Классическая шаурма
Фото: Классическая шаурмаЧто взять:
- Лаваш – 1 упаковка;
- Жирная сметана и майонез – 6 ст. ложек;
- Мясо (свинина) – 450 гр.
- Три помидора;
- Нарезанная пекинская капуста – 150 гр.
- Свежие мытые огурцы – 2 штуки;
- Одна луковица;
- Сушёный чеснок – 5 г.
- Вымытая зелень укропа – пол пучка.
Как приготовить:
Свинину хорошенько промоем, обсушим или оботрём бумажным полотенцем, посолим, мелко нарежем, поперчим и тщательно обжарим. Подготовленные овощи хорошенько промоем и мелко нарежем.
Сделаем соус. Для начала мелко порежем зелёный укроп, чеснок и смешаем со сметаной и майонезом.
Развернём наш лаваш, промажем соусом по всему листу и выложим начинку из овощей и мяса, а затем опять соус. Свернём и прогреем со всех сторон на сковороде, пока не появится румяная корочка.
В белом вине
Удивительное блюдо, которое совмещает в себе небывалый вкус и простой способ приготовление. Для его приготовления подойдёт филе любой белой рыбы, что является большим плюсом. Единственное условие – рыба должна быть нежирной, иначе блюдо получится неказистым.
На приготовление придётся потратить около 40 минут. Количество порций – 6.
Пищевая ценность одной порции составить:
калорий – 480 килокалорий.
- Филе белой рыбы — 900 г.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Белое вино – 3 ст. л.;
- Петрушка – 1 ст л.
- Треска должна быть размороженной и не содержать в себе кожу или кости. Промойте его под струёй холодной воды, после чего протрите при помощи сухих салфеток. Затем можно выбрать – либо нарезать рыбу, либо нет.
- После надо уложить рыбу на противень, но перед этим смажьте маслом форму для запекания. Положите внутрь куски трески. Можно класть их друг на друга, это не играет большой роли. После посыпьте солью.
- Затем нужно защитить рыбу от пересушивания. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и разложите его поверх трески.
- Теперь главный ингредиент – вино. Добавьте его в форму для запекания. В духовке вино начнёт испаряться, а пары пропитают мясо. Это окажет положительный эффект на внешний вид и вкус.
- Петрушку надо мелко нарубить. Стебли нужно отрезать и выкинуть. Посыпьте зеленью треску.
- Запекается рыба в духовке, разогретой до 200 градусов. Это нужно для того, чтобы вино начало испаряться. Лучше всего будет включить вытяжку или открыть окно на время запекания.
- Точного времени на готовку нет, поэтому нужно считать, смотря на толщину филе. На 2,5 см. нужно 12 минут времени.
- И вот, достав из духовки, рыбу можно подавать на стол. Для гарнира можете использовать рис или пюре из картофеля.
Курорт Красная Поляна
Ресторан The Bazar
АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, ул. Горная Карусель, 7
ТЕЛЕФОН: 8-938-871-88-71
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей
Казалось бы, ресторан и стрит-фуд — вещи несочетаемые, но не в этом месте. Местные нахваливают здешнюю шаурму, даже называют ее лучшей на курорте. Уважают ресторан и вегетарианцы, ведь не мясных позиций в меню достаточно много.
ЛАЙФХАК: Приходите на завтраки с 9:00 с 12:00 — только в это время можно попробовать очень вкусный омлет с маринованными артишоками, вялеными томатами и листьями базилика.
Стопочная «Горчица»
АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Горная Карусель, 3
ТЕЛЕФОН: 8-938-437-44-27
СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей
Интерьер стопочной стилизован под советскую столовую и вызывает у посетителей ностальгию по ушедшему социалистическому прошлому. В меню знакомые с детства борщ, вареники, пельмени и другие традиционные для России блюда. Цены соответствуют концепции места — очень демократичные.
ЛАЙФХАК: Если приедете на курорт с родителями, обязательно приходите сюда все вместе и наслаждайтесь историями, навеянными ностальгией по молодости.
«The Бутерброд»
АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Горная Карусель, 9а
ТЕЛЕФОН: 8-938-446-64-44
СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей
Маленькое кафе, в котором можно очень вкусно и недорого перекусить. Находится прямо за подъемником на Горную Карусель. Выбор очень большой: в меню есть сэндвичи, различные бутерброды, пиццы, и даже хачапури по-аджарски, который очень советовали местные ребята.
