Правила приготовления имбирного чая + (топ 16 лучших рецептов)

Как правильно заваривать чай с имбирем

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов имбирного чая, требуется подготовить все необходимые продукты, тару:

  1. Выбрав правильный корень, его требуется ополоснуть под проточной водой. Тонким слоем срезать кожу. Нашинковать на терке или нарезать некрупными ломтиками.
  2. Для заваривания чая рекомендуется использовать глиняный, керамический или стеклянный заварочник. Его предварительно промывают с мыльно-содовым раствором. Заливают наполовину крутым кипятком и оставляют на 20 минут. После ополаскивают горячей водой.
  3. Если по рецепту применяется мед. Он должен быть натуральным, качественным.
  4. Лимон перед нарезкой промывают и ошпаривают кипятком.

Все основные компоненты готовы теперь рассмотрим, как правильно заваривать корень имбиря по простому рецепту.

Потребуется:

  • 50 г свежего имбирного корня;
  • отфильтрованной воды — 0,5 л.

Корень очистить от кожицы, ополоснуть. Разделить на несколько частей, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Воду предварительно вскипятить.

Выложить подготовленный растительный продукт в заварочник, залить крутым кипятком. Прикрыть, дополнительно укутать махровым полотенцем. Настаивать в таком виде в течение 60 минут. Процедить. В день требуется выпивать по 150 мл. Данный рецепт приготовления прекрасно подойдет для детей и взрослых. Разрешено добавлять по вкусу лимон и мед.

Имбирь при простуде, как его употреблять интересует большинство взрослых. Предлагаем более подробно разобраться в данном вопросе.

Чай с имбирем и лимоном

Рецепт имбирного чая считается популярным в современном мире. Употребляют в профилактических целях против простудных заболеваний. При лечении чай также разрешается принимать, но если отсутствует температура. Рассмотрим, как заваривать имбирь.

Необходимо:

  • отфильтрованная жидкость — 600 мл;
  • корень имбиря (мелкошинкованный) — 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • натуральный продукт пчеловодства — 2,5 — 3 ст.л.;
  • лист мяты — 1 шт.;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

В небольшую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, установить на плиту. Закипятить. Выложить имбирь, мяту и перец

Важно, чтобы жидкость не сильно бурлила. Варить состав 15 минут

Снять с плиты на кухонный стол, выложить мед, размешать. Прикрыть, настаивать 5-8 минут. Процедить, вылить сок лимона. Употребить в теплом виде.

Зеленый чай с имбирем

Польза и вред зеленого чая с имбирем понятна каждому

Поэтому хочется заострить особое внимание на его правильном приготовлении

Требуется подготовить:

  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • зеленый крупнолистовой чай — 0,5 ст.л.;
  • корень длиной 1-2 см;
  • лимон — 1 долька (по желанию).

Подготовленную жидкость довести до кипения. Добавить зеленый чай, желательно использовать без сторонних добавок. Размешать, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать от 5 до 10 минут. Отфильтровать.

Имбирь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в зеленый чай, поставить емкость с содержимым на плиту и вновь довести до кипения. Разлить по чашкам и добавить по дольке лимона. Вот и все, зеленый чай с лимоном и имбирем готов.


Имбирь для укрепления иммунитета можно применять и взрослым и детям

Чай с имбирем и медом

Имбирь с лимоном и медом для укрепления иммунитета прекрасное средство в сезон простуд. Благодаря прекрасным отхаркивающим свойствам данной напиток разрешается пить не только взрослым, но и детям (от 5 лет).

Ингридиенты:

  • нашинкованный имбирь — 15 г;
  • корица — 4 г;
  • кардамон — 4 г;
  • зеленый чай — 15 г;
  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • мед по вкусу;
  • лимон — 15 г.

В подходящую тару выложить имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Установить емкость с содержимым на плиту. Закипятить, снизить температуру нагрева до минимума, прогревать в течение 5 минут.

Процедить через ситечко, охладить. Добавить мед и лимон по желанию. Употреблять в теплом виде. Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон, мед можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.

Укреплять иммунную систему необходимо всегда. Для этих целей лучше использовать натуральные составы, в том числе и чай с имбирем. При наличии заболеваний перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред чая с имбирем

Имбирь содержит в себе множество полезных для здоровья веществ, благодаря чему регулярное употребление имбирного чая способно благотворно воздействовать на организм, бороться с некоторыми недугами и предупреждать возможные заболевания.

В то же время не стоит забывать, что имбирь является довольно жгучим веществом, которое может негативно влиять на органы человека при наличии определенных противопоказаний.

Общие полезные свойства

Имбирный чай оказывает многокомпонентное воздействие:

  1. Эффективно борется с бактериями, снимает воспаления, помогает выводить мокроту из бронхов, а также повышает общий уровень иммунитета, в силу чего его часто рекомендуют пить в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, облегчает тошноту, повышает аппетит.
  3. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, препятствует процессу образования тромбов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Оказывает положительный эффект при похудении, так как способен выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чем полезен для мужчин

В имбире содержатся вещества, которые разжижают кровь и улучшают синтез серотонина. Благодаря этому постоянное употребление имбирного чая способно:

  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень либидо;
  • благоприятно воздействовать на эректильную функцию;
  • снизить риск возникновения простатита.

Также имбирный чай ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, поэтому его стоит пить спортсменам и тем, кто повышает мышечную массу.

Чем полезен для женщин

Имбирь богат антиоксидантами, а значит, имбирный чай борется с процессами старения. При его употреблении постепенно укрепляется кожа, ногти и волосы.

Имбирный чай советуют принимать во время болезненных менструаций, так как он разжижает кровь, снимает спазмы и обладает некоторым обезболивающим действием.

Можно ли детям

Имбирь отличается высоким содержанием активных веществ, которые способны повредить нежные детские слизистые, поэтому чай с имбирем не следует давать детям по крайней мере до достижениями ими двух лет.

Можно ли при беременности и в период лактации

На первых месяцах беременности имбирный чай способен облегчить токсикоз, наладить пищеварение, снять головокружение. В более поздние сроки имбирь повышает тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия, поэтому пить его под конец беременности не следует.

В период лактации имбирный чай также не рекомендуется, поскольку активные вещества могут попасть в организм ребенка и сделать его слишком возбудимым, негативно сказаться на пищеварении и режиме сна.

Влияние имбирного чая на организм беременной женщины, можно или нельзя, об этом пойдет речь в данном видео материале.

Польза для похудения

Имбирный чай можно назвать низкокалорийным напитком, который также способен ускорить обмен веществ и притупить чувство голода, но эти свойства выражены не столь сильно, чтобы эффект от употребления чая был действительно заметен.

Однозначно можно говорить только о мочегонном действии чая, что приводит к механическому снижению веса, но настоящего похудения при этом не наблюдается.

Есть ли вред, противопоказания

Прежде всего, имбирный чай нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Его не стоит употреблять при высокой температуре, различных кровотечениях и воспалениях, а также обострении язвенных болезней.

Как правильно заварить имбирный чай

Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:

Заварка напитка в термосе

  • Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
  • Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.

Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.

Кипячение корня имбиря

Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.

  • Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
  • Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
  • После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
  • Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.

Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.

Имбирь на водяной бане

Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.

  • Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
  • Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
  • В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
  • Получившаяся заварка используется для приготовления чая.

Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.

Как правильно выбирать чай

Чтобы научиться, как сделать чай с имбирем, нужно научиться выбирать его основной ингредиент — чайные листья. Казалось бы, мы пьем его каждый день, но не всегда этот напиток качественный и такой вкусный, которым мог бы быть. Понять, что чай действительно качественный можно по нескольким признакам:

  1. Цвет. Черный чай должен оправдывать свое название и быть практическим черным. Бурым или ржавым может быть чай качества «средней руки». А вот зеленый чай может иметь разные оттенки при заваривании, но все это должны быть оттенки зеленого цвета;
  2. Блеск. Листья и того, и другого чая должны быть блестящие, а не серые, тусклые;
  3. Однородность. Сухие листья качественного чая должны быть примерно одинакового размера в упаковке. Кроме того, там не должно быть мусора, бумаги, пыли, кусочков древесины и т. п.
  4. Влажность. Качественный чай — сухой чай с процентов влаги не более 3-6%;
  5. Запах. У хорошего чая и запах соответствующий. Черный имеет сладкий, цветочный аромат с нотками смолы. Зеленый же, напротив, имеет горьковатый аромат с травяными нотами. А вот напитками с ароматизаторами лучше не увлекаться, ведь нередко производители «грешат» искусственными добавками.

Те, кто хотят не просто пить чай, а наслаждаться этим удивительным напитком, должны забыть о чае в одноразовых пакетиках.

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка

В чашке

Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.

При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.

Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).

В заварнике

  • щепотку заварки опустить в заварочник;
  • посуду со ст. л. измельчённого имбиря и 200 мл. воды подержать на водяной бане 5-6 минут;
  • полученный настой процедить и залить в заварочник;
  • укутать, настоять 5 минут и пить в теплом виде с медом, лимоном или коричневым сахаром.

В термосе

средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.

