря этому придерживаться диеты становится проще. Нет сильного голода и соблазна перекусить чем-либо в обход правил.
- Сбалансированность рациона. Диета подразумевает наличие других продуктов в меню. Это позволяет снабдить организм недостающими витаминами и минералами, добавить в рацион достаточное количество белков и жиров. В результате качество жизни человека во время диеты почти не меняется, удается убрать большинство запретов, связанных с низкой калорийностью и нехваткой нутриентов.
- Возможность употреблять сладкое. Из топинамбура готовят диетический сироп, которым подслащивают пищу. Это убирает тягу к вредным магазинным десертам со сложным химическим составом. После диеты желательно продолжить заменять сиропом другие сладости.
Топинамбур — очень сытный продукт.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен. Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.
Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.
Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:
- Клетчатка.
- Полисахаридный комплекс инулин.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Янтарная кислота.
- Фумаровая кислота.
- Пропандионовая кислота.
- Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
- Аминокислоты.
- Витамины A, B, C, E, PP.
- Пектины.
Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:
- Жиры – 0,01 г.
- Белки – 2,0 г.
- Углеводы – 17,44 г.
- Калорийность – 73 кКал.
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
Применение топинамбура при сахарном диабете
Клубни земляной груши имеют очень богатый химический состав. По мнению ученых топинамбур превосходит морковь, свеклу, репу и картофель. Ниже я привожу основные характеристики химического состава топинамбура в виде таблицы, чтобы вам было удобнее.
Кроме этого, установлено, что клубни содержат все незаменимые аминокислоты, а это:
- валин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- треонин
- триптофан
- фенилаланин
А для детей еще аргинин и гистидин. Но одним из самых важных веществ в составе земляной груши является инулин (не путать с инсулином — гормоном поджелудочной железы). Инулин — это полисахарид, т. е. сложный углевод, который состоит из множества молекул фруктозы, сцепленных между собой (95 %). Инулина в топинамбуре около 80 %. Именно он является чемпионом по содержанию инулина, наряду с одуванчиком, цикорием и чесноком.
Рекомендую попробовать за завтрак: «Яйца — срэмбл»
Какая польза от инулина? При расщеплении инулина образуется небольшое количество фруктозы, которая потом всасывается в кровь. Часть ее превращается в глюкозу, а часть попадает в печень в неизменном виде. В печени фруктоза участвует в образовании гликогена — энергетического депо организма. Но в больших дозах фруктоза оказывает негативное действие, об этом я говорила в отдельной статье. Предлагаю ее почитать.
Однако бояться, что с топинамбуром вы употребите много фруктозы, не стоит, потому что из инулина образуется небольшое количество фруктозы, а нерасщепленные цепочки перемещаются дальше по кишечному тракту, оказывая множество полезных эффектов. Инулин является «лакомством» для бифидобактерий толстого кишечника, способствуя их росту и размножению. Улучшение микрофлоры кишечника решает сразу несколько проблем:
- сниженный иммунитет
- запоры
- плохое всасывание витаминов
- развитие патогенной флоры кишечника
- воспалительные заболевания кишечника
При сахарном диабете очень важен нормальный уровень сахара в крови, от этого зависит дальнейшее развитие осложнений. Инулин вместе с клетчаткой задерживает всасывание глюкозы из пищи, тем самым уровень глюкозы изменяется медленно. Если при сахарном диабете 2 типа употребление топинамбура не окажет существенного подъема сахара, то людям с сахарным диабетом 1 типа нужно обязательно рассчитывать дозу инсулина, поскольку в 100 г находится почти 13 г углеводов.
Только нужно учесть тот факт, что земляная груша считается продуктом с низким гликемическим индексом, а потому правильно учитывать экспозицию инсулина, т. е. время между уколом и приемом пищи.
В продолжение рассказа о полезных свойствах инулина хочу сказать, что он обладает умеренным желчегонным действием и будет полезен людям с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Также инулин способствует улучшению всасывания ряда микроэлементов:
- магния
- кальция
- цинка
- фосфора
- меди
- железа
Кроме этого, инулин совместно с клетчаткой способствует выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, нейтрализует свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена.
Еще топинамбур можно применять в домашней косметологии. Говорят, что маска из земляной груши прекрасно тонизирует кожу лица и шеи и обладает омолаживающим эффектом. Например, можете попробовать вот такую несложную маску.
Топинамбур помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить половину чайной ложки меда и размешать. Нанести полученную кашицу на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Повторять один раз в 2-3 дня.
Если у вас сухая кожа и аллергия на мед, то можно попробовать вместо меда добавлять оливковое масло. Или же вовсе протирать лицо и шею соком топинамбура.
Рекомендованная статья по теме питания:. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.
Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях
Сироп топинамбура действительно можно приготовить дома самостоятельно. Однако это довольно-таки трудоемкий процесс.
В идеале, конечно же, использовать корнеплоды, выращенные на своем садовом участке, ведь только в этом случае ты будешь уверена в том, что в них не содержится никаких пестицидов.
Но если такая возможность отсутствует, то остается лишь приобрести клубни топинамбура в магазине. Итак, вот как выглядит руководство по приготовлению сиропа:
- промой клубни топинамбура под водой;
- не очищай их от кожуры, так как в ней содержится больше всего инулина;
- пропусти клубни через мясорубку, соковыжималку, блендер или же натри их на терке;
- отожми полученное пюре (при использовании соковыжималки это не потребуется);
- собранный сок (примерно 0,5 л сока из 1 кг клубней) нагрей до 50-60° (ни в коем случае не доводи до кипения, чтобы не убить полезные вещества) и оставь так на 7-8 минут;
Giphy
- убери сок с огня и дай ему остыть;
- повтори нагрев еще 6 раз, пока сок не загустеет до состояния сиропа;
- добавь в сироп лимонный сок (1 лимон на 1 кг клубней);
- процеди сироп через марлю, чтобы добиться однородности его состава;
- дай ему остыть и разлей по стерильным стеклянным банкам;
- плотно закрой банки и убери их в холодильник.
Такой сироп будет прекрасно храниться в течение полугода. Однако надо сказать, что если ты страдаешь сахарным диабетом, тебе все-таки лучше не экспериментировать и купить готовый сироп.
Дело в том, что если тебе попадутся перезревшие корни топинамбура, то содержание в них сахара может быть крайне велико, а это в первую очередь риск для твоего здоровья.
Если же диабета у тебя нет, и ты просто не хочешь заниматься приготовлением сиропа вручную, то ты тем более всегда можешь найти баночку этого эликсира янтарного цвета на полке магазина или аптеки.
Только не бери первый попавшийся сироп. Внимательно изучи его состав — в нем не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Более того, не стоит брать сироп, если в нем менее 70% пищевых волокон топинамбура.
Пластиковую и другую упаковку за исключением стекла лучше не брать. Во-первых, ты не сможешь оценить ни цвет, ни консистенцию сиропа, а во-вторых, польза сиропа может сильно пострадать в такой таре при транспортировке и хранении.
Сироп топинамбура вместо сахара — что это?
Но ведь мы не про это, так ведь?
Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями. То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается. Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок?
Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: пекмез (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:
- сироп мальтозный солодовый;
- крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
- рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
- сироп топинамбура;
- сироп агавы, темный и светлый;
- яблочный и грушевый сиропы;
- финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
- сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
- виноградный сироп или сахар;
- кокосовый нектар или сироп;
- кленовый сироп;
- шелковичный пекмез или сироп;
- можжевеловый.
Кого забыла – извиняйте.
Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто. Продукт, подвергшийся значительной обработке
И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен.
В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять?
Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает. За всё, знаете ли — надо платить! Но большинство из них не запускает безудержной тяги, как сахар, и тренирует чувство меры. Ну, хотя бы уже своей ценой и труднодоступностью.
Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня.
Частые вопросы FAQ
Чем сироп из топинамбура отличается от сахара?
Сахар — это концентрированная сахароза с примесями, сделанная из сахарного тростника или сахарной свёклы. Сироп из топинамбура – продукт переработки топинамбура, где главные составляющие фруктоза, инулин и фруктаны – естественные заменители сахара.
Можно ли нагреть сироп топинамбура?
Ответный вопрос – зачем? Если вы это делаете после приготовления, то многое зависит от того, каким способом был приготовлен сироп. Нагреть можно, но максимум до температуры 50-60°С, иначе пользы от него не будет.
Для чего нужен сироп из топинамбура?
Сироп из топинамбура благотворно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, регулирует обмен веществ и количество сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к болезням.
Как заменить сахар на сироп из топинамбура?
Для начала нужно приобрести его в аптеке либо приготовить самостоятельно. Затем постепенно, начиная с 1 столовой ложки в день и доводя до 3 раз в сутки, водить в свой рацион вместе с кашами, напитками, молочными продуктами или без добавления до еды.
Чем заменить сироп топинамбура в выпечке?
Если у вас нет проблем с повышенной глюкозой крови, то в выпечку можно применять мёд, сахар, фруктово-ягодные джемы, варение, кремы и т.д.
Сколько сироп топинамбура заменяет ложек сахара?
Трехкратный прием сиропа топинамбура по 1 ст. ложке заменяет суточную дозу сахара. По последним данным медиков, чтобы оставаться здоровыми в сутки мы должны употреблять не более 5 граммов чистого сахара во всех продуктах.
Рецепты
Цукаты из корнеплода могут быть диетическими – без добавления сахара и меда. Но чаще всего готовят вкусные кубики и слайсы с добавлением сладости.
С медом и сахаром
Сохранить полезные свойства продукта поможет мед в сочетании с сахаром.
Для приготовления потребуется:
- 200 г очищенного топинамбура;
- 100 г сахара;
- 300 г меда;
- 100 мл воды.
Перед приготовлением нужно тщательно обработать овощ.
Далее:
-
Делают из клубней слайсы толщиной до 0,7–0,9 мм. Помещают в чистую воду, чтобы топинамбур не заветрелся и не потемнел.
-
В эмалированной кастрюльке смешивают сахар, мед и воду. На медленном огне добиваются соединения ингредиентов.
-
Когда сироп нагреется, перекладывают в него топинамбур. Добавляют огонь и варят до готовности корнеплода – он станет мягким.
-
Перекладывают слайсы на дуршлаг, чтобы избавить их от влажности. Через 10–15 минут топинамбур раскладывают на противне для духовки или дегидратора.
Сушат до состояния, пока овощ не станет сухим, но эластичным. Он немного потемнеет и покроется легким налетом сахара. Сушить можно на свежем воздухе в защищенном от мух месте, а также в квартире возле батареи. Но быстрее всего – за 8–10 часов – получается в духовке и электросушилке.
С медом без сахара
Корнеплод вполне подходит для приготовления цукатов совсем без сахара. В качестве консерванта выступает мед.
Потребуется:
- 200 г овоща;
- 300 г меда;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахара (можно оставить 3–4 ложки);
- бадьян и ваниль по желанию.
Пошаговый план приготовления полезных сладостей в домашних условиях:
- Подготавливают топинамбур и нарезают тонкими брусочками.
- В отдельной миске смешивают воду и мед, затем перекладывают в сироп топинамбур. На этом этапе можно добавить порубленный стручок ванили и бадьян.
- Через несколько часов, когда кусочки полностью пропитаются, перекладывают их на противень на пекарскую бумагу.
- Тем временем духовку нагревают до 40 градусов и ставят туда противень на 30 минут. Цукаты должны хорошо просохнуть.
- После приготовления обваливают их в сахарной пудре и убирают на хранение. Или сразу же подают к чаю и кофе.
Просушить цукаты можно в электрической сушилке. Если готовка происходит летом, то можно выставить на свежий воздух, защитив от насекомых. Зимой цукаты сушат возле батареи.
Рецепт с сахаром в электросушильне
В электросушилке сделать цукаты из топинамбура можно быстрее всего.
Самый простой рецепт потребует:
К приготовлению цукатов приступают после подготовки корнеплодов:
- Обсушенные плоды нарезают кусочками толщиной 2–2,5 см.
-
Пересыпают сахаром два раза (170 г и 170 г), оставляют настояться 15 часов при комнатной температуре. Дважды сливают выделившийся сок.
- Подготавливают сироп – 200 г на 1 кг цукатов + 300 мл воды.
- Выдерживают в сиропе цукаты 15–16 минут, температура должна быть 80–90 градусов.
- Сливают и перекладывают овощи на дуршлаг. Через 20–30 минут выкладывают их на противень.
-
Сушат в электросушилке при 60–70 градусах не менее 6 часов.
Высушить цукаты можно в духовке при 90–100 градусах, но времени уходит больше. Также можно дать цукатам подсохнуть естественным путем летом – на воздухе, вдалеке от мух и в солнечную сухую погоду. Зимой цукаты можно подсушить возле горячей батареи в квартире.
С лимонным и апельсиновым соком
Оригинальный вкус цукатам способен придать свежий сок лимонов и апельсинов.
Потребуется:
- 2 корнеплода;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- сахарная пудра для обваливания.
Приготовление происходит так:
- Топинамбур нарезают квадратными кусочками.
- Делают сироп из 4 стаканов воды, сахара, выдавливают туда сок лимона и апельсинов.
- Варят в сиропе 10 минут после закипания. Проверяют готовность земляной груши зубочисткой.
- Перекладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.
- Кладут кусочки на противень и ставят в духовку, разогрев ее до 50 градусов.
На полную просушку уходит не менее 2 часов. Цукаты должны быть сухими и эластичными. Также можно просушить их в дегидраторе, на открытом воздухе или возле батареи. Когда цукаты полностью просохнут, их обваливают в пудре и убирают на хранение.
С лимонной кислотой для диабетиков
Снизить гликемический индекс продукта можно, приготовив его без сахарозы:
Стандартный процесс приготовления:
- Воду соединяют с кислотой.
- Помещают в жидкость подготовленный овощ.
- Через полчаса вынимают кусочки и раскладывают просушиться.
- На противень кладут пекарскую бумагу, кусочки топинамбура, ставят в духовку при 100 градусах.
- Оставив дверцу приоткрытой, сушат сладость 5–7 часов. Иногда кусочки переворачивают, чтобы они не пригорели.
Также высушить топинамбур можно на открытом воздухе или возле батареи зимой. Но самый быстрый способ – применение электросушилки. В ней кусочки точно не подгорят!
Состав и калорийность топинамбура
В топинамбуре химический состав определяет его целебное воздействие, которое выражено в:
- аскорбиновой кислоте;
- рибофлабину;
- никотиновой кислоте;
- пиридоксину;
- тиамину;
- холину;
Топинамбур насыщен и другими, полезными для организма веществами:
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- цинком;
- медью;
- марганцем;
- селеном.
К основным веществам, включая БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе растения, относят (в 100 г):
- воду (78 г);
- белки (2 г);
- жиры (0,01 г);
- золу (2,5 г);
- углеводы (17 г);
- клетчатку (1,6 г);
- сахара (9,6 г).
В 100 г сырого клубня топинамбура содержится 61 ккал, что по энергетической ценности составляет 3,2% от средней суточной нормы.
Полезному овощу характерен низкий коэффициент гликемического индекса – 31-32, что допустимо при сахарном диабете второго типа. Сироп из топинамбура – натуральный подсластитель с гликемическим индексом – 13–15, меньшим обладает только стевия.