ЛАЙФХАК: Обратите внимание на комбо-позиции, например, бургер + чашка горячего шоколада
Бар Lift
АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Эстонская, 97/3
ТЕЛЕФОН: 8-938-463-83-81
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей
Место довольно популярное как у приезжих, так и у местных. На довольно небольшой площади с хорошим дизайном представлен огромный выбор напитков в исполнении ребят из бара «Художественный», отличные закуски и блюда с авторской подачей. В баре время от времени проводятся квартирники.
ЛАЙФХАК: Меню постоянно обновляется, поэтому стоит подписаться на бар в соцсетях
Бар Why not?
АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Эстонская, 97/3
СРЕДНИЙ ЧЕК: около 1 000 рублей
Бар с отличным ассортиментом крафтового пива. Это второе место с таким названием
Первый бар в самом центре Сочи уже завоевал внимание любителей крафта, поэтому основатели решили расширить сферу своего влияния и на горнолыжный курорт. Помимо пенного здесь подают разнообразные хот-доги и довольно вкусный фалафель
ЛАЙФХАК: Практически каждый день сюда завозят новый сорт пива, поэтому стоит заходить почаще
Бар-сидрерия «Как мы любим»
АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Набережная Времена Года, 3
ТЕЛЕФОН: 8-938-420-40-20
СРЕДНИЙ ЧЕК: в пределах 600 рублей
Это место любят за очень вкусную пиццу, которая, между прочим, не сильно и дорогая, по сравнению с другими подобными заведениями. А так как это все-таки сидрерия, то нахваливают и представленные здесь напитки, которых и правда очень много.
ЛАЙФХАК: При заказе на вынос – скидка 20%.
Столовая «Шале»
АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Березовая, 134
ТЕЛЕФОН: 8-862-227-15-55
СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей
Находится столовая на первом этаже одноименного гостиничного комплекса, но это не мешает посещать ее любому желающему. В интерьере куда ни посмотри, обнаружишь лыжи. Ассортимент блюд довольно широк, а для быстрого обслуживания не так давно открылась вторая линия раздачи.
ЛАЙФХАК: Одно из немногих мест, в которых делают отличную окрошку.
Турецкая шаурма с рыбой по классическому рецепту
В Турции есть классическая уличная еда, которую любят не только туристы, но и местные жители. Закуска, похожая на шаурму, называется «балык экмек», то есть «рыба, завернутая в хлеб». Начинять лаваш можно любыми подходящими дарами моря, в турецких закусочных предложат блюдо со скумбрией, только что выловленной из моря. Можно использовать любую рыбу, но ее нельзя резать на мелкие кусочки, иначе она просто развалится.
Нам понадобится:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- вареная рыба – 100 гр.;
- авокадо – ¼ часть плода;
- салатный ялтинский лук — ¼ часть;
- болгарский перец — ¼ часть;
- помидор – ½ шт.;
- пекинская капуста – 5 листов;
- укропная зелень – 1 пучок;
- острый кетчуп – 5 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- горчица острая – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- маринованный огурец – 1 шт.
Способ приготовления:
В глубоком соуснике соединить горчицу с майонезом, добавить пюрированный чеснок. Маринованный огурец, нашинкованный мелкими кубиками, перемешать с остальными компонентами.
Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, помидор – дольками. Болгарский перец промыть, удалить семена, нашинковать полукольцами. Лук нарубить тонкими четвертинками. Из авокадо удалить косточку и кожуру, нарезать мякоть четвертинами. Сбрызнуть мякоть лимонным соком, чтобы не потемнела.
На лаваш положить капусту, смазать ее кетчупом.
Посыпать луком и сладким перцем, выложить помидоры. Сверху распределить большие ломтики рыбного филе и полить соусом.
Положить авокадо, зелень, порванную руками на небольшие веточки, еще немного капусты.
Перед тем, как завернуть лавашный лист рулетом, нужно плотно прижать края и загнуть их вовнутрь.
Турецкая шаурма, приготовленная с любимой морской рыбой — это полезное диетическое блюдо. Наиболее полезным вариантом для человеческого организма станет рулет со скумбрией или филе зубатки, поскольку в этой рыбе много витаминов и жирных кислот. На выходе получается очень сочная закуска, поскольку лаваш пропитывается рыбьим соком и пикантным ароматом.
Сытная шаурма на углях с курицей и сыром
Шаурма будет пикантнее, если приготовить ее на углях. Этот способ позволяет придать закусочному блюду аромат копченостей, приятный вкус пряностей. Самый простой способ приготовления закуски – запекание на решетке. Если все делать точно по рецептуре, то получится настоящее украшение пикника.
Нам понадобится:
- 9 листов лаваша армянского;
- 700 гр. куриного филе с бедер;
- по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
- по 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла;
- 4 крупных зубков чеснока;
- 100 гр. твердого сыра;
- 150 мл. сметаны (15%);
- 3 ст. л. зернистой горчицы;
- 150 мл. ряженки (2.5%);
- 1 ст. л. смеси приправ (хмели-сунели, карри, паприка);
- 1 шт. красного ялтинского лука;
- ½ кочана белокочанной капусты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 огурец;
- ¼ часть лимона;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковка.
Способ приготовления:
Мясо посолить, поперчить, полить маслом и соевым соусом. Острым ножом мелко нарубить половину чеснока, перемешать с курятиной. Отставить для маринования на 2 часа.
Ряженку соединить со сметаной, добавить горчицу. Перемешать со смесью приправ, мелко нашинкованным оставшимся чесноком. Влить лимонный сок, взбить вилкой или миксером на низких оборотах.
Максимально мелко нашинковать капусту, морковку натереть на терке для корейских закусок. Овощи соединить вместе, немного присолить, помять руками до выделения сока. Полить лимонным соком и снова перемять в течение 3 минут.
Лук нашинковать тонкими четвертинками. Огурцы нарезать брусочками, а помидоры – тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Маринованное мясо помешать, выложить на решетку мангала, поджарить на углях до румяности с обеих сторон. Нарезать на мелкие кусочки или полоски.
Третью часть лаваша смазать соусом, выложить маринованные овощи. Посыпать курятиной, полить соусом, притрусить сыром с луком. Положить помидоры, огурцы, еще один слой соуса, туго завернуть конверт.
Отправить на мангальную решетку, поместить на угли для нагревания.
Готовить шаурму следует не позднее, чем за сутки до празднования или поездки на пикник, но не обжаривать лепешку. Перед подачей на стол закуску придется просто быстро прогреть на углях мангала.
Меню овощного дня, блюда из овощей
Второй день диеты шесть лепестков – углеводно-овощной. Его задача состоит в том, чтобы восстановить витаминные запасы и углеводное равновесие. В рационе овощного дня – корнеплоды, капуста, кабачковые, зелень, томаты, огурцы. Практически весь набор, стандартный для рациона каждой семьи.
Кроме картошки, которая не вписывается в меню овощного дня из-за высокого содержания крахмала. В минимальном количестве допускаются горох и кукуруза.
Блюда из овощей отличаются низкой калорийностью и различной перевариваемостью. Обилие клетчатки дает чувство насыщения и положительно влияет на перистальтику. Вода утоляет жажду. Витаминные компоненты влияют на метаболизм, поддерживают иммунитет. Самые полезные свежие овощи в сыром виде, желательно, выращенные по экологическим технологиям или на собственном огороде. Общее количество – 1,5–2кг.
Благодаря широкому ассортименту в этот день есть где разгуляться кулинарной фантазии худеющего. На первом месте салаты, слегка подсоленные, но без масла. На втором – тушеные, фаршированные, рагу. Но, из-за низкой калорийности, этот день переносится труднее, чем рыбный. Наверно, 2кг растительной пищи все-таки менее сытны, чем полкило жирной рыбы!
Рулет из лаваша с красной рыбой и сливочным сыром
Такие рулеты могут быть как на праздничном столе, так и, например, на корпоративных кофе-брейках или домашних посиделках. Закуска будет нежной благодаря сыру и достаточно сытной.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Семга 300 гр.
- Лаваш 1 шт.
- Сыр сливочный 250 гр.
- Кунжутные семена 20 гр.
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 1 шт.
На порцию
Калории: 138 ккал
Белки: 11.1 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 17.2 г
Шаги
25 мин.Печать
Можно использовать слабосоленую семгу или любую другую красную рыбу, форель, кета
Филе рыбы нарезаем на тонкие пластинки.
Лаваш расстилаем на ровной поверхности, хорошо смазываем его сливочным сыром, уделяем внимание краям, это поможет скрепить рулет. Сверху раскладываем кусочки семги и посыпаем их кунжутными семечками, завершаем начинку листьями петрушки
Плотно скручиваем рулет, заматываем его в пищевую пленку, кладем в холодильник минимум на 30-40 минут, чтобы закуска охладилась и пропиталась.
Охлажденный рулет разрезаем на куски толщиной 2-3 сантиметра и выкладываем на плоскую тарелку, для украшения используем дольки лимона и веточки петрушки.
Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с форелью
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 200 г слабосоленой форели
- 200 г мягкого сливочного сыра
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок зеленого лука
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. тертой цедры лимона
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Смешайте сливочный сыр с мелко нарубленным укропом, зеленым луком, соком и цедрой лимона. Форель нарежьте тонкими пластинами.
- Промажьте лаваш сливочным сыром с зеленью. Разложите по всей длине пластины форели, посыпьте перцем.
- Сверните в плотный рулет, дайте постоять при комнатной температуре 7–10 мин. Затем нарежьте кусками шириной 2,5–3 см и уложите куски на блюдо срезом вверх. Подавайте в течение 1 ч.
Воздушный кляр для рыбы. Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом
• Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное – точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.
• Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования – он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.
• Кляр – это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще – зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.
• В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.
Рецепт рулетиков с красной рыбой, зеленью и яйцом
Красная рыба очень хорошо сочетается с зеленью, и не важно будет то укроп или петрушка (только не кинза). Мы же будем использовать для этого рецепта укроп и дополним всё яйцами
Здесь мы не используем сыр. Зато в составе присутствует майонез. Он соединит начинку и позволит закрутить ее в два лаваша.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Красная рыба (любая) – 200-300 г
- Яйца – 3 шт.
- Укроп – маленький пучок
- Майонез – 100 г
- Перец – по желанию
Способ приготовления:
Яйца необходимо отварить вкрутую, для этого ждём пока они закипят. После закипания варить 8-10 минут, после чего снять и остудить.
1. Укроп промыть под краном с проточной водой и мелко нашинковать. Отправить зелень в общую миску. Сразу же приступить к нарезке рыбы. Её порезать мелким кубиком и сложить к укропу.
2. Отваренные яйца натереть сразу же в миску к компонентам на крупной тёрке. На данном этапе можете всё поперчить.
3. Заправить полученную начинку майонезом и тщательно перемешать до однородной консистенции.
4. На стол выложить 1 лист лаваша и промазать его половиной подготовленной начинки.
Сверху разместить ещё один лист, немного придавить и смазать оставшейся помазкой.
5. Завернуть заготовку в рулет и укутать его в пищевую плёнку. Отправить заготовку в холодильник, дабы она настоялось и пропиталась. Дать ей побыть в прохладе 2-3 часа.
Как только закуска пропитается её следует нарезать на колечки толщиной 3 см. Далее красиво выложить на тарелку и подать к столу. Гости будут в восторге!
Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами
Для приготовления шавермы (шаурмы) нет четких пропорция. Каждый добавляет продукты на свой вкус — больше или меньше. Поэтому и не прописываю точное количество ингредиентов. Здесь просто смотрите на глаз. Главное, чтобы результат понравился.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Огурцы свежие — 1-2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Репчатый лук (средний) — 0,5-1 шт.
- Куриное филе — 300-400 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло
- Лаваш
- Кетчуп
Для соуса:
- Сметана — 3 столовые ложки
- Майонез — 3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — щепотка
- Карри, паприка, хмели-сунели — по вкусу
- Свежая зелень
Приготовление:
1. Нарежьте филе на тонкие пласты. Посолите их, поперчите и посыпьте специями для курицы. Разотрите куски руками, чтобы приправы расположилось равномерно.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда подготовленное филе и обжарьте на среднем огне куски с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут на каждую сторону). После того, как курица будет готова, нарежьте ее на мелкие кусочки.
3. Далее мелко нашинкуйте капусту. Соломкой нарежьте свежие огурцы (можно заменить на маринованные). Помидоры нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук порежьте перьями или полукольцами. Для соуса измельчите чеснок любым удобным способом. Смешайте его с майонезом и сметаной.
4. Разложите лаваш (если он большой, то разделите его на 3-4 части) и смажьте его соусом. Затем с одного краю, оставив немного места для заворота,выложите часть капусты. На нее куриные кусочки, огурцы и помидоры. Сверху добавьте кетчупа.
5. Заверните бока по длинному краю во внутрь. Затем со стороны начинки заверните лаваш рулетом. Обжаривайте шаурму на сухой, разогретой сковороде до румяности. Употребляйте в горячем виде.
Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки
Кефирный кляр отлично подходит для жарки такой рыбы как камбала, зубатка, тилапия и др. Тесто выходит мягким внутри и хрустящим сверху, с приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- кефир (жирностью 2,5%) — 200 мл;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.
Рассмотрим, как правильно готовить:
- В глубокую емкость налить кефир, отправить туда же специи и соль. Вкусно получается с такой приправой: черный перец, сушеный чеснок, горчица, кунжут, паприка, куркума, укроп.
- Вбить яйцо, взболтать все венчиком. Потом всыпать сухари.
- Размешать. Если хотите получить на рыбе более плотную корочку, можно положить еще 1 ложку крахмала и столько же сухарей.
- Кляр должен постоять около 10-15 минут. После этого можно использовать его по назначению – для жарки любой рыбы.
Рулет с сёмгой, сыром, вялеными помидорами и рукколой
Безумно вкусное угощение. Тот кто его еще не пробовал, потерял многое! Ведь оторваться от него просто нереально. Тёплого, солнечного дня вам!
Следует приобрести:
- Армянский тонкий лаваш – 1 шт.
- Руккола – 50 – 60 гр
- Вяленые помидоры – 50 – 60 гр
- Слабосоленая сёмга – 50 – 60 гр
- Твердый сыр – 50 – 60 гр
Этапы работы:
1.Зелень промыть в холодной воде. Рыбу нарезать на куски, желаемого размера. Сыр натереть на тёрке. Полукругом нарезать вяленые помидоры.
2. Итак, начнем! Уложить на лавашную лепёшку полоской слой зелени, ближе к тому краю, от которого начнете формировать рулет.
3. Положить слой вяленых помидор. Сок, в котором они хранились, ни в коем случае не выливать. Полить им потом начинку сверху. Разложить сёмгу, посыпав её сыром. Сформировать рулет.
Хороших выходных!
Шаурма с рыбными палочками
Практически все любят лакомиться фаст-фудом, однако такая пища никакой пользы принести не может. Но можно приготовить собственное кушанье, которое окажется не только вкусным, но и очень полезным. Домашняя рыбная шаверма получается намного вкуснее той, что подают в заведениях общественного питания. Получается сытный и аппетитный перекус, на готовку которого не уходит много времени.
Чтобы приготовить такое лакомство, возьмите следующие продукты:
- лаваш – пара штук;
- помидоры – одна штука;
- огурцы – одна штука;
- сладкий перец – половинка;
- салатный микс – по вкусу;
- рыбные наггетсы – четыре крупных;
- домашний майонез (можно заменить соусом тар-тар) – четыре-шесть ч/л;
- аджика – две-три ч/л;
- подсолнечное масло – по собственному усмотрению.
Время готовки – полчаса.
Кол-во порций – 2.
К/Б/Ж/У: 184,5/12,5/10,9/6,8.
Пошаговый процесс приготовления:
- Поставьте сковородку на умеренный нагрев и влейте в нее много подсолнечного масла. Раскалите его, а пока оно прогревается, приступайте к следующему шагу.
- Намойте и просушите овощи с зеленью.
- Когда маслице в сковородке раскалится, положите туда рыбные наггетсы. Прожарьте их, накрыв сковородку крышкой, с каждой стороны в течение пяти минут. Главное – внимательно следить за процессом, чтобы вкусность не подгорела. Если будет необходимо, просто убавьте мощность огня.
- Готовые рыбные наггетсы уложите в бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Разложите пласт лаваша на столе. Если он чересчур велик, можно срезать края. Главное – сохранить его форму прямоугольника.
- Возьмите домашний майонез и смажьте всю поверхность лаваша, отступая от левого краешка примерно на десять сантиметров, а с верхнего и нижнего – по пять.
- Поверх майонеза нанесите еще один слой, который будет состоять из аджики. Можете приобрести этот продукт в магазине либо приготовить самостоятельно по любому рецепту. Если острый вкус вам не нравится, можете не смазывать лаваш аджикой.
- Возьмите рыбные наггетсы и, если они велики, порежьте на пару половинок. Затем уложите их с левой стороны на промазанную часть вертикально.
- Займитесь нарезанием овощей. Помидор порежьте пополам, а затем дольками, а огурец – кружками (если он слишком толстый, можно нарезать половинками кружочков). А вот сладкий перчик накромсайте тоненькими кусками.
- Порезанные овощи уложите вертикально на смазанную поверхность лаваша. Кладите их в таком количестве, в каком захотите.
- Овощной слой вновь промажьте майонезом, а сверху закройте все салатными листочками. Рекомендуется брать рукколу или корн, но вы можете взять любой другой продукт. Неплохо подойдет и айсберг, если вам нравятся хрустящие и сочные листья.
- Теперь нужно правильно завернуть шаверму. Вначале загните нижний край пласта по всей длине. Затем подверните верхушку (это необязательно, но сделает вкусность более красивой и аккуратной внешне).
- Подверните оставшийся слева краешек лаваша. После этого закрутите все в рулет, направляясь к правой стороне. Закрутите пласт до самого кончика.
- Можно кушать вкусность и так, но еще аппетитнее она станет после недолгого подогрева. Для этого поместите сковородку на умеренный огонь. Масло на нее наливать не требуется, но если очень хочется, можете просто слегка промаслить поверхность. Положите на прогретую поверхность сковородки рыбную шаверму, а затем жарьте около одной-двух минут.
- По истечении указанного времени переверните вкусность на противоположную сторону и обжаривайте в течение тех же двух минут.
Готовое кушанье можно выкладывать на тарелку и отправлять к столу. Если хотите добиться более эффектного внешнего вида, аккуратно нарежьте шаурму и украсьте листьями салата. Вкус у этого блюда получается восхитительным.
Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Рецепт томатного соуса ПП. Томатный соус без масла
Хочу поделиться рецептом диетического томатного соуса без масла. Он готовится таким способом, что помидоры сохраняют больше витаминов, благодаря непродолжительной варке. К тому же, мы совсем не будем использовать масло, лук будет добавляться к томатам в сыром виде, в не в качестве зажарки. Помидоры для томатного соуса подойдут рыхлые, не очень сочные. Пряные приправы и специи сделают соус ароматным и вкусным. Таким же, как и соус песто из базилика . Ингредиенты: — 1,5 кг. спелых томатов, — 1 луковица, — 1 ст.л. орегано, — 4 листика шалфея, — щепотка красного острого перца, — 1 ст.л. соленых каперсов, — соль по вкусу, — черный перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовим помидоры. Промоем их, убедимся в отсутствии подгнивших бочков. Если вы хотите получить соус совершенно гладкой однородной структуры, то снимите с томатов кожицу, ошпарив кипятком. Я этого не делаю.
Помидоры нарежем произвольно, не очень мелко, удаляя белую плодоножку.
Выкладываем томаты в металлическую кастрюльку, ставим на огонь и ждем, пока помидоры не начнут выпускать свой сок.
Только после этого можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук, сушеный орегано.
Добавляем так же соль по вкусу, черный перец и несколько листиков шалфея.
Чтобы сделать вкус томатного соуса более интересным, добавьте соленые каперсы. Перемешиваем все ингредиенты и снова отправляем кастрюлю на огонь.
Увариваем томаты со специями в течение 15 минут. За это время томаты выделят очень много жидкости. Лишняя влага сделает соус слишком жидким, поэтому ее нужно будет слить.
Томатный бульон не выливайте, его можно использовать для приготовления других блюд, например, добавлять в супы, каши, тушить на нем овощи.
Томаты без лишней жидкости пюрируем погружным блендером. Если соус все же не такой густой, как бы вам хотелось, уварите его на медленном огне до нужной консистенции.
Готовый томатный соус можно разливать по стеклянным баночкам с плотной крышкой. В таком виде соус хранится в холодильнике в течении трех дней.А еще очень вкусным получается.
Постный кляр без яиц — идеально сочетается с рыбой
Пост – не повод отказываться от любимых блюд. Предлагаю в разрешенные дни баловать себя вкусной рыбой в кляре по очень интересному рецепту.
Продукты, которые входят в состав:
- мука – 100 г;
- вода – 130 мл;
- рисовый отвар – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,7 ч. л.;
- перец красный (жгучий, кайенский) – 0,25 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа или специи к рыбе – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все сухие ингредиенты в одной посуде: муку, соль, приправы и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Подойдут любые специи. Например, карри, сушеный лук, перец, паприка, сельдерей и др.
