Крем суп со шпинатом и сливками
Нежнейший, вкусный и полезный суп.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Бульон овощной – 300 мл.
- Масло сливочное – 1ст.л.
- Масло растительное – 20 мл.
- Прованские травы, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Нагреть в кастрюле растительное масло. Добавить нарезанный кольцами лук порей и обжарить до прозрачности. Так же, бросить в кастрюлю сливочное масло и прованские травы. Бросить нарезанный мелким кубиком картофель, залить бульоном и варить до готовности. Когда картофель будет готов, бросить шпинат, соль, перец, мускатный орех и проварить около 5 минут. Затем погружным блендером перебить суп в пюре. Добавить сливки, довести до кипения и подавать к столу.
Суп из шпината — общие принципы приготовления
Шпинат – удивительно полезный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В, а также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал). Шпинат укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает прекрасным противоопухолевым действием.
Супы из шпината готовятся по разным принципам: это могут быть супы-пюре или крем-супы, зеленые супы или обыкновенные первые блюда на основе овощного или мясного бульона. Пюреобразные супы из шпината готовятся с помощью блендера: в нем измельчают предварительно проваренные листья шпината с небольшим количеством воды или бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д. Подавать суп из шпината можно со сливками, горячими гренками, зеленью или тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.
Приготовление супа-пюре из шпината:
1 подготавливаем ингредиенты.
Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами. После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2 – 3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.
2 тушим лук и чеснок.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3 – 4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.
3 тушим шпинат с овощами.
После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут.Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.
4 доводим суп до полной готовности.
Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.Через 1 – 2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4 – 5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.
5 подаем суп-пюре из шпината.
Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов.
– Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки.
– По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.
Полезные советы
Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру
Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом
Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
Суп-пюре из свежего шпината со сливками
Сегодня я буду готовить блюдо на обед из свежей листовой зелени. Но точно также можно сварить его, используя и замороженную. Причем не буду использовать ни сыр, ни мясной или куриный бульон. Все и так получится на самом высоком уровне.
Время на приготовление понадобится примерно минут 30-40. Это если совсем не спешить. Все действия по готовке очень просты и степень сложности блюда практически нулевая.
Ингредиенты для блюда на 3 порции:
- 350 грамм свежего шпината
- 350 грамм картофеля
- 100-120 гр моркови
- 70 грамм репчатого лука
- 500 мл сливок ( у меня 10%)
- 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- сухарики для подачи
Как приготовить:
1. Картошку и морковь почистить и еще раз промыть под проточной водой.
Затем порезать довольно крупными кубиками. Собственно, нарезка может быть любой. Главное при этом, чтобы овощи побыстрее сварились.
2. Залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет лишь прикрыть ею овощи. Чем меньше получится воды, тем более насыщенный вкус получит овощной бульон. Но здесь нужно еще и рассчитать. Если у нас будет 500 мл сливок, то сколько нужно жидкости, чтобы получить выход продукта на 3 порции.
3. Поставить посуду на огонь и довести в ней воду до кипения, после чего посолить содержимое по вкусу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне при небольшом кипении минут 15. То есть до состояния, когда овощи станут полностью готовыми.
4. Пока они варятся порезать небольшими кубиками лук.
5. Подготовить шпинат. Перебрать его, убрать желтые и пожухлые листья. Срезать корни. Затем тщательно промыть их в тазу или большой миске, несколько раз сливая воду и набирая новую. В зелени, как правило, бывает много песка. Особенно, если собрали листья на огороде.
Откинуть зеленую массу на дуршлаг и дать стечь воде. Если листья слишком крупные, то можно их разрезать на две-три части. У меня шпинат молоденький и листочки у него мелкие. Поэтому в нарезке он не нуждается.
6. В сковородку налить немного растительного масла и дать ему слегка согреться. Обжарить на нем нарезку до мягкости продукта и появления легкой румяности.
7. Выложить к луку шпинат и перемешать. Вначале получится полная сковорода, занятая продуктом. Но совсем быстро он осядет, значительно уменьшившись в объеме.
Долго держать его на плите ни к чему, чтобы не потерять драгоценные витамины и полезные вещества. Как только он осядет и слегка прогреется, газ можно выключить. И если овощи на соседней конфорке к тому времени еще не сварились, то сковородку лучше прикрыть крышкой.
8. Сваренные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы слить овощной бульон в отдельную миску. Его не выливайте. Он будет нужен нам для того, чтобы отрегулировать густоту будущего первого блюда.
Теперь у нас все готово к следующему этапу. А именно к варке супа-пюре.
Суп со шпинатом и яйцом
Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится.
Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 3 л
- Шпинат – 120-150 г
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – ½-1 шт
- Яйца – 2-3 шт
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)
Приготовление:
- Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
- Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
- На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
- В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
- Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
- Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
- Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
- Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Варите суп еще 5 минут.
- Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
- Приятного аппетита!
https://sekreti-domovodstva.ru/supy-iz-shpinata-luchshie-recepty.html
https://andychef.ru/recipes/spinach-soup/
http://duxovka.ru/sup-so-shpinatom-i-yajtsom/
Блюдо из замороженного овоща
Краткие сведения
Энергетическая ценность блюда:
- калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
- белки – 21;
- жиры – 64.5;
- углеводы – 26.4.
Уровень сложности – средний.
Время приготовления – 40 минут.
Категория – первое блюдо (обед или ужин).
Способ приготовления – варка, тушение.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 200-250 гр шпината;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пол литра куриного бульона (можно говяжий);
- одна столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.
Инвентарь
Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.
Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.
Подготовка растения
Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине
При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше
Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца. Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений
Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении
Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.
При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля. Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.
При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.
Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.
Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно. Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея
Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.
Рецепт приготовления
- Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
- Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
- Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
- После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
- Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
- Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
- Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.
Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:
Рецепт шпинатного супчика с мясом
Куриный суп со шпинатом является одним из самых лучших для похудения. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и при этом неимоверно полезный. Что еще нужно для счастья?
- Мясо курицы – 300-400 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шпинат – 300-400 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Соль, перец по вкусу
- Отварить куриный бульон.
- Овощи порезать некрупной соломкой, шпинат – тонкими полосками.
- Достать мясо и в бульоне отварить картошку до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю морковь и доварить овощи до полной готовности.
- Обжарить лук с минимальным количеством масла на сковороде.
- Добавить нарезанное мясо, шпинат и лук в суп, довести до кипения.
- Дать настояться 5-10 минут.
Суп рекомендуется варить на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. Есть его лучше с ржаным хлебом.
Пирог со шпинатом
Но не стоит обращать внимания только на супы! Существует множество других блюд с использованием шпината. Например, вкуснейший диетический пирог, который порадует как семью, так и гостей.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Шпинат – 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сыр «Фета» — 100 гр.
- Соль по вкусу
- Порезать зелень.
- Смешать шпинат, сырое яйцо, натертый сыр и фету.
- Порезать тесто полосками шириной примерно 5 см. Полосок должно быть 4-5 штук.
- Разложить начинку по полоскам так, чтобы края можно было легко слепить вместе.
- Жгутики с начинкой разложить на приготовленный заранее противень швами вниз так, чтобы они лежали вплотную друг к другу.
- Температура духовки – 180°С. Выпекать примерно 30 минут.
- За 5 минут до готовности смазать желтком пирог, после чего довести до полной готовности.
Шпинат – это удивительный, сытный и питательный продукт, который должен иметь место на каждой кухне. Вы можете приготовить множество самых разнообразных супов, пюре, пирогов и прочих полезных для здоровья и фигуры лакомств.
Суп из шпината замороженного – дело нехитрое, ведь для готовки такого блюда можно использовать общедоступные ингредиенты. Как известно, шпинат является натуральным источником многих витаминов и микроэлементов и считается весьма ценным пищевым продуктом. Широко используют шпинат и в диетическом, и в детском меню. Это растение улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной железы.
Естественно, шпинат является сезонным растением. Но если возникает желание приготовить шпинат посреди зимы, можно всегда использовать его в замороженном виде. Заморозка никак не ухудшает вкусовых качеств этого продукта.
Замороженный шпинат можно купить в специальной упаковке во многих супермаркетах, или же можно делать свои собственные запасы в морозильной камере. Современные хозяйки моют и подсушивают свежий шпинат, затем нарезают его и замораживают небольшими порциями, чтобы было удобно добавлять его в нужные блюда.
Вкусный суп из замороженного шпината с курицей
Новый сезон шпината идет вовсю. И уже готовим супы из свежих листьев. Но морозильную камеру также нужно освобождать для новых припасов. И разбирая содержимое пакетиков на полках, обнаружила неиспользованный пакет замороженного овоща.
Здорово! Значит сегодня на обед будет вкусное блюдо. И это также один из самых моих любимых рецептов, так как готовится он очень просто, а вкусным получается, просто не передать словами.
Один раз приготовите, и будете потом готовить каждый раз.
Нам понадобится:
- шпинат замороженный – 300-350 гр
- курица – 300-400 гр
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- молотый кориандр, зира, тимьян, базилик – 1 ч. ложка (смесь)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
- укроп свежий или замороженный – 2 ст. ложки (резанный)
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Куриное мясо помыть, залить водой и поставить на огонь. Мясо лучше брать частично на косточке, а частично мякоть. У меня сегодня 2 крылышка и половинка грудки. Крылышки дадут навар, а грудка – много мяса.
Воды на такое количество я налила в кастрюлю 2 литра.
2. Довести воду до кипения, тщательно снимая пену. Убавить огонь до минимального и варить курицу до готовности, примерно минут 25-30.
При варке на очень медленном огне бульон получится светлым и прозрачным. Периодически, во время всего процесса, снимать пену.
3. Почистить и мелко порезать лук. Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной средней терке. Она даст красивый цвет бульону и легкий сладковатый привкус всему блюду в целом.
4. Согреть на сковороде масло и выложить сразу и лук и морковь. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности.
Когда заметите, что вся жидкость из сковородки выпарилась, добавьте половину или 1/3 стакана воды, закройте посуду крышкой и тушите до готовности моркови.
5. Тем временем очистить картофель и порезать его некрупной соломкой.
6. Через 30 минут варки курицы добавить его в варящийся бульон. Варить 12-15 минут до полной готовности. За это время, мясо должно хорошо отходить от кости. Посолить по вкусу, чтобы картофель уже варился в подсоленной воде. Иначе вкус его будет пресным.
Нам необходимо будет его достать и разделить на волокна, по желанию убрав всю кожу. Лично мне не нравится, когда она плавает в супе. К тому же она имеет несколько салистый вкус и, на мой взгляд, будет только мешать.
Можно мясо и порезать на кубики, но я предпочитаю разделять его на небольшие волокна, чтобы не нарушать структуру мяса, и чтобы все ингредиенты в нем выглядели равноценно.
7. Выложить мясо обратно в бульон. Дать закипеть. Добавить молотый перец.
8. Когда морковь будет полностью готова , добавить в сковороду замороженный шпинат, размораживать для этого его не надо. Резать тоже не надо. При перемешивании и варке, он сам станет нужного размера.
Накрыть крышкой и оставить на небольшое время, чтобы он побыстрее обмяк. То есть слегка припустить его. После того, как он обмякнет, достаточно будет подержать его под крышкой 2 минуты.
9. Выложить в кастрюлю содержимое сковородки, довести до кипения.
10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут.
11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.
Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!
Хочу сделать небольшое отступление от темы.
Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще есть не доводилось
Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное
А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.
В общем съел даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.
Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.
Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!
Так что все остались довольны!