Что нужно знать об оксалурии?

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма

Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Причины возникновения оксалатов

В небольшом количестве соли оксалатов находят у психически и физически полноценного человека.

Причины солей в моче:

  1. Рацион перенасыщен продуктами питания, содержащих щавелевую. К ним относят свежие и соленые помидоры, шпинат, спаржу, щавель, бобы какао, ревень.
  2. Повышенный уровень глюкозы в крови, особенно при отсутствии лечения сахарного диабета.
  3. Патологии почек, провоцирующие нарушение мочевыделительной функции.
  4. Интоксикация этиленгликолем – токсичным двухатомным спиртом.
  5. Наследственная патология, связанная со сбоем обмена веществ – оксалоз.
  6. Обилие витаминов D и C в организме.

Провоцирующие факторы:

  • хронические воспалительные очаги в ЖКТ;
  • гипер- или гиповитаминоз;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • поражение слизистых оболочек толстого кишечника.

У ребенка много солей может быть по следующим причинам:

  • генетические нарушения в обмене аминокислот и альдегидов кислот при первичной гипероксалурии;
  • мальабсорбация в тонком кишечнике;
  • частичная атрезия кишки или врождённая короткая кишка;
  • нарушение работы почек;
  • несбалансированное питание.

Из чего должна состоять диета?

Составить меню диеты несложно. Нужно забыть про продукты, в которых много щавелевой кислоты и веществ, способствующих выпадению конкрементов. Вся остальная еда допустима.

Того, что запрещено при оксалурии, немного. Это: шпинат, щавель, сельдерей, петрушка, земляника, слива, чай, кофе, шоколад, какао, свекла, бобы, цитрусовые, желатин, болгарский перец, укроп, а также мясные бульоны, арахис, инжир.

С допустимым количеством щавелевой кислоты, поэтому разрешенные в небольших дозах в диете, являются тыква, яблоки, айва, виноград, груша, черная смородина, кизил, помидоры, картофель, брокколи, баклажаны. Эти овощи и фрукты включены в перечень основных продуктов для диеты при оксалурии.

Совсем нет щавелевой кислоты в арбузах, дынях, грибах, абрикосах.

Правильно питаться больным с оксалурией не стоит больших денег. Скорее всего, такая диета больше относится к экономному варианту, так как требует простого способа приготовления блюд без дорогих заморских добавок. Диета при оксалатурии содержит список продуктов, рекомендованных диетологами и урологами для каждодневного питания:

  • выпечка не свежая, желательно вчерашняя;
  • разные крупы;
  • паста из муки грубого помола;
  • производные молока;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • капуста, спаржа, репа, огурцы, помидоры;
  • абрикосы, виноград, яблоки, персики, дыня, арбуз;
  • мясо, птица, рыба.

Полезно готовить супы постные и молочные. Макаронные изделия рекомендуется сочетать с полезными овощами. Мясо следует сначала отварить, чтобы убрать из него пурины, так как они участвуют в формировании оксалатных камней. Потом тушить и обжаривать.

Диета, рекомендуемая врачами при оксалатурии, должна содержать достаточное количество витаминов А и Е. Они играют важную роль в нормальной работе клеточных мембран почек. Для этого можно разнообразить свое питание печенью трески, говяжьей и свиной печенью, плодами желто-оранжевого цвета, грецкими и миндальными орехами.

Оксалаты в моче

Перечень строго запрещенных продуктов:

  • продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
  • Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
  • Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
  • Сливочное масло.
  • Кукуруза, бобы.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
  • продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
  • продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
  • продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
  • кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Вопрос-ответ

Как быстро вывести кислоту из организма и суставов?

Для стимуляции выведения рекомендуется употреблять большое количество жидкости. В среднем нужно пить не менее 2 литров воды, если почки работают нормально.

Как часть можно есть рыбу и мясо, чтобы уровень кислоты не повысился?

Продукты можно употреблять ежедневно, но в пределах нормы для пола и возраста. Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным блюдам. Не нужно потребить копчености и соленые продукты. 

Чем опасен стабильно высокий уровень?

Распространенным осложнением выступает подагра. Это заболевание поражает суставы, снижает их подвижность и влечет развитие болевого синдрома.

Как проходит процедура

Определить причины повышения мочевой кислоты в крови помогает лабораторная проба. Как проходит процедура:

С утра натощак. Пациент сдает кровь в утренние часы. После пробуждения запрещено употреблять пищу или пить воду, чтобы получить объективный и точный результат.