- Добавить рисовый отвар (жидкость, оставшуюся после варки риса), перемешать.
- Влить воду и оливковое нерафинированное масло. Хорошо взбить до однородного состояния. Кляр готов. Можно обмакивать в нем рыбное филе и жарить его на сковороде!
Домашняя шаурма в лаваше с курицей + рецепт соуса
Как по мне, это самый лучший вариант шаурмы. Если приготовить все по рецепту, то от блюда будет очень трудно оторваться. Если чего-то не хватает, смело готовьте без недостающего элемента. Уверяю, вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт
- Мясо (куриное филе) – 500 г
- Соль – 3 ч. л.
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 20 мл
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Огурец (свежий) – 1 шт.
- Петрушка (свежая) – 50 г
- Лук (красный, сладкий репчатый) – 1 шт.
- Сумах – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Тмин (молотый) – ½ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Мята (сухая) – 1,5 ч. л.
- Йогурт – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мята (свежая) – 5 г
- Томатная паста – 70 г
- Вода (без газов) – 80 мл
- Острый перец – 2 г
Приготовление:
1. Готовим мясо. Если вы остановились на курице, то лучше брать бедро: оно сочнее, чем грудинка.
Отделяем филе от костей и кожи. Но не спешите их выбрасывать! Остатки можно использовать в дальнейшем как суповой набор.
Стейки приправляем смесью молотых перцев, добавляем оливковое масло, солим и оставляем мариноваться.
Жарить начнем тогда, когда приготовим всё остальное. Так у нас получится положить в готовую шаурму горячие кусочки.
2. Дальше начинаем готовить соусы. Сперва белый. Измельчаем чеснок и мяту.
Добавляем йогурт и хорошенечко перемешиваем.
Красный соус готовим на плите. В сотейник наливаем пару капель оливкового масла и ждем, пока оно немного нагреется. Затем выкладываем томатную пасту. Приправляем щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Вливаем 70 мл воды. По вкусу можно добавить острый перец. Увариваем приблизительно 4 минуты и снимаем с огня. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кетчуп.
3. Следующий шаг – овощи. Нарезаем перец. Я предпочитаю ломтиками, а вы можете делать так, как вам удобно.
Далее — помидоры. Я советую избавиться от мякоти, так как шаурма может размокнуть от слишком большого количества жидкости. Огурец я предпочитаю резать кружочками.
Затем измельчаем лук. Чтобы смягчить его вкус, добавляем половину чайной ложки сумаха и сахара, а после размешиваем руками.
В последнюю очередь я рублю зелень.
4. Наступило время жарить мясо. Выкладываем стейки на раскалённую сковороду и готовим до появления золотистой корочки.
Курица готова. Нарезаем её крупными кусочками. Я считаю, что начинка должна хорошо чувствоваться в шаурме. Так что лучше не измельчать её в фарш.
5. Переходим к наполнению нашей полезной закуски. Смазываем лаваш красным соусом. Сверху в одну линию выкладываем курицу. Дальше добавляем лук, перец, зелень, томаты и огурец. Затем поливаем белым соусом и приправляем щепоткой тмина, сумаха и паприки. Посыпаем сушеной мятой и подсаливаем.
Предпоследний, и самый важный этап – заворачиваем шаурму. Начинаем с краёв, которые мы сгибаем к центру. После этого заворачиваем лаваш с начинкой в направлении «от себя».
6. Мы у финиша. На горячую сковородку выкладываем наше блюдо. Сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы тепло распределилось равномерно. Обжариваем с двух сторон.
Шаурма готова! Как видите, в ней нет ничего вредного, и к фастфуду ее отнести трудно. Она сбалансировано наполнена питательными веществами и достаточно компактна. Блюдо также подойдет для того, чтобы брать с собой на работу или в школу. Приятного аппетита!
Сырный кляр на сметане для приготовления рыбы на сковороде
Даже недорогая морская рыба – хек, пангасиус, треска и т. п. после жарки в этом кляре становится настоящим деликатесом. Корочка просто изумительная – похрустывающая, тоненькая, румяная. Вкусно и в холодном, и горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сметана (15-20%) или майонез – 50-60 г;
- соль – пара щепоток;
- мука – около 80 г (смотрите по консистенции);
- молотая смесь перцев – щепотка.
Готовим пошагово:
- Во взбитые при помощи вилки яйца добавить сметану, крупно натертый сыр, соль, немного перца. Тщательно перемешать.