при правильном употреблении чая

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня
уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся
олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический
состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется
как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и
профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном
употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и
успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается
мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная
имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение
и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он
способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для
организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря
на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого
организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими
диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь
    сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме
того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа,
сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и
способствует повышению температуры еще больше

ВАЖНО!
Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как
это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти. Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника

В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как приготовить имбирный чай для похудения правильно

Сегодня вашему вниманию предоставлю 5 рецептов чая для снижения веса. Это очень полезные, но главное вкусные напитки.

1. Имбирный чай с добавлением лимона или сока из лимона 

Из свежего лимона выдавите сок.

1. Под проточной водой вымойте корень, очистите и измельчите (терка, нож).

2. Смешайте 20 г измельченного имбиря с 10 мл сока лимона.

3. В чайник с соком и лимоном 1 л кипятка.

4. Настаивайте около часа.

5. В охлажденный напиток добавьте 2 ст. ложки любого меда.

Наслаждайтесь приготовленным напитком.

Натуральный зеленый чай содержит антиоксиданты – это вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков.

Это важно, чтобы лишние килограммы уходили быстрей. Предлагаю сочетание имбирного корня и зеленого чая. Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином

Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином

Предлагаю сочетание имбирного корня и зеленого чая. Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином.

2. Напиток: зеленый чай с имбирем

1. Возьмите сухой порошок имбиря, можно использовать свежий.

2. 1 ч. л. основного компонента положить в чашку с кипятком.

3. Через полчаса помешайте напиток и медленно выпейте.

3. Имбирь с чесноком для похудения — полезный напиток 

1. Необходимо: корешок имбиря длиной около 3 см и 2 дольки чеснока, очистить.

2. Порезать ножом очень мелко.

3. Смешать имбирь и чеснок, поместите в термос и залейте 2 л кипятка.

4. Оставьте на 40 минут настаиваться.

5. Процедите напиток, пейте по полстакана 5 раз в день.

Корица, это специя, которая применяется для похудения. Корица в чае или кофе создает неповторимый аромат и вкус. Если любите корицу, то самое время экспериментов.

Улучшая работу почек, из организма выводится лишняя жидкость, а это только на руку худеющим.

4. Имбирный корень и корица — сочетание супер-продуктов 

Готовить напиток легко и просто.

1. В стакан горячей кипяченой воды добавьте 5 грамм молотого имбиря, и 5 грамм корицы.

2. Напиток следует перемешать, настоять около 2 часов.

Если вам понравится такой напиток, можно приготовить двойную порцию.

Лимон, мед, чеснок или корицы отличные продукты для похудения. Попробовав эти напитки, можно приготовить классический чай с имбирем для похудения.

Соблюдайте пропорции, готовьте с любовью, и наслаждайтесь удивительным вкусом.

5. Чай для худеющих 

1. На терке натрите 1 ст. ложку имбирного корня. Используйте терку.

2. Поместите массу в кастрюлю добавьте  0,5 л воды.

3. Доведите содержимое до кипения.

4. Уменьшите огонь, кипятите 5 минут, дайте настояться 20 минут.

5. В чай можно добавить мед, и процедить перед употреблением.

Наслаждайтесь приготовленным напитком!

Советы, чтобы напиток оказал желаемый эффект:

  • Пить чай, если нет противопоказаний,  за полчаса до еды
  • Пейте чай небольшими глотками.
  • Норма — 1 литр — 1,5 литра в день.
  • Перед сном и в жаркую погоду имбирные напитки лучше не пить.

Снижение веса будет не мгновенным, а постепенным, помните об этом!

Займитесь спортом, следите за питанием, за водным режимом, это важно для похудения. Имбирный корень можно употреблять не всем. Имбирный корень можно употреблять не всем

Имбирный корень можно употреблять не всем.

Противопоказания 

Это лекарство противопоказано при:

1 Язве желудка, при изжоге.

2. Повышенной температуре.

3. Если у вас обострился геморрой.

4. При кровотечениях, и склонности к ним.

5. Если у вас желчнокаменная болезнь.

Существует мнение, что имбирный корень может вызвать преждевременные роды, поэтому, от употребления этого напитка во время беременности придется отказаться.

Кормящие мамочки могут употреблять имбирный чай, но вкус молока может измениться, помните об этом.

Худеть быстро и эффективно, используя имбирный чай для похудения, не получится, процесс этот постепенный. Рецепты приготовления имбирного чая очень простые и доступны каждому. Готовьте, и наслаждайтесь полезными напитками.

Важно не забывать о питании, о спорте, о внутреннем настрое, о цели. Поставили цель, записали, живем по плану, лишнего не едим, и худеем!

Употребляйте витамины, при похудении они важны

Так как могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, из-за недостаточного количества полезных веществ в питании

Употребляйте витамины, при похудении они важны. Так как могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, из-за недостаточного количества полезных веществ в питании.

Ведите активный образ жизни. И у вас все получится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: