Риски
Веганская кето-диета является более строгой, чем стандартная кето-диета или обычная веганская диета, поэтому люди должны проявлять особую осторожность при планировании питания. Одним из недостатков кето-диеты является то, что некоторым людям может быть трудно соблюдать такое низкое потребление углеводов
Побочные эффекты для здоровья кето диеты включают:
- запор вследствие недостатка клетчатки
- болезни сердца из-за слишком большого количества насыщенных жиров
- камни в почках
- низкое кровяное давление
- недостаток питания
Кето-диета не подходит для беременных и кормящих женщин. Эту диету не стоит соблюдать людям, имеющим:
- диабет
- заболевания желчного пузыря
- проблемы с печенью
- проблемы с поджелудочной железой
- заболевания щитовидной железы
При адаптации к кето-диете и входе в кетоз у людей может развиться «кето-грипп», который может проявляться:
- трудности с концентрацией внимания
- головокружение
- головная боль
- слабость
- перепады настроения
- мышечные судороги
- нарушение сна
- расстройство пищеварения, включая тошноту и диарею
Следование веганской диете может обеспечить много преимуществ для здоровья, но только если люди правильно планируют свою диету. Диетологи утверждают, что правильно спланированные веганские диеты полезны для всех этапов жизни и содержат все питательные вещества, необходимые для здоровья. Однако, веганские диеты могут уменьшить содержание основных питательных веществ, таких как:
- кальций
- железо
- омега-3 жирные кислоты
- витамин В12
- витамин Д
- цинк
Те, кто следует веганской кето-диете, должны решить вопрос о принятии витаминных и минеральных добавок, чтобы получать достаточно необходимых питательных веществ. Они также должны проконсультироваться со своим врачом перед началом диеты.
Люди, находящиеся на веганской кето-диете, могут употреблять в пищу следующие продукты:
- тофу
- соевое молоко
- кокосовый йогурт без сахара
- веганское масло
- сыры на основе сои и орехов
- орехи и ореховые масла
- семена
- масла, включая кокосовое, оливковое, масло авокадо и ореховое масло
- кокосовое молоко и свежий или сушеный кокос
- авокадо
- небольшое количество ягод
- овощи густолиственные зеленого цвета
- брокколи
- цветная капуста
- огурцы
- грибы
- перцы
- цуккини
- морские водоросли, в том числе:
- нори
- ламинария
- стевия
- приправы, такие как:
- соль
- перец
- специи
- лимонный сок
- свежая зелень
- пищевые дрожжи
- кофе и чай
Основные принципы вегетарианской диеты
Главный принцип вегетарианского питания – исключить из меню мясо и рыбу. Некоторые люди полностью отказываются от животной пищи, включая молоко, мед, желатин. Какой бы вариант диеты вы ни избрали, главное – придерживаться нескольких основных принципов:
Замена животного белка растительным. Исключая рыбу и мясо, замените их эквивалентным количеством творога, яиц, кисломолочных продуктов. При более жестких вариантах вегетарианского питания следует есть побольше бобовых, орехов, капусты.
Употребляйте достаточно жидкости
Это важно не только для похудения, но и для поддержания здоровья в целом. Как бы вы ни питались, нужно выпивать не менее двух литров минеральной воды.
Не налегайте на сладкое
Лакто-ово-вегетарианцы могут есть сладости и пирожные. Но и при больших ограничениях не стоит слишком увлекаться медом или сахаром. Всего должно быть в меру – «быстрые» углеводы способствуют брожению в кишечнике.
Вегетарианская диета – это не голодание. Поэтому питаться нужно как положено – каждые 2,5-3 часа. Это около 5 приемов пищи за сутки. Не стоит есть 1-2 раза в день, чрезмерно переедая.
Исключите жареное. Овощи лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. Каши и другие злаки лучше не переваривать, а оставлять «аль денте» – умеренно твердыми.
Еще один совет, который можно дать всем, кто решился перейти на вегетарианство – делайте это постепенно. Сначала откажитесь от мясного и рыбы, а затем постепенно переходите на наиболее приемлемый вариант диеты. Так вы избавите себя от лишнего стресса, а новые пищевые привычки как следует закрепятся в течение нескольких недель.
Ягодная невесомость
Напоследок мы оставили нечто особенное — десерты. И это отнюдь не фруктовые салаты и сыроедческие конфеты, а самый что ни на есть настоящий вегетарианский торт. Можно легко обойтись без сливочного масла, яиц и молока, сделав изысканное лакомство. Все, что нам для этого нужно, — орехи, ягоды и бананы.
Нижний корж:
- грецкие орехи — 200 г
- цукаты — 100 г
- финики без косточек — 100 г
- вишневый сок — 80 мл
Суфле:
- банан — 2 шт.
- манная крупа — 2 ст. л.
- малина — 100 г
- черника — 100 г
- сахар — по вкусу
- желатин — 12 г
- вода — 500 мл для манки + 40 мл для желатина
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
Взбиваем в блендере орехи, цукаты и финики в густую однородную массу. Понемногу подливаем сок. Небольшую круглую разъемную форму застилаем пищевой пленкой, плотно утрамбовываем ореховую массу и ставим в морозилку на 15 минут.
Из манки и воды варим обычную манную кашу, немного остужаем, вводим растворенный желатин. Бананы перетираем в пюре, добавляем в кашу, если надо, кладем сахар. Делим полученную массу пополам. В одну часть вмешиваем перетертую малину, в другую — чернику и кокосовую стружку. Несколько ягод оставим для украшения.
Поверх застывшего орехового коржа выкладываем ровным слоем черничное суфле и ставим в морозилку на 10 минут. Затем выкладываем слой малинового суфле и тоже даем застыть
Осторожно извлекаем торт из разъемной формы, украшаем свежими ягодами и листьями мяты — оригинальный вегетарианский десерт готов!
Недостаток микроэлементов
Имейте в виду, что чем строже будет выбранная диета, тем сложнее вам будет изыскать все необходимые питательные вещества. Например – витамин B-12 содержится только в мясных продуктах, но давайте раскроем тему подробнее:
Кальций и витамин D
Кальций — командующий в процессе строительства крепких зубов и костей. Придется либо покупать витамины, либо употреблять молочные продукты, так как в растительной пище вы едва ли его раздобудете. Во всяком случае он содержится в репе, листовой капусте и брокколи. Соевое молоко, йогурты и тофу — также обогащены кальцием.
Витамин D играет важную роль в организме. Его добавляют в коровье молоко, а также некоторые магазинные марки соевых продуктов – проверяйте этикетки на продуктах. Если вы игнорируете суточную норму этих витаминов – будьте готовы к последствиям, которые лучше всего переживать на солнце – оно немного поднимет его уровень.
Витамин B-12
Кроветворная система слабо представляет свою деятельность без витамина В-12. Анемия — прямое последствие его недостатка в организме. Проблема в том, что его может быть трудно получить на веганской диете. Опасность в том, что многие растительные продукты маскируют его недостаток, до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Позаботьтесь о приобретении витаминных комплексов с его содержанием.
Белки
С этой бедой знакомы многие, кто хоть раз практиковал монодиеты. На удивление, аудитория сайта на 25% состоит из мужчин — поэтому для вас этот пункт будет особо важен. При недостатке белков мышцы тают как мороженое
Стоит обратить свое внимание на яйца и молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка, причем съедать их нужно совсем немного. Растительные белки возможно изыскать в бобовых, чечевице, орехах и различных семенах, но будьте осторожны – это очень жирные продукты
Омега-3 жирные кислоты
Эти кислоты важны для здоровья сердца. На безрыбье – нет омега-3 жирных кислот. Добавьте в свои салаты побольше рапсового или соевого масла, грецких орехов, льняных семя и соевых бобов — получится и вкусно, и полезно. Сердечно-сосудистая система отплатит вам хорошим самочувствием и артериальным давлением
Впрочем, все равно обращаем ваше внимание на витаминные комплексы для вегетарианцев, так как растительные вариант жирных кислот довольно плохо усваиваются организмом
Железо и цинк
Кроветворная система страдает от вегетарианской диеты больше всех. Оба микроэлемента — её активные участники. Благо, вегетарианских продуктов с их содержанием довольно много: цельнозерновые, злаки, сухофрукты, бобы и горох, а также листовые овощи. Рекомендуем опираться на двойную суточную норму, так как клетчатка попросту утащит цинк с собой в кишечник, а организму достанется лишь малая доля целительного металла. Добавляем в рацион цитрусовые, яблоки, клубнику, помидоры и капусту — хуже точно не будет.
Если вы избрали вариант с присутствием в рационе молочных продуктов — недостаток железа и цинка вас не коснется. Сыр — отличный источник этих веществ, а “животный” цинк, в отличие от растительного, играет роль в образовании белков и делении клеток.
Йод
Щитовидная железа скромно стоит в сторонке и просит нас не лишать её любимого лакомства — йода. Спасаемся йодированной солью, сладких картофелем и водорослями. Нарушение функций щитовидной железе, между прочим, приводит к полноте, нужны ли нам эти проблемы?
Витаминные добавки
Что такое веганская кето-диета?
Веганская кето-диета ограничивает потребление углеводов и позволяет употреблять в пищу только растительные продукты. Данная диета богата жирами, содержит достаточное количество белка, но не содержит никаких продуктов животного происхождения.
Соотношение макроэлементов для диеты:
- Жиры: 55-60%
- Белки: 30-35%
- Углеводы: 5-10%
Для людей, которые потребляют 2000 калорий в день, это приравнивается к потреблению углеводов всего 25-50 граммов (г). Когда в организм не попадает достаточного количества углеводов для использования в качестве энергии, он входит в состояние кетоза, в котором должен сжигать жир для получения энергии. Многие люди следуют этой диете, чтобы похудеть и уменьшить общее количество жира в организме.
Стандартная кето-диета, как правило, составляет большую часть потребления жиров из животных продуктов, которые имеют высокое содержание жира и белка, но низкое содержание углеводов. Поскольку веганы не потребляют продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, они должны употреблять в пищу много жирной растительной пищи, чтобы вызвать кетоз.
На сегодняшний день нет исследований, изучающих пользу или риски веганской кето-диеты. Тем не менее, в нескольких исследованиях изучались эффекты веганской диеты и кето-диеты.
В исследовании 2014 года ученые изучали влияние веганской диеты Аткинса (или эко-диеты Аткинса). Диета Аткинса похожа на кето-диету, так как ограничивает потребление углеводов и вызывает кетоз. В 6-месячном исследовании участники находились либо на низкоуглеводной веганской диете, либо на высокоуглеводной вегетарианской диете, которая включала яйца и молочные продукты. Диеты содержали 26% и 58% энергии из углеводов, 31% и 16% из белка и 43% и 25% из жиров. Исследователи сообщили, что те, кто следовал низкоуглеводной веганской диете, имели более значительную потерю веса и снижение:
- уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
- уровня общего холестерина
- уровня триглицеридов
Этот вывод указывает на то, что низкоуглеводные веганские диеты могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие возможные преимущества веганской диеты включают снижение риска развития диабета и некоторых видов рака. Исследование, в котором приняло участие более 96 000 человек, показало, что веганы имеют:
- ниже риск гипертонии на 75%
- на 47-78% у них ниже риск развития сахарного диабета 2 типа
- на 14% ниже риск развития рака
Результаты исследования показали, что в то время как все веганы имели пониженный риск развития сердечных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых патологии, снижение риска было более значительным у мужчин, чем у женщин. Исследования также показали, что веганы с возрастом набирают меньше веса.
Обзор 12 исследований показал, что те, кто следовал вегетарианской или веганской диете, в среднем за 18 недель потеряли на 2 кг больше, чем не вегетарианцы. Веганы также потеряли больше веса, чем вегетарианцы, которые употребляли в пищу молочные продукты и яйца.
Когда дело доходит до кето-диеты, главным преимуществом является быстрая потеря веса. Исследование с участием детей и подростков с ожирением показало, что другая польза включает снижение жировой массы, окружности талии и уровня инсулина натощак.
Авторы систематического обзора предполагают, что низкоуглеводная диета, такая как кето-диета, может снизить некоторые из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:
- гипертония
- холестерол LDL
- уровень триглицеридов
Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео
Овощной крем-суп
Ингредиенты
- 300г куриного филе;
- сельдерей 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- мука 5 ст.ложек;
- нежирное молоко 300 мл;
- соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.
Способ приготовления
- Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
- Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
- Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.
Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:
Фитнес-салат
Ингредиенты
- помидор 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- сыр Фета 40 г;
- салат латук несколько листьев;
- маслины без косточек 6 шт.;
- оливковое масло 30 г;
- лук ялтинский (фиолетовый);
- соль, специи по вкусу, например, орегано.
Способ приготовления
- Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
- Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
- Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
- Сыр Фета нарежьте кубиками.
- Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.
Видео-рецепт Фитнес-салата:
Овощные котлеты
Ингредиенты
- цветная капуста 200 г;
- морковь 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- мука 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу, например, карри.
Способ приготовления
- Натрите все овощи на мелкой терке.
- Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
- Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.
Видео-рецепт овощных котлет:
Овощное рагу
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- красный болгарский перец 1 шт.;
- томатная паста 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
- Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
- Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.
Видео-рецепт овощного рагу:
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.;
- помидор 3 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).
Способ приготовления
- Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
- Второй этап — приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
- Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
- Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!
Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:
Вегетарианская диета для похудения на 10 кг
Вегетарианская диета для похудения на 10кг предполагает отказ от мяса и мясных продуктов. Строгая диета исключает из пищи рыбу, яйца и молочные продукты.
При похудении исключено употребление хлебобулочных изделий, сладостей, кофейных напитках и фаст фудов. При вегетарианской диете сладости вполне заменят сухофрукты, а кофе и чаи – травяные сборы и свежевыжатые соки.
Польза вегетарианской диеты для похудения:
- улучшается общее самочувствие, наблюдается прилив сил и энергии;
- уходит лишний вес и приходит в норму давление;
- снижается содержание сахара в крови.
Вегетарианскую диету для похудения на 10 кг называют иногда Кремлевской диетой. Основное отличие заключается в том, что из меню нужно полностью исключить мясо.
Время диеты – от двух до восьми недель. В первые две недели постепенно переходить к «не мясному» питанию. Резкий отказ от мяса принесет только стресс и вред для организма.
Постепенное исключение из пищи мяса, колбас и мясных полуфабрикатов — поможет продержаться несколько недель без мяса.
Лучшее время для вегетарианской диеты при похудении — летне-осенний период. Результат такого питания быстрый и эффективный. Уже первые несколько дней сбросить пару килограммов и добиться желаемого результата похудения.
Правила и направленность диеты
Правила сбалансированной вегетарианской диеты для похудения заключаются в следующем:
Сбалансированное меню
Не нужно бездумно отказываться от продуктов с содержанием животных белков. Главный принцип диеты – ее сбалансированность! Необходимо включить в меню те продукты питания растительного происхождения, которые восполняют все микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в мясных и молочных продуктах.
Основной список продуктов-заменителей для вегетарианской диеты:
- белок – заменителем белка животного происхождения — соевая продукция, бобовые, зерновые, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы и гречки;
- жиры – можно получить из льняного масла, темно-зеленых листовых овощей, кунжута, грецких орехах, сои;
- кальций – содержится во всех видах капусты, сельдерее, фундуке, миндале, соевом молоке, кунжуте;
- железо – сухофрукты, хурма, яблоки, клубники, отвар шиповника, гречка;
- витамины – содержатся во всех овощах и фруктах.
Режим для похудения
Для эффективности диеты, необходимо соблюдать ее режим. Утро лучше начинать фруктами, а заканчивать день – овощами. Прием пищи после шести вечера – табу для любой диеты. Употреблять большое количество воды — не менее двух литров в день.
Вредные вкусовые привычки
На время диеты — забыть о сладостях, газированных напитках и фаст фудах. Приемлема пища: сырая или тушеная.
Рацион и меню на неделю
Перед применением вегетарианской диеты, нужно ознакомиться с правилам питания и примерным меню на день или неделю.
В рационе должны присутствовать рецепты овощных салатов, овощные супы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Питаться лучше дробно. По 5 раз в день. Не переедать.
Пить больше еды.
Вегетарианская диета меню на неделю:
Понедельник
- Утро: безмолочная овсянка + травяной чай + средний банан;
- День: вегетарианский борщ без мяса;
- Перекус: сухофрукты;
- Вечер: тушеные или свежие овощные продукты.
Вторник
- Утро: безмолочная гречка + отвар шиповника + груша;
- День: вегетарианские щи без мяса;
- Перекус: фруктовое смузи;
- Вечер: тушеная капуста с соевым мясом.
Среда
- Безмолочная овсянка + травяной чай + яблоко;
- Вегетарианский овощной суп;
- Свежевыжатый сок;
- Салат из свежих овощей.
Четверг
- Мюсли с соевым йогуртом + отвар шиповника + средний банан;
- Вегетарианская солянка;
- Ягоды;
- Каша из пророщенной пшеницы с сухофруктами.
Пятница
- Безмолочная гречка + травяной чай + груша;
- Вегетарианский борщ без мяса + тарелка свежих овощей;
- Коктейль из миндального молока с бананом;
- Тушеные овощные продукты.
Суббота
- Овсяные хлопья с соевым молоком + яблоко;
- Вегетарианские щи без мяса;
- Свежевыжатый сок;
- Пророщенная гречка с сухофруктами.
Воскресенье
- Безмолочная овсянка + настой шиповника + средний банан;
- Вегетарианский овощной суп;
- Зеленое смузи;
- Салат из свежих овощей.
Самым сытным должен быть обед. Но не перегружайте его. Если вы привыкли употреблять на обед супы, то вторым блюдом должны стать сырые овощи.
Организм худеющего еще не привык к таким «нагрузкам», поэтому завтрак нужно разбавить кашей или хлопьями. Не забывайте про полдник. Он должен быть легким в виде перекуса. Ужин должен состоять из сырых или тушеных продуктов. Опять же на пару дней оставим пророщенную кашу и добавляем соевое мясо.
Примерное меню на неделю
Составляя меню на неделю, нужно учитывать, что:
- растительные белки усваиваются сложнее, чем животные, поэтому количество их должно быть достаточным;
- при отказе от мяса и молочных продуктов моет возникнуть дефицит кальция и развиться анемия, поэтому в рационе должны быть растительные заменители;
- в подростковом возрасте вегетарианство может привести к замедлению роста, дистрофии, нарушению менструального цикла (у девочек), поэтому период активного роста и развития должен контролироваться особенно тщательно (если принято решение придерживаться вегетарианства);
- обилие бобовых и растительных волокон (которые составляют основу питания) может вызывать вздутие живота, метеоризм, особенно, на первых порах.
Полноценная вегетарианская еда – не дешевое удовольствие. Нужно наметить для себя меню на неделю и закупить необходимые продукты, а все лишнее, запретное – удалить. Чтобы не сорваться в первые недели, психологические установки должны быть достаточно сильны, поэтому лучше ограничить дополнительный соблазн в виде «неправильных» продуктов.
Самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. Чтобы похудеть, нужно уменьшить порции, но есть чаще- каждые 3-4 часа.
Понедельник
Завтрак: гречневая запаренная крупа, тост, кофе;
Ланч: яблоко, чай;
Обед: овощной суп, хлеб, сок;
Полдник: салат из овощей;
Ужин: морковные котлеты, рисовая каша, чай, печенье;
Второй ужин: обезжиренный кефир
Вторник
Завтрак: макароны из твердых сортов пшеницы, бутерброд из хлеба, соленого сыра и помидоров, чай;
Ланч: грейпфрут;
Обед: тушеные овощи, хлеб, сок;
Полдник: обезжиренный йогурт;
Ужин: голубцы с морковью и грибами, хлеб;
Второй ужин: простокваша
Среда
Завтрак: сваренные вкрутую яйца (2 шт.), тост из черного хлеба, кофе;
Второй завтрак: творог с ягодами;
Обед: постные щи, бутерброд с помидорами и сыром;
Полдник: банан;
Ужин: овощное рагу;
Второй ужин: кефир
Четверг
Завтрак: обезжиренный несладкий творог с зеленью, чай, тост;
Ланч: яблоко;
Обед: холодник, хлеб, салат из свежих овощей с растительным маслом;
Полдник: кисель из ягод, печенье;
Ужин: диетические блинчики, сок;
Второй ужин: кефир.
Пятница
Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, кусочек сыра, кофе;
Ланч: яблоко;
Обед: грибной суп, хлеб, овощной салат;
Полдник: творожное суфле;
Ужин: макароны, зелень, чай;
Второй ужин: питьевой йогурт без добавок.
Суббота
Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай;
Ланч: фруктовый салат с орехами;
Обед: щи из свежей капусты, хлеб, вареное яйцо;
Полдник: виноград;
Ужин: запеченные с сыром кабачки, чай;
Второй ужин: молоко
Воскресенье
Завтрак: запеканка с яблоками;
Второй завтрак: творог, печенье, чай;
Обед: макароны с овощами, чай;
Полдник: орехи, апельсин;
Ужин: омлет с чесноком и зеленью, чай;
Второй ужин: ряженка.
Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 л чистой воды (чай, кофе, супы не считаются).
Картофельно-грибные рулеты
Меню для вегетарианцев, рецепты на неделю для которого удобно собраны в этой статье, часто включает в себя блюда из грибов и картофеля. Такие рулеты подойдут даже для праздничного стола.
Выглядит готовое блюдо аппетитно и оригинально. Главное – постараться сделать максимально аккуратные рулеты. Угощение получается еще и постным. В его состав не входит ни сыр, ни яйца.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 370-400 г;
- шампиньоны и муку – по 270-300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 65-70 мл;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- кипяченую воду – 1 ст.;
- соль, сахар, прованские травы.
Из такого количества продуктов получится примерно 4 порции угощения. Соли, сахара, прованских трав будет достаточно по 1 ч. л. Желательно взять также укроп. Его окажется достаточно 1 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Очищенный картофель нужно порубить кусочками и отправить вариться до готовности, мягкости. На этот процесс уйдет примерно чуть меньше получаса.
Лук без шелухи требуется покрошить произвольно.
Грибы необходимо порезать. По желанию предварительно с них можно убрать верхнюю тонкую кожицу.
Сваренный картофель понадобится размять. Должна получиться однородная густая масса. Предварительно с картофеля обязательно слить воду. Получившееся пюре стоит оставить остывать до теплого состояния. С горячим работать будет сложно.
Грибы с луком следует смешать, отправить на сковороду с маслом. Готовить их потребуется до прозрачности луковых кусочков и выпаривания основной влаги из грибных кусочков
Но важно не пересушить массу. Нужно ее посолить.
Пока грибы с луком остывают, самое время заняться заливкой
Для этого в отдельную посуду нужно отправить пасту из помидоров, сухие компоненты, кроме муки. После – залить эти ингредиенты кипяченой водой.
Для приготовления теста понадобится отправить в картофельную массу масло и муку. Последнюю рекомендуется всыпать не всю сразу, а небольшими порциями. Может оказаться, что муки требуется меньше. Иначе масса получится слишком густой и неудобной в работе. Кстати, это зависит от сорта картофеля и качества муки.
После тщательного перемешивания должно получиться достаточно плотное тесто, которое не будет рассыпаться на мелкие кусочки.
Стол необходимо покрыть пищевой пленкой, промазанной маслом. Сверху – распределить получившееся картофельное тесто. Должен получиться аккуратный прямоугольник из него.
На получившийся пласт нужно отправить грибной слой. Используя пищевую пленку, остается свернуть аккуратный рулет. После – порезать его кусочками и разместить их вертикально в промасленной форме.
Потом – покрыть томатной заливкой.
В духовке угощение будет запекаться чуть менее получаса при средней температуре.
Уже полностью готовое блюдо остается присыпать рубленым укропом. Оно получается нежнейшим, ароматным, сытным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощение нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Стоит дополнять блюдо нарезкой из свежих овощей и свежей зеленью.
Основные особенности вегетарианской диеты
Вегетарианская диета предполагает отказ от продуктов животного происхождения. К их числу следует отнести:
- мясо;
- рыбу;
- яйца.
Вегетарианская диета позволяет улучшить качество жизни. Сбалансированное питание дарит ощущение лёгкости во всём теле, отличное настроение.
Аргументов, доказывающих вред диетического питания, довольно мало. Поэтому вегетарианская диета по-прежнему занимает лидирующие позиции среди прочих методик снижения веса.
По мнению диетологов, такая система похудения оказывает полезное воздействие на организм. При соблюдении диеты снижается концентрация «плохого» холестерина в крови. В рационе вегетарианской диеты присутствует растительная пища, обогащающая организм пищевыми волокнами, витаминами и другими питательными элементами.
Леонардо да Винчи и Лев Толстой отдавали предпочтение овощной пище. Эти великие люди сумели оставить после себя богатое наследие. Поэтому мнение о полезном воздействии овощного рациона на работу головного мозга вполне справедливо.
Людям, которые хотят похудеть при помощи овощного рациона, нужно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:
следует приобрести электронные весы для тщательного взвешивания порций;
жареную пищу из рациона исключают;
соль при приготовлении блюд используют в умеренном количестве;
уксус рекомендуется заменить лимонным соком;
специи и пикантные приправы при приготовлении пищи используют с осторожностью.
Что делать, если нет времени на готовку?
Если нет времени либо желания готовить что-то, но есть желание правильно питаться растительной пищей, то стоит обратить внимание на готовые наборы, продающиеся в супермаркетах. Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные
Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей — все это продается повсеместно
Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей — все это продается повсеместно.
Также следует обратить внимание на то, чего раньше не приходилось пробовать. Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом
А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ
Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом. А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ.
Плюсы веганской диеты для похудения
Веганский рацион питания не вызывает сомнений в своей полезности, поскольку продукты растительного происхождения всегда славились полезными свойствами и содержанием необходимых микроэлементов без которых организм не сможет правильно функционировать. Веганская диета для похудения исключает из рациона животные жиры, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Растительная пища состоит из волокон, которые желудок из-за своего строения не способен переварить, поэтому проходя через кишечник, он очищается, и улучшается обмен веществ. После очищения организма, жировые отложения начинают сгорать гораздо активнее, чем раньше и процесс похудения длится намного меньше.
Низкое содержание калорий и большое количество витаминов в веганской пище также способствуют снижению веса и улучшению общего самочувствия. Веганская диета поможет не только сбросить лишние килограммы, вы заметите, как иммунитет будет справляться с простудными и другими заболеваниями, если с диетой совместить активные упражнения, занятия бегом, то мышцы и кожа станут подтянутей и привлекательней.
Веганская диета позволяет сбросить за неделю 3-4 килограмма лишнего веса, улучшается иммунитет, очищается кишечник и ускоряется обмен веществ, который поможет сбросить лишние килограммы.
Рекомендации для начинающих веганов
Рекомендуется перед началом диеты подготовить свой организм к растительной пище, особенное это касается тех, кто привык употреблять мясные блюда и не привык к растительным блюдам. Необходимо за несколько недель подготовиться к диете и снизить количество мясных и жирных блюд и добавить больше растительной пищи. 2 недели должно хватить организму, чтобы безболезненно перейти на веганское меню.
Веганские продукты питания:
- Бобовые – фасоль, горох, соя.
- Каши и крупы – гречка, рис, перловка, манка, овсянка, пшено.
- Овощи – огурцы, помидоры, морковь, картошка, лук, свекла, баклажаны.
- Фрукты – яблоки, апельсины, бананы, абрикосы, киви.
- Ягоды – черника, смородина, крыжовник.
- Грибы.
Несмотря на запрещенные мясные продукты, вы не будете испытывать недостатка белка, поскольку он содержится в необходимом количестве в бобовых продуктах. Серьезно настроенный веган должен отказаться не только от основных продуктов животного происхождения, но и от кондитерских изделий, вредных полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления, а также от сладких газированных и алкогольных напитков.
Похудение на 10 кг — оптимальный срок
Целенаправленное снижение массы тела подразумевает определенный стресс для организма, связанный с уменьшением поступления питательных соединений и изменением обмена веществ (метаболизм).
Диеты могут иметь и негативные последствия. Фото: heaclub.ru
Для уменьшения негативного влияния на организм человека, важно обращать внимание на несколько особенностей в отношении оптимального срока:
- Много диетических рекомендаций «обещают» быстрое снижение массы тела в течение короткого периода времени от 7 до 10 дней – на самом деле такое быстрое снижение массы тела возможно только при практически полном прекращении поступления питательных веществ в организм человека, что чревато серьезными метаболическими нарушениями и последующими последствиями для здоровья.
- Резкое снижение массы тела возможно у тучных людей с отечностью мягких тканей (подкожная клетчатка) – это происходит за счет потери жидкости из отечных тканей, что также не несет пользы для общего здоровья. Да, вы можете сходить на несколько сеансов массажа и снизить количество калорий, это сразу даст быстрый результат, но за счет снятия отечности.
- Оптимальным сроком для похудения на 10 кг считается период времени не менее 1-го месяца – за данный период времени при надлежащем выполнении диетических рекомендаций на фоне повышения двигательной активности происходит постепенная адаптация организма к новым условиям обмена веществ. Это не несет негативного влияния на организм человека. Большинство диет для постепенного снижения веса вызывают постепенное очищение от токсических соединений, а также уменьшение атеросклеротических бляшек (откладывание холестерина) в артериальных сосудах, вследствие чего самочувствие человека существенно улучшается.
Правильное похудение на 10 кг возможно за период времени не менее 1-го месяца, что позволит не только улучшить фигуру, но и общее самочувствие.
Очень важно худеть под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы перед изменением образа жизни