- Равными порциями засыпать муку, взбивая при этом массу вилкой, чтобы она не бралась комьями.
Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе обмакнуть со всех сторон в кляре. Обжарить в сковороде с высокими стенками, большом количестве нагретого масла, до золотистого цвета.
Рулет из лаваша с начинкой из красной рыбы и икры
Лаваш, начиненный филе красной рыбы и икрой поистине королевская закуска, которая украсит любой праздник. Отчасти он чем-то напоминает всем знакомые роллы, однако готовится такой рулет намного проще и быстрее. В нашем рецепте можно использовать любую икру.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 200 гр.
- Лаваш – 1 шт.
- Икра – 100 гр.
- Сливочный сыр – 150 гр.
- Руккола – 50 гр.
- Листья салата – 50 гр.
- Соевый соус – 10 гр.
- Лимон.
Процесс приготовления:
1. Филе слабосоленой семги разрезаем тонкими пластами.
2. Листья рукколы и салата промываем под холодной водой и оставляем, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем твердые стебли у листьев салата.
3. Лаваш расстилаем на ровной поверхности, хорошо смазываем его сливочным сыром. Затем плотным слоем раскладываем филе семги, выдавливаем на рыбу немного лимонного сока.
4. Сверху кладем листья салата и рукколы, сбрызгиваем их небольшим количеством соевого соуса.
5. В хаотичном порядке раскладываем на зелень икру, ее не должно быть много, она будет изюминкой блюда, когда ее зерна будут лопаться у вас во рту. 6. Лаваш сворачиваем, но сильно не прижимаем, заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы закуска охладилась.
7. Достаем рулет из холодильника через 40-60 минут, разрезаем на порции по 2-3 сантиметра толщиной. Собираем блюдо на большой плоской тарелке следующим образом. Каждый кусочек выкладываем на лист салата, сверху на рулете сворачиваем лист рукколы и посыпаем икрой, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с сёмгой, брынзой, укропом и чесноком
Легко, просто, удобно! А главное быстро! Такая вкуснятина не только украсит ваш стол, но и влюбит в себя любого! Получив дополнительно, от приготовления блюда, максимум удовольствия!
Следует подготовить:
- Прямоугольный тонкий лаваш – 1 шт.
- Филе слабосолёной сёмги – 200 гр.
- Брынза или фета – 300 гр.
- Укроп – 0,5 пучка
- Чеснок – 2 зубца
- Сметана – 100 миллилитров
Этапы приготовления:
1.В миску выложить измельченную брынзу. Положить сметаны, тщательно перемешать. Укроп, чеснок измельчить, положить в чашу. Снова основательно перемешать.
2. Рыбу порезать на мелкие кубики. Можно сделать их средними кубиками. Соединить с основной массой. Перемешать аккуратно, чтобы кубики рыбы не потеряли форму.
3. Смазать данной массой расстеленный лаваш. Толщина слоя зависит от ваших возможностей и предпочтений.
4. Готовый рулет отправить в холодильник буквально на пятнадцать минут.
Солнечных дней!
Шаверма с лососем
Для приготовления нам понадобится:
400 г. лосося с кожей,
40 г. сливочного масла,
по щепотке соли и перца,
2 сладких спелых помидора средней величины,
½ большого салата латук,
2 ст. л. майонеза,
2 лаваша (желательно бездрожжевых).
1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
2. Лосось ополаскиваем проточной водой, снимаем кожу, промакиваем бумажной салфеткой. Фольгу смазываем половиной сливочного масла, укладываем лосось, солим, перчим, сверху кладем оставшееся масло, заворачиваем конвертиком и кладём в духовку на 20 минут. Достаём, остужаем, освобождаем от костей, измельчаем.
3. Латук и помидоры тщательно промываем под проточной водой. Желательно положить их в холодную воду минут на 20. Латук мелко режем, помидоры освобождаем от плодоножки и режем брусочком. Овощи смешиваем, заправляем майонезом.
4. Берём лаваш, выкладываем чуть от края четверть рыбы, четверть салата, плотно прижимая, но без излишних усилий, чтобы не порвать лаваш, сворачиваем, подгибая края. Когда один раз свернули в тонкий рулет должно остаться половина лаваша. Снова выкладываем рыбу и овощи, окончательно формируем шаверму, выкладываем на сухую сковородку гриль прогреться с обеих сторон. Подаём к столу.
Источник