Посредством венозной пробы. Медицинская сестра перетягивает руку выше локтя специальным резиновым жгутом. Далее пациенту требуется сжимать и разжимать кулак, чтобы вены стали заметнее. После медсестра проводит забор крови и фиксирует на месте прокола временную повязку. Чтобы избежать появления синяка, нужно держать руку согнутой в локте около 10 минут.

Процедура забора крови для определения уровня мочевой кислоты является малоинвазивной. Она не сопряжена с болью или неприятными ощущениями. Весь процесс занимает всего пару минут.

Ураты в моче (уратурия)

Перечень запрещенных продуктов:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
  • жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
  • животные жиры (сало);
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
  • сладости, шоколад, а также кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • бобовые;
  • сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов:

  • молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
  • сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
  • овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
  • подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии оксалатной этиологии.

Оксалурийская диета у детей

Оксалурия не появляется у детей в возрасте до 5 лет. В подрастковом возрасте, дети, страдающие оксалурией, чрезмерной слабостью и усталостью, усиливают боли в животе и чрезмерное мочеиспускание. В редких случаях появляются боли в области почек. Для диагностирования оксалурии у ребенка необходимо сдать анализ мочи, который внесет ясность в данный вопрос.

При лечении этого заболевания детям прописывают специальную диету, направленную на устранение потребления ряда продуктов с содержанием витамина С (цитрусовые, шоколад, бобовые, щавель, шпинат и т.д.). В лечебных целях при оксалурии детей в рацион включают продукты, содержащие витамин В6 и магний (молочные продукты, постное мясо и рыба, фрукты без сахара).

Диета для детей с оксалурией длится от 1-3 недели и сопровождается большим количеством напитков, в день следует выпивать не менее 2 литров. Кроме чистой и минеральной воды без газа, рекомендуют: компоты, фруктовые и овощные соки, кисель, отвары. Лечебный курс здорового питания поможет восстановить организм ребенка и предотвратить образование солевых отложений в почках.

Картофельно-капустная диета

Очень часто врачи в период обострения оксалурии назначают картофельно-капустную диету для лучшего выведения оксалатов. Этому способствует калий, которого много в картофеле. А капуста, богатая клетчаткой, помогает пище беспрепятственно проходить по кишечнику, не создавая запоров.

Из-за недостатка витаминов и минералов в двух основных овощах этого меню диета для лечения оксалурии назначается не на долго, а только на 5–7 дней. Кроме того, разрешается употреблять хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты, а также несладкие фрукты.

Блюда желательно готовить диетическим способом: отваривать, запекать, готовить на пару, делать салаты. Питаться нужно 4–5 раз в день. Питьевой режим больным оксалурией соблюдать обязательно из расчета 1 ст. воды каждые 1,5–2 часа.

Меню при картофельно-капустной диете

Первый день:

  1. Тортилья с яйцом и луком.
  2. Яблоко.
  3. Овощной суп, хлеб, капустные котлеты.
  4. Йогурт.
  5. Вареники с картошкой и сметаной., салат из капусты

Второй:

  1. Молочная рисовый пудинг.
  2. Сухофрукты.
  3. Постный капустный суп, хлеб.
  4. Тосты с маслом, ягодный морс.
  5. Жаркое из картофеля с куриной грудкой.

Третий:

  1. Мюсли с молоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп-пюре, хлеб.
  4. Сырники с медом.
  5. Картофельная тортилья с яйцом и луком.

Если оксалурия возникла из-за временных причин либо нарушения в питании, то диета может носить также временный характер. Придерживаться ее следует до полного исчезновения заболевания. Для профилактики после 3 недель соблюдения лечебного питания можно вернуться к обычному режиму.

В случае, когда увеличение оксалатов в моче носит постоянный характер, то оксалурийная диета должна стать основой питания на длительный срок либо на всю жизнь, если это необходимо. Соблюдение диеты способствует улучшению общего состояния, нормализации обмена веществ, профилактике мочекаменной болезни.

Диагностика Дисметаболической нефропатии у детей:

Для диагностики используют не только данные анамнеза. Обязательной является лабораторно-инструментальная диагностика. Выявляют повышение концентрации солей, проводят биохимическое исследование мочи. В общем анализе мочи у детей ищут кристаллы соли. Проводят исследование антикристаллообразующей способности мочи, тесты на кальцифилаксию и перекиси в моче, а также ультразвуковую диагностику почек.

Если кристаллы соли обнаружены только в общем анализе мочи, дисметаболическую нефропатию у детей еще не диагностируют. Иногда такое явление проходит само по себе, не требуя лечения. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо биохимическое исследование мочи. При УЗИ можно выявить микрокамушки или включения, но эти изменения нельзя назвать специфическими именно для рассматриваемой болезни.

Рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания – избегать острой пищи, маринадов и пр. В период обострения пациентам рекомендуется щадящая диета, соответствующая требованиям биохимического вида нефропатии (оксалатная, уратная и пр.).

С целью профилактики рецидивов всем пациентам рекомендуется один раз в квартал консультация врача нефролога или уролога для необходимой коррекции медикаментозной терапии и пищевых рекомендаций.

Пациенты, длительно страдающие НМО в почках, относятся к группе повышенного риска по МКБ. Поэтому в период ремиссии им необходимо ежегодно проходить по назначению врача контрольные обследования (общий анализ мочи, биохимия мочи, УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря) мочевыводящей системы.

Меню на три дня

Любителям монодиет следует серьезно отнестись к составу своего рациона на период разгрузочных дней. Включение в меню дополнительных продуктов окажет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и позволит вести гармоничный учет энергозатрат в организме. При диете на ряженке можно пить большое количество воды в перерывах между приемами пищи. Для более мягкого снижения веса не следует голодать, можно утолять голод очередным приемом нежной ряженки или ломтиком фрукта.

Примерное меню на 3 дня диеты имеет следующий состав

День первый

Завтрак должен быть сытным. Следует выпить половину стакана свежей ряженки. Съешьте банан или ломтик дыни. При недостатке кальция в организме можно дополнить завтрак творожной массой.

Обед стоит разнообразить фруктами, содержащими витамин С. Приготовьте фруктовый салат из свежих фруктов и ягод, взяв по 100 г каждого ингредиента. Вам понадобится свежая клубника, апельсин, киви. Заправить салат нужно небольшим количеством ряженки.

В меню ужина необходимо обязательно включить диетический сорт мяса. Специалисты рекомендуют приготовить мясо на пару или отварить куриное филе. В качестве гарнира можно избрать для себя овощной салат с добавлением оливкового масла. На десерт съешьте один грейпфрут. За несколько часов до сна, но не позже чем за час, выпейте полстакана ряженки.

День второй

На завтрак приготовьте витаминную смесь из 250 г мюсли с добавлением ряженки. Можно включить в состав небольшое количество ягод свежей клубники.

Рацион обеда второго разгрузочного дня должен быть плотнее, чем в первый день. Приготовьте овощной салат из свежих помидор и огурцов, добавьте по вкусу сладкий болгарский перец, несколько листиков шпината (основной источник калия) и свежую зелень: петрушку и укроп. Чтобы в организм попало необходимое количество глюкозы, съешьте половину апельсина. Главным напитком по-прежнему остается ряженка.

Ужин должен состоять из мяса диетического сорта. Диетологи едины во мнении, что мясо кролика необходимо организму человека, который находится на диете. В крольчатине содержится большое количество минералов, витамины C, B, железо, фосфор, калий, фтор и марганец. Данный вид мяса является низкокалорийным.

Таким образом, употребление на ужин порядка 100 г кролика будет более чем уместно. Помните, что мясо нужно употреблять в отварном виде. В качестве гарнира отдайте предпочтение очередной порции овощного салата. Перед тем, как выпить 150 г ряженки, кисломолочный продукт необходимо слегка подогреть. Испытывая чувство голода перед сном, съешьте 100 г ананаса.

День третий

Выпейте на завтрак третьего дня 200 г ряженки. Cъешьте несколько ломтиков арбуза или банан.

На обед будет уместно съесть порцию фруктового салата. Приготовьте блюдо из любимых фруктов. На этот раз вместо ряженки можно выпить стакан яблочного сока.

Ваш ужин третьего дня будет состоять из отварной рыбы. Она должна быть нежирной, лучше всего морской. Порции из 200 г будет достаточно для восполнения микроэлементов амега 3 и омега 6. Брюссельскую капусту потушите с приправой из свежей зелени. Это будет ваш гарнир на ужин. Перед сном выпейте полстакана свежей ряженки.

Стоит сказать, что для быстрой потери лишних килограммов диета на ряженке весьма эффективна

Обращаем внимание, что параллельное употребление фруктов и диетического мяса крайне важно для поддержания комплексного баланса витаминов и минералов в организме. Для тех, кто хочет сэкономить на дополнительных ингредиентах во время разгрузочных дней, мы рекомендуем использовать диету на ряженке в осенний период или летом, когда цены на овощи и фрукты сравнительно недорогие

Даже после окончания разгрузочных дней стоит придерживаться особого щадящего рациона и соблюдать правила здорового питания.

https://youtube.com/watch?v=guA3fmTUQNc

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно

Источники
  1. Бородулин В.И. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. – 2013 г. – Том 3, № 1. – С. 6-28.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: